Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    صورة لـ جنات تقلق محبيها وهذا ما طلبته منهم

    الإثنين 04 مايو 9:54 م

    واشنطن تقترب من تسليم إسرائيل طائرات للتزوّد بالوقود جوًا.. تمهيدٌ لضربات أعمق في إيران؟

    الإثنين 04 مايو 9:13 م

    مايكروسوفت تطلق وكيلًا ذكيًا لمراجعة العقود والوثائق القانونية في “وورد”

    الإثنين 04 مايو 9:09 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»ترامب يقول إن طهران طلبت رفع العقوبات ويعلن انفتاحه على النظر في الأمر
    اخر الاخبار

    ترامب يقول إن طهران طلبت رفع العقوبات ويعلن انفتاحه على النظر في الأمر

    فريق التحريرفريق التحريرالجمعة 07 نوفمبر 11:41 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    بقلم:&nbspيورونيوز

    نشرت في
    07/11/2025 – 9:30 GMT+1

    كشف الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن إيران طالبت برفع العقوبات الأميركية المفروضة عليها، مشيراً إلى أنه منفتح على مناقشة هذا الأمر ضمن إطار محتمل للحوار بين الطرفين.

    وخلال عشاء جمعه مع قادة دول من آسيا الوسطى، قال ترامب: “بصراحة، إيران كانت تسأل عن إمكانية رفع العقوبات”، مضيفاً أن العقوبات الأميركية الشديدة تجعل الوضع صعباً على طهران، لكنه شدد على أنه مستعد للاستماع إلى طلباتها، مؤكداً: “سوف نرى ما الذي سيحدث، لكنني سأكون منفتحاً على الأمر”.

    ويأتي هذا الإعلان في وقت تؤكد فيه طهران أن باب التفاوض مع الغرب لم يُغلق بعد، رغم سنوات من التوترات السياسية والاقتصادية.

    ومنذ انسحاب الولايات المتحدة من الاتفاق النووي عام 2018، الذي أُبرم في 2015، تعيش إيران تحت وطأة عقوبات دولية مشددة، مع استمرار سياسة “أقصى الضغوط” التي تبناها ترامب خلال ولايته الثانية، والتي تهدف إلى منع طهران من تطوير أسلحة نووية.

    الموقف الإيراني: التفاوض لمصلحة الشعب

    من جهته، أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن إيران لم تحقق نتائج إيجابية من جولات التفاوض السابقة مع الولايات المتحدة، لكنه شدد على أن بلاده لن تتوانى عن الحوار إذا كان ذلك يصب في مصلحة الشعب الإيراني.

    وفي كلمة ألقاها الخميس في جامعة “بوعلي سينا” في همدان، قال عراقجي: “لقد جرّبنا التفاوض مع أميركا في مواقع مختلفة، لكن حتى الآن لم نحصل على أي نتيجة إيجابية”. وأضاف أن إيران تفاوضت بحسن نية حول الاتفاق النووي لعام 2015، وأن البرلمان والمجلس الأعلى للأمن القومي أقرّوا الاتفاق قبل انسحاب واشنطن منه بشكل أحادي.

    ووصف عراقجي الحوار بأنه “أداة أساسية لتحقيق المصالح الوطنية”، مؤكداً: “لا نخاف من التفاوض كما لا نخاف من القتال، والمهم أن نحافظ على عزتنا الوطنية.. رفع العقوبات يجب أن يتم بطريقة شريفة تحفظ كرامة الشعب الإيراني”.

    كما شدد على أن سياسة إيران “لا شرقية ولا غربية” تعني الاستقلال عن أي محور خارجي، موضحاً: “إذا كان في التعاون مع الشرق مصلحة لإيران فلن نفرّط بها، وكذلك مع الغرب إذا احترم مصالحنا، لكن التجربة أثبتت العكس”.

    وأشار الوزير الإيراني إلى أن المفاوضات التي جرت في عهد حكومتي الرئيسين السابقين حسن روحاني وإبراهيم رئيسي كانت تهدف دائمًا إلى تحقيق مصالح الشعب الإيراني، مضيفاً: “سنواصل السعي لرفع العقوبات بطريقة كريمة ومشرّفة، ولن ننخدع أبداً، ولن نتكل على الشرق ولا على الغرب، بل نعتمد على شعبنا ونثق به”.

    ” واشنطن تسعى لاستسلام طهران”

    رغم إشارة عراقجي إلى أن الأوان لم يفت للعودة إلى المسار الدبلوماسي مع واشنطن، يرى المرشد الإيراني علي خامنئي أن الولايات المتحدة تسعى فقط لإجبار إيران على الاستسلام، لافتا إلى أن جميع الرؤساء الأميركيين السابقين سعوا لتحقيق هذا الهدف، لكن ترامب أعلن ذلك صراحة.

    وفي لقاء مع آلاف الطلاب بطهران، وصف العداء بين إيران والولايات المتحدة بأنه “بدأ قبل الثورة الإسلامية واستمر بعدها”، مشيراً إلى أن واشنطن “كانت ترى في إيران قبل الثورة طُعمةً حلوة نهبت من فمها، وفقدت هيمنتها على ثرواتها ومقدراتها”.

    الاقتصاد تحت وطأة العقوبات

    في السياق نفسه، حمّل الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان حكومته مسؤولية ارتفاع معدلات التضخم، مؤكداً أن العقوبات والعوائق البيروقراطية ساهمت في تفاقم الأزمة الاقتصادية. وأظهرت بيانات مركز الإحصاء الرسمي أن معدل التضخم السنوي في إيران بلغ نحو 49% في سبتمبر الماضي.

    وقال بزشكيان خلال كلمة له في محافظة كردستان غرب إيران: “نحن الحكومة سبب التضخم”، مضيفاً أن هناك جهوداً جارية لخفض الإنفاق وكبح التضخم. ويأتي ذلك في وقت يواصل الاقتصاد الإيراني معاناته تحت وطأة العقوبات المفروضة بسبب المخاوف الغربية من البرنامج النووي الإيراني، الذي تنفي طهران السعي لتوظيفه لأغراض عسكرية، مؤكدة أنه لأغراض سلمية فقط.

    وترى إيران أن الجانب الأميركي قدم مطالب “غير معقولة” خلال المفاوضات الأخيرة التي جرت في سبتمبر الماضي بين إيران والترويكا الأوروبية على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة.

    وشهدت العلاقات تصعيداً بعد خمس جولات من المفاوضات غير المباشرة بين إيران وإدارة ترامب، قبل أن تشن إسرائيل في يونيو الماضي هجوماً جوياً على الأراضي الإيرانية، انضمت إليه الولايات المتحدة لاحقاً، وانتهت المواجهة بعد 12 يوماً من القتال.

    وفي سبتمبر/أيلول الماضي، أعادت الأمم المتحدة فرض عقوبات على إيران في إطار آلية الزناد أو “سناب باك”، بعد أن فعلت بريطانيا وفرنسا وألمانيا هذه العملية، ما يعكس استمرار التوترات الدولية المحيطة بالملف النووي الإيراني.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    واشنطن تقترب من تسليم إسرائيل طائرات للتزوّد بالوقود جوًا.. تمهيدٌ لضربات أعمق في إيران؟

    اخر الاخبار الإثنين 04 مايو 9:13 م

    تصريح يُفجّر أزمة في لبنان.. نائب عن حزب الله يطالب بطرد السفير الأميركي

    اخر الاخبار الإثنين 04 مايو 8:12 م

    فيديو. سفينة ألمانية كاسحة ألغام تتجه إلى المتوسط لمهمة محتملة قرب هرمز

    اخر الاخبار الإثنين 04 مايو 7:11 م

    مسيّرة أوكرانية تضرب موسكو قبيل احتفالات “يوم النصر”.. وقتلى في قصف روسي على خاركيف

    اخر الاخبار الإثنين 04 مايو 6:10 م

    الإمارات تعلن أكبر تعاقد دولي لشراء طائرات سي 390 العسكرية

    اخر الاخبار الإثنين 04 مايو 5:22 م

    “سنتكوم” تنفي إصابة سفينة أميركية بصواريخ إيرانية 

    اخر الاخبار الإثنين 04 مايو 5:21 م

    مسيّرات حزب الله تكشف ثغرات الجيش الإسرائيلي.. ارتجال ميداني وانتقادات داخلية لتأخر الاستعداد

    اخر الاخبار الإثنين 04 مايو 5:09 م

    جدل في السودان.. هل حول البرهان الأطباء إلى أهداف؟

    اخر الاخبار الإثنين 04 مايو 4:21 م

    فيديو. متسابقون يجرون ويقفزون في بطولة ألمانيا لرياضة “هوبي هورس”

    اخر الاخبار الإثنين 04 مايو 4:08 م
    اخر الأخبار

    صورة لـ جنات تقلق محبيها وهذا ما طلبته منهم

    الإثنين 04 مايو 9:54 م

    واشنطن تقترب من تسليم إسرائيل طائرات للتزوّد بالوقود جوًا.. تمهيدٌ لضربات أعمق في إيران؟

    الإثنين 04 مايو 9:13 م

    مايكروسوفت تطلق وكيلًا ذكيًا لمراجعة العقود والوثائق القانونية في “وورد”

    الإثنين 04 مايو 9:09 م

    أدنوك تكرّس ريادة المنتج المحلي وتضعه على رأس قائمة مشترياته

    الإثنين 04 مايو 9:07 م

    ارقام سلبية لليفربول مع نهاية الشوط الاول امام مان يونايتد

    الإثنين 04 مايو 9:06 م

    مقابل 197 مليون ريال.. “كاتريون” تمدد التعاقد مع “طيران ناس” حتى 2028

    الإثنين 04 مايو 9:03 م

    ضجة حول حمل كايلي جينر.. وصورة “السونار” تثير الجدل!

    الإثنين 04 مايو 8:53 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    صورة لـ جنات تقلق محبيها وهذا ما طلبته منهم

    الإثنين 04 مايو 9:54 م

    واشنطن تقترب من تسليم إسرائيل طائرات للتزوّد بالوقود جوًا.. تمهيدٌ لضربات أعمق في إيران؟

    الإثنين 04 مايو 9:13 م

    مايكروسوفت تطلق وكيلًا ذكيًا لمراجعة العقود والوثائق القانونية في “وورد”

    الإثنين 04 مايو 9:09 م
    رائج الآن

    أدنوك تكرّس ريادة المنتج المحلي وتضعه على رأس قائمة مشترياته

    الإثنين 04 مايو 9:07 م

    ارقام سلبية لليفربول مع نهاية الشوط الاول امام مان يونايتد

    الإثنين 04 مايو 9:06 م

    مقابل 197 مليون ريال.. “كاتريون” تمدد التعاقد مع “طيران ناس” حتى 2028

    الإثنين 04 مايو 9:03 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter