Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    محاولات لاقناع المدرب جيسوس بالبقاء مع النصر بعد التتويج بالدوري

    الأحد 24 مايو 10:00 م

    “الخطوط الكويتية” تسير 728 رحلة أسبوعيًا إلي 58 وجهة عالمية يونيو المقبل

    الأحد 24 مايو 9:59 م

    دونالد ترامب جونيور يدخل القفص الذهبي رغم غياب والده

    الأحد 24 مايو 9:49 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»100 يوم أميركيًا.. وأسبوعان إسرائيليان: تقديرات تكشف مدة الحرب على إيران
    اخر الاخبار

    100 يوم أميركيًا.. وأسبوعان إسرائيليان: تقديرات تكشف مدة الحرب على إيران

    فريق التحريرفريق التحريرالجمعة 06 مارس 7:25 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    بقلم: Chaima Chihi & وكالات

    نشرت في 05/03/2026 – 10:13 GMT+1•آخر تحديث
    10:16

    كشفت تقارير أمريكية أن إدارة الرئيس دونالد ترامب واجهت صعوبات كبيرة في إدارة الحرب ضد إيران، سواء على مستوى التخطيط العسكري أو حماية المواطنين الأمريكيين في الشرق الأوسط.

    اعلان


    اعلان

    ووفقًا لمسؤولين في الخارجية الأمريكية، فقد كان عدد قليل جدًا من الأشخاص على اطلاع بخطط الحرب.

    استعدادات لتوسيع الحرب على إيران

    قال موقع “بوليتيكو” إن القيادة المركزية الأمريكية من البنتاغون طلبت إرسال مزيد من ضباط الاستخبارات العسكرية إلى مقرها في تامبا، فلوريدا، لدعم العمليات ضد إيران لمدة لا تقل عن 100 يوم، وربما حتى شهر سبتمبر.

    وتمثل هذه الدعوة، وفق الموقع، أول إشارة علنية لطلب زيادة الاستخبارات في الحرب على إيران، وهي مؤشر على أن البنتاغون يخصص تمويلًا للعمليات التي قد تتجاوز الجدول الزمني الأولي البالغ أربعة أسابيع.

    وأفادت تقارير أن الجيش الإسرائيلي يخطط لمواصلة عملياته ضد إيران لمدة أسبوع إلى أسبوعين إضافيين، مع استهداف آلاف المواقع التابعة للنظام الإيراني، وفق ما ذكرت صحيفة “تايمز أوف إسرائيل”.

    ووصفت مصادر دبلوماسية سابقة العملية في إيران بأنها “مرتجلة تمامًا”، حيث بدا أن الإدارة لم تتوقع أن العمل العسكري وشيك، معتبرة أن قرار الحرب تم “بشكل مفاجئ صباح يوم السبت دون استعداد كافٍ”.

    وقال جيرالد فايرشتاين، الدبلوماسي الأمريكي السابق الذي عمل لسنوات في ملفات الشرق الأوسط: “ما رأيناه كان عملية ارتجالية بالكامل، إذ بدا وكأن لا أحد يفهم أو يعتقد أن العمل العسكري وشيك. وكأنهم استيقظوا صباح السبت وقرروا بدء الحرب”.

    فوضى إجلاء المواطنين الأمريكيين

    شهدت منطقة الشرق الأوسط اضطرابًا كبيرًا في النقل الجوي العالمي بعد الهجمات الأمريكية والإسرائيلية على إيران. ففي مطار دبي الدولي، شوهد عمود من الدخان في الخلفية بينما كانت طائرات شركة الإمارات متوقفة.

    وألغيت آلاف الرحلات في مطار شاتراباتي شيفاجي ماهراج الدولي في مومباي، وهو أكبر اضطراب للنقل الجوي العالمي منذ جائحة كوفيد.

    وفي البحرين، ألحقت الطائرات الانتحارية أضرارًا بعدة مبانٍ، بينما أعلنت الولايات المتحدة عن تعليمات مشددة للموظفين في سفارتها في إسرائيل لتقييد تحركاتهم بعد تقارير عن ضربة إسرائيلية داخل إيران.

    وقبل أيام قليلة من الضربات، بدأت سفارتان أمريكيتان على الأقل، في لبنان وإسرائيل، بإرسال موظفيها وعائلاتهم، بينما لم تتخذ معظم السفارات الأخرى أي إجراءات حتى بدء الحرب.

    وأصدرت وزارة الخارجية الأمريكية أول تحذير رئيسي للمواطنين الأمريكيين يوم الاثنين، دعت فيه إلى “المغادرة فورًا” من 14 دولة في المنطقة، لكن الإغلاق الجزئي للمجال الجوي وإلغاء الرحلات جعل الحصول على تذاكر أمرًا صعبًا. ووسعت الوزارة تحذيراتها وعمليات الإجلاء لاحقًا لتشمل قبرص وباكستان.

    ووصف جيفري فيلتمان، سفير الولايات المتحدة السابق لدى لبنان، الوضع قائلاً: “لقد كان تقصيرًا كاملاً في أداء الواجب. إيران تشكل تهديدًا بلا شك، ولكن لم يكن هناك تهديد وشيك لنا، ومع ذلك فقد ترك ترامب الآلاف، وربما مئات الآلاف من الأمريكييك في خطر دون التخطيط لكيفية إخراجهم.”

    وأوضح مسؤول بالخارجية الأمريكية أن قلة الأشخاص المطلعين على خطط الحرب ساهمت في صعوبة إصدار أوامر الإجلاء وتحذيرات السفر.

    وأشارت الوزارة إلى أن فريق عمل يعمل على مدار الساعة منذ السبت الماضي قد ساعد أكثر من 6,500 أمريكي، وأصدرت تحذيرات متكررة منذ يناير رغم أن الوضع كان روتينيًا نسبيًا للمنطقة المضطربة.

    وكتب ديلاين جونسون، مساعد وزير الخارجية لشؤون الإعلام العالمي، أن أكثر من 17,500 أمريكي عادوا إلى الولايات المتحدة منذ 28 فبراير، يوم بدء الحرب، رغم أن الرقم شمل الكثيرين الذين غادروا دون أي مساعدة من الوزارة.

    وقالت المتحدثة باسم البيت الأبيض، كارولين ليفيت، إن الرئيس طلب من القادة الإقليميين تقديم المساعدة في إعادة الأمريكيين إلى الوطن، مشيرة إلى أن الإدارة تؤجر رحلات مجانية وحجز خيارات تجارية لضمان العودة الآمنة للمواطنين.

    رد إيران والخسائر الأمريكية

    نفذت الولايات المتحدة وإسرائيل عملية استهدفت البنية التحتية الأمنية الإيرانية، وأسفرت عن مقتل المرشد الأعلى لإيران علي خامئني وعدد من كبار المسؤولين.

    وردت إيران بإطلاق النار على أهداف أمريكية وأخرى في الشرق الأوسط، ما أسفر عن مقتل ستة جنود أمريكيين في ميناء بالكويت. وأثارت هذه الحادثة تساؤلات حول مدى تحصين المنشآت الأمريكية ضد الطائرات المسيرة منخفضة التكلفة من نوع “شاهد”، والتي تستطيع التحليق تحت الرادارات التقليدية.

    وفي المقابل، أكد الحرس الثوري الإيراني ارتفاع خسائر القوات الأمريكية إلى أكثر من 680 قتيلًا وجريحًا.

    وأقر الرئيس ترامب بسقوط قتلى بين صفوف القوات الأمريكية جراء العمليات العسكرية الأخيرة ضد إيران، ووصف الجنود الثلاثة الذين لقوا حتفهم بأنهم “أناس رائعون”، مضيفًا: “نعلم، للأسف، أن هذا قد يحدث، ويمكن أن يتكرر.”

    وبحسب “بوليتيكو”، فإن الضربة التي قتلت القوات الأمريكية تشكل مصدر قلق خاص لمخططي الحرب لأنها جاءت من طائرة بدون طيار رخيصة نسبيًا من طراز “شاهد”، والتي غالبًا ما يمكنها الطيران تحت الرادارات الموجودة.

    وتستخدم الولايات المتحدة صواريخ باهظة الثمن لهزيمة هذه الطائرات، بينما تمتلك إيران آلاف الطائرات المسيرة من هذا النوع، وقد اخترقت العشرات منها بالفعل الدفاعات الجوية القائمة.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    “إيران لا تستطيع التخلي عن حلفائها”.. رسالة عراقجي إلى حزب الله تثير اهتماما في إسرائيل

    اخر الاخبار الأحد 24 مايو 9:08 م

    ماذا نعرف عن صاروخ “أوريشنيك” الروسي؟

    اخر الاخبار الأحد 24 مايو 8:07 م

    فضيحة داخل الجيش الإسرائيلي.. تعطيل نظام كان قادراً على مواجهة مسيرات حزب الله بسبب المتشددين دينيًا

    اخر الاخبار الأحد 24 مايو 7:06 م

    نتنياهو: أي اتفاق مع إيران يجب أن يزيل الخطر النووي بالكامل

    اخر الاخبار الأحد 24 مايو 6:18 م

    باكستان: عشرات القتلى والجرحى في تفجير استهدف قطارًا.. و”جيش تحرير بلوشستان” يتبنى الهجوم

    اخر الاخبار الأحد 24 مايو 6:05 م

    تتمسك بالإفراج عنها.. كم تبلغ قيمة أصول إيران المجمدة؟

    اخر الاخبار الأحد 24 مايو 5:17 م

    هاجم محيط البيت الأبيض وادعى أنه “بن لادن”.. من هو منفذ إطلاق النار في واشنطن؟

    اخر الاخبار الأحد 24 مايو 5:04 م

    غارات متواصلة على جنوب لبنان.. وحزب الله يستهدف القوات الإسرائيلية بالصواريخ والمسيرات

    اخر الاخبار الأحد 24 مايو 4:03 م

    بأنظمة رقمية و30 ألف كادر.. السعودية تعلن اكتمال الجاهزية التشغيلية لتفويج الحجاج في المشاعر المقدسة

    اخر الاخبار الأحد 24 مايو 3:02 م
    اخر الأخبار

    محاولات لاقناع المدرب جيسوس بالبقاء مع النصر بعد التتويج بالدوري

    الأحد 24 مايو 10:00 م

    “الخطوط الكويتية” تسير 728 رحلة أسبوعيًا إلي 58 وجهة عالمية يونيو المقبل

    الأحد 24 مايو 9:59 م

    دونالد ترامب جونيور يدخل القفص الذهبي رغم غياب والده

    الأحد 24 مايو 9:49 م

    فيديو.. جماهير ليفربول تودع صلاح برسائل مؤثرة

    الأحد 24 مايو 9:19 م

    “إيران لا تستطيع التخلي عن حلفائها”.. رسالة عراقجي إلى حزب الله تثير اهتماما في إسرائيل

    الأحد 24 مايو 9:08 م

    لوكلير: هذا أسوأ أسبوع في مسيرتي بعد معاناة في كندا

    الأحد 24 مايو 8:59 م

    “إثراء” السعودي يحتفي بعيد الأضحى بأكثر من 30 فعالية لمدة 4 أيام

    الأحد 24 مايو 8:58 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    محاولات لاقناع المدرب جيسوس بالبقاء مع النصر بعد التتويج بالدوري

    الأحد 24 مايو 10:00 م

    “الخطوط الكويتية” تسير 728 رحلة أسبوعيًا إلي 58 وجهة عالمية يونيو المقبل

    الأحد 24 مايو 9:59 م

    دونالد ترامب جونيور يدخل القفص الذهبي رغم غياب والده

    الأحد 24 مايو 9:49 م
    رائج الآن

    فيديو.. جماهير ليفربول تودع صلاح برسائل مؤثرة

    الأحد 24 مايو 9:19 م

    “إيران لا تستطيع التخلي عن حلفائها”.. رسالة عراقجي إلى حزب الله تثير اهتماما في إسرائيل

    الأحد 24 مايو 9:08 م

    لوكلير: هذا أسوأ أسبوع في مسيرتي بعد معاناة في كندا

    الأحد 24 مايو 8:59 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter