ليس كل منزل يُقاس بسعره، فبعض البيوت تُشترى بتاريخها وصورتها في الذاكرة الجماعية قبل جدرانها.
وفي عالم العقارات الفاخرة، يبرز قصر “إل فوريديس” في مونتيسيتو كواحد من تلك الأماكن التي تتجاوز فكرة السكن لتتحول إلى قطعة من الأسطورة السينمائية، ولكن بثمن يصل إلى 40 مليون دولار.
هذا القصر الشهير لم يكتسب قيمته من موقعه أو تصميمه فقط، بل من ظهوره في فيلم Scarface، حيث شكّل خلفية صعود شخصية Tony Montana، ليصبح جزءاً من واحدة من أشهر القصص في تاريخ هوليوود.
يمتد العقار على مساحة 10 أفدنة، ويجسد مزيجاً معمارياً فريداً من طراز البحر الأبيض المتوسط، مع لمسات مستوحاة من العمارة الرومانية والشرق أوسطية. وتبرز فيه الشرفات الواسعة، والتفاصيل الداخلية الدقيقة، والحدائق المزروعة بأشجار النخيل، في مشهد يبدو وكأنه خرج مباشرة من فيلم سينمائي.
شُيّد هذا القصر عام 1906، وتنقّل بين عدد من المالكين على مرّ العقود، قبل أن يُباع عام 2015 مقابل 12 مليون دولار، واليوم، يعود إلى السوق مجدداً، ليؤكد كيف يمكن للتاريخ والموقع والشهرة السينمائية أن ترفع من قيمة أي عقار إلى مستويات استثنائية.
“إل فوريديس” ليس مجرد منزل فاخر، بل مثال حيّ على كيف تتحول بعض الأماكن إلى رموز، تُعرف بما تمثّله بقدر ما تُعرف بما تحتويه.












