شهدت منافسات دورة الألعاب الأولمبية الشتوية 2026 صراعًا قويًا بين الدول الكبرى، مع تقارب كبير في عدد الميداليات وتبدّل مستمر في المراكز. وفيما يلي الترتيب من الأول حتى العاشر بحسب إجمالي عدد الميداليات:
النروج – 31 ميدالية (14 ذهبية، 8 فضية، 9 برونزية)
إيطاليا – 24 ميدالية (9 ذهبية، 4 فضية، 11 برونزية)
الولايات المتحدة – 21 ميدالية (6 ذهبية، 10 فضية، 5 برونزية)
ألمانيا – 20 ميدالية (5 ذهبية، 8 فضية، 7 برونزية)
اليابان – 19 ميدالية (4 ذهبية، 5 فضية، 10 برونزية)
دوري ابطال اوروبا: فوز الريال ودورتموند وانتفاضة بي اس جي وخسارة مذلة لليوفي
ضمن فعاليات ذهاب الادوار التأهيلية للدور الـ16 من منافسات دوري ابطال اوروبا، قاد النجم البرازيلي فينيسيوس جونيور فريقه ريال مدريد الى تحقيق فوز مهم وثمين خارج قواعده بمواجهة بنفيكا البرتغالي على ارضية استاد النور بعد ان تفوق عليه وبواقع 1-0 وكانت المباراة مشحونة بشكل كبير منذ البداية حتى النهاية وسيدخل الميرينغي لقاء الاياب بأفضلية كبيرة في السانتياغو برنابيو.
ووفي باقي المباريات، قلب نادي باريس سان جيرمان الفرنسي تأخره الى فوز مثير ومهم بمواجهة ابن بلده نادي موناكو الفرنسي وبواقع 3-2 على ارضية ملعب استاد لويس الثاني وتمكن نادي بوروسيا دورتموند الالماني من تحقيق فوز ثمين على ارضية ملعبه في السيغنال ادونا بارك بمواجهة اتالانتا الايطالي وبواقع 2-0 وحقق نادي غلطة سراي التركي فوزاً مهماً على اليوفنتوس الايطالي وبواقع 5-2 .
بطولة قطر : تأهل سهل لإلكاراز للدور المقبل
استهل الإسباني كارلوس ألكاراز مشواره في بطولة الدوحة بفوز صعب على الفرنسي آرثر ريندركنيش بمجموعتين 6-4 و7-6، ليبلغ الدور الثاني.
ويأتي الانتصار بعد تتويجه بلقب أستراليا المفتوحة، حيث أكد المصنف الأول عالميًا رضاه عن مستواه وقدرته على تجاوز اللحظات الصعبة.
وسيواجه ألكاراز في الدور المقبل الفرنسي فالنتان رواييه، مع احتمال مواجهة الروسي كارين خاشانوف في ربع النهائي.
و أكمل الروسي أندريه روبليف، حامل لقب النسخة السابقة، قائمة اللاعبين المتأهلين إلى الدور الثاني من بطولة قطر المفتوحة للتنس من فئة 500 نقطة ، المقامة حاليًا على مجمع خليفة الدولي للتنس والاسكواش.
وتمكن روبليف، المصنف الـ14 عالميًا، من تحقيق الفوز على الهولندي يسبر دي يونغ، المصنف 86 عالميًا، بمجموعتين متتاليتين بواقع 6-4 و6-3.
فينيسيوس يتعرض لاهانات عنصرية…
اشارت تقارير صحفية الى ان عقوبة تنتظر لاعب بنفيكا، جيانلوكا بريستياني بعد توجيهه إساءة عنصرية ضد لاعب ريال مدريد فينيسيوس جونيور، في مباراة ذهاب الملحق المؤهل إلى دور الـ16 من دوري أبطال أوروبا، والتي انتهت بفوز الملكي بهدف دون رد. وكان البرازيلي سجل هدف المباراة الوحيد بينما كانت طريقة احتفاله شرارة لاشعال الامور على ارض الملعب ما ادى الى حصوله على بطاقة صفراء.
وبعد ذلك اشتكى فينيسيوس جونيور من تعرضه للعنصرية من لاعب بنفيكا، بريستياني، حيث تشير تقارير صحفية إلى كون الأخير تفوه بلفظ “قرد” للبرازيلي، ما سيدفع بالاتحاد الأوروبي لكرة القدم ملزم بفتح تحقيق فيما حدث في مباراة ريال مدريد وبنفيكا مساء أمس
متفرقات:
-أصبح لامين يامال، جناح برشلونة الإسباني البالغ 18 عامًا، أول لاعب هذا الموسم في الدوريات الخمسة الكبرى الأوروبية ينجح في تسجيل 100 مراوغة ناجحة، بعد مباراة برشلونة ضد جيرونا ضمن الجولة 24 من الدوري الإسباني.
-قدم اتلتيكو مدريد عرض تجديد مهم لجوليان ألفاريز بهدف تأمين بقائه طويل الأمد، في وقت تضع فيه برشلونة التعاقد مع مهاجم جديد ضمن أولوياتها استعدادًا لمرحلة ما بعد روبرت ليفاندوفسكي.
-قررت لجنة الحكام في إسبانيا إيقاف عدد من المسؤولين عن تقنية الفيديو بعد الجدل التحكيمي الذي رافق مباراتي برشلونة وريال مدريد في الدوري.
-اعلنت صحيفة موندو ديبورتيفو ان رافا يوستي، الرئيس المؤقت لنادي برشلونة، قدم شكوى رسمية إلى الاتحاد الإسباني لكرة القدم واللجنة الفنية للحكّام ورئيس تقنية الفيديو في إسبانيا، احتجاجًا على ما وصفه بـ “الظلم” الذي تعرّض له النادي في الأسابيع الأخيرة.
-واصلت ألمانيا هيمنتها على منافسات زوجي البوبسليد في الألعاب الأولمبية، بعدما احتكرت الميداليات الثلاث للمرة الثانية تواليًا، وهذه المرة في الألعاب الأولمبية الشتوية 2026.
-دخل فينيسيوس جونيور تاريخ دوري أبطال أوروبا من بابه الواسع بعدما سجل هدفه الـ31 في المسابقة خلال مواجهة ريال مدريد أمام بنفيكا على ملعب دا لوز، والتي فاز فيها الفريق الملكي بهدف نظيف وهو من توقيع فيني.
وبهذا الهدف، تخطى النجم البرازيلي أسطورة كاكا الذي سجل 30 هدفًا في البطولة، ليحتل المركز الثاني في قائمة الهدافين البرازيليين تاريخيًا.
-أعلن الشباب السعودي تعاقده رسميًا مع الجزائري نور الدين بن زكري لتولي قيادة الفريق حتى نهاية الموسم الجاري، خلفًا للإسباني إيمانويل ألغواسيل الذي انهى النادي عقده معه بالتراضي .
– أوقف حكم مباراة بنفيكا وريال مدريد المواجهة بين الفريقين في ملحق الدور الاقصائي لدوري ابطال أوروبا لكرة القدم، بعدما تلقى شكوى من اللاعب البرازيلي للريال فينيسيوس جونيور عن تعرضه لعبارات عنصرية خلال احتفاله باحراز الهدف. وفي الواقع، كان الحكم يطبّق بروتوكول الاتحاد الأوروبي “اليويفا” في مثل هذه الحالات، فما هو هذا البروتوكول؟
في ما يلي ابرز الاحداث الرياضية ليوم الاربعاء في 18-02-2026 :
كرة السلة:
بطولة وصل :
الرياضي 20:45 غورغان
الدوري اللبناني:
انترانيك 18:00 بيروت
كرة القدم:
دوري أبطال أوروبا – ملحق التأهل:
قاراباغ 19:45 نيوكاسل
بودو/غليمت 22:00 إنتر ميلانو
كلوب بروج 22:00 أتلتيكو مدريد
أولمبياكوس 22:00 باير ليفركوزن
الدوري الانكليزي:
وولفز 22:00 أرسنال
الدوري الإيطالي:
ميلان 21:45 كومو
الدوري الإسباني:
ليفانتي 21:00 فياريال
دوري أبطال آسيا – مرحلة الدوري:
ملبورن سيتي (أستراليا) 12:00 جانغوون (كوريا)
شنغهاي بورت (الصين) 12:00 أولسان هيونداي (كوريا)
دوري أبطال آسيا 2:اياب دور الـ16
برسِب باندونغ 14:15 راتشابوري
تامبينس 14:15 كونغ آن هانوي
الأهلي القطري 20:15 سپاهان
النصر السعودي 20:15 أركاداغ
دوري أبطال الخليج للأندية:
زاخو (العراق) 19:30 سترة (البحرين)
العين (الإمارات) 19:30 القادسية (الكويت)
