Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    سيارة صينية كهربائية تتجاوز سرعة 500 كلم

    الأحد 08 نوفمبر 10:33 ص

    تهديدات القنابل تضرب الطيران الأوروبي وتربك الرحلات

    الأحد 08 نوفمبر 10:32 ص

    تصريح غامض من رهف القحطاني..من قصدت؟

    الأحد 08 نوفمبر 10:08 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»والدة هند رجب تتهم الحكومات بالتواطؤ: صمتكم قتل ابنتي وكلماتها الأخيرة تطارد ضمير الإنسانية
    اخر الاخبار

    والدة هند رجب تتهم الحكومات بالتواطؤ: صمتكم قتل ابنتي وكلماتها الأخيرة تطارد ضمير الإنسانية

    فريق التحريرفريق التحريرالخميس 12 مارس 7:02 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    اتهمت وسام حمادة، والدة الطفلة الفلسطينية هند رجب، المجتمع الدولي وحكومات العالم بالتواطؤ في مقتل ابنتها ذات الأعوام الخمسة، التي قتلت برفقة عدد من أقاربها على يد الجيش الإسرائيلي في يناير/كانون الثاني 2024، أثناء محاولتهم الفرار من أحد أحياء مدينة غزة.

    اعلان


    اعلان

    واسترجعت حمادة، في مقابلة مع منظمة العفو الدولية، تفاصيل اللحظات الأخيرة من حياة ابنتها، التي وثقها الفيلم المرشح لجائزة الأوسكار “صوت هند رجب”، مشددة على تمسكها بإبقاء صوت هند حياً، لأنه كما قالت “ليس صوتها وحدها، بل صوت جميع الأطفال في قطاع غزة”.

    “ماما، إنهم يكذبون.. ابقي معي”

    وروت الأم تفاصيل اتصالها الهاتفي الأخير بابنتها، التي كانت عالقة في سيارة محاطة بجنود إسرائيليين، حيث قالت إن هند استغاثت عبر الهاتف طالبة النجدة: “أنا خائفة.. تعالي خذيني”. وأضافت أن الطفلة نطقت بعبارة وصفتها بأنها “مزقت قلبها”: “ماما، إنهم يكذبون. ابقي معي”.

    وأوضحت حمادة أن سيارة إسعاف أُرسلت لإنقاذ ابنتها لكنها لم تصل، إذ تعرضت للقصف وقتل المسعفان اللذان خرجا في مهمة إنقاذها. واعتبرت أن ذلك يعني أن “إنقاذ حياة إنسان لم يكن مسموحاً به”.

    وأكدت والدة هند أنها لا تلوم شعوب العالم، لكنها حمّلت صمت الحكومات والمسؤولين مسؤولية مقتل ابنتها، موضحة أن “الصمت هو ما يجعل الجريمة ممكنة، وهو ما يفتح الطريق لتكرارها”.

    هند كما كانت.. قوة وذكاء وحلم لم يكتمل

    وقالت الأم إن ابنتها كانت “طفلة قوية وذكية جداً”، وحلمها أن تصبح طبيبة “تعالج جميع أطفال قطاع غزة، والأطفال في جميع أنحاء العالم”. وأضافت أنها تتخيل لو كانت هند على قيد الحياة ورأت ما حل بأطفال غزة، لما استطاعت تحمل رؤية ما عاشوه.

    وعن مصدر قوتها في مواجهة الفاجعة، قالت حمادة إنها تستمد قوتها من هند نفسها، التي ظلت تتحدث عبر الهاتف لساعات وهي عالقة في السيارة، رغم إصابتها وشعورها بالبرد والجوع. وأشارت إلى أن ابنتها حاولت تهدئتها رغم علمها بأنها محاطة بجنود إسرائيليين وإطلاق النار يدوي من حولها، معتبرة أن “هي أقوى مني بكثير”.

    معاناة متواصلة رغم الحديث عن وقف النار

    وأشارت حمادة إلى أن الأوضاع في قطاع غزة لم تتحسن، قائلة إن الناس ما زالوا يُقتلون يومياً. وروت أن عائلتها وأصدقاءها أعربوا لها عن عجزهم في تأمين احتياجاتهم من ماء وكهرباء وغذاء ودواء.

    وأضافت أن الأنظمة الصحية متوقفة، وكذلك التعليم. وشددت على أن “الإبادة الجماعية لم تتوقف”، معتبرة أن كل امرأة وطفل وإنسان في القطاع ما زال هدفاً.

    الفيلم المرشح للأوسكار.. توثيق للذاكرة

    وعلقت والدة هند على فيلم “صوت هند رجب” الذي استند إلى تسجيل مكالمة الطوارئ التي أجرتها ابنتها مع متطوعي الهلال الأحمر الفلسطيني، مشيرة إلى أن أهمية الفيلم تكمن في توثيق الجريمة، ليظل شاهداً للأجيال القادمة.

    وأكدت أن آلاف الأطفال في قطاع غزة عاشوا قصصاً مماثلة، وأكثر من 20 ألف طفل عاشوا قصصاً أصعب من قصة هند.

    مشاهد صمود الأطفال

    واسترجعت حمادة موقفاً يعكس صلابة أطفال غزة النفسية، حيث اختبأت مع 75 من أفراد العائلة في قبو، وكان الجيش الإسرائيلي قريباً جداً، والأطفال جوعى ولم يأكلوا شيئاً لأكثر من تسع ساعات.

    وأضافت أنها وعدتهم لكي يبقوا صامتين بأن تطهو لهم وجبة لذيذة إذا نجوا. وعندما انسحب الجيش الإسرائيلي ليلاً، لم تستطع الوفاء بوعدها لأن الطعام كان قد نفد. وعندما اعتذرت للأطفال، ردوا عليها: “لا بأس، سنكون بخير”.

    واختتمت حمادة حديثها برسالة قالت فيها إنها لا تطلب المستحيل بل “أن تكون حياة الطفل الفلسطيني محمية، كما لو كانت حياة طفلكم”.

    وأضافت أن القانون إذا كان لا يستطيع إنقاذ طفلة، فهو قانون يحتاج إلى مساءلة، وإذا كان العالم لا يتحرك إلا عندما تشبه الضحية أبناءه، فالعالم بحاجة إلى ضمير جديد.

    وشددت على أن هند لم تعد موجودة، لكن قصتها مسؤولية، ولا تُصان المسؤولية بالكلمات بل بالأفعال. وطلبت من العالم تخيل حجم الوجع الذي تحمله أمهات غزة حين يفقدن أطفالهن، ومرارة هذا الوجع عندما تعجز الأم عن إنقاذ طفلها أو حتى الوصول إليه. ووصفت هذا الألم بأنه “ينهش قلوب الأمهات كل يوم، ومع كل نفس يلفظنه”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    تقارير: وايت رفض عرض ترامب ليكون المتحدث باسم البيت الأبيض

    اخر الاخبار الأحد 08 نوفمبر 10:02 ص

    مباشر – برنامج يوروب توداي يناقش احتمال ضربات أمريكية على إيران ومحادثات أوكرانيا في أبوظبي

    اخر الاخبار الأحد 08 نوفمبر 9:57 ص

    السعودية: اعتراض وتدمير صاروخين بالستيين حوثيين

    اخر الاخبار الأحد 08 نوفمبر 9:03 ص

    روسيا تعترض وتدمر 142 مسيرة وتستهدف محطة كهرباء أوكرانية

    اخر الاخبار الأحد 08 نوفمبر 9:02 ص

    واشنطن تضع “اللمسات الأخيرة” استعدادًا لعمليات محتملة ضد إيران.. وترامب يقترب من حسم قراره

    اخر الاخبار الأحد 08 نوفمبر 8:57 ص

    الحرس الوطني الإماراتي ينفذ عملية إنقاذ في بحر عمان

    اخر الاخبار الأحد 08 نوفمبر 8:02 ص

    روسيا تحمي موسكو بمنظومات كهرومغناطيسية للتصدي للمسيرات

    اخر الاخبار الأحد 08 نوفمبر 8:01 ص

    تقرير: مصدر سعودي يؤكد أن التطبيع مع إسرائيل لن يتحقق ما دام نتنياهو في السلطة

    اخر الاخبار الأحد 08 نوفمبر 7:55 ص

    أمطار غزيرة تغمر آلاف خيام النازحين في أنحاء متفرقة من غزة

    اخر الاخبار الأحد 08 نوفمبر 7:01 ص
    اخر الأخبار

    سيارة صينية كهربائية تتجاوز سرعة 500 كلم

    الأحد 08 نوفمبر 10:33 ص

    تهديدات القنابل تضرب الطيران الأوروبي وتربك الرحلات

    الأحد 08 نوفمبر 10:32 ص

    تصريح غامض من رهف القحطاني..من قصدت؟

    الأحد 08 نوفمبر 10:08 ص

    تقارير: وايت رفض عرض ترامب ليكون المتحدث باسم البيت الأبيض

    الأحد 08 نوفمبر 10:02 ص

    أميركا.. تحقيق باحتمال تسبب علاج جيني في إصابة أطفال بالسرطا

    الأحد 08 نوفمبر 10:00 ص

    مباشر – برنامج يوروب توداي يناقش احتمال ضربات أمريكية على إيران ومحادثات أوكرانيا في أبوظبي

    الأحد 08 نوفمبر 9:57 ص

    والد نيمار يتولى منصب المدير التنفيذي لنادي سانتوس

    الأحد 08 نوفمبر 9:32 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    سيارة صينية كهربائية تتجاوز سرعة 500 كلم

    الأحد 08 نوفمبر 10:33 ص

    تهديدات القنابل تضرب الطيران الأوروبي وتربك الرحلات

    الأحد 08 نوفمبر 10:32 ص

    تصريح غامض من رهف القحطاني..من قصدت؟

    الأحد 08 نوفمبر 10:08 ص
    رائج الآن

    تقارير: وايت رفض عرض ترامب ليكون المتحدث باسم البيت الأبيض

    الأحد 08 نوفمبر 10:02 ص

    أميركا.. تحقيق باحتمال تسبب علاج جيني في إصابة أطفال بالسرطا

    الأحد 08 نوفمبر 10:00 ص

    مباشر – برنامج يوروب توداي يناقش احتمال ضربات أمريكية على إيران ومحادثات أوكرانيا في أبوظبي

    الأحد 08 نوفمبر 9:57 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter