Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    هاو يؤكد التزام ملّاك نيوكاسل يونايتد رغم الجدل

    الأحد 03 مايو 5:27 ص

    هل تعيش تارا عبود قصة حب مع هذا الممثل؟

    الأحد 03 مايو 5:14 ص

    الدوري المصري: انتصار ثمين للمصري البورسعيدي على سيراميكا

    الأحد 03 مايو 4:26 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»العفو الدولية: آلاف الصوماليين المتضررين من الجفاف بلا حماية.. والسلطات والمجتمع الدولي مقصّران
    اخر الاخبار

    العفو الدولية: آلاف الصوماليين المتضررين من الجفاف بلا حماية.. والسلطات والمجتمع الدولي مقصّران

    فريق التحريرفريق التحريرالخميس 20 نوفمبر 6:21 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    بقلم: يورونيوز

    نشرت في
    20/11/2025 – 12:30 GMT+1

    اتهمت منظمة العفو الدولية في تقرير حديث السلطات الصومالية والمجتمع الدولي بالفشل في حماية آلاف الأشخاص المتضررين من الجفاف في جنوب الصومال، والذي تركهم عرضة لانتهاكات خطيرة لحقوقهم الأساسية.

    ويأتي هذا الاتهام وسط أزمة إنسانية تتفاقم عاماً بعد عام، وتتداخل فيها آثار تغيّر المناخ مع الصراع المزمن والفقر العميق.

    تغيّر المناخ يضع الصومال في الخط الأول للأزمة

    يشير التقرير، الصادر تحت عنوان «لا مطر، لا طعام، لا ماشية: أثر الجفاف والنزوح على حقوق الإنسان في الصومال»، إلى أن البلاد باتت من بين أكثر الدول تأثراً بالاحتباس الحراري، رغم مساهمتها الضئيلة في الانبعاثات العالمية.

    وفي هذا السياق يقول تيغيري تشاغوتا، مدير المكتب الإقليمي لمنظمة العفو الدولية لشرق وجنوب أفريقيا، إن الصومال أصبح “خط الدفاع الأول” في مواجهة تغير المناخ، بينما تواصل الدول الأكثر تسبباً في التلوث تجاهل مسؤوليتها الأخلاقية والقانونية في دعمها.

    ويؤكد التقرير أن الجفاف المتكرر بين عامي 2020 و2023 أدى إلى انهيار مصادر المياه، وتراجع الإنتاج الزراعي، وتفشي الأمراض المنقولة بالمياه، ما دفع آلاف الأسر إلى النزوح نحو مخيمات داخلية في جنوب البلاد، قبل أن تقطع مسافات طويلة حتى مخيم داداب على الأراضي الكينية.

    انهيار الخدمات… ورحلة بحث مستميتة عن الماء والغذاء

    لم يكن النزوح خياراً سهلاً بقدر ما كان محاولة للنجاة، فمع جفاف الآبار وغياب المرافق الصحية، اضطر السكان لشرب مياه ملوثة، ما أدى إلى انتشار أمراض خطيرة مثل الكوليرا، وفي ظل انعدام المراكز الطبية، سُجّلت حالات عديدة اضطرت فيها العائلات لقطع مئات الكيلومترات “تصل أحياناً إلى ألف كيلومتر” بحسب التقرير بحثاً عن علاج أو دواء.

    ورغم تفاقم الكارثة، لم ترفع الحكومة ميزانية القطاع الصحي “التي لا تتجاوز 5%” إلى الحد الأدنى الموصى به في إعلان أبوجا البالغ 15%، وتصف منظمة العفو هذا التقاعس بأنه “إخلال واضح بالواجبات”، خصوصاً بعد إعلان الجفاف كارثة وطنية في نوفمبر 2021.

    وتنقل المنظمة شهادات صادمة، من بينها شهادة فاطمة، الأم لثمانية أطفال، التي اضطرت لترك مزرعتها في بيدوة بعد أن أصبحت المياه والغذاء شبه معدومين، وتقول: “كنا نقطع 24 ساعة سيراً للحصول على ماء ملوث. فشلنا في إيجاد عمل في مقديشو، واضطررنا في النهاية إلى التوجه إلى داداب.”

    أما بيله، المزارع، فكانت خسارته أقسى حين فقد والديه بعد رحيله بحثاً عن مأوى وغذاء لأطفاله. ويروي بحرقة: “عندما جاء الجفاف، جف كل شيء… وبعد مغادرتي بأطفالي، توفي والداي لأنهما كانا يعتمدان عليّ بالكامل.”

    نزوح متكرر ومخيمات عاجزة عن الاستيعاب

    لا يقتصر الأمر على موجة نزوح واحدة، إذ يكشف التقرير أن العديد من الأسر تعرضت للنزوح أكثر من مرة. فبعض المخيمات في جنوب الصومال تقع في مناطق شديدة الهشاشة مناخياً، ما يجعلها عرضة للفيضانات والجفاف في آن واحد، ومع محدودية قدرات المنظمات الإنسانية وتراجع التمويل، لم تعد هذه المخيمات قادرة على استيعاب الأعداد المتزايدة.

    هذا الوضع دفع عدداً كبيراً من النازحين إلى اتخاذ قرار الرحيل نحو مخيم داداب على الحدود الكينية، رغم خطورة الطريق وافتقاره لأي شكل من أشكال الدعم.

    الرحلة التي قد تستغرق من يومين إلى ستة أسابيع، غالباً ما تتم في ظروف قاسية، إذ يضطر البعض لبيع ماشيتهم وأراضيهم وممتلكاتهم لتأمين كلفة النقل الباهظة.

    وفي شهادة أخرى، يروي عبدالله، أحد النازحين، تفاصيل الرحلة: “عندما وصلنا إلى توبلي، نُقلت النساء والأطفال بسيارات المتبرعين، بينما واصل الرجال السير خلف العربات التي تجرها الحمير. وعند وصولنا إلى داداب، كان معظم الأطفال يعانون سوء تغذية شديد لأن الطعام الذي حملناه بالكاد يكفي لأيام قليلة.”

    دعوات لإعادة بناء منظومة حماية للمتضررين

    تختتم منظمة العفو الدولية تقريرها بالدعوة إلى وضع سياسات فعالة لبناء قدرة المجتمع على مقاومة تغيّر المناخ، إضافة إلى تطوير أنظمة إنذار مبكر، وتحسين البنية التحتية الصحية، وضمان حماية النازحين وفقاً لاتفاقية كمبالا. كما يشدد التقرير على ضرورة طلب مساعدات دولية إضافية، باعتبار أن حجم الكارثة أكبر من قدرة الصومال على مواجهته منفرداً.

    ويقول تشاغوتا في خلاصة موقفه: “المجتمعات الأكثر هشاشة في جنوب ووسط الصومال تدفع الثمن الأكبر للخسائر والأضرار المناخية. وعلى السلطات الصومالية، بدعم دولي حقيقي، أن تتحرك قبل أن يتحول الجفاف من كارثة متكررة إلى مصير دائم.”

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    عقوبات من زيلينسكي تطال مدير مكتبه السابق

    اخر الاخبار السبت 02 مايو 10:39 م

    مقطع رسوم متحركة عن حزب الله يفجّر جدلًا طائفيًا في لبنان

    اخر الاخبار السبت 02 مايو 10:27 م

    الخطوط الجوية الكورية تحظر نقل الديوك من أمريكا إلى الفيليبين.. وترحيب من منظمات حقوق الحيوان

    اخر الاخبار السبت 02 مايو 9:26 م

    “أوروبا يجب أن تستثمر أكثر في دفاعها”.. الناتو يعلّق على قرار سحب قوات أميركية من ألمانيا

    اخر الاخبار السبت 02 مايو 8:25 م

    حصار الموانئ الإيرانية.. “سنتكوم” تعلن حصيلة 20 يوما

    اخر الاخبار السبت 02 مايو 7:36 م

    مستعدون لأي مغامرة أمريكية”.. مسؤول عسكري إيراني: تجدد الحرب “احتمال وارد

    اخر الاخبار السبت 02 مايو 5:23 م

    الإمارات تعلن عودة حركة الملاحة الجوية إلى وضعها الطبيعي

    اخر الاخبار السبت 02 مايو 3:33 م

    رفضه ترامب.. تفاصيل أحدث مقترح إيراني للتفاوض مع واشنطن

    اخر الاخبار السبت 02 مايو 2:31 م

    إعدامات جديدة في إيران.. بتهمة التجسس لصالح الموساد

    اخر الاخبار السبت 02 مايو 11:28 ص
    اخر الأخبار

    هاو يؤكد التزام ملّاك نيوكاسل يونايتد رغم الجدل

    الأحد 03 مايو 5:27 ص

    هل تعيش تارا عبود قصة حب مع هذا الممثل؟

    الأحد 03 مايو 5:14 ص

    الدوري المصري: انتصار ثمين للمصري البورسعيدي على سيراميكا

    الأحد 03 مايو 4:26 ص

    عملاق بحرِي يسيطر على رصيف سان فرانسيسكو ويحوّله إلى معلم سياحي

    الأحد 03 مايو 4:13 ص

    دفعة قوية لتشيلسي بعودة ريس جايمس وكولويل

    الأحد 03 مايو 3:25 ص

    طلب إحاطة بالنواب بشأن تداعيات الأوضاع الإقليمية على السياحة

    الأحد 03 مايو 3:22 ص

    مدين ينجو من أزمة صحية خطيرة.. هذا ما حصل معه

    الأحد 03 مايو 3:12 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    هاو يؤكد التزام ملّاك نيوكاسل يونايتد رغم الجدل

    الأحد 03 مايو 5:27 ص

    هل تعيش تارا عبود قصة حب مع هذا الممثل؟

    الأحد 03 مايو 5:14 ص

    الدوري المصري: انتصار ثمين للمصري البورسعيدي على سيراميكا

    الأحد 03 مايو 4:26 ص
    رائج الآن

    عملاق بحرِي يسيطر على رصيف سان فرانسيسكو ويحوّله إلى معلم سياحي

    الأحد 03 مايو 4:13 ص

    دفعة قوية لتشيلسي بعودة ريس جايمس وكولويل

    الأحد 03 مايو 3:25 ص

    طلب إحاطة بالنواب بشأن تداعيات الأوضاع الإقليمية على السياحة

    الأحد 03 مايو 3:22 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter