Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    تقارير – ديمبيلي يستعيد شخصيته الهجومية الكاملة

    الأربعاء 21 يناير 12:38 ص

    الصين تحذر رعاياها من السفر إلى أفغانستان بعد هجوم كابول

    الأربعاء 21 يناير 12:36 ص

    في ذكرى رحيلها .. سعاد مكاوي نغمة لا تغيب عن ذاكرة الفن المصري

    الأربعاء 21 يناير 12:27 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»ملياردير من الدائرة الضيقة.. كيف مهّد رونالد لودر طريق ترامب نحو غرينلاند ومعادن أوكرانيا؟
    اخر الاخبار

    ملياردير من الدائرة الضيقة.. كيف مهّد رونالد لودر طريق ترامب نحو غرينلاند ومعادن أوكرانيا؟

    فريق التحريرفريق التحريرالثلاثاء 20 يناير 9:47 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    بقلم: يورونيوز

    نشرت في
    20/01/2026 – 19:00 GMT+1

    في العام 2018، وخلال ولايته الأولى، استدعى ترامب مستشار الأمن القومي آنذاك جون بولتون إلى المكتب البيضاوي لمناقشة فكرة غير مألوفة. بحسب ما رواه بولتون لصحيفة “الغارديان” البريطانية، قال له ترامب إن رجل أعمال بارز اقترح أن تشتري الولايات المتحدة غرينلاند. سرعان ما تبيّن أن صاحب الفكرة هو رئيس المؤتمر اليهودي العالمي رونالد لودر، وريث إمبراطورية مستحضرات التجميل العالمية “إستي لودر”، وصديق ترامب منذ أكثر من ستة عقود، حين كانا يدرسان في كلية أعمال مرموقة في نيويورك.

    ناقش بولتون المقترح مع لودر، ومع تدخله بدأ فريق في البيت الأبيض باستكشاف سبل تعزيز النفوذ الأمريكي في الإقليم القطبي الخاضع للسيادة الدنماركية. ويقول بولتون إن إعادة طرح ترامب للفكرة نفسها في ولايته الثانية تعكس أسلوبه المعتاد في الحكم، حيث يتعامل مع ما يسمعه من أصدقاء على أنه حقائق راسخة يصعب تغييرها.

    ومع مرور الوقت، تطوّر الطرح من فكرة شراء إلى حديث صريح عن احتمال السيطرة بالقوة. طموح ترامب التوسّعي في غرينلاند بدا، بالنسبة لكثيرين، انعكاسًا لرؤية أوسع للقطب الشمالي بوصفه ساحة تنافس استراتيجي بين القوى الكبرى، لكنه في الوقت نفسه تزامن مع توسّع مصالح لودر التجارية في المنطقة.

    مصالح تجارية في غرينلاند

    كما هو الحال مع المقرّبين من ترامب، تتقاطع أفكار لودر السياسية مع استثماراته الخاصة، وبالتزامن مع تصعيد الرئيس الأمريكي تهديداته بشأن غرينلاند، حصل لودر على أصول تجارية في الإقليم. وفق “الغارديان”، تكشف السجلات التجارية الدنماركية أن شركة مقرّها نيويورك اشترت في الأشهر الأخيرة حصصًا في مشاريع داخل الجزيرة.

    من بين هذه المشاريع، تصدير مياه ينابيع “فاخرة” من جزيرة في خليج بافن، حيث نقلت صحيفة دنماركية عن شريك محلي قوله إن لودر ومجموعة المستثمرين يمتلكون فهمًا عميقًا لسوق السلع الفاخرة وقدرة واسعة على الوصول إليه. كما تسعى المجموعة نفسها إلى إنتاج الطاقة الكهرومائية من أكبر بحيرة في غرينلاند لتغذية مصهر ألمنيوم.

    ولودر لم يُخفِ اهتمامه الاستراتيجي بالإقليم، ففي مقال له بصحيفة “نيويورك بوست”، دافع عن طرح ترامب، معتبرًا أن غرينلاند تختزن ثروة هائلة من العناصر الأرضية النادرة الضرورية للذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا المتقدمة، إضافة إلى طرق بحرية جديدة تظهر مع تراجع الجليد، ما يعيد تشكيل التجارة والأمن العالميين. وأكد أنه عمل لسنوات مع قادة أعمال وحكومة غرينلاند لتطوير استثمارات هناك.

    من غرينلاند إلى معادن أوكرانيا

    بحسب “الغارديان”، لا يقتصر تداخل السياسة بالمال على القطب الشمالي، فاسم لودر يبرز أيضًا في ملف الموارد الأوكرانية، إذ كشفت رسالة مسرّبة تعود إلى نوفمبر 2023، أرسلها رئيس شركة TechMet للتعدين إلى الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، أن لودر يسعى لاستغلال أحد مكامن الليثيوم في أوكرانيا. وأوضح لودر لاحقًا أنه لم يناقش الأمر مباشرة مع ترامب، لكنه أثار القضية مع أصحاب المصلحة في الولايات المتحدة وأوكرانيا لسنوات.

    وبعد أسابيع من تبرعه بخمسة ملايين دولار لمنظمة Maga Inc في مارس 2025، وقّعت واشنطن وكييف اتفاقًا مشتركًا لاستغلال المعادن الأوكرانية، في خطوة ساهمت في الحفاظ جزئيًا على دعم ترامب لأوكرانيا. وكان مكمن الليثيوم أول مشروع يُطرح ضمن الصفقة، قبل أن تفيد تقارير بأن كونسورتيوم لودر فاز به، من دون تعليق رسمي من الشركة أو البيت الأبيض.

    تحالف يتجاوز الخلافات

    العلاقة بين ترامب ولودر لم تكن دائمًا مستقرة، ففي عام 2022 انتقد لودر الرئيس الأمريكي علنًا بعد استضافته الناشط اليميني المتطرف نيك فوينتس، واصفًا إياه بأنه معادٍ لليهود ومنكر للمحرقة، ولكن مع عودة ترامب إلى البيت الأبيض، استأنف لودر دعمه المالي، وشارك في عشاء حصري مع الرئيس بلغ سعر التذكرة فيه مليون دولار.

    في المقابل، تثير هذه العلاقة المتجددة تساؤلات حول تضارب المصالح في الولاية الثانية لترامب، في ظل تأكيدات رسمية بوجود “جدار” يفصل بين السياسة والأعمال.

    ومع تمسّك الرئيس الأمريكي بموقفه، وقوله إن بلاده ستفعل “شيئًا ما” بخصوص غرينلاند “بالطريقة اللطيفة أو بالطريقة الأصعب”، تبقى الأسئلة مفتوحة حول ما إذا كانت هذه الطموحات الجيوسياسية تخدم المصلحة العامة، أم تعكس نفوذ الأصدقاء الأثرياء في صناعة القرار الأمريكي.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الممثل التجاري الأمريكي لـ “يورونيوز”: واشنطن ترى في التعريفات الجمركية أداة جيوسياسية

    اخر الاخبار الثلاثاء 20 يناير 11:50 م

    مدفوعة بتسهيلات ضريبية.. تزايد ملحوظ في هجرة يهود بريطانيا إلى إسرائيل

    اخر الاخبار الثلاثاء 20 يناير 10:48 م

    الأمم المتحدة تطالب إسرائيل بوقف هدم منشآت الأونروا

    اخر الاخبار الثلاثاء 20 يناير 10:20 م

    ملك البحرين يقبل دعوة ترامب للانضمام إلى “مجلس السلام”

    اخر الاخبار الثلاثاء 20 يناير 9:18 م

    عام من التحولات.. ترامب يقلب قواعد اللعبة في ولايته الثانية

    اخر الاخبار الثلاثاء 20 يناير 9:17 م

    وزير الخارجية البلجيكي: “الرئيس ترامب يحاول استبدال الأمم المتحدة”

    اخر الاخبار الثلاثاء 20 يناير 8:47 م

    “أكاذيب وضغوط سياسية”..عراقجي يحمل إسرائيل و”وكلاءها” مسؤولية استبعاده من دافوس

    اخر الاخبار الثلاثاء 20 يناير 7:45 م

    المبعوث الأميركي إلى سوريا: دور “قسد” في مكافحة داعش انتهى

    اخر الاخبار الثلاثاء 20 يناير 7:17 م

    الذكاء الاصطناعي في دافوس 2026: من العمل إلى ذكاء آمن ومفيد ما قال قادة التقنية

    اخر الاخبار الثلاثاء 20 يناير 6:45 م
    اخر الأخبار

    تقارير – ديمبيلي يستعيد شخصيته الهجومية الكاملة

    الأربعاء 21 يناير 12:38 ص

    الصين تحذر رعاياها من السفر إلى أفغانستان بعد هجوم كابول

    الأربعاء 21 يناير 12:36 ص

    في ذكرى رحيلها .. سعاد مكاوي نغمة لا تغيب عن ذاكرة الفن المصري

    الأربعاء 21 يناير 12:27 ص

    الممثل التجاري الأمريكي لـ “يورونيوز”: واشنطن ترى في التعريفات الجمركية أداة جيوسياسية

    الثلاثاء 20 يناير 11:50 م

    التعادل السلبي يخيّم على مواجهة الشباب والنجمة في الدوري السعودي

    الثلاثاء 20 يناير 11:36 م

    “بريجستون” و”الخطوط الإثيوبية” تتعاونان لدعم سلامة العمليات الجوية

    الثلاثاء 20 يناير 11:35 م

    سرقة مجوهرات من متحف اللوفر وقيمتها هائلة-بالفيديو

    الثلاثاء 20 يناير 11:25 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    تقارير – ديمبيلي يستعيد شخصيته الهجومية الكاملة

    الأربعاء 21 يناير 12:38 ص

    الصين تحذر رعاياها من السفر إلى أفغانستان بعد هجوم كابول

    الأربعاء 21 يناير 12:36 ص

    في ذكرى رحيلها .. سعاد مكاوي نغمة لا تغيب عن ذاكرة الفن المصري

    الأربعاء 21 يناير 12:27 ص
    رائج الآن

    الممثل التجاري الأمريكي لـ “يورونيوز”: واشنطن ترى في التعريفات الجمركية أداة جيوسياسية

    الثلاثاء 20 يناير 11:50 م

    التعادل السلبي يخيّم على مواجهة الشباب والنجمة في الدوري السعودي

    الثلاثاء 20 يناير 11:36 م

    “بريجستون” و”الخطوط الإثيوبية” تتعاونان لدعم سلامة العمليات الجوية

    الثلاثاء 20 يناير 11:35 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter