Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    “الطفل المعجزة” يخطف الأضواء في حفل فضل شاكر

    السبت 07 نوفمبر 8:43 ص

    عمدة كييف يرفض اتهامات زيلينسكي بالتقصير بمواجهة أزمة الطاقة

    السبت 07 نوفمبر 8:37 ص

    هل من مبادرات جديدة؟ إعلام إيراني يكشف ما دار بين بوتين ورضائي خلال اجتماعهما في موسكو

    السبت 07 نوفمبر 8:32 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»بعد 6 أشهر من وقف النار.. الأمم المتحدة تندد بعمليات القتل “المتواصلة” في غزة
    اخر الاخبار

    بعد 6 أشهر من وقف النار.. الأمم المتحدة تندد بعمليات القتل “المتواصلة” في غزة

    فريق التحريرفريق التحريرالجمعة 10 أبريل 11:45 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    بقلم: Wessam Al Jurdi & وكالات

    نشرت في
    10/04/2026 – 22:30 GMT+2

    حذّرت الأمم المتحدة يوم الجمعة من أن سكان قطاع غزة لا يزالون يعيشون تحت وطأة “القتل المتواصل” بعد ستة أشهر كاملة من بدء سريان وقف إطلاق النار الهش بين إسرائيل وحركة حماس.

    اعلان


    اعلان

    وقال فولكر تورك مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان في بيان صادر عن مكتبه في جنيف إن الهجمات الإسرائيلية تتواصل بشكل شبه يومي رغم دخول الهدنة حيز التنفيذ في العاشر من أكتوبر تشرين الأول 2025.

    وأضاف تورك بعبارات قاسية: “يعكس نمط القتل المتواصل استهتارا مستمرا بأرواح الفلسطينيين، مدعوما بإفلات واسع النطاق من العقاب”.

    738 قتيلاً تحت سقف الهدنة

    وكشف المفوض السامي أن 738 فلسطينياً على الأقل لقوا مصرعهم منذ بدء سريان اتفاق وقف إطلاق النار، وفقاً للأرقام التي وثقتها وزارة الصحة في غزة. وسُجل من بين هذه الحصيلة 32 حالة وفاة منذ مطلع أبريل نيسان الجاري وحده.

    ورسم تورك صورة قاتمة للمشهد اليومي في القطاع قائلاً: “على مدى الأيام العشرة الماضية، كان الفلسطينيون ما زالوا يُقتلون ويُجرحون في ما تبقى من منازلهم وملاجئهم وخيام العائلات النازحة، وفي الشوارع، والسيارات، وفي منشأة طبية، وفي صف دراسي”.

    طفلة في فصلها وصحفي تحت مسيّرة

    واستشهد المسؤول الأممي بحادثتين موجعتين وقعتا خلال الشهر الجاري. ففي التاسع من أبريل نيسان، قُتلت طفلة في الصف الثالث الابتدائي برصاص القوات الإسرائيلية التي فتحت النار على مخيم خيام مكتظ في بيت لاهيا شمالي قطاع غزة، بينما كانت الطفلة تحضر فصلاً دراسياً مؤقتاً أقيم داخل المخيم.

    وقبل ذلك بيوم واحد، لقي صحفي يعمل في قناة الجزيرة مصرعه في مدينة غزة جراء غارة شنتها طائرة مسيرة. وزعم الجيش الإسرائيلي لاحقاً أن القتيل كان عنصراً في حركة حماس، وهو ادعاء قال تورك إنه تكرر في قضايا أخرى تتعلق بصحفيين دون تقديم أدلة مستقلة يمكن التحقق من صحتها.

    وأشار بيان المفوض السامي إلى أن مكتب الأمم المتحدة لحقوق الإنسان وثق مقتل 294 صحفياً فلسطينياً منذ السابع من أكتوبر تشرين الأول 2023.

    حصيلة ثقيلة في صفوف عمال الإغاثة

    وفي السادس من أبريل نيسان، أطلقت القوات الإسرائيلية النار على مركبة كانت تقل عاملين في منظمة الصحة العالمية، ما أسفر عن مقتل السائق.

    ولفت تورك إلى أن 589 من عمال الإغاثة قتلوا في غزة منذ اندلاع الحرب في السابع من أكتوبر تشرين الأول 2023، بينهم 397 من منتسبي الأمم المتحدة.

    ووصف المفوض السامي عدد الصحفيين والعاملين في المجال الإنساني الذين سقطوا في القطاع بأنه “غير مسبوق”، محذراً من أن هذا الواقع “يزيد من معاناة المدنيين، إذ يجعل تغطية الوضع والاستجابة لتداعياته الإنسانية أمرا بالغ الخطورة”.

    “الخط الأصفر”.. حدود الموت غير المرئية

    ولفت تورك الانتباه إلى خطر آخر يتهدد حياة الفلسطينيين يتمثل في الاقتراب من حدود عسكرية إسرائيلية متحركة داخل غزة تُعرف باسم “الخط الأصفر”، والتي قال إنها غير محددة بشكل واضح للفلسطينيين على الأرض.

    وشدد على أن استهداف المدنيين الذين لا يشاركون بشكل مباشر في الأعمال العدائية يشكل جريمة حرب بموجب القانون الدولي، بصرف النظر عن مدى قربهم من المواقع العسكرية.

    واختصر تورك المأساة القائمة بعبارة لاذعة: “ليس لدى الفلسطينيين أي خطة للبقاء على قيد الحياة. مهما فعلوا أو لم يفعلوا، وأينما ذهبوا أو لم يذهبوا، فلا أمان ولا حماية متاحة لهم. ومن الصعب اعتبار هذا الوضع متوافقا مع وقف إطلاق النار”.

    مساعدات محاصرة وبنية محطمة

    وأشار المفوض السامي إلى أن المعاناة الإنسانية تفاقمت بفعل “القيود الإسرائيلية المستمرة” المفروضة على دخول المساعدات إلى القطاع، بالإضافة إلى التدمير الممنهج للبنية التحتية المدنية. كما أشار إلى تصاعد أعمال العنف من جانب “جماعات فلسطينية مسلحة يُزعم أنها مدعومة من الجيش الإسرائيلي”.

    واختتم تورك بيانه بمناشدة المجتمع الدولي “اتخاذ إجراءات فعّالة لإنهاء انتهاكات إسرائيل المستمرة للقانون الدولي، وضمان محاسبة جميع الأطراف على الجرائم المرتكبة، وضمان قدرة الفلسطينيين على بدء التعافي وإعادة بناء منازلهم ومجتمعهم”.

    يُذكر أن شرارة الحرب في غزة اندلعت إثر هجوم غير مسبوق شنته حركة حماس على جنوب إسرائيل في السابع من أكتوبر تشرين الأول 2023، وأسفر عن مقتل 1221 شخصاً، وفقاً لحصيلة تستند إلى أرقام إسرائيلية رسمية.

    وردت إسرائيل بحملة عسكرية مدمرة أودت بحياة أكثر من 72 ألف شخص في قطاع غزة، بحسب وزارة الصحة في القطاع التي تعتبر الأمم المتحدة أرقامها موثوقة.

    ودخل اتفاق وقف إطلاق النار حيز التنفيذ في العاشر من أكتوبر تشرين الأول 2025، لكن الطرفين يتبادلان الاتهامات بخرق بنوده فيما يستمر نزيف الدم في القطاع المحاصر.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    عمدة كييف يرفض اتهامات زيلينسكي بالتقصير بمواجهة أزمة الطاقة

    اخر الاخبار السبت 07 نوفمبر 8:37 ص

    هل من مبادرات جديدة؟ إعلام إيراني يكشف ما دار بين بوتين ورضائي خلال اجتماعهما في موسكو

    اخر الاخبار السبت 07 نوفمبر 8:32 ص

    غرق خيام النازحين في قطاع غزة جراء منخفض جوي

    اخر الاخبار السبت 07 نوفمبر 7:37 ص

    روسيا تشن ضربات صاروخية على كييف وأوكرانيا تقصف أوريول

    اخر الاخبار السبت 07 نوفمبر 7:36 ص

    آيزنكوت يتحدث عن “تقدم كبير” في مشاورات تشكيل الحكومة الإسرائيلية الجديدة

    اخر الاخبار السبت 07 نوفمبر 7:30 ص

    فيديو. سيارات كلاسيكية تجوب شوارع ألميريا في رالي سنوي يجمع عشاق السيارات من أنحاء إسبانيا

    اخر الاخبار السبت 07 نوفمبر 6:30 ص

    تفاصيل خطة التقشف في مصر.. تمتد 3 أشهر وتطال الإنفاق الحكومي

    اخر الاخبار السبت 07 نوفمبر 5:35 ص

    اعتقال مسلح قرب البيت الأبيض: أسمع أصواتا تأمرني بقتل ترامب

    اخر الاخبار السبت 07 نوفمبر 5:33 ص

    فيديو. غرينبيس في سويسرا تندد بمراكز بيانات عمالقة التكنولوجيا بلافتة عملاقة قرب موقع بناء

    اخر الاخبار السبت 07 نوفمبر 5:28 ص
    اخر الأخبار

    “الطفل المعجزة” يخطف الأضواء في حفل فضل شاكر

    السبت 07 نوفمبر 8:43 ص

    عمدة كييف يرفض اتهامات زيلينسكي بالتقصير بمواجهة أزمة الطاقة

    السبت 07 نوفمبر 8:37 ص

    هل من مبادرات جديدة؟ إعلام إيراني يكشف ما دار بين بوتين ورضائي خلال اجتماعهما في موسكو

    السبت 07 نوفمبر 8:32 ص

    كيف تستفيد من برامج مكافآت شركات الطيران لتخفيض كلفة السفر؟

    السبت 07 نوفمبر 8:30 ص

    أدوبي تطوّر وكيلًا ذكيًا لتحرير الصور مثل خبراء فوتوشوب

    السبت 07 نوفمبر 8:26 ص

    الدوري الإيطالي: فينيزيا يقهر أودينيزي ويجره للهزيمة

    السبت 07 نوفمبر 8:07 ص

    مارغو روبي ونيكول كيدمان تخطفان الأنظار في عرض شانيل التاريخي

    السبت 07 نوفمبر 7:42 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    “الطفل المعجزة” يخطف الأضواء في حفل فضل شاكر

    السبت 07 نوفمبر 8:43 ص

    عمدة كييف يرفض اتهامات زيلينسكي بالتقصير بمواجهة أزمة الطاقة

    السبت 07 نوفمبر 8:37 ص

    هل من مبادرات جديدة؟ إعلام إيراني يكشف ما دار بين بوتين ورضائي خلال اجتماعهما في موسكو

    السبت 07 نوفمبر 8:32 ص
    رائج الآن

    كيف تستفيد من برامج مكافآت شركات الطيران لتخفيض كلفة السفر؟

    السبت 07 نوفمبر 8:30 ص

    أدوبي تطوّر وكيلًا ذكيًا لتحرير الصور مثل خبراء فوتوشوب

    السبت 07 نوفمبر 8:26 ص

    الدوري الإيطالي: فينيزيا يقهر أودينيزي ويجره للهزيمة

    السبت 07 نوفمبر 8:07 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter