Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    ماكرون يضع لبنان على طاولة الفاتيكان: تنسيق فرنسي – بابوي لاحتواء التصعيد

    الجمعة 10 أبريل 6:40 م

    مايكروسوفت تُقلّص وجود “Copilot” في ويندوز 11 استجابةً للمستخدمين

    الجمعة 10 أبريل 6:35 م

    أبوظبي تستضيف اجتماعات سنوية مالية كبرى في 2029

    الجمعة 10 أبريل 6:34 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»رسالة جاهزية من القاهرة.. الجيش المصري يستعرض قواته المشاركة في الصومال
    اخر الاخبار

    رسالة جاهزية من القاهرة.. الجيش المصري يستعرض قواته المشاركة في الصومال

    فريق التحريرفريق التحريرالأربعاء 11 فبراير 7:27 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    بقلم: يورونيوز

    نشرت في
    11/02/2026 – 16:00 GMT+1

    استعرضت القوات المسلحة المصرية، اليوم الأربعاء، وحدات عسكرية مرشحة للمشاركة ضمن بعثة الاتحاد الإفريقي لدعم وحدة الصومال وأمنه، بعد نحو شهرين من اعتراف إسرائيل بإقليم أرض الصومال.

    وأوضح المتحدث العسكري المصري غريب عبد الحافظ أن رئيس الصومال ووزير الدفاع المصري عبد المجيد صقر شهدا اصطفاف القوات.

    وأضاف أن هذه الخطوة ضمن التزام القاهرة بدعم جهود حفظ السلام في القارة الإفريقية وتعزيز الاستقرار في الصومال.

    وجرى تقديم عرض بشأن إجراءات الإعداد والجاهزية للقوات المصرية المشاركة في مختلف التخصصات، إضافة إلى استعراض لنماذج من المركبات العسكرية، وفق عبد الحافظ.

    ولم تعلن مصر عدد القوات المقرر مشاركتها في البعثة الأفريقية لحفظ السلام بالصومال، المدعومة من الأمم المتحدة، وعادة ما يكون الاصطفاف في المفهوم العسكري قبيل مهمة أو عمليات أو تدريبات موسعة.

    ونقل مقطع فيديو، نشره المتحدث العسكري، تصريحات الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي خلال لقائه الأحد مع نظيره الصومالي الذي أكد أن بلاده ماضية في استكمال نشر قواتها ضمن البعثة.

    ويأتي ذلك في إطار التزام القاهرة تجاه القارة الأفريقية، وفي ظل حرصها على تحقيق الأمن والاستقرار، في كافة ربوع الصومال بحسب السيسي.

    رفض المساس بوحدة الصومال

    والثلاثاء، أعرب وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي عن رفض بلاده المساس بوحدة الصومال وأي وجود عسكري في البحر الأحمر لدولة غير مطلة عليه.

    وأكد عبد العاطي، في مؤتمر صحفي في القاهرة مع نظيره السنغالي شيخ نيانغ، أن حوكمة البحر الأحمر هي مسؤولية الدول المتشاطئة فقط (المطلة عليه)، مشددا على الرفض الكامل لأي تغيير لهذه الصياغة، كما أعرب عن رفضه الاعتراف الإسرائيلي بالإقليم الانفصالي أرض الصومال.

    وفي 27 ديسمبر/ كانون الأول الماضي، دانت وزارة الخارجية المصرية اعتراف إسرائيل بإقليم أرض الصومال معربة عن رفضها التام للإجراءات الأحادية التي تمس سيادة الدول ووحدة وسلامة أراضيها وتتعارض مع الأسس الراسخة للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.

    واعتبرت القاهرة تلك الخطوة انتهاكاً صارخاً لمبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، ويقوض أسس السلم والأمن الدوليين، ويسهم في زعزعة الاستقرار في منطقة القرن الإفريقي.

    تحركات عربية

    وكانت مصر قد وقعت إلى جانب 21 دولة عربية وإسلامية أخرى بيانًا مشتركًا لإدانة التحركات الإسرائيلية في منطقة القرن الإفريقي، واعتراف تل أبيب بإقليم أرض الصومال.

    وأصدر وزراء خارجية السعودية، مصر، الجزائر، بنغلاديش، جزر القمر، جيبوتي، جامبيا، إندونيسيا، إيران، الأردن، الكويت، ليبيا، المالديف، نيجيريا، سلطنة عُمان، باكستان، فلسطين، قطر، الصومال، السودان، تركيا، واليمن، بالإضافة إلى منظمة التعاون الإسلامي، بياناً مشتركاً أكدوا فيه موقفهم الصادر بتاريخ 27 ديسمبر/ كانون الأول 2025، الرافض للاعتراف الإسرائيلي بالإقليم.

    كما أعرب الوزراء عن إدانتهم الشديدة للزيارة الأخيرة لوزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر للإقليم، مؤكدين أنها تُعد انتهاكاً واضحاً لسيادة الصومال ووحدة وسلامة أراضيها، وتقويضاً للقواعد الدولية المستقرة وميثاق الأمم المتحدة.

    والثلاثاء، ذكرت صحيفة “يسرائيل هيوم” الإسرائيلية أن المملكة العربية السعودية أبرمت اتفاقا عسكريا وأمنيا مع الصومال، في رد مباشر على اعتراف الكيان الإسرائيلي باستقلال ما يسمى إقليم أرض الصومال.

    وأشارت الصحيفة تحت عنوان “صراع النفوذ يشتعل في القرن الإفريقي أن “مصر والسعودية تردان على الاعتراف الإسرائيلي بـ”صومالي لاند'”، إلى أن مصر أيضا تعارض هذا الاعتراف، وتقوم بإعادة نشر قواتها في الصومال ردا على التحركات الإسرائيلية، حيث قدّرت وجود نحو 10 آلاف جندي مصري منتشرين هناك”.

    وأوضحت أن الاتفاق بين مقديشو والرياض وُقّع الاثنين بين وزير الدفاع الصومالي أحمد معلم فقيه ووزير الدفاع السعودي الأمير خالد بن سلمان بن عبد العزيز، شقيق ولي العهد محمد بن سلمان، مؤكدة أن هذا التحرك يأتي بعد إلغاء مقديشو اتفاقيات الدفاع التي كانت أبرمتها سابقاً مع دولة الإمارات.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    ماكرون يضع لبنان على طاولة الفاتيكان: تنسيق فرنسي – بابوي لاحتواء التصعيد

    اخر الاخبار الجمعة 10 أبريل 6:40 م

    غارة إسرائيلية على النبطية.. مقتل عناصر من جهاز أمن الدولة

    اخر الاخبار الجمعة 10 أبريل 5:54 م

    فيديو. أوكرانيا: هجمات بطائرات روسية مسيرة تضرب سومي وأوديسا مع اقتراب هدنة عيد الفصح

    اخر الاخبار الجمعة 10 أبريل 5:39 م

    محادثات متوقعة بين إسرائيل ولبنان.. ما الذي نعرفه عنها؟

    اخر الاخبار الجمعة 10 أبريل 4:53 م

    فانس يتجه لباكستان.. ويحذر طهران من “التلاعب” بأميركا

    اخر الاخبار الجمعة 10 أبريل 4:51 م

    ستارمر: تصريحات ترامب بشأن إيران لا تتماشى مع قيمنا وعلى إسرائيل وقف هجماتها على لبنان

    اخر الاخبار الجمعة 10 أبريل 4:38 م

    منظمات دولية تحذر من تداعيات حرب "منزوعة الإنسانية" بالسودان

    اخر الاخبار الجمعة 10 أبريل 3:52 م

    الخليج يعيد رسم أمنه بعد حرب إيران.. مضيق هرمز في قلب الصراع

    اخر الاخبار الجمعة 10 أبريل 3:37 م

    لبنان على حافة التحول.. ماذا وراء تحرك نتنياهو؟

    اخر الاخبار الجمعة 10 أبريل 2:51 م
    اخر الأخبار

    ماكرون يضع لبنان على طاولة الفاتيكان: تنسيق فرنسي – بابوي لاحتواء التصعيد

    الجمعة 10 أبريل 6:40 م

    مايكروسوفت تُقلّص وجود “Copilot” في ويندوز 11 استجابةً للمستخدمين

    الجمعة 10 أبريل 6:35 م

    أبوظبي تستضيف اجتماعات سنوية مالية كبرى في 2029

    الجمعة 10 أبريل 6:34 م

    مدافع البارسا يقر بمسؤوليته عن خسارة ذهاب ربع النهائي

    الجمعة 10 أبريل 6:33 م

    الولايات المتحدة تحذر مواطنيها من السفر إلى نيجيريا

    الجمعة 10 أبريل 6:32 م

    نيكولا معلوف يتحدث عن تعامله مع نوال الزغبي ونادين نسيب نجيم وغيرهما.. وهذه أبرز تفاصيل مجموعته الجديدة

    الجمعة 10 أبريل 6:22 م

    غارة إسرائيلية على النبطية.. مقتل عناصر من جهاز أمن الدولة

    الجمعة 10 أبريل 5:54 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    ماكرون يضع لبنان على طاولة الفاتيكان: تنسيق فرنسي – بابوي لاحتواء التصعيد

    الجمعة 10 أبريل 6:40 م

    مايكروسوفت تُقلّص وجود “Copilot” في ويندوز 11 استجابةً للمستخدمين

    الجمعة 10 أبريل 6:35 م

    أبوظبي تستضيف اجتماعات سنوية مالية كبرى في 2029

    الجمعة 10 أبريل 6:34 م
    رائج الآن

    مدافع البارسا يقر بمسؤوليته عن خسارة ذهاب ربع النهائي

    الجمعة 10 أبريل 6:33 م

    الولايات المتحدة تحذر مواطنيها من السفر إلى نيجيريا

    الجمعة 10 أبريل 6:32 م

    نيكولا معلوف يتحدث عن تعامله مع نوال الزغبي ونادين نسيب نجيم وغيرهما.. وهذه أبرز تفاصيل مجموعته الجديدة

    الجمعة 10 أبريل 6:22 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter