Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    “فندق ريغان” يعود للواجهة بإرث محاولة اغتيال الرؤساء

    الأحد 26 أبريل 9:04 ص

    افتتاحات فندقية جديدة في اليابان خلال 2026.. هذه أبرزها

    الأحد 26 أبريل 8:50 ص

    فيراري تختبر تعديلات تقنية قبل سباق ميامي

    الأحد 26 أبريل 8:45 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»ميامي “ساحة اختبار” السلام: محادثات “مثمرة” بين واشنطن وكييف.. وروسيا تشكّك
    اخر الاخبار

    ميامي “ساحة اختبار” السلام: محادثات “مثمرة” بين واشنطن وكييف.. وروسيا تشكّك

    فريق التحريرفريق التحريرالثلاثاء 23 ديسمبر 5:21 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    بقلم: يورونيوز

    نشرت في
    22/12/2025 – 11:00 GMT+1

    أشاد الوفدان الأوكراني والأمريكي بالمحادثات التي جرت بينهما في ميامي ووصفاها بأنها “مثمرة وبناءة”، وذلك بعد أيام من النشاط الدبلوماسي المكثف.

    وأصدر المبعوث الخاص للرئيس دونالد ترامب، ستيف ويتكوف، بيانًا مشتركًا مع كبير المفاوضين الأوكرانيين، روستم أوميروف، أكد فيه أن الاجتماع ركز على توحيد المواقف بشأن خطة الـ20 نقطة الرامية إلى إنهاء الحرب، بما يشمل وضع “إطار ضمانات أمنية متعددة الأطراف”، و”إطار ضمان أمني أمريكي لأوكرانيا”، و”خطة اقتصادية وازدهار”.

    بدوره، وصف الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي المحادثات بأنها “بناءة” وقال إنها “تتحرك بوتيرة سريعة نسبيًا”، لكنه حذر من أن “الكثير يعتمد على ما إذا شعرت روسيا بالحاجة لإنهاء الحرب بشكل حقيقي”. وكتب على منصة إكس “للأسف، لا تزال الإشارات الحقيقية الآتية من روسيا سلبية فقط: هجمات على طول خط المواجهة، جرائم حرب روسية في المناطق الحدودية، ضربات مستمرة على بنيتنا التحتية”.

    كما اعتبر هذا الأسبوع “تاريخيًا” لأوكرانيا، شاكراً أوروبا على تعهدها بتقديم 100 مليار دولار من التمويل على مدى العامين المقبلين.

    وفي المقابل، أجريت محادثات منفصلة في المدينة نفسها بين الوفد الأمريكي والمبعوث الروسي، كيريل ديمترييف. وقال ويتكوف وأوميروف في بيان مشترك: “أولويتنا المشتركة هي وقف القتل، وضمان الأمن، وخلق ظروف تعزز تعافي أوكرانيا واستقرارها وازدهارها على المدى الطويل”.

    وأتت المحادثات المنفصلة في ميامي بعد أن جرى الحديث عن اجتماع ثلاثي بين موسكو وكييف وواشنطن ، لكن الكرملين نفى ذلك وقال إن أحدًا لم يطلعه على هذه الترتيبات.

    لكن في وقت سابق من يوم الأحد، قال كبير مساعدي السياسة الخارجية للرئيس بوتين، يوري أوشاكوف، إن التعديلات التي طلبتها أوكرانيا وحلفاؤها الأوروبيون على الإطار الذي قدمته الولايات المتحدة لم تحسن من فرص إحلال السلام.

    وأوضح أن ديمترييف كان من المقرر أن يعود إلى موسكو يوم الاثنين ليبلغ بوتين بنتائج محادثاته، مضيفًا: “بعد ذلك، سنضع الموقف الذي سنتقدم به، بما في ذلك في اتصالاتنا مع الأمريكيين”.

    وتأتي هذه الاجتماعات ضمن إطار خطة السلام التي اقترحها الرئيس الأمريكي في وقت سابق، والتي أثارت جدلاً في أوكرانيا وحلفائها الأوروبيين بسبب ما اعتبروه تحيزًا لصالح روسيا، خاصة فيما يتعلق بالسيطرة على الأراضي.

    وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد أعرب عن استعداده لإجراء حوار مع نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون، وفق ما أفاد به المتحدث باسم الكرملين لوكالة “ريا نوفوستي”. وجاء ذلك بعد أن ألمح ماكرون إلى رغبته في التواصل مباشرة مع روسيا، وتجاوز الوساطات الأمريكية.

    في الوقت نفسه، تتوالى التحذيرات الاستخباراتية الأمريكية التي تشير إلى أن بوتين لا يزال يسعى للسيطرة على كامل أوكرانيا واستعادة أجزاء من أوروبا كانت تابعة للإمبراطورية السوفيتية السابقة، وفقًا لستة مصادر مطلعة على الاستخبارات الأمريكية نقلت وكالة رويترز عنهم.

    ويأتي ذلك بعد أن صرح بوتين لمراسل “بي بي سي” ستيف روزنبرغ بأن “لن تكون هناك حروب أخرى بعد أوكرانيا إذا تم التعامل مع روسيا باحترام”. وأضاف: “لن تحدث أي عمليات إذا عاملتمونا باحترام، إذا احترمتم مصالحنا كما حاولنا دائمًا احترام مصالحكم”.

    وعلى وقع المفاوضات، تتصاعد التوترات على الأرض يومًا بعد آخر، إذ أعلنت الاستخبارات الأوكرانية عن استهداف مطار عسكري قرب مدينة ليبيتسك الروسية، ما أدى إلى اشتعال النيران بمقاتلتين من طراز سوخوي.

    وفي الوقت نفسه، أفاد مسؤولون روس يوم الاثنين أن هجومًا بطائرة مسيرة أوكرانية ألحق أضرارًا بسفينتين ورصيفين في منطقة كراسنودار الجنوبية الروسية. وقد أدى الضرر إلى اندلاع حريق كبير، لكن السلطات الروسية أكدت أن جميع أفراد الطاقم تم إجلاؤهم بأمان، فيما تشير بعض التقارير إلى أن البنية التحتية النفطية كانت من بين الأهداف.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    “فندق ريغان” يعود للواجهة بإرث محاولة اغتيال الرؤساء

    اخر الاخبار الأحد 26 أبريل 9:04 ص

    ترامب "المستهدف".. سنوات من التهديدات ومحاولات الاغتيال

    اخر الاخبار الأحد 26 أبريل 8:03 ص

    عاجلإلى أين نقل ترامب؟ تفاصيل الهجوم على حفل مراسلي البيت الأبيض

    اخر الاخبار الأحد 26 أبريل 5:00 ص

    واشنطن تسمح لفنزويلا بدفع أتعاب محامي مادورو

    اخر الاخبار السبت 25 أبريل 10:41 م

    بينهم عاطف نجيب ووسيم الأسد.. سوريا تبدأ الأحد محاكمة شخصيات بارزة من النظام السابق

    اخر الاخبار السبت 25 أبريل 9:40 م

    من الأطراف إلى المدن.. تحوّل استراتيجي يكشفه هجوم مالي

    اخر الاخبار السبت 25 أبريل 8:52 م

    هجمات “منسّقة” تهزّ مالي.. وإعلان “السيطرة” على كيدال

    اخر الاخبار السبت 25 أبريل 6:37 م

    بيان روسي يتحدث عن "معركة عامة" إلى جانب الجيش في مالي

    اخر الاخبار السبت 25 أبريل 5:49 م

    وزارة العدل الأمريكية تتجه لإدراج الرمي بالرصاص ضمن وسائل تنفيذ أحكام الإعدام

    اخر الاخبار السبت 25 أبريل 5:36 م
    اخر الأخبار

    “فندق ريغان” يعود للواجهة بإرث محاولة اغتيال الرؤساء

    الأحد 26 أبريل 9:04 ص

    افتتاحات فندقية جديدة في اليابان خلال 2026.. هذه أبرزها

    الأحد 26 أبريل 8:50 ص

    فيراري تختبر تعديلات تقنية قبل سباق ميامي

    الأحد 26 أبريل 8:45 ص

    تشخيص أسرع ودقة أعلى في الصين.. الطب يدخل عصر المحاكاة

    الأحد 26 أبريل 8:31 ص

    ترامب "المستهدف".. سنوات من التهديدات ومحاولات الاغتيال

    الأحد 26 أبريل 8:03 ص

    وفاة نجم الترجي التونسي السابق مايكل إينرامو عن عمر 40 عاما

    الأحد 26 أبريل 7:44 ص

    ممثلة شهيرة تقاضي المتنمرين وتحوّل التعويضات إلى دعم التعليم

    الأحد 26 أبريل 7:30 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    “فندق ريغان” يعود للواجهة بإرث محاولة اغتيال الرؤساء

    الأحد 26 أبريل 9:04 ص

    افتتاحات فندقية جديدة في اليابان خلال 2026.. هذه أبرزها

    الأحد 26 أبريل 8:50 ص

    فيراري تختبر تعديلات تقنية قبل سباق ميامي

    الأحد 26 أبريل 8:45 ص
    رائج الآن

    تشخيص أسرع ودقة أعلى في الصين.. الطب يدخل عصر المحاكاة

    الأحد 26 أبريل 8:31 ص

    ترامب "المستهدف".. سنوات من التهديدات ومحاولات الاغتيال

    الأحد 26 أبريل 8:03 ص

    وفاة نجم الترجي التونسي السابق مايكل إينرامو عن عمر 40 عاما

    الأحد 26 أبريل 7:44 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter