Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    فنادق كورينثيا تعين بيتر روث رئيساً للعمليات الفندقية

    الجمعة 03 يوليو 8:03 م

    نادر الأتات يطلق أغنية جديدة في 8 تموز .. وكليب من بيروت يواكب موسم الأعراس

    الجمعة 03 يوليو 7:41 م

    أكثر من 640 ألف نازح لبناني عادوا إلى منازلهم.. والقرى الحدودية الجنوبية ما زالت خالية

    الجمعة 03 يوليو 7:28 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»خاصبعد فتح معبر رفح.. الغزيون في مصر أمام “اختبار العودة”
    اخر الاخبار

    خاصبعد فتح معبر رفح.. الغزيون في مصر أمام “اختبار العودة”

    فريق التحريرفريق التحريرالإثنين 02 فبراير 9:16 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    وبينما يمثل فتح المعبر نافذة أمل للبعض للعودة إلى أسرهم بعد شهور طويلة من الفراق، يراه آخرون قرارًا صعبًا محفوفًا بالمخاطر، في ظل استمرار تداعيات الحرب، وتدهور الأوضاع المعيشية، ومخاوف من تجدد العمليات العسكرية.

    من بين هؤلاء الراغبين في العودة هند العاصي، أربعينية من قطاع غزة، وصلت إلى مصر قبل نحو عام برفقة طفلها لتلقي العلاج، تاركة خلفها باقي أبنائها مع والدهم داخل القطاع، وبعد انتهاء رحلة العلاج، أقامت في مدينة العريش بانتظار لحظة العودة.

    تقول هند، في حديثها لـموقع “سكاي نيوز عربية”، إن “قرار العودة لم يكن سهلًا، لكنه حتمي بالنسبة لها، فرغم أن السلطات المصرية لم تقصر معنا في العلاج أو الإقامة، لكن الشوق لأبنائي أقوى من أي شيء، فقد تعبت من فراقهم، وأريد لم شمل أسرتي حتى لو كانت الظروف في غزة شديدة الصعوبة”.

    وتؤكد أنها سارعت بتسجيل بياناتها فور الإعلان عن فتح رابط تسجيل الراغبين في العودة، معتبرة أن وجود أسرتها داخل القطاع كان العامل الحاسم في قرارها.

    وسبق أن أعلنت سفارة فلسطين في القاهرة، عن رابط إلكتروني لتسجيل بيانات الراغبين بالعودة إلى قطاع غزة، موضحة أن “السفر يشترط ألا يحمل كل مواطن أكثر من حقيبتي ملابس فقط، على ألا تحتوي على معدات كهربائية أو معدنية، فيما يُسمح بحمل السجائر والأدوية في حدود الاستخدام الشخصي غير التجاري”.

    تدرك هند صعوبة الأوضاع الميدانية في غزة، لكن في رأيها “أن تكون مع أسرتها في السراء والضراء وعلى أرضها أفضل من أي شيء”، ومع ذلك تأمل أن يستمر وقف الحرب وألا تعود الضربات العسكرية مجددًا، وأن تبدأ سريعاً عمليات إعادة الإعمار والإغاثة الإنسانية: “منذ أكتوبر 2023 وأهل غزة جميعًا يعانون أشد معاناة، ونأمل أن ينتهي كل هذا في أقرب وقت”.

    وقدرت الحكومة المصرية عدد الفلسطينيين الذين استقبلتهم عبر معبر رفح البري منذ اندلاع الحرب على قطاع غزة بنحو 110 آلاف شخص، من بينهم قرابة 8 آلاف مصاب، إضافة إلى مئات من المرافقين.

    “قرار مؤجل”

    على الطرف الآخر من المشهد، تقف نهى حامد، التي تختلف حساباتها تمامًا؛ إذ جاءت إلى مصر برفقة والدتها للعلاج، لكنها ترى أن العودة إلى غزة في الوقت الراهن “شبه مستحيلة”.

    تقول نهى: “الفراق صعب، لكنه أهون من العودة إلى واقع بلا حياة، فغزة اليوم ليست كما كانت في السنوات الماضية فلم تعد هناك بيوت أو أمان أو مقومات بسيطة للعيش والحياة”، موضحة أن عائلتها تعيش قلقًا مستمرًا من احتمالات استئناف الحرب: “هل سنعود إلى خيمة تمطر علينا السماء في الشتاء، وهل سنجد ما نأكله إذا تجددت الحرب.. هذه كل مخاوفنا”.

    ووفق منسق أنشطة الحكومة الإسرائيلية في المناطق الفلسطينية، فإن “عودة سكان غزة من مصر إلى القطاع ستقتصر على السكان الذين غادروا غزة أثناء الحرب، وذلك رهناً بالحصول على موافقة أمنية مسبقة من إسرائيل وبالتنسيق مع مصر، وبالإضافة إلى التفتيش الأولي الذي سيجريه الاتحاد الأوروبي، ستجري المؤسسة الأمنية الإسرائيلية عمليات تفتيش إضافية في المنطقة الخاضعة لسيطرة الجيش الإسرائيلي”.

    رغبة كبيرة في العودة

    بدوره، قال أستاذ العلوم السياسية بجامعة القدس والمقيم في مصر، أيمن الرقب، في حديثه لـ”سكاي نيوز عربية”، إن “فتح معبر رفح كشف عن حجم الرغبة الحقيقية لدى الغزيين الموجودين في مصر في العودة إلى القطاع، رغم قسوة الأوضاع الإنسانية هناك”.

    وأوضح الرقب أنه “عقب إعلان سفارة فلسطين البدء في تسجيل الراغبين في العودة إلى قطاع غزة، سجل نحو 30 ألف فلسطيني أسماءهم خلال شهر واحد فقط”، معتبرًا أن “هذه الأرقام تحمل دلالة بالغة الأهمية، خاصة أن عدد من دخلوا إلى مصر خلال فترة الحرب يصل إلى نحو 120 ألف فلسطيني، مع الأخذ في الاعتبار أن جزءًا منهم غادر لاحقًا إلى دول أخرى، ما يعني أن أعداد الراغبين ستتضاعف مع التسجيل مجددًا، لأن الغالبية من الغزيين الموجودين في مصر يحاولون العودة منذ فترة”.

    واعتبر الرقب أن “هذه الأرقام تهدم خطط إسرائيل التي كانت تسعى بشكل واضح إلى عدم عودة أي فلسطيني خرج من قطاع غزة خلال الحرب، إلا أن الموقف المصري الصلب، والقائم على عدم السماح بخروج أي فلسطيني من غزة إلا مقابل عودة العدد نفسه إلى القطاع، شكل عامل ضغط حاسمًا”.

    وأشار أستاذ العلوم السياسية إلى أن “مفاوضات استمرت خاضها الجانب المصري لعدة أيام، أسفرت عن موافقة الجانب الإسرائيلي على آلية “العودة بالمثل”، أي خروج عدد محدد مقابل عودة العدد نفسه”، لافتًا إلى أن “هذه الآلية تمثل خطوة مهمة، في ظل إصرار إسرائيل خلال الفترة الماضية على إفراغ قطاع غزة من سكانه، لكن الحديث عن تشغيل معبر رفح، وبدء عودة الأفراد بشكل رسمي، يمثل تطورًا بالغ الأهمية على الصعيدين الإنساني والسياسي”.

    وبشأن رغبة البعض في العودة رغم الظروف القاسية داخل القطاع، قال الرقب إن “الفلسطيني يعود إلى المجهول بكل ما تحمله الكلمة من معنى، ومن بين العائدين من خرج للعلاج، ومن غادر نتيجة ظروف إنسانية وأمنية محددة، لكن القاسم المشترك بينهم هو الرغبة في العودة لرؤية ما تبقى من بيوتهم، حتى وإن كانت مجرد أطلال”.

    وشدد على أن “هذه العودة، رغم مرارة الواقع وقسوته، تسقط كل الروايات التي حاولت تل أبيب الترويج لها بشأن تخلي الفلسطيني عن أرضه، وتثبت تمسكه العميق بها، مهما كانت التحديات”.

    بارقة أمل

    واعتبر سفير فلسطين السابق بالقاهرة، بركات الفرا، فتح معبر رفح البري في الاتجاهين بأنه “يعد عملاً جيدًا ومطلوبًا، ويشكل بادرة أمل لأهالي قطاع غزة، باعتباره شريان الحياة الوحيد الذي يربط القطاع بالعالم الخارجي، بعدما تسبب إغلاقه في تفاقم المعاناة الإنسانية لسكان القطاع”.

    وأوضح الفرا، في تصريحات لموقع سكاي نيوز عربية، أن “فتح معبر رفح، رغم كل التعقيدات، يظل أفضل بكثير من استمرار إغلاقه، إذ من شأنه أن يخفف تدريجيًا من معاناة سكان قطاع غزة، ويسهم في عودة أسر فلسطينية أُدرجت ضمن تعداد المُهجرين خلال الفترة الماضية”.

    وأضاف أن “فرحة فتح المعبر من الجانب الفلسطيني تظل منقوصة في ظل تحكم إسرائيل في قوائم من يخرجون ويدخلون، بدلًا من أن تكون السلطة الفلسطينية والبعثة الأوروبية هما الجهتان المسؤولتان عن إدارة حركة العبور، وسط جهود مصرية مكثفة بُذلت من أجل فتح معبر رفح”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    أكثر من 640 ألف نازح لبناني عادوا إلى منازلهم.. والقرى الحدودية الجنوبية ما زالت خالية

    اخر الاخبار الجمعة 03 يوليو 7:28 م

    تقرير يكشف كواليس رفض خطة أميركية لتقليص "قوات أوروبا"

    اخر الاخبار الجمعة 03 يوليو 6:35 م

    بعد أيام من أحداث عابدين.. قوات إسرائيلية تنفذ توغلًا جديدًا في ريف درعا الغربي

    اخر الاخبار الجمعة 03 يوليو 6:27 م

    لبنان.. أكثر من 600 نازح عادوا لمنازلهم منذ وقف إطلاق النار

    اخر الاخبار الجمعة 03 يوليو 5:35 م

    موجة حر تاريخية في غرب أوروبا تخلف 3700 حالة وفاة وتشل البنى التحتية

    اخر الاخبار الجمعة 03 يوليو 5:26 م

    إسرائيل تشدد إجراءات العزل الانفرادي بحق القيادي الفلسطيني مروان البرغوثي

    اخر الاخبار الجمعة 03 يوليو 4:25 م

    تشريعيات الجزائر تسجل أدنى نسبة مشاركة في تاريخ البلاد: لماذا أدار الناخبون ظهورهم لصناديق الاقتراع؟

    اخر الاخبار الجمعة 03 يوليو 3:24 م

    فيديو. كلاب ترتدي قمصان الأرجنتين مع اشتعال حمى المونديال في بوينس آيرس

    اخر الاخبار الجمعة 03 يوليو 2:23 م

    اتهامات للجيش السوداني بقصف شاحنة مساعدات أممية بكردفان

    اخر الاخبار الجمعة 03 يوليو 1:31 م
    اخر الأخبار

    فنادق كورينثيا تعين بيتر روث رئيساً للعمليات الفندقية

    الجمعة 03 يوليو 8:03 م

    نادر الأتات يطلق أغنية جديدة في 8 تموز .. وكليب من بيروت يواكب موسم الأعراس

    الجمعة 03 يوليو 7:41 م

    أكثر من 640 ألف نازح لبناني عادوا إلى منازلهم.. والقرى الحدودية الجنوبية ما زالت خالية

    الجمعة 03 يوليو 7:28 م

    طقس متطرف وصراعات وسياحة مسؤولة: كيف يتغير السفر في 2026

    الجمعة 03 يوليو 7:24 م

    مارتينيز: ذكرى جوتا تمنحنا دافعاً اضافياً في المونديال

    الجمعة 03 يوليو 7:05 م

    في 24 ساعة.. 15 ألف زائر ينعشون سياحة عجلون الأردنية

    الجمعة 03 يوليو 7:02 م

    كيف تحولت عبير الصغير من متمردة إلى حارسة لبوابة القمع؟

    الجمعة 03 يوليو 6:40 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    فنادق كورينثيا تعين بيتر روث رئيساً للعمليات الفندقية

    الجمعة 03 يوليو 8:03 م

    نادر الأتات يطلق أغنية جديدة في 8 تموز .. وكليب من بيروت يواكب موسم الأعراس

    الجمعة 03 يوليو 7:41 م

    أكثر من 640 ألف نازح لبناني عادوا إلى منازلهم.. والقرى الحدودية الجنوبية ما زالت خالية

    الجمعة 03 يوليو 7:28 م
    رائج الآن

    طقس متطرف وصراعات وسياحة مسؤولة: كيف يتغير السفر في 2026

    الجمعة 03 يوليو 7:24 م

    مارتينيز: ذكرى جوتا تمنحنا دافعاً اضافياً في المونديال

    الجمعة 03 يوليو 7:05 م

    في 24 ساعة.. 15 ألف زائر ينعشون سياحة عجلون الأردنية

    الجمعة 03 يوليو 7:02 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter