Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    أرباح “طيران الإمارات” النصفية تقفز 13% إلى 2.9 مليار دولار

    الخميس 06 نوفمبر 10:09 م

    جسم غامض يصطدم بسيارة “تسلا” أثناء القيادة في أستراليا

    الخميس 06 نوفمبر 9:53 م

    فيديو. مديرة مسابقة ملكة جمال الكون في تايلاند تعتذر باكية بعد تصريحات تجاه متسابقة المكسيك

    الخميس 06 نوفمبر 9:27 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»رسالة من حزب الله إلى الرئاسات الثلاث في لبنان: لا تفاوض سياسيا مع إسرائيل
    اخر الاخبار

    رسالة من حزب الله إلى الرئاسات الثلاث في لبنان: لا تفاوض سياسيا مع إسرائيل

    فريق التحريرفريق التحريرالخميس 06 نوفمبر 6:24 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    بقلم:&nbspيورونيوز

    نشرت في 06/11/2025 – 9:47 GMT+1
    •آخر تحديث
    12:59

    وجّه حزب الله كتابًا مفتوحًا إلى رئيس الجمهورية العماد جوزف عون، ورئيس مجلس النواب نبيه بري، ورئيس الحكومة نواف سلام، وإلى الشعب اللبناني، أكد فيه تمسّكه بالسيادة الوطنية ورفضه أي محاولات لجرّ لبنان إلى مفاوضات جديدة “تخدم المصالح الإسرائيلية”.

    وشدّد الحزب على أنّ “إعلان وقف إطلاق النار في 27 تشرين الثاني 2024، الذي تلا الاعتداء الإسرائيلي على لبنان، يُشكّل جزءًا من تنفيذ القرار الدولي 1701، ويُلزم إسرائيل بالانسحاب إلى ما وراء الخط الأزرق”. إلا أنّ إسرائيل، بحسب البيان، “واصلت خروقاتها براً وبحراً وجواً متحدّية كل الدعوات إلى وقف الاعتداءات، ومتمادِية في انتهاك السيادة اللبنانية دون رادع”.

    الحزب ينتقد الحكومة: “الخطيئة الوطنية”

    وأشار حزب الله في بيانه إلى أنّ الحكومة، من خلال قرارها حول “حصرية السلاح”، قدّمت لإسرائيل “فرصة لاستغلال الموقف وإعادة طرح مسألة نزع سلاح المقاومة“.

    ووصف البيان القرار بـ”الخطيئة الوطنية”، مؤكدًا أنّ “سلاح المقاومة الذي حمى لبنان لن يكون موضوع مساومة أو تفاوض، بل يُناقش فقط ضمن استراتيجية دفاعية وطنية شاملة”.

    وأوضح الحزب أنّ “إسرائيل لا تستهدف المقاومة وحدها، بل تسعى إلى إضعاف لبنان بكل مكوّناته، وفرض الإذعان عليه سياسيًا وأمنيًا”. ودعا إلى وقفة وطنية موحّدة في وجه “الابتزاز والعدوان”، مشددًا على أنّ التفاوض مع “العدو المدعوم من الطاغوت الأميركي” لا ينتج سوى مزيد من التنازلات.

    كما دعا البيان إلى التركيز على تنفيذ إعلان وقف إطلاق النار والضغط على إسرائيل للالتزام به، بدل الانجرار وراء طروحات تفاوضية جديدة “تمهّد للتطبيع وتمسّ بحق لبنان في مقاومة الاحتلال”.

    وختم حزب الله كتابه بالتأكيد على أنّ الدفاع عن لبنان “ليس قرار حرب أو سلم، بل حق مشروع وواجب وطني في وجه عدو يفرض الحرب ويواصل العدوان”، مجددًا التزامه بـ “الوقوف إلى جانب الجيش والشعب لحماية الأرض والسيادة والكرامة الوطنية”.

    عون: خيار التفاوض وطني وجامع

    وخلال استقباله مساعد وزير الخارجية البريطاني لشؤون الشرق الأوسط وشمال أفريقيا هاميش فالكونر، أكد الرئيس اللبناني جوزف عون أنّ “خيار التفاوض لإنهاء الاحتلال الإسرائيلي في الجنوب خيار وطني جامع”، مشددًا على ضرورة الضغط على إسرائيل للانسحاب من الأراضي اللبنانية.

    وأوضح عون أنّ الجيش اللبناني يتولى “جمع السلاح من عدد من المخيمات الفلسطينية”، ودعا المجتمع الدولي إلى دعم لبنان لبسط الأمن على كامل أراضيه وبدء عملية إعادة إعمار القرى والبلدات المدمّرة.

    بري: لا حرب ولا مفاوضات مباشرة مع إسرائيل

    في السياق ذاته، قال رئيس مجلس النواب نبيه بري في حديث لصحيفة “الجمهورية” إنّ لبنان يمرّ بمرحلة دقيقة تتطلب تماسكًا وطنيًا ووعيًا سياسيًا عاليًا. وأوضح أنّه “لا مجال في هذه المرحلة للحديث عن حرب شاملة أو مفاوضات مباشرة مع إسرائيل”، مشيرًا إلى أنّ “الجنوب اللبناني تحوّل إلى ميدان مفتوح نتيجة الاعتداءات الإسرائيلية المتكرّرة”.

    وشدّد بري على أنّ “لبنان التزم بالكامل بتفاهمات وقف إطلاق النار، في حين تواصل إسرائيل خروقاتها اليومية”. وأبدى انفتاحه على مفاوضات غير مباشرة مع إسرائيل “كما جرى في ملف ترسيم الحدود البحرية”، شرط “أن تحافظ الدولة اللبنانية على ثوابتها الوطنية وسيادتها الكاملة”.

    وأضاف بري أنّ “المرحلة الراهنة تتطلب موقفًا موحدًا بين مختلف القوى السياسية لحماية لبنان من أي محاولة لاستدراجه إلى صراعات إقليمية جديدة”، مؤكّدًا أنّ “الأولوية يجب أن تبقى لتثبيت الاستقرار الداخلي والدفاع عن الحقوق اللبنانية”.

    تل أبيب تصعّد: تهديدات متكرّرة وضغوط أميركية

    في المقابل، كشفت صحيفة “معاريف” الإسرائيلية أنّ “حزب الله سرّع خلال الأسابيع الأخيرة وتيرة إعادة تسلّحه وتعافيه العسكري”، رغم “عوائق تُبطئ تقدّم”». ونقلت عن مصادر عسكرية إسرائيلية قولها إنّ الجيش الإسرائيلي “يستعد لقطع رأس حزب الله” في حال استمرّ بتعزيز قوته.

    وقال مصدر عسكري للصحيفة إنّ “سلاح الجو الإسرائيلي يتمتع بحرية تحرّك كاملة في أجواء الشرق الأوسط ولبنان، وهو مستعدّ لتسخير كامل القدرات الهجومية ضد الحزب”. كما زعم الجيش الإسرائيلي أنّه نفّذ ضربات استهدفت منظومات تابعة للحزب، وأعلن مقتل عدد من عناصره في جنوب لبنان.

    بدورها أشارت القناة الإسرائيلية الـ13 إلى أنّ المبعوث الأميركي توم براك منح الجيش اللبناني مهلة تنتهي في نهاية تشرين الثاني الحالي “لإحداث تغيير في الوضع المتعلق بسلاح حزب الله”، ملوّحًا بأنّ إسرائيل قد تشنّ هجمات بدعمٍ أميركي في حال لم يتحقق ذلك.

    وفي وقت سابق هذا الأسبوع هدّد وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس الحكومة اللبنانية، مطالبًا بسرعة نزع سلاح حزب الله وإخراجه من الجنوب، متّهمًا الرئيس جوزف عون بالمماطلة. وقال كاتس: “حزب الله يلعب بالنار، والجيش الإسرائيلي سيواصل سياسة الحد الأقصى ولن يسمح بتهديد سكان الشمال”.

    ميدانياً

    قال الجيش الإسرائيلي إنه قتل عنصرًا من حزب الله في جنوب لبنان أمس الأربعاء، وأضاف أن العمليات التي نفّذها خلال الشهر الأخير قضت على نحو 20 عنصرًا من الحزب، بحسب بياناته الرسمية.

    وفي بيان نشره عبر حسابه على منصة “إكس”، قال الجيش الإسرائيلي الأربعاء، إنه استهدف في غارة جوية حسين جابر ديب، زاعما أنه أحد عناصر قوة الرضوان التابعة لحزب الله بجنوب لبنان.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    فيديو. مديرة مسابقة ملكة جمال الكون في تايلاند تعتذر باكية بعد تصريحات تجاه متسابقة المكسيك

    اخر الاخبار الخميس 06 نوفمبر 9:27 م

    فيديو. تراجع منسوب مياه بحيرة إزنيق ٣٥٠ مترا وسط الجفاف

    اخر الاخبار الخميس 06 نوفمبر 8:26 م

    خاصتصعيد إسرائيلي في جنوب لبنان.. ما السيناريوهات المقبلة؟

    اخر الاخبار الخميس 06 نوفمبر 7:45 م

    فيديو. الإعصار كالمايغي يضرب الفلبين وملايين المتضررين

    اخر الاخبار الخميس 06 نوفمبر 7:25 م

    الجيش الإسرائيلي يهاجم أهدافا لحزب الله في جنوب لبنان

    اخر الاخبار الخميس 06 نوفمبر 5:43 م

    فيديو- كيف استقبل الشارع الإسرائيلي فوز ممداني برئاسة بلدية نيويورك؟

    اخر الاخبار الخميس 06 نوفمبر 5:23 م

    البرهان يتوعد: “الحملة التي تقودها دول البغي والاستكبار ضدنا ستنكسر”.. فمن يقصد؟

    اخر الاخبار الخميس 06 نوفمبر 4:22 م

    فيديو. الإغلاق الحكومي في الولايات المتحدة يربك حركة الطيران

    اخر الاخبار الخميس 06 نوفمبر 3:21 م

    خاصتوازن الضعفاء.. معادلة مأساوية تؤجل نهاية الصراع السوداني

    اخر الاخبار الخميس 06 نوفمبر 2:40 م
    اخر الأخبار

    أرباح “طيران الإمارات” النصفية تقفز 13% إلى 2.9 مليار دولار

    الخميس 06 نوفمبر 10:09 م

    جسم غامض يصطدم بسيارة “تسلا” أثناء القيادة في أستراليا

    الخميس 06 نوفمبر 9:53 م

    فيديو. مديرة مسابقة ملكة جمال الكون في تايلاند تعتذر باكية بعد تصريحات تجاه متسابقة المكسيك

    الخميس 06 نوفمبر 9:27 م

    متجاهلا المصطلحات الرنانة: أسبوع دبي للتصميم يبحث عن رؤى أصيلة لتعزيز المشهد الإقليمي

    الخميس 06 نوفمبر 9:21 م

    جوجل تطلق رقاقة Ironwood.. أقوى رقاقة ذكاء اصطناعي في تاريخها

    الخميس 06 نوفمبر 9:19 م

    إيرادات “العالمية القابضة” تتخطى 23 مليار دولار في 9 أشهر

    الخميس 06 نوفمبر 9:17 م

    عرض ساتورداي ماين ايفنت: بانك يصبح بطلاً على حساب جاي أوسو وكارغيل تخطف اللقب من تيفاني وستراتون كودي ودومينيك يحافظان على لقبهما

    الخميس 06 نوفمبر 9:16 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    أرباح “طيران الإمارات” النصفية تقفز 13% إلى 2.9 مليار دولار

    الخميس 06 نوفمبر 10:09 م

    جسم غامض يصطدم بسيارة “تسلا” أثناء القيادة في أستراليا

    الخميس 06 نوفمبر 9:53 م

    فيديو. مديرة مسابقة ملكة جمال الكون في تايلاند تعتذر باكية بعد تصريحات تجاه متسابقة المكسيك

    الخميس 06 نوفمبر 9:27 م
    رائج الآن

    متجاهلا المصطلحات الرنانة: أسبوع دبي للتصميم يبحث عن رؤى أصيلة لتعزيز المشهد الإقليمي

    الخميس 06 نوفمبر 9:21 م

    جوجل تطلق رقاقة Ironwood.. أقوى رقاقة ذكاء اصطناعي في تاريخها

    الخميس 06 نوفمبر 9:19 م

    إيرادات “العالمية القابضة” تتخطى 23 مليار دولار في 9 أشهر

    الخميس 06 نوفمبر 9:17 م
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter