Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    “الخطوط الأردنية” تلغي رحلتها الصباحية إلى أبوظبي

    الجمعة 01 مايو 4:48 م

    سقوط جسم غامض

    الجمعة 01 مايو 4:38 م

    فيديو. الملك تشارلز 3 يختتم زيارة دولة إلى الولايات المتحدة بتكريم في أرلينغتون

    الجمعة 01 مايو 3:58 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»بوتين يستعد لتلقّي عرض أميركي مباشر لوقف الحرب في اوكرانيا.. ما تفاصيله؟
    اخر الاخبار

    بوتين يستعد لتلقّي عرض أميركي مباشر لوقف الحرب في اوكرانيا.. ما تفاصيله؟

    فريق التحريرفريق التحريرالجمعة 28 نوفمبر 9:36 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    بقلم: يورونيوز

    نشرت في 28/11/2025 – 18:52 GMT+1
    •آخر تحديث
    19:31

    أفادت صحيفة “التلغراف” بأن الولايات المتحدة تستعد للاعتراف بسيطرة روسيا على شبه جزيرة القرم ومناطق اخرى محتلة في اوكرانيا، في اطار مساعٍ للتوصل إلى اتفاق ينهي الحرب.

    ونقلت الصحيفة عن مصادر تأكيدها، إن الرئيس الاميركي دونالد ترامب أرسل مبعوثه للسلام ستيف ويتكوف وصهره جاريد كوشنر إلى موسكو لتقديم العرض مباشرة للرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

    وترى الصحيفة أن خطة الاعتراف بالاراضي تمثل خرقا للأعراف الدبلوماسية الاميركية، ومن المرجح أن تمضي رغم القلق لدى الحلفاء الاوروبيين.

    ونقلت عن مصدر مطلع قوله إن “الأميركيين لا يهتمون بالموقف الاوروبي. الاوروبيون يمكنهم ان يفعلوا ما يريدون”.

    موقف موسكو والخطة الاميركية المنقحة

    قال الرئيس الروسي يوم أمس الخميس 27 تشرين الثاني/نوفمبر إن اعتراف واشنطن القانوني بالقرم وبمنطقتي دونيتسك ولوغانسك كأراض روسية سيكون من القضايا الاساسية في المفاوضات بشأن خطة السلام التي يقترحها ترامب.

    وأكد الكرملين أنه تسلم استراتيجية منقحة لإنهاء الحرب، صيغت بعد محادثات طارئة بين مسؤولين اوكرانيين واميركيين في جنيف نهاية الاسبوع الماضي.

    خطتان للتفاوض: 28 نقطة ثم 19

    تشير الصحيفة إلى أن الخطة الاولى التي ضمت 28 نقطة أعدها ويتكوف بعد اجتماعاته مع مسؤولين روس، واقترحت اعترافا اميركيا “فعليا” بسيطرة موسكو على القرم والمنطقتين الواقعتين في شرق دونباس، إضافة إلى اعتراف فعلي بالاراضي التي تسيطر عليها روسيا خلف خط التماس في منطقتي خيرسون وزابوريجيا بعد اي وقف لاطلاق النار.

    وفي جنيف، تفاوض المسؤولون الاوكرانيون والاميركيون على خطة جديدة من 19 نقطة، تعتبر اقل ملاءمة لموسكو. لكن مصادر متعددة تحدثت للصحيفة قالت إن عروض الاعتراف الاميركية بقيت جزءا من الاستراتيجية.

    القيود الدستورية الاوكرانية وتحركات وفد كييف

    توضح الصحيفة أن الخطة لا تجبر كييف على الاعتراف رسميا بسيطرة روسيا على الاراضي التي ضمّتها منذ 2014، إذ يمنع الدستور الاوكراني اي رئيس او حكومة من التنازل عن الاراضي من دون استفتاء وطني.

    وكان من المتوقع ان يسافر مدير مكتب الرئيس الاوكراني اندري يرماك ومستشاره للامن القومي رستم اوميروف إلى فلوريدا للقاء مسؤولين اميركيين في منتجع مار الاغو.

    وفي مقابلة مع مجلة “ذا اتلانتك”، قال يرماك إن “لا شخصا عاقلا اليوم يمكن ان يوقع وثيقة للتخلي عن الاراضي. طالما ان زيلينسكي رئيس، لا يجب ان يتوقع احد ان نتخلى عن اراض. انه لن يوقع على ذلك، الدستور يمنع ذلك”.

    وتشير الصحيفة الى ان المقترح الاخير يترك عددا من القضايا الاشد حساسية، بما في ذلك الترتيبات الحدودية النهائية، ليتم حسمها فقط خلال اجتماع مباشر بين زيلينسكي وترامب. ولم يحدد زيلينسكي بعد موعد زيارته الى واشنطن او فلوريدا.

    مخاوف اوروبية

    وتوضح الصحيفة ان العرض الاميركي اثار قلقا كبيرا لدى الحلفاء الاوروبيين، الذين اكدوا بعد اجتماع “تحالف الراغبين” يوم الاربعاء تمسكهم بمبدأ “ان الحدود يجب الا تتغير بالقوة”، معتبرين ذلك ركنا اساسيا للاستقرار.

    كما تشير الى ان المقترح الاوروبي المضاد للخطة الاولى لم يتضمن اي توصية بالاعتراف بسيطرة روسيا على الاراضي الاوكرانية، واقترح تأجيل بحث القضايا الاقليمية إلى ما بعد وقف شامل وغير مشروط لاطلاق النار.

    وتذكّر الصحيفة بأن الولايات المتحدة وأوروبا لم تعترفا بسيطرة روسيا على القرم منذ ضمها عام 2014، ما يجعل الاعتراف المحتمل تغييرا كبيرا في النهج الاميركي.

    وتنقل عن وثيقة جديدة للاستراتيجية الامنية الروسية أن الكرملين يخطط لدمج المناطق الاوكرانية المحتلة في المنظومة الروسية خلال عشر سنوات. وكانت روسيا قد اعلنت ضم دونيتسك ولوغانسك وخيرسون وزابوريجيا في ايلول/سبتمبر 2022 رغم عدم سيطرتها الكاملة على تلك المناطق.

    تسريبات تربك المسار التفاوضي

    وتقول الصحيفة إن استمرار تمسك الكرملين بهذه الاهداف يظهر أن بوتين لم يبد أي نية لتقديم تنازلات لإنهاء ما يقارب اربعة اعوام من الحرب.

    وتضيف ان هذه التطورات تزامنت مع تسريب مكالمات ظهر فيها ويتكوف يقدم نصائح لمفاوضين روس حول كيفية التعامل مع البيت الابيض، مع اشارات الى ضرورة ان تتخلى اوكرانيا عن دونيتسك. ويرجح خبراء ان تكون جهة اوروبية وراء تسريب تلك التسجيلات.

    وفي تعليقها، قالت المتحدثة باسم البيت الابيض كارولاين ليفيت إن الولايات المتحدة تواصل مناقشاتها مع الروس والأوكرانيين، مؤكدة ان اي تقارير عن هذه المحادثات “تبقى تكهنية” ما لم تصدر مباشرة عن الرئيس او فريقه للأمن القومي.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    فيديو. الملك تشارلز 3 يختتم زيارة دولة إلى الولايات المتحدة بتكريم في أرلينغتون

    اخر الاخبار الجمعة 01 مايو 3:58 م

    روسيا: إجمالي خسائر القوات الأوكرانية بالمعدات منذ بدء الحرب

    اخر الاخبار الجمعة 01 مايو 3:08 م

    اعتراض “أسطول الصمود” يشعل موجة إدانات دولية.. وأوروبا تضغط على إسرائيل للإفراج عن النشطاء

    اخر الاخبار الجمعة 01 مايو 2:58 م

    اقتصاد “الحبّة والحبّتين”: كيف سحق نظام “التنسيق” الأسواق في غزة وقفز بالأسعار 500%؟

    اخر الاخبار الجمعة 01 مايو 1:57 م

    الإمارات تدعو إلى إعادة فتح مضيق هرمز فورا ودون شروط

    اخر الاخبار الجمعة 01 مايو 1:07 م

    تصعيد محسوب أم سوء تقدير؟ تباين في القراءات الأمريكية والغربية لأزمة إيران

    اخر الاخبار الجمعة 01 مايو 12:56 م

    المجتمع الدولي يقر 12 مبدأ لإنهاء الحرب في السودان

    اخر الاخبار الجمعة 01 مايو 12:06 م

    من ساحة صراع إلى ممر إقليمي: هكذا تحولت سوريا إلى نقطة استقرار في زمن الاضطراب

    اخر الاخبار الجمعة 01 مايو 11:55 ص

    ما حقيقة مقترح "تسهيل الجنسية" لأحفاد اليهود المغاربة؟

    اخر الاخبار الجمعة 01 مايو 11:05 ص
    اخر الأخبار

    “الخطوط الأردنية” تلغي رحلتها الصباحية إلى أبوظبي

    الجمعة 01 مايو 4:48 م

    سقوط جسم غامض

    الجمعة 01 مايو 4:38 م

    فيديو. الملك تشارلز 3 يختتم زيارة دولة إلى الولايات المتحدة بتكريم في أرلينغتون

    الجمعة 01 مايو 3:58 م

    اتفاقية التجارة بين الاتحاد الأوروبي وميركوسور المثيرة للجدل تدخل حيز التنفيذ المؤقت

    الجمعة 01 مايو 3:57 م

    عودة القطار المباشر بين براغ وكوبنهاغن بعد أكثر من 10 سنوات

    الجمعة 01 مايو 3:56 م

    خروج الإمارات من “أوبك” يدعم مرونة الاقتصاد الوطني

    الجمعة 01 مايو 3:51 م

    جيوكيريس يعلق على جدل التحكيم في مواجهة ارسنال واتلتيكو مدريد

    الجمعة 01 مايو 3:50 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    “الخطوط الأردنية” تلغي رحلتها الصباحية إلى أبوظبي

    الجمعة 01 مايو 4:48 م

    سقوط جسم غامض

    الجمعة 01 مايو 4:38 م

    فيديو. الملك تشارلز 3 يختتم زيارة دولة إلى الولايات المتحدة بتكريم في أرلينغتون

    الجمعة 01 مايو 3:58 م
    رائج الآن

    اتفاقية التجارة بين الاتحاد الأوروبي وميركوسور المثيرة للجدل تدخل حيز التنفيذ المؤقت

    الجمعة 01 مايو 3:57 م

    عودة القطار المباشر بين براغ وكوبنهاغن بعد أكثر من 10 سنوات

    الجمعة 01 مايو 3:56 م

    خروج الإمارات من “أوبك” يدعم مرونة الاقتصاد الوطني

    الجمعة 01 مايو 3:51 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter