Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    مبابي يرفض خيار الجراحة في الوقت الحالي

    الإثنين 02 مارس 4:37 ص

    كيف احتفل مناف عبدال بعيد ميلاد زوجته أبرار أبو سيف؟

    الإثنين 02 مارس 4:28 ص

    فريق إدارة الطوارئ في أبوظبي يؤكد الجاهزية الشاملة

    الإثنين 02 مارس 4:17 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياحة وسفر»“سماء محرّمة”.. الضربات الأمريكية الإسرائيلية على إيران تربك حركة الطيران العالمية
    سياحة وسفر

    “سماء محرّمة”.. الضربات الأمريكية الإسرائيلية على إيران تربك حركة الطيران العالمية

    فريق التحريرفريق التحريرالإثنين 02 مارس 1:38 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    بقلم: Chaima Chihi & وكالات

    نشرت في
    01/03/2026 – 22:30 GMT+1

    أحدثت الضربات التي وجهتها أمريكا وإسرائيل لإيران، وما تبعها من ردّ إيراني، هزة واسعة في قطاع الطيران العالمي، بعدما امتدت تداعيات المواجهة إلى واحد من أكثر الأقاليم حساسية في شبكة النقل الجوي الدولية.

    اعلان


    اعلان

    وبحسب بيانات شركة الرصد المتخصصة “سيريوم”، أُلغيت أكثر من 1500 رحلة جوية متجهة إلى الشرق الأوسط يوم الأحد وحده، وهو ما يمثل نحو 40 في المئة من إجمالي الرحلات التي كانت مقررة سلفا.

    إغلاق أجواء الخليج يشلّ الحركة

    مع انطلاق الهجوم السبت، سارعت دول خليجية إلى إغلاق مجالاتها الجوية، في خطوة أثرت بشكل مباشر على ممرات الطيران الدولية.

    وتكمن خطورة هذا الإجراء في أن دول الخليج تمثل عقدة محورية في شبكة النقل الجوي العالمي، وتحتضن شركات كبرى مثل طيران الإمارات والاتحاد للطيران والخطوط الجوية القطرية، التي تعتمد على نموذج “المحور والوجهة” لربط القارات.

    ويرى خبراء في قطاع السياحة والسفر أن ما يحدث يُعدّ سابقة من حيث الحجم والتأثير منذ جائحة كوفيد-19.

    شهادات من قلب الحدث

    وجد المسافرون أنفسهم في قلب مشهد أمني غير مألوف. فقد كتبت مغنية الراب الإيطالية المعروفة باسم بيغ ماما عبر تطبيق تلغرام، بعد تحويل مسار رحلتها من جزر المالديف إلى الإمارات: “نسمع باستمرار هدير صواريخ فوق رؤوسنا. أنا مرعوبة”.

    وأعلنت وزارة الدفاع في الإمارات أن الضربات الإيرانية أسفرت عن مقتل أربعة أشخاص وإصابة 58 آخرين، في إطار رد طهران على الهجوم الأمريكي الإسرائيلي الذي بدأ السبت وأدى إلى مقتل المرشد الأعلى آية الله علي خامنئي ومسؤولين آخرين.

    ومنذ ذلك الحين، هزّت الانفجارات مدينتي دبي وأبو ظبي، كما سُمع دويّها في عواصم خليجية أخرى مثل الرياض والدوحة والمنامة.

    واعتبر ديدييه أرينو، المدير الإداري لشركة الاستشارات السياحية “بروتوريسم”، أن ما جرى ينعكس مباشرة على صورة دول الخليج كوجهات آمنة. وقال لوكالة فرانس برس إن هذه الدول بنت سمعتها على “أمن البضائع والأفراد”، مضيفا: “كنا نتحدث عن دبي كما لو كانت سويسرا، وهذا بالتأكيد يضرب هذه الصورة”.

    وفي دبي، روت سائحة فرنسية تبلغ من العمر 49 عاما، تقيم في فندق رويال أتلانتس على نخلة جميرا، أنها سمعت دوي انفجارات ورأت أعمدة دخان منذ الساعة الخامسة مساء السبت.

    وقالت إنها كانت تمارس الغولف قبل أن تعود مسرعة إلى الفندق، حيث شاهدت “كرة لهب” تقترب، قبل أن تتلقى تنبيها على هاتفها يطلب منها الاحتماء.

    وأشارت إلى أنه تم نقل النزلاء إلى الطابق السفلي، ثم أُعيدوا إلى غرفهم بعد منتصف الليل مع تعليمات بعدم الاقتراب من النوافذ، فيما توقفت جميع الأنشطة الخارجية وبقي الضيوف داخل الفندق.

    تداعيات عابرة للقارات

    وفي جنوب إفريقيا، قال فرهاد، وهو سائح يحاول العودة إلى ألمانيا من كيب تاون، إنه لا يعرف أين سيمضي ليلته المقبلة. وأوضح لقناة “نيوز روم أفريكا” أنه لم يتلق أي معلومات من شركة الطيران، ما اضطره إلى البحث عن حلول بديلة تشمل تمديد إيجار السيارة وحجز إقامة إضافية.

    وفي جوهانسبرغ، نقلت شبكة SABC News عن أحد الركاب العالقين، الذي تعذّر عليه العودة إلى لندن على متن طيران الإمارات، قوله مازحا لمديره: “آمل أن أعود في وقت لاحق من هذا الأسبوع”.

    من جهته، أكد باتريس كاراديك، رئيس الرابطة الفرنسية لمنظمي الرحلات السياحية، أن آلاف الفرنسيين عالقون حاليا في الخليج وآسيا ومناطق أخرى. وأوضح أن الجهود تتركز الآن على إنشاء “جسور جوية” عبر مراكز بديلة، من بينها إسطنبول، لإعادة المسافرين إلى بلدانهم.

    أما ديدييه بريشيمييه، الخبير لدى شركة الاستشارات رولاند بيرجيه، فاعتبر أن حجم الأزمة غير مسبوق منذ جائحة كوفيد-19، مشيرا إلى أن الفارق عن الحرب في أوكرانيا يتمثل في أن النزاع الحالي يضرب “محاور جوية رئيسية” يعتمد عليها المسافرون المتجهون إلى المحيط الهندي وجنوب شرق آسيا.

    وختم ديدييه أرينو بالإشارة إلى أن النزاع كبّد قطاع النقل الجوي “خسائر بمئات الملايين من اليورو”، لافتا إلى أن شركات الطيران الخليجية تستحوذ على نحو 45 في المئة من حركة السفر بين أوروبا وآسيا.

    وفي سياق متصل، أظهرت بيانات ملاحية من منصة “فلايت رادار” يوم أمس خروج عدد كبير من الطائرات من مطار بن غوريون الإسرائيلي بالتزامن مع الهجمات الإيرانية على الدولة العبرية، حيث سجل المطار عمليات مغادرة فقط دون أي رحلات وصول.

    وتعتبر مطارات الشرق الأوسط من بين الأكثر نشاطًا عالميًا، إذ تمتد من إيران والعراق إلى البحر المتوسط وتعمل كمحور ربط للرحلات بين أوروبا وآسيا، واكتسبت أهمية أكبر منذ بدء الحرب بين روسيا وأوكرانيا، ما دفع شركات الطيران لتجنب الأجواء فوق البلدين.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الخطوط السعودية وطيران ناس تعلنان إلغاء عددٍ من رحلاتها

    سياحة وسفر الأحد 01 مارس 2:22 م

    16 فريقا و4 مجموعات في دورة سانت كاترين الرمضانية برعاية عاطف عبد اللطيف

    سياحة وسفر الأحد 01 مارس 1:21 م

    موسم ذروة العمرة والحج .. استعدادات أمنية داخل المسجد النبوي والروضة

    سياحة وسفر الأحد 01 مارس 12:20 م

    مصر للطيران تعلن تعديلات جديدة في رحلاتها إلى السعودية بسب ظروف الحرب

    سياحة وسفر الأحد 01 مارس 11:19 ص

    بعد الضربات على إيران.. إغلاقات جوية في الشرق الأوسط وتعليق رحلات عالمية

    سياحة وسفر الأحد 01 مارس 7:15 ص

    “الخطوط اليونانية” تعلق رحلاتها الجوية من وإلى تل أبيب وبيروت وأربيل

    سياحة وسفر الأحد 01 مارس 6:14 ص

    مذكرة تفاهم بين “دائرة السياحة” و “مركز باحثي الإمارات للبحوث والدراسات”

    سياحة وسفر الأحد 01 مارس 5:13 ص

    بمعدل نمو سنوي 9%.. قفزة كبرى مرتقبة في استثمارات الفنادق السعودية

    سياحة وسفر الأحد 01 مارس 4:12 ص

    إيرادات “أفيليس” لتأجير الطائرات تقفز إلى 664 مليون دولار خلال عام مالي

    سياحة وسفر الأحد 01 مارس 2:09 ص
    اخر الأخبار

    مبابي يرفض خيار الجراحة في الوقت الحالي

    الإثنين 02 مارس 4:37 ص

    كيف احتفل مناف عبدال بعيد ميلاد زوجته أبرار أبو سيف؟

    الإثنين 02 مارس 4:28 ص

    فريق إدارة الطوارئ في أبوظبي يؤكد الجاهزية الشاملة

    الإثنين 02 مارس 4:17 ص

    ليفربول يعلن تسجيله ايرادات مالية قياسية

    الإثنين 02 مارس 3:36 ص

    إسرائيل: بمقتل خامنئي صفينا الحساب مع قادة "محورِ الإرهاب"

    الإثنين 02 مارس 3:16 ص

    “إلقاء السلاح أو الموت”.. ترامب يعترف بسقوط قتلى في الجيش الأمريكي ويوجه إنذارا أخيرا لقادة إيران

    الإثنين 02 مارس 2:47 ص

    اوجيه الياسيم يبلغ نصف نهائي بطولة دبي ويضرب موعدًا مع مدفيديف

    الإثنين 02 مارس 2:35 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    مبابي يرفض خيار الجراحة في الوقت الحالي

    الإثنين 02 مارس 4:37 ص

    كيف احتفل مناف عبدال بعيد ميلاد زوجته أبرار أبو سيف؟

    الإثنين 02 مارس 4:28 ص

    فريق إدارة الطوارئ في أبوظبي يؤكد الجاهزية الشاملة

    الإثنين 02 مارس 4:17 ص
    رائج الآن

    ليفربول يعلن تسجيله ايرادات مالية قياسية

    الإثنين 02 مارس 3:36 ص

    إسرائيل: بمقتل خامنئي صفينا الحساب مع قادة "محورِ الإرهاب"

    الإثنين 02 مارس 3:16 ص

    “إلقاء السلاح أو الموت”.. ترامب يعترف بسقوط قتلى في الجيش الأمريكي ويوجه إنذارا أخيرا لقادة إيران

    الإثنين 02 مارس 2:47 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter