تفوَّق الجنوب أفريقي جيفت ليوتليلا على فرديناند أومانيالا وكيني بيدناريك ليفوز بسباق 100 متر في لقاء شنغهاي للدوري الماسي في حين أخفق موندو دوبلانتيس في محاولته لتحطيم الرقم القياسي العالمي في القفز بالزانة.
وانطلق ليوتليلا في اللحظات الأخيرة ليفوز بالسباق الذي حسمه السبق الضوئي، متفوقاً على الكيني أومانيالا والأميركي بيدناريك، الحائز ميداليتين أولمبيتين في سباق 200 متر. وأنهى الجنوب أفريقي السباق بزمن 9.97 ثانية ليحقِّق فوزه الأول في الدوري الماسي.
وتفوَّقتْ الجامايكية شيريكا جاكسون على شوناي ميلر-أويبو، من جزر البهاما، لتفوز بسباق 200 متر للسيدات، بينما احتلت الأميركية أنافيا باتل المركز الثالث متفوقة على مواطنتها شاكارى ريتشاردسون، التي فازت بفضية سباق 100 متر في «أولمبياد باريس».
وفازت البطلة الأولمبية الأميركية، ماساي راسل، بسهولة بسباق 100 متر حواجز للسيدات، بزمن قدره 12.25 ثانية، وهو أسرع زمن في العالم هذا العام. وفي سباق 110 أمتار حواجز للرجال، خسر بطل العالم، الأميركي كورديل تينش أمام مواطنه جمال بريت.
فاز دوبلانتيس بسهولة في منافسات القفز بالزانة للرجال، إذ تفوَّق على أقرب منافسيه كورتيس مارشال بعد تجاوزه 5.80 متر.
وسجَّل السويدي، البالغ عمره 26 عاماً، 6.12 متر بسهولة قبل أن يحاول تخطي 6.32 متر سعياً لتحسين رقمه القياسي العالمي رقم 15 الذي حقَّقه في آذار بقفزة بلغت 6.31 متر. لكنه لم يتمكَّن من ذلك.
وفي مسابقة دفع الجلة للسيدات، قدَّمت الهولندية جيسيكا شيلدر أداءً مذهلاً، مسجِّلة 21.09 متر لتحتل المركز الأول متقدمة على بطلة العالم مرتين، تشيس جاكسون.
وفاز الآيرلندي مارك إنغليش بسباق 800 متر للرجال في نهاية متقاربة، حيث اقترب جميع المتسابقين تقريباً من خط النهاية معاً، متفوقاً على كيثوبوجيل هاينغورا وبراندون ميلر.
ولم تجد الكينية فيث كيبيغون صعوبةً تذكر في الفوز بسباق 5000 متر في الهواء الطلق لأول مرة عام 2026، بزمن قدره 14 دقيقة و24.14 ثانية، وهو أفضل زمن هذا العام.
