Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    هاميلتون ينطلق أولًا في سباق السبرينت على أرضه

    الأحد 05 يوليو 12:34 ص

    تزامنًا مع انطلاق موسم العمرة.. تكثيف برامج التوعية في مصليات فنادق مكة

    الأحد 05 يوليو 12:31 ص

    توهج الشمس يسيطر على إطلالات صيف 2026

    الأحد 05 يوليو 12:09 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»صراع بين الرياض وأبو ظبي.. الإمارات توظّف اتهامات معاداة السامية في واشنطن ضد السعودية
    اخر الاخبار

    صراع بين الرياض وأبو ظبي.. الإمارات توظّف اتهامات معاداة السامية في واشنطن ضد السعودية

    فريق التحريرفريق التحريرالجمعة 13 فبراير 6:13 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    بقلم: يورونيوز

    نشرت في
    13/02/2026 – 15:30 GMT+1

    كشفت مصادر أمريكية، نقلاً عن “ميدل إيست مونيتور”، أن الإمارات العربية المتحدة سعت إلى توظيف مزاعم معاداة السامية داخل واشنطن كأداة ضغط في إطار منافستها المتنامية مع السعودية.

    اعلان


    اعلان

    وبحسب المسؤولين، فقد تواصلت أبوظبي مع منظمات يهودية أمريكية مؤثرة لحثّها على إثارة مخاوف بشأن خطاب سعودي يُزعم أنه يحمل طابعاً معادياً للسامية، في محاولة للتأثير على صورة الرياض داخل دوائر صنع القرار الأمريكية.

    تحركات إماراتية داخل المنظمات اليهودية المؤثرة

    ووفقاً للمصادر التي نقل عنها الموقع، فقد شملت الاتصالات الإماراتية اللجنة اليهودية الأمريكية (AJC)، وهي من أبرز المؤسسات اليهودية ذات النفوذ في واشنطن، ويرأسها عضو الكونغرس الديمقراطي السابق تيد دويتش. وتربط اللجنة علاقات وثيقة بالإمارات منذ افتتاح مكتبها في أبوظبي عام 2021 عقب توقيع اتفاقيات أبراهام، ما جعلها قناة اتصال مباشرة بين الجانبين.

    ورغم أن اللجنة لم تتخذ موقفاً علنياً في هذا الخلاف، فإن منظمات أخرى مثل رابطة مكافحة التشهير (ADL) كانت أكثر صراحة، إذ حذرت في وقت سابق من هذا العام من “خطاب معادٍ للسامية” منسوب إلى أصوات سعودية. ويأتي ذلك بعد تعاون الرابطة مع الإمارات في تأسيس مركز المنارة في أبوظبي عام 2023، وهو ما يعكس عمق الشراكة بين الطرفين.

    واشنطن: الخلاف يكتسب بُعداً دينياً

    ونقل “ميدل إيست مونيتور” عن مسؤولين أمريكيين أن التحرك الإماراتي يأتي ضمن استراتيجية أوسع لرفع مستوى الاتهامات بمعاداة السامية داخل البيئة السياسية الأمريكية، في وقت تدرك فيه أبوظبي حساسية هذا الملف وتأثيره على توجهات الكونغرس والإدارة الأمريكية. وأشار أحد المسؤولين إلى أن الخلاف بين البلدين “اكتسب بُعداً دينياً”، وهو ما يمنح الخطاب الإماراتي وزناً إضافياً في واشنطن.

    الرياض تتحرك لاحتواء التداعيات

    في المقابل، تحركت السعودية سريعاً بحسب الموقع لاحتواء ما وصفه أحد المسؤولين السابقين بـ”الأضرار السياسية”، فعقدت اجتماعات في واشنطن مع منظمات يهودية، من بينها AJC وADL، خلال زيارة وزير الدفاع الأمير خالد بن سلمان الأخيرة للولايات المتحدة. ووفق التقرير، فإن هذه اللقاءات جاءت في إطار محاولة سعودية لوقف انتشار الرواية الإماراتية داخل الأوساط السياسية الأمريكية.

    ويؤكد التقرير أن هذا التوتر لا يمكن فصله عن سياق أوسع من التنافس الإقليمي المتصاعد بين أبوظبي والرياض بعد سنوات من التحالف الوثيق بينهما. ففي اليمن، تتحرك السعودية للحد من نفوذ الفصائل المدعومة إماراتياً، بينما يقف البلدان على طرفي نقيض في السودان حيث يدعم كل منهما طرفاً مختلفاً في الحرب الأهلية، أما في القرن الأفريقي، فقد اتجهت كل دولة إلى بناء شبكة تحالفات خاصة بها لتعزيز حضورها الجيوسياسي وتوسيع نفوذها في المنطقة.

    اتفاقيات أبراهام كورقة نفوذ إماراتية

    ويبرز التقرير كيف حولت الإمارات اتفاقيات أبراهام إلى أداة استراتيجية لتعزيز مكانتها في واشنطن، مستفيدة من شراكتها المتنامية مع إسرائيل. ورغم التوتر الإقليمي الناتج عن حرب غزة، حافظت أبوظبي على تقارب وثيق مع تل أبيب، في وقت تربط فيه السعودية أي تطبيع مستقبلي مع إسرائيل بإقامة دولة فلسطينية.

    وفي مؤشر على تصاعد التوتر، نقل الموقع تصريحات للأكاديمي السعودي الدكتور أحمد بن عثمان التويجري، الذي وصف الإمارات بأنها “حصان طروادة صهيوني” في المنطقة، معتبراً أن تحالفها مع إسرائيل يستهدف تقويض النفوذ السعودي وإعادة تشكيل موازين القوى الإقليمية. وقال التويجري إن أبوظبي “ألقت بنفسها في أحضان الصهيونية” لتحقيق مصالحها الخاصة، في تعبير يعكس حجم الاحتقان بين البلدين.

    شبكات اليمين المتطرف: بوابة نفوذ إماراتية في الغرب

    ويضيف التقرير أن الإمارات كثّفت خلال السنوات الأخيرة تعاونها مع شبكات اليمين المتطرف في أوروبا، بما في ذلك شخصيات معروفة بخطابها المعادي للمسلمين. وكشف موقع Middle East Monitor سابقاً تفاصيل ما وصفه بـ”حملة تشويه قذرة” ذات طابع إسلاموفوبي مرتبطة بالإمارات. وفي هذا السياق، دافع الناشط البريطاني اليميني المتطرف تومي روبنسون عن الإمارات في خلافها مع السعودية، مدعياً أن “السعودية تهدد أمن إسرائيل”، وهو تصريح أثار موجة انتقادات واسعة.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    فيديو. إطلاق دببة الصفراء المُنقذة في غابة في الدنمارك

    اخر الاخبار السبت 04 يوليو 11:56 م

    خلافة المنكي.. انقسامات "داعش" تتيح معلومات استخباراتية

    اخر الاخبار السبت 04 يوليو 11:03 م

    الجيش الإسرائيلي يحذّر: نقص حاد في القوى البشرية يهدد الجاهزية القتالية

    اخر الاخبار السبت 04 يوليو 10:55 م

    طهران تبدأ مراسم تشييع المرشد الراحل: هل يظهر مجتبى خامنئي في وداع والده؟

    اخر الاخبار السبت 04 يوليو 9:54 م

    “أصرّ على المشاركة”.. تقرير: مجتبى خامنئي مُنع من حضور تشييع والده خشية اغتياله

    اخر الاخبار السبت 04 يوليو 8:53 م

    رايات حمراء وشعارات ثأر.. إيرانيون يهتفون بـ”الانتقام” خلال تشييع خامنئي

    اخر الاخبار السبت 04 يوليو 7:52 م

    رسالة من الرئيس اللبناني إلى ترامب بعد اتفاق الإطار مع إسرائيل.. ماذا جاء فيها؟

    اخر الاخبار السبت 04 يوليو 6:51 م

    “هل تعاني من اضطراب ترامب؟”.. فيديو جديد مولّد بالذكاء الاصطناعي للرئيس الأميركي يثير الجدل

    اخر الاخبار السبت 04 يوليو 5:50 م

    مصر تتوقع تلقي 1.5 مليار يورو من الاتحاد الأوروبي خلال أيام

    اخر الاخبار السبت 04 يوليو 4:58 م
    اخر الأخبار

    هاميلتون ينطلق أولًا في سباق السبرينت على أرضه

    الأحد 05 يوليو 12:34 ص

    تزامنًا مع انطلاق موسم العمرة.. تكثيف برامج التوعية في مصليات فنادق مكة

    الأحد 05 يوليو 12:31 ص

    توهج الشمس يسيطر على إطلالات صيف 2026

    الأحد 05 يوليو 12:09 ص

    منتخب المغرب يقهر "الاستثناء" ويؤكد "العالمية"

    الأحد 05 يوليو 12:03 ص

    فيديو. إطلاق دببة الصفراء المُنقذة في غابة في الدنمارك

    السبت 04 يوليو 11:56 م

    ابرز الاحداث الرياضية في 4 تموز 2026

    السبت 04 يوليو 11:33 م

    السعودية تقتنص استثمارات ضخمة لتطوير قطاع الضيافة

    السبت 04 يوليو 11:30 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    هاميلتون ينطلق أولًا في سباق السبرينت على أرضه

    الأحد 05 يوليو 12:34 ص

    تزامنًا مع انطلاق موسم العمرة.. تكثيف برامج التوعية في مصليات فنادق مكة

    الأحد 05 يوليو 12:31 ص

    توهج الشمس يسيطر على إطلالات صيف 2026

    الأحد 05 يوليو 12:09 ص
    رائج الآن

    منتخب المغرب يقهر "الاستثناء" ويؤكد "العالمية"

    الأحد 05 يوليو 12:03 ص

    فيديو. إطلاق دببة الصفراء المُنقذة في غابة في الدنمارك

    السبت 04 يوليو 11:56 م

    ابرز الاحداث الرياضية في 4 تموز 2026

    السبت 04 يوليو 11:33 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter