Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    مصادر مصرية: جماعات فلسطينية موالية لإسرائيل تتوسع في غزة

    الأربعاء 10 ديسمبر 2:46 م

    زعيمة المعارضة الفنزويلية تحضر إلى أوسلو.. وتغيب عن حفل تسليم جائزة نوبل للسلام

    الأربعاء 10 ديسمبر 2:13 م

    كيف توظّف كاسبرسكي تقنيات الذكاء الاصطناعي لتحسين أمن نقاط النهاية؟

    الأربعاء 10 ديسمبر 2:04 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»لقاء زيلينسكي وميلوني.. ما الدور الذي يمكن أن تلعبه إيطاليا في محادثات السلام؟
    اخر الاخبار

    لقاء زيلينسكي وميلوني.. ما الدور الذي يمكن أن تلعبه إيطاليا في محادثات السلام؟

    فريق التحريرفريق التحريرالأربعاء 10 ديسمبر 1:12 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    بقلم: Giorgia Orlandi & يورونيوز

    نشرت في
    10/12/2025 – 11:00 GMT+1

    بعد ساعات من اجتماعاته في لندن وبروكسل، وصل الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إلى روما حيث التقى رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني يوم الثلاثاء، في لحظة بالغة الحساسية لمسار السلام في أوكرانيا وللدعم الأوروبي المقدم لكييف.

    وكانت المحادثات تتمحور حول مراجعة خطة السلام عقب المواجهات التي شهدتها العاصمة البريطانية.

    وكان الحلفاء الأوروبيون قد دعوا في لندن إلى مزيد من التقارب بين الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي وأوكرانيا للتوصل إلى اتفاق يضع حدًا للغزو الروسي.

    وهي نقطة يلتقي عندها زيلينسكي وميلوني في مرحلة تبدو فيها الولايات المتحدة أنها تميل إلى تسريع المفاوضات، مقابل إظهار قدر أكبر من البرود تجاه المواقف الأوروبية، في ظل الاستراتيجية الأمنية الجديدة التي توجّه فيها واشنطن انتقادات حادة للاتحاد الأوروبي على أكثر من جبهة.

    وقال زيلينسكي للصحافيين الإيطاليين قبل انعقاد القمة الثنائية: “أنا أثق بجورجيا ميلوني، فهي ستساعدنا”، في إشارة تعكس الدور المتصاعد الذي يمكن أن تضطلع به روما.

    وبذلك، تبقى إيطاليا ملتزمة بقوة في دعم كييف حتى بلوغ السلام، فيما تظل العلاقة مع البيت الأبيض، وفق ما شدد عليه رئيس المجلس مرارًا، عنصرًا ثابتًا في مسار عمل الحكومة.

    دور إيطاليا بين واشنطن وبروكسل

    وبحسب جيانجياكومو كالوفيني، رئيس الأمانة العامة في حزب Fratelli d’Italia، يمكن لروما أن تؤدي دورًا حاسمًا في هذه المرحلة من المفاوضات الدولية.

    ويقول كالوفيني: “لقد أدّت حكومة ميلوني دورًا مهمًا حتى الآن، وهي مرشحة للقيام بدور أكبر في المرحلة المقبلة. وقد تكون الدولة الوحيدة القادرة على تنسيق العلاقة بين واشنطن وبروكسل بعد تصريحات ترامب”.

    وهو دور، يوضح كالوفيني، أصبح ممكنًا بفضل المصداقية التي بنتها رئيسة الوزراء في الولايات المتحدة خلال الأشهر الأخيرة.

    ويُضيف كالوفيني: “أعتقد أن ميلوني سبق أن أدّت دور الوسيط: في ملفات الحلف الأطلسي، وداخل الناتو، وحتى في قضية الرسوم التجارية رغم أنها شأن أوروبي. ومن المعروف أنها تتمتع بمصداقية لافتة في واشنطن وفي البيت الأبيض. وفي لحظة معقدة كهذه، قد تتحول هذه المصداقية إلى عامل حاسم”.

    الانتقادات الموجهة للاتحاد الأوروبي والموقف الإيطالي

    يتردد صدى الاستراتيجية الأمنية الأمريكية الجديدة، التي تقدّم أوروبا بوصفها ضعيفة وغير مؤثرة، في ما يقوله كالوفيني عن المشهد السياسي القاري: “استطلاعات الرأي تشير إلى أن أوروبا لا تعيش أفضل مراحلها، يكفي النظر إلى ما يجري في باريس ولندن وبرلين”.

    ومع ذلك، يصرّ كالوفيني على دفاعه عن الخط الإيطالي الأكثر براغماتية مقارنة ببعض الشركاء الأوروبيين الذين اتخذوا مواقف أكثر تشددًا لصالح كييف من دون تحقيق نتائج ملموسة: “موقفنا الداعم لكييف، كما يؤكد، هو الأكثر واقعية. لا يمكننا التضحية بتحالفنا مع واشنطن، لكننا في الوقت نفسه لا نريد إدارة ظهرنا لأوكرانيا”.

    الجبهة الداخلية والانقسامات

    مع إقراره بوجود تباينات داخل التحالف، خصوصًا في ما يتعلق بتوقيت الدعم العسكري – مع بروز تشكيك ماتيو سالفيني حيال إطالة أمد إرسال الأسلحة – ينفي كالوفيني وجود انقسامات جوهرية، مؤكدًا أن “الأغلبية لطالما صوّتت بشكل منسجم وستواصل ذلك”.

    وعلى مستوى العلاقات الخارجية، يشير إلى أن إيطاليا تتمتع بمصداقية يعزّزها وصول زيلينسكي إلى روما: “زيلينسكي نفسه يقرّ بمصداقية إيطاليا باختياره زيارتها اليوم بعد لندن وبروكسل”.

    ويرى كالوفيني أن السلام يبقى الهدف النهائي، لكنه لا يتحقق من دون الردع: “نحن نؤمن بأن السلام يمكن بلوغه أيضًا عبر إرسال الأسلحة، وهو خيار دافعنا عنه باستمرار في السنوات الأخيرة”.

    إيطاليا والرغبة بالانفصال عن الحلفاء الأوروبيين

    حول دور إيطاليا وأهمية اللقاء بين زيلينسكي وميلوني في روما في هذه المرحلة الدقيقة من محادثات السلام، استمعنا أيضًا إلى رافاييلي ماركيتي، مدير مركز لويس لدراسات الشؤون الدولية والاستراتيجية في روما.

    يقول ماركيتي: “أرادت إيطاليا أن تُظهر أنها لاعب مهم، لكنها غير منخرطة بالكامل في الخط الأوروبي، بما يتيح لها استعادة الدور الذي رسمته لنفسها سابقًا كجسر بين الأوروبيين والولايات المتحدة. ولو كانت ميلوني ذهبت إلى لندن، لكان حضورها أقل بروزًا، وكأنها أرادت القول إن الأوروبيين التقوا، وأن الوقت حان لتساعدهم في فتح قناة حوار مع ترامب”.

    ويضيف ماركيتي أنها “تسعى إلى تقديم محور بديل في العلاقة مع واشنطن”.

    ووفقًا له، فإن ميلوني لا ترغب في ربط نفسها بشكل كامل بمواقف الحلفاء الأوروبيين: “حتى قراءة استراتيجية الأمن القومي قبل أيام توضح أن صورة الأوروبيين ليست إيجابية، وهذه الصورة ترتبط بكيفية إدارتهم لملف أوكرانيا”.

    الدعوة إلى قصر شيغي

    يشير ماركيتي إلى نقطة أخرى تستحق التوقف عندها، وهي أن الاجتماع الثنائي مع ميلوني جاء متزامنًا مع زيارة الرئيس الأوكراني للفاتيكان.

    في هذا السياق، يُشير إلى أن “ميلوني استفادت من زيارة البابا لدفع زيلينسكي إلى القدوم. لا أعرف ما إذا كان سيزور روما لوحدها لو لم تكن زيارة البابا قائمة. من خلال ذلك، أرادت أن تؤكد أنها ما زالت جزءًا من اللعبة. العلاقة بينهما جيدة”.

    ومع ذلك، يميّز ماركيتي بين الصورة التي تسعى رئيسة الوزراء إلى تقديمها وبين الواقع الفعلي لقدرتها على التأثير: “ما يمكن أن تحققه ميلوني محدود للغاية. والأمر نفسه ينطبق على الأوروبيين”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    مصادر مصرية: جماعات فلسطينية موالية لإسرائيل تتوسع في غزة

    اخر الاخبار الأربعاء 10 ديسمبر 2:46 م

    زعيمة المعارضة الفنزويلية تحضر إلى أوسلو.. وتغيب عن حفل تسليم جائزة نوبل للسلام

    اخر الاخبار الأربعاء 10 ديسمبر 2:13 م

    خاصالمجلس الانتقالي الجنوبي: خطوات حاسمة لحماية الأمن واستقرار

    اخر الاخبار الأربعاء 10 ديسمبر 12:44 م

    رواندا: الكونغو وبوروندي تنتهكان عملية السلام “عمدا”

    اخر الاخبار الأربعاء 10 ديسمبر 12:41 م

    المقاتلات الأميركية تقترب من فنزويلا.. ومادورو يشتكي مازحًا من “اتصالات الشمال”

    اخر الاخبار الأربعاء 10 ديسمبر 12:11 م

    زيلينسكي يعلن استعداده لإجراء انتخابات.. وترامب يمهله حتى عيد الميلاد للقبول باتفاق السلام

    اخر الاخبار الأربعاء 10 ديسمبر 11:10 ص

    وزير إسرائيلي: الحرب مع سوريا حتمية

    اخر الاخبار الأربعاء 10 ديسمبر 10:42 ص

    أوروبا بين إرث الحرب الباردة وضغط اللحظة

    اخر الاخبار الأربعاء 10 ديسمبر 10:39 ص

    مباشر – واشنطن تكشف موعد نشر “قوة الاستقرار” في غزة.. ومنخفض قطبي يغرق خيام النازحين

    اخر الاخبار الأربعاء 10 ديسمبر 10:09 ص
    اخر الأخبار

    مصادر مصرية: جماعات فلسطينية موالية لإسرائيل تتوسع في غزة

    الأربعاء 10 ديسمبر 2:46 م

    زعيمة المعارضة الفنزويلية تحضر إلى أوسلو.. وتغيب عن حفل تسليم جائزة نوبل للسلام

    الأربعاء 10 ديسمبر 2:13 م

    كيف توظّف كاسبرسكي تقنيات الذكاء الاصطناعي لتحسين أمن نقاط النهاية؟

    الأربعاء 10 ديسمبر 2:04 م

    رويترز: إنفيديا تطور تقنية قد تساعد في مكافحة تهريب الرقائق

    الأربعاء 10 ديسمبر 2:01 م

    موجز المساء: مباراة مرتقبة بين الانتر وليفربول، شكوى بحق انفانتينو و السبب ترامب، كلوب يشترط لتدريب ريال مدريد، خطيبة كريستيانو تثير الجدل بإعجابها لمنشور ميسي، فوز شباب البترون على التضامن حراجل

    الأربعاء 10 ديسمبر 2:00 م

    “كوني القمر” تجمع عاصي الحلاني ونزار فرنسيس.. تعاون جديد يلفت الأنظار

    الأربعاء 10 ديسمبر 1:51 م

    لعنة النهايات.. هل يخرج صلاح من باب مارادونا الخلفي؟

    الأربعاء 10 ديسمبر 1:39 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    مصادر مصرية: جماعات فلسطينية موالية لإسرائيل تتوسع في غزة

    الأربعاء 10 ديسمبر 2:46 م

    زعيمة المعارضة الفنزويلية تحضر إلى أوسلو.. وتغيب عن حفل تسليم جائزة نوبل للسلام

    الأربعاء 10 ديسمبر 2:13 م

    كيف توظّف كاسبرسكي تقنيات الذكاء الاصطناعي لتحسين أمن نقاط النهاية؟

    الأربعاء 10 ديسمبر 2:04 م
    رائج الآن

    رويترز: إنفيديا تطور تقنية قد تساعد في مكافحة تهريب الرقائق

    الأربعاء 10 ديسمبر 2:01 م

    موجز المساء: مباراة مرتقبة بين الانتر وليفربول، شكوى بحق انفانتينو و السبب ترامب، كلوب يشترط لتدريب ريال مدريد، خطيبة كريستيانو تثير الجدل بإعجابها لمنشور ميسي، فوز شباب البترون على التضامن حراجل

    الأربعاء 10 ديسمبر 2:00 م

    “كوني القمر” تجمع عاصي الحلاني ونزار فرنسيس.. تعاون جديد يلفت الأنظار

    الأربعاء 10 ديسمبر 1:51 م
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter