Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    هكذا ستحتفل بريطانيا بذكرى مرور 100 عام على ميلاد الملكة إليزابيث

    السبت 11 أبريل 2:42 م

    تقارير استخباراتية: الصين تستعد لتزويد إيران بأنظمة دفاع جوي متطورة

    السبت 11 أبريل 1:59 م

    توقعات بطقس بارد في الأردن ودافئ في الأغوار والبحر الميت والعقبة

    السبت 11 أبريل 1:52 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»“وسيط غير عادل”: إسرائيل تستبعد فرنسا من المفاوضات المرتقبة مع لبنان في واشنطن
    اخر الاخبار

    “وسيط غير عادل”: إسرائيل تستبعد فرنسا من المفاوضات المرتقبة مع لبنان في واشنطن

    فريق التحريرفريق التحريرالسبت 11 أبريل 11:56 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    بقلم: Chaima Chihi & يورونيوز

    نشرت في
    11/04/2026 – 10:00 GMT+2

    كشفت صحيفة “جيرازوليم بوست” نقلا عن مصادر دبلوماسية وأمنية في تل أبيب، أن إسرائيل قررت استبعاد فرنسا من المشاركة في المحادثات المباشرة المرتقبة بينها وبين لبنان، والتي من المتوقع أن تنطلق الأسبوع المقبل في واشنطن.

    اعلان


    اعلان

    وقال مسؤول إسرائيلي للصحيفة إن “سلوك فرنسا خلال العام الماضي.. أدى إلى اعتبارها وسيطًا غير عادل”.

    وبحسب المصدر ذاته، فإن تل أبيب ترى أن باريس اتخذت خلال الفترة الماضية مواقف “غير متوازنة”، من بينها مبادرات هدفت، من وجهة نظر الحكومة الإسرائيلية إلى الحد من حرية عملياتها العسكرية في إيران، إلى جانب ما تصفه الدولة العبرية بـ”غياب خطوات عملية فرنسية” لدعم جهود نزع سلاح حزب الله في لبنان.

    وأكد المسؤول أن هذه المعطيات دفعت الجانب الإسرائيلي إلى مراجعة دور باريس في الوساطة بالملف اللبناني، مشدداً على أن فرنسا “فقدت حيادها” ولم تعد طرفاً مؤهّلاً للقيام بهذا الدور.

    وأشار التقرير إلى أن حدة التوتر بين الجانبين ازدادت في الأشهر الأخيرة، خصوصًا بعد الضربة الإسرائيلية-الأمريكية المشتركة ضد إيران. فقد امتنعت فرنسا عن السماح لطائرات أمريكية محمّلة بالأسلحة في طريقها إلى إسرائيل بالمرور عبر مجالها الجوي، وهو ما رأته تل أبيب “خطوة سلبية”.

    كما أوردت الصحيفة أنه منذ بدء التصعيد الذي أعقب الضربة ضد إيران، وقيام حزب الله بإطلاق النار على الأراضي الإسرائيلية في اليوم التالي لبدء الحرب، مارست فرنسا، بما في ذلك الرئيس إيمانويل ماكرون ومسؤولون فرنسيون آخرون، ضغوطا على إسرائيل من أجل تجنب تنفيذ عملية برية واسعة داخل الأراضي اللبنانية.

    وبحسب المصادر نفسها، فإن لبنان حاول خلال الأسابيع الأخيرة الدفع نحو فتح قنوات تفاوض مباشرة مع إسرائيل، بهدف منع احتمال تنفيذ عملية عسكرية إسرائيلية واسعة النطاق داخل أراضيه. وتم نقل هذه المبادرات عبر مسؤولين في الإدارة الأمريكية، وكذلك عبر قنوات دبلوماسية فرنسية.

    إلا أن إدارة الرئيس ترامب، وفق ما نقلته المصادر، أوضحت للجانب اللبناني أن أي تقدم في هذا المسار مشروط بـ”اتخاذ خطوات جدية لنزع سلاح حزب الله”، قبل الانتقال إلى أي مفاوضات مباشرة مع إسرائيل.

    في المقابل، أفادت الصحيفة العبرية بأن فرنسا، بقيادة الرئيس ماكرون، حاولت الدفع باتجاه إطلاق محادثات مباشرة بين الطرفين. غير أن الموقف الإسرائيلي بقي متحفظًا، إذ ترى تل أبيب أن الحكومة اللبنانية “لا تتخذ إجراءات كافية ضد حزب الله”، ما يعني أنه “لا يمكن التعويل عليها في تحقيق الاستقرار وفرضه”.

    وأوضح التقرير أن التحول في الموقف الإسرائيلي، والاتجاه نحو قبول إجراء محادثات مباشرة مع لبنان، جاء بعد سلسلة من العمليات العسكرية والضربات التي استهدفت حزب الله، وكذلك عقب طلب أمريكي موجّه للدولة العبرية بضرورة “تقليص نشاطها العسكري” في لبنان.

    ومن المقرر أن تبدأ المحادثات بين إسرائيل ولبنان يوم الثلاثاء المقبل في مقر وزارة الخارجية الأمريكية في واشنطن، بمشاركة ممثلين عن الدولتين، وبوساطة أمريكية مباشرة.

    ووفق التفاصيل التي أوردتها الصحيفة، سيمثّلُ إسرائيلَ في هذه المحادثات سفيرُها في واشنطن يحيئيل لايتر، فيما سيمثّل لبنان سفيرتُه لدى الولايات المتحدة ندى حمادة، أما الوسيط الأمريكي فسيكون سفيرَ الولايات المتحدة لدى لبنان ميشيل عيسى، الذي سيتولى إدارة وتنسيق المسار التفاوضي بين الجانبين.

    على صعيد متصل، أجرى ماكرون، الجمعة، زيارة رسمية إلى الفاتيكان، التقى خلالها البابا ليو الرابع عشر، في أول لقاء بين الجانبين منذ انتخاب البابا قبل نحو عام.

    وبحسب معطيات صادرة عن قصر الإليزيه، ركّز ماكرون خلال محادثاته في الفاتيكان على كيفية احتواء التصعيد في منطقة الشرق الأوسط، مع منح الملف اللبناني أولوية خاصة، في ظل استمرار الغارات الإسرائيلية الأخيرة.

    وتشير المصادر الفرنسية إلى أن الرئيس كثّف جهوده الدبلوماسية من أجل إدراج لبنان ضمن اتفاق وقف إطلاق نار مؤقت يمتد لأسبوعين بين طهران وواشنطن.

    وفي سياق متصل، كان ماكرون قد أوضح في تدوينة نشرها على منصة ”إكس”، الأربعاء، أنه أجرى اتصالين هاتفيين مع الرئيس اللبناني جوزيف عون ورئيس الوزراء نواف سلام، تناولت تطورات الأوضاع في لبنان والتصعيد العسكري المتواصل.

    وقال ماكرون في تدوينته: “عبرت لهما عن تضامن فرنسا الكامل في مواجهة الهجمات الإسرائيلية العشوائية في لبنان، وأسفرت عن مقتل عدد كبير من المدنيين. ندين هذه الهجمات بأشد العبارات”.

    وتدعو دول أوروبية أخرى، على غرار إسبانيا، إلى ضرورة إدراج لبنان ضمن أي اتفاق هدنة بين الولايات المتحدة وإيران.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    تقارير استخباراتية: الصين تستعد لتزويد إيران بأنظمة دفاع جوي متطورة

    اخر الاخبار السبت 11 أبريل 1:59 م

    الخرائط المفقودة.. هل فقدت طهران السيطرة على ألغامها في مضيق هرمز؟

    اخر الاخبار السبت 11 أبريل 12:58 م

    مفاوضات لبنان وإسرائيل: حزب الله يحذّر من “التنازلات المجانية”.. وتقرير عن استبعاد فرنسا

    اخر الاخبار السبت 11 أبريل 10:56 ص

    “إنه مجرّد نكرة “.. وزير إسرائيلي يشن هجوماً لاذعاً على رئيس وزراء إسبانيا

    اخر الاخبار السبت 11 أبريل 9:55 ص

    مصادر: فريق المفاوضات الأميركي مع إيران يصل إسلام أباد

    اخر الاخبار السبت 11 أبريل 9:07 ص

    ممر استراتيجي نحو أوروبا.. اتفاق ثلاثي بين تركيا والأردن وسوريا على مشروع نقل إقليمي

    اخر الاخبار السبت 11 أبريل 8:54 ص

    فيديو. إيمانويل ماكرون يلتقي البابا ليو الرابع عشر في الفاتيكان لبحث التوترات العالمية

    اخر الاخبار السبت 11 أبريل 7:53 ص

    الفاتيكان ينفي تقارير عن “توبيخ” البنتاغون لسفيره

    اخر الاخبار السبت 11 أبريل 6:51 ص

    فيديو. إسرائيل: صاروخ من حزب الله ينطلق من لبنان ويصيب صفد ويجرح عددا من الأشخاص

    اخر الاخبار السبت 11 أبريل 5:50 ص
    اخر الأخبار

    هكذا ستحتفل بريطانيا بذكرى مرور 100 عام على ميلاد الملكة إليزابيث

    السبت 11 أبريل 2:42 م

    تقارير استخباراتية: الصين تستعد لتزويد إيران بأنظمة دفاع جوي متطورة

    السبت 11 أبريل 1:59 م

    توقعات بطقس بارد في الأردن ودافئ في الأغوار والبحر الميت والعقبة

    السبت 11 أبريل 1:52 م

    نسرين طافش تخطف الأنظار بحقيبة على شكل كأس شامبانيا وهذا سعرها

    السبت 11 أبريل 1:41 م

    الخرائط المفقودة.. هل فقدت طهران السيطرة على ألغامها في مضيق هرمز؟

    السبت 11 أبريل 12:58 م

    افضل 10 لقطات من مباريات فجرالثامن من نيسان في NBA

    السبت 11 أبريل 12:52 م

    هيئة الطيران تكشف مواعيد بدء تشغيل رحلات من مطار الكويت وحقيقة فتح الأجواء

    السبت 11 أبريل 12:51 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    هكذا ستحتفل بريطانيا بذكرى مرور 100 عام على ميلاد الملكة إليزابيث

    السبت 11 أبريل 2:42 م

    تقارير استخباراتية: الصين تستعد لتزويد إيران بأنظمة دفاع جوي متطورة

    السبت 11 أبريل 1:59 م

    توقعات بطقس بارد في الأردن ودافئ في الأغوار والبحر الميت والعقبة

    السبت 11 أبريل 1:52 م
    رائج الآن

    نسرين طافش تخطف الأنظار بحقيبة على شكل كأس شامبانيا وهذا سعرها

    السبت 11 أبريل 1:41 م

    الخرائط المفقودة.. هل فقدت طهران السيطرة على ألغامها في مضيق هرمز؟

    السبت 11 أبريل 12:58 م

    افضل 10 لقطات من مباريات فجرالثامن من نيسان في NBA

    السبت 11 أبريل 12:52 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter