السعودية أسرع الأسواق نمواً وتتصدر السياحة العالمية بـ 122 مليون زائر
2:01 م | 16 مارس، 2026
سياحة عالمية
كتبت – مروة السيد – وكالات : واصلت المملكة العربية السعودية ترسيخ حضورها القوي على خريطة السياحة العالمية بعدما سجلت نحو 122 مليون سائح خلال عام 2025، في إنجاز يعكس تسارع نمو القطاع السياحي بنسبة تقارب 5% مقارنة بعام 2024، ويضع المملكة في موقع متقدم باعتبارها ثاني أسرع سوق سياحي نمواً في العالم.
ويأتي هذا الأداء اللافت نتيجة التحولات الكبرى التي يشهدها القطاع السياحي ضمن مستهدفات رؤية السعودية 2030، التي جعلت السياحة أحد أهم محركات التنويع الاقتصادي وتقليل الاعتماد على عائدات النفط. وقد نجحت المملكة خلال السنوات الأخيرة في إطلاق مشاريع سياحية عملاقة وتطوير البنية التحتية وفتح أبوابها أمام السياح من مختلف أنحاء العالم عبر تسهيلات التأشيرات وبرامج الترويج الدولية.
وساهمت مجموعة من المشروعات الضخمة في جذب الاهتمام العالمي، من أبرزها مشروع نيوم ومشروع البحر الأحمر ومشروع العلا، حيث تقدم هذه الوجهات تجارب سياحية تجمع بين الطبيعة الفريدة والتراث التاريخي والفنادق الفاخرة والأنشطة الترفيهية المتنوعة.
كما لعبت الفعاليات الثقافية والترفيهية والرياضية دوراً محورياً في تنشيط الحركة السياحية، خاصة في مدن مثل الرياض وجدة والعلا، التي أصبحت مقصداً لآلاف الزوار سنوياً بفضل المهرجانات العالمية والحفلات الكبرى والفعاليات الرياضية الدولية.
ويشير خبراء السياحة إلى أن الارتفاع الكبير في أعداد الزوار يعكس نجاح المملكة في تنويع منتجاتها السياحية بين السياحة الدينية والثقافية والترفيهية وسياحة المغامرات، إلى جانب الاستثمارات الضخمة في قطاع الضيافة والنقل الجوي، حيث توسعت المطارات وشبكات الطيران بشكل كبير خلال السنوات الماضية.
ومن المتوقع أن يستمر الزخم السياحي في المملكة خلال السنوات المقبلة مع اقتراب استضافة أحداث عالمية كبرى وتوسع المشاريع السياحية العملاقة، وهو ما يعزز طموح المملكة للوصول إلى 150 مليون زيارة سنوياً بحلول عام 2030.
وبهذا الأداء المتصاعد، تؤكد السعودية أنها تسير بخطى ثابتة نحو التحول إلى واحدة من أهم الوجهات السياحية في العالم، مستفيدة من مزيج فريد يجمع بين التاريخ العريق والطبيعة المتنوعة والاستثمارات الحديثة التي تعيد رسم خريطة السياحة في المنطقة.
إقرأ أيضاً :
إحالة 4 أجنبيات بتهمة تزوير جوازات سفر بمطار القاهرة للمحاكمة
شاهد أيضاً
وكالات : تتزايد المخاوف الدولية من تحول أزمة الشحن البحري في منطقة الخليج إلى أزمة …

