شهدت ولاية كوينزلاند الشمالية حادثة مروّعة كادت تتحوّل إلى مأساة، بعدما علِق مظلّي أسترالي بذيل طائرة “سيسنا كارافان” خلال قفزة جماعية، إثر فتح مظلته الإحتياطية قبل الوقت المفترض، بحسب ما كشفته تقارير صحف عالمية ومكتب السلامة النقلية الأسترالي.
وقعت الحادثة أثناء تنفيذ تشكيل جوي يضم 16 مظلياً، حين التقطت كاميرا أحد المصورين لحظة اصطدام يد المظلي بالمظلة الاحتياطية المثبّتة على جناح الطائرة، ما أدى إلى فتحها بشكل مفاجئ ودفعه نحو المصوّر. الأخير وجد نفسه متشبثاً بجانب الطائرة لتجنب السقوط الحر، فيما بقي المظلي عالقاً أسفل هيكلها في وضع بالغ الخطورة، ورغم استمرار ثلاثة من المظليين في تنفيذ القفزة المخطط لها، بقي المظلي المتضرّر محاصراً إلى أن تمكن بعد ثوانٍ عصيبة من إستخدام سكين الخطاف لقطع خيوط المظلة التي حبسته في ذيل الطائرة، وبمجرد تحرير نفسه، فتح مظلته الرئيسية وهبط بسلام من دون إصابات تذكر.
التقرير أشار أيضاً إلى أنّ ذيل الطائرة تعرض لأضرار كبيرة أثّرت على قدرة الطيار في التحكم بها، إلا أن قائد الطائرة نجح في إصدار نداء استغاثة والهبوط اضطرارياً دون إصابات بين الطاقم.
علّق المفوض الرئيسي لمكتب السلامة النقلية الأسترالي، أنغوس ميتشل، على الحادث قائلاً إن حمل سكين الخطاف رغم أنه ليس إلزامياً قد يكون حرفياً الفرق بين الحياة والموت في مثل هذه الحوادث، مشدداً على ضرورة الالتزام الكامل بفحوصات وتجهيزات السلامة قبل أي قفزة.
