Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    مباشر – التصعيد العسكري يتواصل في الشرق الأوسط.. ضربات على بيروت وطهران وهجمات في الخليج وإسرائيل

    الجمعة 13 مارس 6:13 ص

    iPhone 17e.. أبرز المزايا في هاتف آبل الاقتصادي الجديد

    الجمعة 13 مارس 6:08 ص

    افضل 10 لقطات من مباريات فجر الحادي عشر من آذار في NBA

    الجمعة 13 مارس 6:06 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»مسؤول إسرائيلي: قادرون على إنهاء تهديد حزب الله وتغيير النظام الإيراني
    اخر الاخبار

    مسؤول إسرائيلي: قادرون على إنهاء تهديد حزب الله وتغيير النظام الإيراني

    فريق التحريرفريق التحريرالجمعة 13 مارس 4:11 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    بقلم: Chaima Chihi & وكالات

    نشرت في
    12/03/2026 – 20:30 GMT+1

    أكد بوعاز بيسموث، عضو الكنيست ورئيس لجنة الشؤون الخارجية والدفاع، في مقابلة مع صحيفة “جيروزاليم بوست” العبرية، أن إسرائيل تمتلك القدرات الاستخبارية والعسكرية اللازمة لـ”وضع حد” للتهديد الذي يشكله حزب الله، الذي انضم إلى إيران في الحرب الأخيرة، بالإضافة إلى خلق الظروف لتغيير النظام في إيران خلال الحرب الجارية.

    اعلان


    اعلان

    وعبر بيسومث، الذي يشرف على القضايا الدفاعية الرئيسية في إسرائيل، عن يقينه بـ”قدرة الجيش الإسرائيلي على مواجهة الحزب اللبناني”، مشيرا إلى أنه اطلع على خطط العمليات الخاصة بالجيش قبل شهرين من بدء عملية “زئير الأسد”.

    وقال: “الجيش يعرف بالضبط ما عليه فعله لوضع حد لتهديد حزب الله”.

    وأضاف المتحدث أن حزب الله من المرجح أن يواصل القتال، لكنه شدد على التفوق العسكري الإسرائيلي، قائلًا: “حزب الله فقد شيئًا مهمًا جدًا بالنسبة لهم، وهو الدعم اللبناني.. الناس في لبنان سئموا”، مؤكدا : “أتوقع أن حزب الله لن يتوقف وسيستمر، لكن نحن جيش وشعب أقوى بكثير”.

    “ملزمون بالنجاح في الحرب”

    شدد بيسموث على التزام إسرائيل بـ”تحقيق النصر” في الحرب ضد حزب الله وإيران في الوقت نفسه، مؤكدًا على أهمية التركيز على الهدف.

    وقال: “ما تحتاجون لمراقبته هو الهدف.. لسنوات طويلة في إسرائيل كنا نركز على ما يسمى استراتيجية الخروج.. بعد يوم، يوم ونصف، فورًا نسأل: ما هو الخروج؟ كيف ننهي الأمر؟ لا.. هذه الآن حرب، وعليكم أن تركزوا على الأهداف”.

    وأشار إلى أن أحد الأهداف الأساسية هو القضاء على “التهديد النووي الإيراني”، معتبرا أن “القضية تتجاوز إسرائيل لتؤثر على العالم كله”.

    وأضاف: “لا تحارب إيران كل يوم.. هذا شيء كنا ننتظره. إيران هي القضية، التحدي، أكبر تهديد.. في كل إيران، هناك شعارات الموت لأمريكا، الموت لإسرائيل، الموت للغرب”.

    وتابع بيسموث أن هدف الحرب أيضًا هو إضعاف النظام الإيراني. وقال: “لقد كنت هناك، ورأيت الناس، ورأيت النساء، ورأيت الطلاب، ورأيت المجتمعات هناك الذين يصلون من أجل التغيير.. هذا نظام ضار أولًا لشعبه، ولتاريخ فارس”.

    لكنه شدد على أن دور إسرائيل يقتصر على خلق الظروف لتغيير النظام دون التدخل في اختيار القيادة الجديدة: “ليس دورنا اختيار من سيقود.. نحن نحترم الشعب الإيراني، ولسنا نفرض عليهم قائدًا أو رئيسًا. الشعب الإيراني سيختار، وهذا هو الصحيح”.

    قانون تجنيد الحريديم

    تطرق بيسموث كذلك إلى مشروع قانون تجنيد الحريديم، الذي كان يتم تسريعه في لجنة الشؤون الخارجية والدفاع.

    وأشار إلى أن المشروع تم “تأجيله” بسبب الحرب، بعد إعلان رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو ووزير المالية بيتسئليل سموتريتش، مؤكداً أن التأجيل “يهدف للحفاظ على الوحدة خلال هذه الظروف”.

    وأوضح أن المعارضة انتقدت القانون معتبرةً أنه خطوة سياسية لإرضاء الأحزاب الحريدية في الائتلاف، بينما حذر الجيش مرارًا من الحاجة الملحة لزيادة الأعداد، خصوصًا بعد أكثر من عامين من الحرب.

    وقال بيسموث: “سوف نعود إلى مشروع القانون، الجيش يحتاج جنودًا، والحريديم يجب أن يذهبوا إلى الجيش، وهذا القانون هو التوازن”.

    وأكد أن اللجنة تركز حاليًا فقط على الأمور المتعلقة بالحرب وميزانية الدولة، التي يجب تمريرها في الكنيست قبل نهاية الشهر.

    واختتم بالقول: “علينا الفوز بالحرب، يجب أن نفوز بها بطريقة واضحة جدًا. الأولوية هي الفوز بالحرب، وبعدها نتحدث عن كل شيء آخر”.

    ويأتي ذلك في وقت يشهد فيه الشرق الأوسط تصعيدًا عسكريًا متواصلاً منذ 28 فبراير/شباط، مع تنفيذ عمليات عسكرية إسرائيلية وأمريكية ضد إيران أسفرت عن مقتل المئات، من بينهم المرشد الإيراني علي خامئني. وفي المقابل، ردّت طهران بإطلاق دفعات من الصواريخ والطائرات المسيّرة باتجاه إسرائيل، بالتزامن مع استهداف منشآت وقواعد أمريكية في عدة دول عربية.

    وضمن الموجة الحادية والأربعين من عملية “الوعد الصادق 4″، أعلنت إيران، اليوم، تنفيذ هجمات جديدة استهدفت مواقع عسكرية إسرائيلية و قواعد أمريكية في المنطقة، باستخدام صواريخ متعددة الرؤوس الحربية.

    وبالتوازي، تمكنت عشرات الطائرات المسيّرة التابعة لحزب الله من اختراق الأجواء الإسرائيلية والوصول إلى مناطق مأهولة. ففي منطقتي كريات شمونة وكيبوتس دافنا، تم تسجيل ما لا يقل عن 18 إنذارًا يتعلق بطائرات مسيّرة، تحرك بعضها بحرية لفترة قبل إسقاطه بوسائل تقليدية، سواء بواسطة مروحيات عسكرية أو باستخدام الرشاشات.

    ونقلت صحيفة “هآرتس” الإسرائيلية عن مصادر عسكرية في الجيش قولها إن نسب نجاح اعتراض المسيّرات التي يطلقها حزب الله من لبنان متدنية للغاية، في ظل صعوبات كبيرة تواجه منظومات الدفاع في التعامل معها.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    مباشر – التصعيد العسكري يتواصل في الشرق الأوسط.. ضربات على بيروت وطهران وهجمات في الخليج وإسرائيل

    اخر الاخبار الجمعة 13 مارس 6:13 ص

    تصنيف الإخوان "جماعة إرهابية" يربك حسابات الجيش السوداني

    اخر الاخبار الجمعة 13 مارس 5:40 ص

    تقرير: حزب الله يحتفظ بأكثر من 1000 صاروخ بعيد المدى قادر على ضرب إسرائيل

    اخر الاخبار الجمعة 13 مارس 5:12 ص

    ماكرون: الهجوم على قواتنا في أربيل “غير مقبول”

    اخر الاخبار الجمعة 13 مارس 4:39 ص

    أميركا.. مقتل شخص اقتحم كنيسا يهوديا في ميشيغين بشاحنة

    اخر الاخبار الجمعة 13 مارس 3:36 ص

    نتنياهو يتحدّى خامنئي ويؤكد أن العملية ضد إيران مستمرة.. وطهران تهدد بإشعال النفط والغاز في المنطقة

    اخر الاخبار الجمعة 13 مارس 3:10 ص

    “وجودهم قد يهدد حياتهم”.. ترامب يعلّق على انسحاب إيران من كأس العالم 2026

    اخر الاخبار الجمعة 13 مارس 2:09 ص

    حالة الحرب في إيران تتحول لسلاح ضد الداخل.. ومنظمة حقوقية تدق ناقوس الخطر

    اخر الاخبار الجمعة 13 مارس 1:08 ص

    كتيبة "البراء" رأس جبل الجليد في علاقة الجيش السوداني بإيران

    اخر الاخبار الجمعة 13 مارس 12:35 ص
    اخر الأخبار

    مباشر – التصعيد العسكري يتواصل في الشرق الأوسط.. ضربات على بيروت وطهران وهجمات في الخليج وإسرائيل

    الجمعة 13 مارس 6:13 ص

    iPhone 17e.. أبرز المزايا في هاتف آبل الاقتصادي الجديد

    الجمعة 13 مارس 6:08 ص

    افضل 10 لقطات من مباريات فجر الحادي عشر من آذار في NBA

    الجمعة 13 مارس 6:06 ص

    بلوغر شهيرة تتعرض للتهديد بعد إعلان زواجها من هذا النجم

    الجمعة 13 مارس 5:58 ص

    تصنيف الإخوان "جماعة إرهابية" يربك حسابات الجيش السوداني

    الجمعة 13 مارس 5:40 ص

    تقرير: حزب الله يحتفظ بأكثر من 1000 صاروخ بعيد المدى قادر على ضرب إسرائيل

    الجمعة 13 مارس 5:12 ص

    منتخب انغولا يلغي معسكر دبي ووديتي الأردن وإيران

    الجمعة 13 مارس 5:05 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    مباشر – التصعيد العسكري يتواصل في الشرق الأوسط.. ضربات على بيروت وطهران وهجمات في الخليج وإسرائيل

    الجمعة 13 مارس 6:13 ص

    iPhone 17e.. أبرز المزايا في هاتف آبل الاقتصادي الجديد

    الجمعة 13 مارس 6:08 ص

    افضل 10 لقطات من مباريات فجر الحادي عشر من آذار في NBA

    الجمعة 13 مارس 6:06 ص
    رائج الآن

    بلوغر شهيرة تتعرض للتهديد بعد إعلان زواجها من هذا النجم

    الجمعة 13 مارس 5:58 ص

    تصنيف الإخوان "جماعة إرهابية" يربك حسابات الجيش السوداني

    الجمعة 13 مارس 5:40 ص

    تقرير: حزب الله يحتفظ بأكثر من 1000 صاروخ بعيد المدى قادر على ضرب إسرائيل

    الجمعة 13 مارس 5:12 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter