Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    خيانة لقيم النادي”: جماهير سلتيك الاسكتلندي تطالب بإلغاء صفقة ضم لاعب إسرائيلي بسبب “انتهاكات غزة

    الأحد 11 يناير 6:09 م

    رسمياً: لاتسيو يوقّع مع الهولندي تايلور

    الأحد 11 يناير 5:58 م

    لقاء سويدان تخرج عن صمتها.. كيف ردت على الانتقادات؟

    الأحد 11 يناير 5:46 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»نقل مقاتلين أكراد من حيّ الشيخ مقصود في حلب.. وبراك يدعو دمشق إلى الحوار مع “قسد”
    اخر الاخبار

    نقل مقاتلين أكراد من حيّ الشيخ مقصود في حلب.. وبراك يدعو دمشق إلى الحوار مع “قسد”

    فريق التحريرفريق التحريرالسبت 10 يناير 11:49 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    بقلم: Euronews

    نشرت في 10/01/2026 – 13:56 GMT+1
    •آخر تحديث
    17:28

    حض الموفد الأميركي إلى سوريا توم براك، السبت، بعد لقائه الرئيس السوري الانتقالي أحمد الشرع، الحكومة السورية والأكراد على “استئناف الحوار”، بعد مواجهات دامية بين الجانبين في مدينة حلب بشمال البلاد.

    وكتب باراك على منصة اكس “ندعو جميع الأطراف الى التزام أكبر قدر من ضبط النفس، ووقف الأعمال القتالية فورا، واستئناف الحوار تنفيذا لاتفاقات” آذار/مارس ونيسان/أبريل بين الحكومة وقوات سوريا الديموقراطية (قسد).

    وبدأت السلطات السورية الانتقالية نقل مقاتلين أكراد من حيّ الشيخ مقصود، وهو آخر حيّ تحصّنوا فيه داخل مدينة حلب، نحو مناطق خاضعة للإدارة الذاتية الكردية، وذلك بعدما أعلن الجيش وقف عملياته في الحيّ، في خطوة سرعان ما نفتها “قسد”، مؤكدة استمرار المعارك المتواصلة منذ أيام.

    واندلعت، الثلاثاء، اشتباكات عنيفة بين القوات الكردية والقوات الحكومية في حيي الشيخ مقصود والأشرفية ذوي الغالبية الكردية في حلب، حيث تبادل الطرفان الاتهامات بإشعال المواجهات. وأدّت المعارك إلى نزوح 155 ألف شخص من الحيين، بحسب محافظ حلب.

    وجاءت المعارك على وقع تعثّر المفاوضات بين دمشق وقوات سوريا الديمقراطية (قسد) منذ توقيع اتفاق في آذار/مارس نصّ على دمج مؤسسات الإدارة الذاتية الكردية ضمن إطار الدولة السورية.

    ومساء السبت، أعلن التلفزيون الرسمي السوري “نقل مقاتلين من تنظيم قسد أعلنوا استسلامهم في مشفى ياسين بالحافلات إلى مدينة الطبقة بإشراف وزارة الداخلية”، وذلك عقب إعلان الجيش “وقف جميع العمليات العسكرية” واستعداده لترحيل المقاتلين الأكراد المتحصنين في الحيّ و”سحب أسلحتهم”.

    في المقابل، نفت القوات الكردية سيطرة القوات الحكومية على حيّ الشيخ مقصصود في حلب، ونفت كذلك وقف العمليات العسكرية. وقالت “قسد” في بيان إن ما وصفته بـ”ادّعاء” وزارة الدفاع في حكومة دمشق وقف إطلاق النار والمعارك في حي الشيخ مقصود يأتي “في محاولة مكشوفة لتضليل الرأي العام”، مضيفة: “نؤكد بشكل قاطع أن هذه الادعاءات كاذبة جملة وتفصيلا”، وأن قواتها ما زالت تتصدى لـ”هجوم عنيف”.

    وشهدت حلب، ثاني كبرى مدن سوريا، هدوءًا مؤقتًا صباح الجمعة بعدما أعلنت وزارة الدفاع السورية وقف إطلاق النار، وأمهلت المقاتلين الأكراد إخلاء الحيين. لكن الاشتباكات استؤنفت ليلًا بعد رفض القوات الكردية المغادرة.

    وأعلنت القوات الحكومية، الجمعة، دخولها إلى حيّ الأشرفية الذي كان تحت سيطرة القوات الكردية.

    في السياق، قالت مديرية إعلام حلب، السبت، إن قوات “قسد” استهدفت مبنى محافظة حلب بطائرة مسيرة أثناء عقد مؤتمر صحفي للمحافظ عزام الغريب ووزير الإعلام حمزة مصطفى ووزيرة الشؤون الاجتماعية والعمل هند قبوات.

    من جانبها، نفت “قسد” أي علاقة لها بالاستهداف قائلة: “نؤكد بشكل قاطع أن قواتنا، قوّات سوريا الديمقراطية لم تستهدف أي منطقة مدنية في مدينة حلب، وأن جميع الادعاءات التي تُروَّج بهذا الشأن كاذبة ولا تستند إلى أي وقائع ميدانية”.

    لاحقا، قالت هيئة العمليات في الجيش السوري، في تصريحات نقلتها وكالة الأنباء السورية “سانا”، إن تنظيم “قسد” نفّذ هجمات استهدفت مدينة حلب ومؤسسات مدنية ومساجد ومرافق عامة باستخدام أكثر من عشر طائرات مسيّرة قالت إنها إيرانية الصنع، ما أسفر، بحسبها، عن وقوع إصابات وأضرار مادية.

    وأضافت الهيئة أن الجيش السوري ردّ على ما وصفته بالتصعيد عبر استهداف مواقع إطلاق الطائرات المسيّرة “بالطريقة المناسبة”، معلنة تدمير عدد من الآليات الثقيلة المجنزرة والمدولبة التابعة لـ”قسد” في أحد مواقعها، من دون الكشف عن تفاصيل إضافية في الوقت الراهن.

    وأكدت هيئة العمليات في الجيش العربي السوري أن “المراحل اللاحقة من الرد ستكون في الزمان والمكان المناسبين”، وفق ما جاء في بيانها.

    خلفية المشهد

    تسيطر القوات الكردية على مساحات واسعة في شمال وشرق سوريا، تضم أبرز حقول النفط والغاز. وشكّلت رأس حربة في قتال تنظيم “داعش” وتمكنت من دحره من آخر معاقل سيطرته في البلاد عام 2019 بدعم من التحالف الدولي بقيادة واشنطن.

    وإثر إطاحة حكم بشار الأسد، أبدى الأكراد مرونة تجاه السلطة الجديدة، ورفعوا العلم السوري في مناطقهم. إلا أن تمسّكهم بنظام حكم لامركزي وبتكريس حقوقهم في الدستور لم يلقَ استجابة في دمشق.

    وتأتي الاشتباكات في حلب بعد أعمال عنف دامية على خلفية طائفية طالت في آذار/مارس الأقلية العلوية في الساحل السوري، ثم الأقلية الدرزية في جنوب البلاد في تموز/يوليو. وشنّت اسرائيل حينها ضربات على دمشق قالت إنها دعما للدروز.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    خيانة لقيم النادي”: جماهير سلتيك الاسكتلندي تطالب بإلغاء صفقة ضم لاعب إسرائيلي بسبب “انتهاكات غزة

    اخر الاخبار الأحد 11 يناير 6:09 م

    تحالف دفاعي جديد يلوح في الأفق: تركيا تسعى للانضمام إلى شراكة عسكرية مع السعودية وباكستان

    اخر الاخبار الأحد 11 يناير 5:08 م

    انسحاب مقاتلي “قسد” من حلب بعد أيام من الاشتباكات الدامية مع الجيش السوري

    اخر الاخبار الأحد 11 يناير 4:06 م

    فيديو. حريق غابات في باتاغونيا الأرجنتينية يلتهم أكثر من 5500 هكتار

    اخر الاخبار الأحد 11 يناير 3:05 م

    تركيا تتهم “الموساد” بالتحريض على الاحتجاجات في إيران.. وتحذر من محاولات نتنياهو لإشعال صراع إقليمي

    اخر الاخبار الأحد 11 يناير 2:05 م

    مصادر: إسرائيل تبحث فكّ "الاعتماد العسكري" على أميركا

    اخر الاخبار الأحد 11 يناير 1:29 م

    بمشاركة الأردن.. الولايات المتحدة تشن ضربات انتقامية جديدة ضد تنظيم الدولة الإسلامية في سوريا

    اخر الاخبار الأحد 11 يناير 1:03 م

    مظاهرات حاشدة تهز أميركا بعد "حادثة مينيابوليس"

    اخر الاخبار الأحد 11 يناير 12:28 م

    أوربان يحذّر من تدمير اقتصاد أوروبا.. ووزير خارجيته يتهم بروكسل وكييف بالتآمر لجرّ المجر إلى الحرب

    اخر الاخبار الأحد 11 يناير 12:02 م
    اخر الأخبار

    خيانة لقيم النادي”: جماهير سلتيك الاسكتلندي تطالب بإلغاء صفقة ضم لاعب إسرائيلي بسبب “انتهاكات غزة

    الأحد 11 يناير 6:09 م

    رسمياً: لاتسيو يوقّع مع الهولندي تايلور

    الأحد 11 يناير 5:58 م

    لقاء سويدان تخرج عن صمتها.. كيف ردت على الانتقادات؟

    الأحد 11 يناير 5:46 م

    تحالف دفاعي جديد يلوح في الأفق: تركيا تسعى للانضمام إلى شراكة عسكرية مع السعودية وباكستان

    الأحد 11 يناير 5:08 م

    ابراهيم دياز يعادل رقما تاريخيا غاب 15 عامًا في امم افريقيا

    الأحد 11 يناير 4:57 م

    معلمة تخسر كل ما تملك بمكالمة AI خادعة

    الأحد 11 يناير 4:45 م

    انسحاب مقاتلي “قسد” من حلب بعد أيام من الاشتباكات الدامية مع الجيش السوري

    الأحد 11 يناير 4:06 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    خيانة لقيم النادي”: جماهير سلتيك الاسكتلندي تطالب بإلغاء صفقة ضم لاعب إسرائيلي بسبب “انتهاكات غزة

    الأحد 11 يناير 6:09 م

    رسمياً: لاتسيو يوقّع مع الهولندي تايلور

    الأحد 11 يناير 5:58 م

    لقاء سويدان تخرج عن صمتها.. كيف ردت على الانتقادات؟

    الأحد 11 يناير 5:46 م
    رائج الآن

    تحالف دفاعي جديد يلوح في الأفق: تركيا تسعى للانضمام إلى شراكة عسكرية مع السعودية وباكستان

    الأحد 11 يناير 5:08 م

    ابراهيم دياز يعادل رقما تاريخيا غاب 15 عامًا في امم افريقيا

    الأحد 11 يناير 4:57 م

    معلمة تخسر كل ما تملك بمكالمة AI خادعة

    الأحد 11 يناير 4:45 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter