Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    الحكم يعترف بخطأ طرد لويس دياز امام ليفركوزن

    الأحد 15 مارس 8:07 م

    “طيران الجزيرة” تبدأ تشغيل رحلات بين الكويت وإسطنبول عبر مطار القيصومة

    الأحد 15 مارس 8:04 م

    رفضت الزواج منه فقتلها.. إليكم تفاصيل الجريمة المروعة

    الأحد 15 مارس 7:59 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»إيران تنفي إطلاق صواريخ على تركيا وتحذر من مخطط لافتعال هجوم واتهامها به
    اخر الاخبار

    إيران تنفي إطلاق صواريخ على تركيا وتحذر من مخطط لافتعال هجوم واتهامها به

    فريق التحريرفريق التحريرالأحد 15 مارس 5:11 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    بقلم: Chaima Chihi & يورونيوز

    نشرت في
    15/03/2026 – 13:00 GMT+1

    نفت إيران إطلاق صواريخ باتجاه تركيا، واقترحت تشكيل لجنة تحقيق مشتركة بين طهران وأنقرة لتحديد مصدر هذه الهجمات.

    اعلان


    اعلان

    وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، في مقابلة مع قناة تركية، الأحد، إن القوات المسلحة الإيرانية نفت رسميا إطلاق أي صاروخ أو طائرة مسيرة باتجاه تركيا، مؤكدا أن هذه المعلومات أبلغت مباشرة إلى السلطات التركية.

    ووصف بقائي الحدود التركية الإيرانية بأنها “الأكثر أمنا بين جميع حدودنا”، مشددا على عمق العلاقات الثنائية بين البلدين.

    وقال: “تركيا دولة إسلامية قوية وصلبة. نريد دائما أن تبقى تركيا قوية ومستقلة. هناك علاقات ودية بين إيران وتركيا، ونحن نفخر بذلك. توجد شراكات ثقافية وتاريخية ودينية وعاطفية بيننا، وهذا أمر مهم جدا.”

    تحذير من عمليات “علم كاذب”

    وأشار بقائي إلى أن طرفا ثالثا، وبالأخص إسرائيل، قد يكون وراء هذه الهجمات بهدف “إثارة الفتنة” بين إيران وجيرانها، مستشهدا بما يعرف بعمليات “العلم الكاذب”.

    ويشير هذا المصطلح إلى عمليات أو هجمات تنفذها جهة ما ثم تحاول إلصاق المسؤولية بطرف آخر، بهدف تضليل الرأي العام أو دفع الدول إلى الصراع.

    واستشهد بقائي بما يعرف بـ”عملية لافون” عام 1954 (عملية سوزانا)، قائلا إن “النظام الإسرائيلي نفذ آنذاك عمليات تخريبية هدفت إلى توتير العلاقات بين مصر وبريطانيا ودول أخرى”.

    وأضاف: “نعلم أن منطقتنا تمر حاليا بظروف غير مستقرة، وفي مثل هذا المناخ يزداد احتمال استغلال الأطراف الخبيثة للوضع.”

    واقترح بقائي تعزيز التواصل المؤسسي بين السلطات التركية والإيرانية وتشكيل لجنة مشتركة، موضحا: “تم اقتراح لجنة مشتركة يمكنها فحص أي حادث بسرعة وتحديد ما إذا كانت هذه الصواريخ أو وسائل الهجوم جاءت بالفعل من إيران أم من مكان آخر.”

    وكانت تركيا قد أعلنت في وقت سابق اعتراض صاروخ باليستي ثالث أطلق من إيران باتجاه أراضيها.

    وفي وقت سابق، أثار الإعلامي الأميركي المحافظ تاكر كارلسون جدلا بعد أن زعم أن جهاز الموساد الإسرائيلي يقف وراء هجمات مزيفة على دول في الخليج بهدف دفعها إلى اتخاذ مواقف معادية لإيران.

    تركيا “الهدف التالي”

    وحذر بقائي من أن مسؤولين إسرائيليين، من بينهم رئيس الوزراء السابق نفتالي بينيت، قالوا علنا إن تركيا قد تكون “الهدف التالي”.

    وقال: “في وقت قصير جدا، أكد مسؤولون إسرائيليون، بينهم بينيت، أن الهدف التالي هو تركيا. الهدف واضح، وهو تفكيك الدول الإسلامية وإضعافها، وتمكين إسرائيل من الهيمنة على المنطقة بأكملها.”

    وأوضح المسؤول الإيراني أن إيران تمتلك أطول خط ساحلي على مضيق هرمز والخليج الفارسي، وأنها تعتبر نفسها تاريخيا ضامنة لأمن الملاحة في الخليج.

    وقال: “على مدى العقود الماضية اعتبرت إيران نفسها حامية للأمن البحري في الخليج. لقد دفعنا ثمنا باهظا وعددا من الشهداء لضمان الأمن في مضيق هرمز.”

    وأشار إلى أن توسيع الحرب لا يصب في مصلحة إيران، مؤكدا أن ما تقوم به طهران هو رد دفاعي على الهجمات الأميركية والإسرائيلية.

    وأضاف: “لم نبدأ هذه الحرب. إذا تعرض أي بلد للهجوم بالصواريخ والقنابل واستهدف شعبه وبنيته التحتية، فلا يمكن توقع عدم الرد. الدفاع عن الوطن والشرف والكرامة حق طبيعي.”

    وأكد أن إيران طلبت من الدول المجاورة عدم السماح باستخدام أراضيها لشن هجمات ضدها، مشيرا إلى أنها تلقت تأكيدات بهذا الشأن، لكنه قال إن “الولايات المتحدة تستغل الوضع”.

    وأضاف: “هناك صور تظهر إطلاق صواريخ من مناطق صحراوية في الخليج باتجاه إيران، ولا نشك في أن الولايات المتحدة تستخدم منشآت عسكرية مختلفة في المنطقة لمهاجمة إيران.”

    وأوضح أن الرئيس مسعود بزشكيان أعرب عن قلقه من احتمال تعرض شعوب المنطقة للأذى.

    وقال: “إذا توقف سوء استخدام هذه القواعد فلن يكون لإيران سبب لمواصلة هذه الأعمال. لكن للأسف شهدنا مؤخرا زيادة في استخدام القواعد الأميركية لمهاجمة إيران.”

    “مجتبى خامنئي على قيد الحياة”

    وفي ما يتعلق بالشائعات حول إصابة مجتبى خامنئي، وصف بقائي هذه التقارير بأنها جزء من “حرب نفسية وحملة تضليل إعلامي”.

    وقال: “كلها أجزاء من حرب نفسية وحملة إعلامية قائمة على نشر معلومات مضللة. يمكنني القول بثقة إن مجتبى خامنئي على قيد الحياة وبصحة كاملة.”

    وأضاف أن الولايات المتحدة وإسرائيل تتبعان نمطا ثابتا لتبرير هجماتهما، قائلا: “أولا يشوهون سمعة الدول عبر تصنيفات مثل الإرهاب وانتهاكات حقوق الإنسان، ثم يجرمون شعبا كاملا لتسهيل مهاجمته. الهدف هو تبرير هجماتهم ضد إيران وضد المدنيين الإيرانيين.”

    ووفق مصدر مطلع لشبكة “سي إن إن”، أصيب مجتبى خامنئي بكسر في القدم وكدمات في عينه اليسرى إضافة إلى تمزقات طفيفة في وجهه، خلال اليوم الأول من حملة القصف الأميركية والإسرائيلية التي أودت بحياة والده وعدد من كبار القادة العسكريين الإيرانيين.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    تحركات دبلوماسية مقابل نفي إسرائيلي.. هل تنجح مفاوضات وقف الحرب في لبنان؟

    اخر الاخبار الأحد 15 مارس 6:12 م

    تقرير استخباراتي: خامنئي كان متحفظا على تولي ابنه السلطة

    اخر الاخبار الأحد 15 مارس 4:38 م

    تراجع رهانات إسرائيل على إسقاط النظام في إيران.. ومؤشرات على تماسك القيادة الإيرانية

    اخر الاخبار الأحد 15 مارس 4:10 م

    زيلينسكي يشعر بـ"الابتزاز" بشأن قروض من الاتحاد الأوروبي

    اخر الاخبار الأحد 15 مارس 1:33 م

    فيديو. عاصفة رملية ضخمة تجتاح غزة

    اخر الاخبار الأحد 15 مارس 1:07 م

    العثور على ابنة وزيرة المستوطنات الإسرائيلية ميتة في منزلها

    اخر الاخبار الأحد 15 مارس 12:34 م

    “إذا كان حياً سنقتله”.. الحرس الثوري يتوعد نتنياهو بالمطاردة وتل أبيب تنفي استهدافه!

    اخر الاخبار الأحد 15 مارس 12:06 م

    مقتل 4 أفراد من عائلة واحدة في الضفة بنيران الجيش الإسرائيلي

    اخر الاخبار الأحد 15 مارس 8:30 ص

    زيلينسكي يتهم روسيا بتزويد إيران بطائرات “شاهد” المسيرة

    اخر الاخبار الأحد 15 مارس 7:27 ص
    اخر الأخبار

    الحكم يعترف بخطأ طرد لويس دياز امام ليفركوزن

    الأحد 15 مارس 8:07 م

    “طيران الجزيرة” تبدأ تشغيل رحلات بين الكويت وإسطنبول عبر مطار القيصومة

    الأحد 15 مارس 8:04 م

    رفضت الزواج منه فقتلها.. إليكم تفاصيل الجريمة المروعة

    الأحد 15 مارس 7:59 م

    خاصبالفيديو.. نتنياهو يرد على شائعة الـ”6 أصابع”

    الأحد 15 مارس 7:25 م

    ماكس داومان أصغر هداف في تاريخ البريمييرليغ

    الأحد 15 مارس 7:06 م

    إحالة 4 أجنبيات بتهمة تزوير جوازات سفر بمطار القاهرة للمحاكمة

    الأحد 15 مارس 7:03 م

    باريس 2026: الجرأة والأنوثة تسيطران على أسبوع الموضة

    الأحد 15 مارس 6:58 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    الحكم يعترف بخطأ طرد لويس دياز امام ليفركوزن

    الأحد 15 مارس 8:07 م

    “طيران الجزيرة” تبدأ تشغيل رحلات بين الكويت وإسطنبول عبر مطار القيصومة

    الأحد 15 مارس 8:04 م

    رفضت الزواج منه فقتلها.. إليكم تفاصيل الجريمة المروعة

    الأحد 15 مارس 7:59 م
    رائج الآن

    خاصبالفيديو.. نتنياهو يرد على شائعة الـ”6 أصابع”

    الأحد 15 مارس 7:25 م

    ماكس داومان أصغر هداف في تاريخ البريمييرليغ

    الأحد 15 مارس 7:06 م

    إحالة 4 أجنبيات بتهمة تزوير جوازات سفر بمطار القاهرة للمحاكمة

    الأحد 15 مارس 7:03 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter