Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    واشنطن تمدّد إعفاء شحنات النفط الروسي من العقوبات لمدة 30 يومًا

    الإثنين 18 مايو 11:48 م

    تحذيرات لبياستري من مغادرة مكلارين بحثاً عن دور السائق الأول

    الإثنين 18 مايو 11:40 م

    مباحثات أردنية عُمانية لتسيير رحلات “طيران عارض” إلى صلالة

    الإثنين 18 مايو 11:36 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»فنون»وردة الجزائرية “ديفا” الأغنية العربية… تزوجت مرتين وقصة حب جمعتها بـ بليغ حمدي حتى آخر يوم من حياتها
    فنون

    وردة الجزائرية “ديفا” الأغنية العربية… تزوجت مرتين وقصة حب جمعتها بـ بليغ حمدي حتى آخر يوم من حياتها

    فريق التحريرفريق التحريرالإثنين 18 مايو 10:27 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    وردة فتوكي الملقبة بوردة الجزائرية مولودة في ‏22 تموز / يوليو 1939 وتوفيت في 17 أيار / مايو 2012، هي إحدى الفنانات العربيات الشهيرات في جميع أنحاء العالم. ولدت في فرنسا لأب جزائري وأم لبنانية من عائلة يموت البيروتية.

    بداية مسيرتها الفنية

    بدأتوردةحياتها الفنية في باريس حيث كانت تغني في كباريه والدها Tam Tam وكانت تقدم أغاني للفنانات المشهورات، من بينهن أم كلثوم وأسمهان، واستمرت حتى خروج عائلتها من فرنسا عام 1956 بعد مساعدة والدها لمناضلي جبهة التحرير الوطنية في الحرب الجزائرية. توجهت مع عائلتها الى لبنان حيث استقرت مع اهلها في الحمرا ثم سافرت إلى مصر في عام 1960. تم تقديمها هناك من قبل المنتج والمخرج حلمي رفلة، الذي قدم لها أول دور سينمائي في فيلم “ألمظ وعبده الحامولي” (1962). طلب منها الرئيس المصري جمال عبد الناصر المشاركة في مشروع أوبريت وطني. بعد زواجها من ضابط جزائري تخلتوردةعن الموسيقى لنحو عشر سنوات لتربية إبنيها وتوقفت مسيرتها الفنية حتى عام 1972 تاريخ طلاقها.
    تشتهر بأغانيها العاطفية، كما أنها تؤدي أغاني وطنية. تضم مجموعتها أكثر من 300 أغنية. بعد بيعها عشرات الملايين من الألبومات، تعتبر “ديفا” الأغنية العربية.
    في عام 1972، بناءً على طلب الرئيس الجزائري هواري بومدين، شاركت في الاحتفال بالذكرى العاشرة لاستقلال الجزائر من خلال تقديم عروض في الجزائر العاصمة مع أوركسترا مصرية. قررتوردةاستئناف حياتها المهنية.

    مسيرتها الفنية بعد عام 1972

    عادت للغناء بعد انفصالها عن زوجها جمال القصيري بالتراضي. عادت إلى القاهرة، وانطلقت مسيرتها من جديد وتزوجت الموسيقار المصري الراحل بليغ حمدي لتبدأ معه رحلة غنائية استمرت رغم طلاقها منه سنة 1979.
    “أوقاتي بتحلو” من ألحان سيد مكاوي أطلقتها فنياً في عام 1979 في حفل فني مباشر.
    تعاونتوردة الجزائريةمع الموسيقار المصري محمد عبد الوهاب، وقدمت مع الملحن صلاح الشرنوبي العمل الشهير بتونس بيك.
    شهدت حياتها المهنية كسوفًا مع ظهور أنماط موسيقية جديدة. عادت الفنانة من خلال أداء أغاني الملحن صلاح الشرنوبي ، مثل حرمت أحبك، بتونس بك، ويا خسارة. ثم عانت من مشاكل صحية ابعدتها عن المشهد الفني. في عام 1996، خضعت لجراحة في القلب، ثم عملية زرع كبد في أوائل القرن الحادي والعشرين. تم تسجيل آخر ألبوم لها في الستوديو عام 2001.
    عادتوردةإلى لبنان في العقد الأول من القرن الحادي والعشرين لتغني في مهرجان بعلبك الدولي. غنت هناك في عام 2005، ثم في عام 2008، وجذبت ما يقرب من 3000 متفرج كما غنت في المغرب، خلال النسخة الثامنة من مهرجان موازين، حيث غنت أمام 30 ألف شخص. أقيمت إحدى حفلاتها الأخيرة في لبنان في أيلول / سبتمبر 2011.

    حياتها العاطفية

    في بداية الستينيات تزوجت وردة من ضابط جزائري من أقاربها ورزقت منه بإبنين هما وداد ورياض الذي أطلقت عليه هذا الإسم تيمناً بالموسيقار المصري رياض السنباطي.
    بعد زواجها ابتعدت وردة عن المشهد الفني من أجل تربية إبنيها. ثم تطلقت من زوجها الاول عام 1972.
    قصة حب صادقة وعميقة ربطتها بالملحن المصري بليغ حمدي، لكنها واجهت العديد من العقبات والمشاكل في بدايتها. لم يكن والد وردة يريد ان ترتبط ابنته بشاب من الوسط الفني. تزوجت وردة من جهتها ليقترن بليغ حمدي من فتاة في العشرينيات من عمرها كي ينسى حبه لوردة لكنه لم ينجح في النسيان فتطلق منها.
    عام 1972 بعد طلاق وردة الجزائرية من زوجها عادت والتقت بليغ حمدي وعادت الأمور الى مجاريها بينهما وتزوجا.
    صرحت وردة الجزائرية بأنها خلال فترة زواجهما، كان بليغ حمدي يضع لها “وردة” الى جانب سريرها يومياً، حتى تكون أول شيء تراه في الصباح. وغنّت أجمل أغانيها من ألحان بليغ، ومنها “العيون السود”، “خلّيك هنا”، وغيرها. إستمر زواج بليغ حمدي ووردة الجزائرية لحوالى 6 سنوات، قبل أن ينفصلا.

    الأوسمة والجوائز التي حازت عليها

    في عام 2012 ، قلدها الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي رتبة فارس في وسام الآداب والفنون. في عام 2021 ، وضعت على قائمة تضم 318 شخصية من أبطال التنوع المعينين من قبل حكومة الرئيس إيمانويل ماكرون، لتصبح بعد ذلك جزء من حوالي 251 رجلاً و 67 امرأة ، يمثلون “التنوع الإقليمي” ، والذين ربما يلهمون أسماء الشوارع أو المباني العامة في فرنسا في المستقبل. من بين المرشحين أسماء كبيرة في الأدب وعالم الفن والسياسة والعلوم ، ولا سيما إميل زولا ، وغيوم أبولينير ، وداليدا ، وغيرهم من عظماء هذا العالم.

    وفاتها

    توفيت وردة في 17 مايو / أيار 2012 في القاهرة حيث كانت تقيم ، إثر سكتة قلبية حدثت أثناء نومها. أعيد جثمانها إلى الجزائر ودُفنت الفنانة يوم 19 أيار / مايو في “ساحة الشهداء” بمقبرة العلياء.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    حنان شقير صوت سكن بيوتنا من خلال الأنمي والكرتون .. وسحرتنا في “مولانا” من دون أن تنطق بكلمة واحدة

    فنون الإثنين 18 مايو 11:29 م

    جورج وسوف يفاجئ جمهوره بأغنية ثالثة بإيقاع شبابي مختلف

    فنون الإثنين 18 مايو 9:26 م

    عايدة رياض طارت وإصطدمت بـ عادل إمام

    فنون الإثنين 18 مايو 8:25 م

    9 حيل ذكية لتكبير الشفاه من دون قلم

    فنون الإثنين 18 مايو 7:24 م

    شكران مرتجى تستذكر “شيخ الكار”

    فنون الإثنين 18 مايو 6:23 م

    بطاريات نووية من الألماس.. طاقة قد تستمر لآلاف السنين

    فنون الإثنين 18 مايو 5:22 م

    The Devil Wears Prada 2 الفيلم الأكثر شعبية عالمياً وإيراداته تسجل هذا الرقم القياسي

    فنون الإثنين 18 مايو 4:21 م

    مهيار خضور يشارك متابعيه لحظات مميزة ودافئة مع إبنه فايز

    فنون الإثنين 18 مايو 3:20 م

    ثقوب سوداء مجهرية قربنا؟ فرضية علمية تربك فهمنا للكون

    فنون الإثنين 18 مايو 2:19 م
    اخر الأخبار

    واشنطن تمدّد إعفاء شحنات النفط الروسي من العقوبات لمدة 30 يومًا

    الإثنين 18 مايو 11:48 م

    تحذيرات لبياستري من مغادرة مكلارين بحثاً عن دور السائق الأول

    الإثنين 18 مايو 11:40 م

    مباحثات أردنية عُمانية لتسيير رحلات “طيران عارض” إلى صلالة

    الإثنين 18 مايو 11:36 م

    حنان شقير صوت سكن بيوتنا من خلال الأنمي والكرتون .. وسحرتنا في “مولانا” من دون أن تنطق بكلمة واحدة

    الإثنين 18 مايو 11:29 م

    ترامب: الهجوم على إيران كان مقررا الثلاثاء لكننا أجلناه

    الإثنين 18 مايو 10:58 م

    تونس: استقبال شعبي لريان الحمزاوي بعد انتهاء محكوميته في قضية “التآمر على أمن الدولة 2”

    الإثنين 18 مايو 10:47 م

    آبل تقترب من إطلاق ميزة ثورية في ساعتها الذكية لقياس ضغط الدم

    الإثنين 18 مايو 10:41 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    واشنطن تمدّد إعفاء شحنات النفط الروسي من العقوبات لمدة 30 يومًا

    الإثنين 18 مايو 11:48 م

    تحذيرات لبياستري من مغادرة مكلارين بحثاً عن دور السائق الأول

    الإثنين 18 مايو 11:40 م

    مباحثات أردنية عُمانية لتسيير رحلات “طيران عارض” إلى صلالة

    الإثنين 18 مايو 11:36 م
    رائج الآن

    حنان شقير صوت سكن بيوتنا من خلال الأنمي والكرتون .. وسحرتنا في “مولانا” من دون أن تنطق بكلمة واحدة

    الإثنين 18 مايو 11:29 م

    ترامب: الهجوم على إيران كان مقررا الثلاثاء لكننا أجلناه

    الإثنين 18 مايو 10:58 م

    تونس: استقبال شعبي لريان الحمزاوي بعد انتهاء محكوميته في قضية “التآمر على أمن الدولة 2”

    الإثنين 18 مايو 10:47 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter