Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    تصعيد متواصل في جنوب لبنان: مقتل جندي إسرائيلي واليونيفيل تبدي قلقها بعد تدمير كاميراتها في الناقورة

    السبت 04 أبريل 11:21 م

    إل مايسترو: أداء النجمة يحمل مؤشرات إيجابية رغم الخسارة امام النصر

    السبت 04 أبريل 11:13 م

    “القدية” تعلن افتتاح “أكواريبيا” أكبر متنزه مائي في الشرق الأوسط 23 أبريل

    السبت 04 أبريل 11:11 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اقتصاد»بعد أشهر من التوتر.. واشنطن تلغي رسومها الجمركية على الأدوية البريطانية
    اقتصاد

    بعد أشهر من التوتر.. واشنطن تلغي رسومها الجمركية على الأدوية البريطانية

    فريق التحريرفريق التحريرالإثنين 01 ديسمبر 11:28 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    بقلم: Una Hajdari & Eleanor Butler

    نشرت في
    01/12/2025 – 20:30 GMT+1

    أعلنت المملكة المتحدة والولايات المتحدة يوم الاثنين عن إبرام اتفاق تاريخي ينص على إلغاء الرسوم الجمركية على المنتجات الدوائية البريطانية المصدّرة إلى السوق الأمريكية.

    ويأتي هذا التنازل من واشنطن مقابل التزام بريطاني بخفض الحسومات التي تدفعها شركات الأدوية لهيئة الخدمات الصحية الوطنية (NHS)، والتي تقوم حالياً بإعادة جزء من عائدات بيع الأدوية ذات العلامات التجارية إلى الهيئة بهدف السيطرة على الإنفاق ومنع ارتفاع التكاليف بشكل مفرط.

    وبحسب بيان صادر عن مكتب الممثل التجاري للولايات المتحدة (USTR)، ستخفض المملكة المتحدة هذه الخصومات لتصل إلى حد أقصى يبلغ 15% خلال عام 2026، مقارنة بالمستوى الحالي البالغ نحو 23%. كما ستشهد الأسعار الصافية للأدوية الجديدة ارتفاعاً بنسبة 25%، ما يتيح زيادة الإيرادات لشركات الأدوية البريطانية.

    ويُعتبر هذا الاتفاق خطوة مهمة لتعزيز التعاون التجاري بين البلدين في قطاع الأدوية، مع الحفاظ على التوازن بين دعم الصناعة الدوائية وحماية إنفاق الصحة العامة.

    تأتي هذه الخطوة بعد أن هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في سبتمبر بفرض رسوم تصل إلى 100% على الأدوية ذات العلامات التجارية أو المحمية ببراءات اختراع والمصدّرة إلى الولايات المتحدة، ما لم تبنِ الشركات مصانع أو منشآت إنتاج داخل أمريكا. وقد أثار هذا التهديد قلق كبريات الشركات، إذ يُعدّ قطاع الصناعات الدوائية أحد أبرز قطاعات التصدير البريطانية، بما في ذلك شركتا “أسترازينيكا” و”GSK”.

    وكجزء من الاتفاق الجديد، أكدت الولايات المتحدة التزامها “بعدم استهداف ممارسات تسعير الأدوية في المملكة المتحدة” في أي تحقيقات مستقبلية بالقطاع “طوال مدة ولاية الرئيس ترامب”.

    شكاوى شركات الأدوية العملاقة من المملكة المتحدة

    لطالما أكدت الولايات المتحدة أن المرضى الأمريكيين يدفعون مبالغ أعلى بكثير مقابل الأدوية الجديدة مقارنةً بنظرائهم في المملكة المتحدة، ويرجع ذلك إلى حد كبير إلى نظام التسعير الصارم الذي تتبعه هيئة الخدمات الصحية الوطنية (NHS).

    وفي بريطانيا، تقوم جهة حكومية تُعرف باسم “NICE” (المعهد الوطني للصحة والرعاية المتميزة) بتقييم ما إذا كان ينبغي للهيئة تغطية تكلفة دواء جديد، من خلال مقارنة سعره بالفائدة الصحية التي يوفرها. وإذا تجاوزت تكلفة العلاج الحد المعياري مقابل “سنوات الحياة الصحية” الإضافية التي يمنحها للمريض، فإن الهيئة تميل إلى عدم تمويله. ويشير منتقدو هذا النظام إلى أن هذه المعايير قد تحد أيضاً من الابتكار وتقليل الطلب على أدوية أحدث وأكثر فعالية.

    وفي بيان صادر يوم الاثنين، أكدت الحكومة البريطانية أن “الاتفاق التاريخي” مع الولايات المتحدة يضمن “توفير الأدوية وإمداداتها لعشرات الآلاف من مرضى هيئة الخدمات الصحية الوطنية”، مضيفة أن “العلاجات الجديدة الرائدة” ستصل إلى “الصف الأول في الهيئة” بسرعة أكبر.

    وخلال العام الجاري، أعلنت عدة شركات أدوية كبرى عن استثمارات كبيرة في الولايات المتحدة، بينما أجّلت أو عدّلت مشاريعها في بريطانيا، مشيرة إلى ما وصفته بالبيئة التنظيمية والتجارية الصعبة. ووفق تقرير حديث صادر عن “رابطة صناعات الأدوية البريطانية” (ABPI)، أدى نهج المملكة المتحدة في تسعير الأدوية وتعويضاتها إلى تراجع الاستثمار الأجنبي في القطاع.

    وكانت شركة “أسترازينيكا” قد أعلنت في سبتمبر 2025 تعليق استثمار مخطط قدره 200 مليون جنيه إسترليني (227 مليون يورو) في موقع أبحاثها بمدينة كامبريدج، مؤكدة أن القرار جاء نتيجة الظروف الصعبة في البلاد. وفي المقابل، تعهّدت شركة “GSK” بضخ استثمارات كبيرة في الولايات المتحدة بقيمة 30 مليار دولار (25,8 مليار يورو) خلال خمس سنوات.

    ويأتي هذا الاتفاق الجديد في قطاع الأدوية بعد ستة أشهر من إبرام رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر اتفاقاً مع ترامب لتحديد الرسوم على معظم الصادرات عند عشرة في المئة، مع بقاء التعامل مع المنتجات الدوائية نقطة غموض أساسية حتى الآن.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    مع نظرة مستقبلية مستقرة.. الإمارات تحافظ على تصنيف Aa2

    اقتصاد السبت 04 أبريل 8:10 م

    عمالقة شوكولاتة عيد الفصح: دول الاتحاد الأوروبي المحرّكة للصناعة العالمية

    اقتصاد السبت 04 أبريل 1:10 م

    بكين تشدد قبضتها.. فهل انتهى مسار “غسيل سنغافورة”؟

    اقتصاد السبت 04 أبريل 10:00 ص

    تداعيات حرب إيران.. انقطاع كهربائي وأزمة وقود في أستراليا

    اقتصاد السبت 04 أبريل 8:59 ص

    توسع محور شحن أوروآسيوي لاستقطاب حركة البضائع بين أوروبا وآسيا

    اقتصاد الجمعة 03 أبريل 3:49 م

    ترامب يخفض الرسوم على مشتقات الصلب والألمنيوم والنحاس

    اقتصاد الجمعة 03 أبريل 11:38 ص

    ترامب يأمر برسوم جمركية جديدة على الأدوية

    اقتصاد الجمعة 03 أبريل 10:37 ص

    لوفتهانزا تتقدم بعرض غير ملزم لشراء “تاب” البرتغالية

    اقتصاد الجمعة 03 أبريل 9:36 ص

    مبيعات تسلا خلال الربع الأول أقل من التوقعات

    اقتصاد الجمعة 03 أبريل 8:35 ص
    اخر الأخبار

    تصعيد متواصل في جنوب لبنان: مقتل جندي إسرائيلي واليونيفيل تبدي قلقها بعد تدمير كاميراتها في الناقورة

    السبت 04 أبريل 11:21 م

    إل مايسترو: أداء النجمة يحمل مؤشرات إيجابية رغم الخسارة امام النصر

    السبت 04 أبريل 11:13 م

    “القدية” تعلن افتتاح “أكواريبيا” أكبر متنزه مائي في الشرق الأوسط 23 أبريل

    السبت 04 أبريل 11:11 م

    مؤثرة تنهار من البكاء والسبب شقيقتها

    السبت 04 أبريل 11:05 م

    واشنطن تعتقل قريبتين لقاسم سليماني وتلغي إقامتهما تمهيدًا لترحيلهما

    السبت 04 أبريل 10:20 م

    بيغولا تواصل حملة الدفاع عن لقب تشارلستون بنجاح وتبلغ نصف النهائي

    السبت 04 أبريل 10:11 م

    نزيف سياحي.. 600 مليون دولار خسائر يومية في الشرق الأوسط بسبب الحرب

    السبت 04 أبريل 10:10 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    تصعيد متواصل في جنوب لبنان: مقتل جندي إسرائيلي واليونيفيل تبدي قلقها بعد تدمير كاميراتها في الناقورة

    السبت 04 أبريل 11:21 م

    إل مايسترو: أداء النجمة يحمل مؤشرات إيجابية رغم الخسارة امام النصر

    السبت 04 أبريل 11:13 م

    “القدية” تعلن افتتاح “أكواريبيا” أكبر متنزه مائي في الشرق الأوسط 23 أبريل

    السبت 04 أبريل 11:11 م
    رائج الآن

    مؤثرة تنهار من البكاء والسبب شقيقتها

    السبت 04 أبريل 11:05 م

    واشنطن تعتقل قريبتين لقاسم سليماني وتلغي إقامتهما تمهيدًا لترحيلهما

    السبت 04 أبريل 10:20 م

    بيغولا تواصل حملة الدفاع عن لقب تشارلستون بنجاح وتبلغ نصف النهائي

    السبت 04 أبريل 10:11 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter