Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    تاينوس هيبارو يرقصون أيضا في كاسيتا باد باني

    الخميس 04 يونيو 9:24 م

    النفط عند مفترق 97 دولارا… والأسواق تترقب الصدمة التالية

    الخميس 04 يونيو 9:22 م

    ابرز الاحداث الرياضية ليوم الاربعاء 06-03-2026

    الخميس 04 يونيو 9:20 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»فنون»لافال الكندية تحتضن ليلة تضامنية مع لبنان بدعوة من أصغر سفيرة للسلام كريستا ماريا أبو عقل
    فنون

    لافال الكندية تحتضن ليلة تضامنية مع لبنان بدعوة من أصغر سفيرة للسلام كريستا ماريا أبو عقل

    فريق التحريرفريق التحريرالخميس 04 يونيو 7:06 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    تحوّلت مدينة لافال الكندية إلى ملتقى إنساني جامع لأبناء الجالية اللبنانية وأصدقائهم، في أمسية فنية تضامنية نظمتها المغنية الشابة وأصغر سفيرة للسلام، كريستا ماريا أبو عقل.

    الحفل، الذي أقيم في قاعة Embassy Plaza وجاء على شكل عشاء خيري، خُصص كامل ريعه لدعم الصليب الأحمر اللبناني في مواجهة الأزمة الإنسانية المتفاقمة التي يمر بها الوطن.
    وشهدت الأمسية حضوراً حاشداً تقدمه نواب في البرلمان الكندي والكيبيكي، وممثلون عن السلطات المحلية والمنظمات الدولية والأحزاب والجمعيات اللبنانية الكندية. وكان من بين الحاضرين النائبان الفيدراليان فيصل الخوري وعبد الحق ساري، والنائبتان صونا لاخويان أوليفييه ومدوى نيكا كادي، وعضو بلدية مونتريال شمال يوسف الحريري.
    كما شارك وفد من الصليب الأحمر الكندي ممثلاً بنائب مدير التمويل في مقاطعة كيبيك غسان براكس، ورئيس لجنة دعم الصليب الأحمر اللبناني في كندا وجدي غريب، إلى جانب وفد من الاتحاد العالمي للسلام برئاسة إيزابيل لوران وروبرت دافي، وسفيرة حقوق الإنسان غادة يارد، ورئيس غرفة التجارة والصناعة اللبنانية الكندية بسام طوشان. وضم الحضور ممثلين عن الأحزاب اللبنانية، ورؤساء نوادٍ وروابط اغترابية وجامعية، وحشد من الإعلاميين وأبناء الجاليتين اللبنانية والعربية.

    ومضات فنية من روح بيروت

    افتتحت الأمسية، التي قدمتها الإعلامية سارة لطيف، بالنشيدين اللبناني والكندي، تلاهما الوقوف دقيقة صمت إجلالاً لأرواح شهداء لبنان وشهداء الواجب الإنساني في الصليب الأحمر.
    وفي لفتة فنية مؤثرة، غنّت كريستا ماريا “لبيروت”، تلتها لوحة غنائية مشتركة مع الإعلامية سارة لطيف، وأغنية خاصة من ألحانها وتوزيعها. كما تخلل الحفل معزوفات كلاسيكية على البيانو قدمتها الشابة تاتيانا عرب، وأخرى على الكمان عزفتها الشابة ماريتا الزين.

    كلمات الأمسية .. رسائل تضامن ودعم للعمق الإنساني

    غسان براكس “نائب مدير التمويل في مقاطعة كيبيك”
    أكد البراكس في كلمته أن أزمة النزوح في لبنان طالت نحو 20% من السكان (أكثر من مليون نازح)، ما يضع الصليب الأحمر اللبناني ومتطوعيه الـ 12 ألفاً أمام مسؤوليات هائلة لإنقاذ الأرواح. واستعرض الشراكة الممتدة لأكثر من عقد بين الصليبين الأحمر الكندي واللبناني، مشيراً إلى تخصيص مبالغ إضافية مطلع عام 2026 للاستجابة للتصعيد الحالي، ومؤكداً أن تبرعات الحاضرين ستترجم فوراً إلى مساعدات إغاثية وطبية ملموسة للعائلات النازحة.

    وجدي غريب “رئيس لجنة دعم الصليب الأحمر اللبناني في كندا”
    نقل غريب رسالة شكر خاصة من الأمين العام للصليب الأحمر اللبناني، جورج كتانة، وجهها لكريستا ماريا، مشيداً بتوظيف صوتها وطاقتها في هذا العمر الصغير لنشر قيم اللطف والرحمة، ومؤكداً أن هذه المبادرة تلهم الشباب وتثبت أن الأعمال الصغيرة تصنع فارقاً حقيقياً.

    روبرت دافي “الاتحاد العالمي للسلام”
    أعرب دافي عن فخر الاتحاد بسفيرته الشابة، معتبراً أن مبادرتها تجسد رؤية المنظمة الدولية في تحويل رسائل السلام والنقاش الثقافي إلى خطوات عملية وملموسة تخدم المجتمعات في أوقات المحن.

    كريستا ماريا: “كل قلب اختار المساعدة هو نور في العتمة”

    في كلمتها المؤثرة، شاركت كريستا ماريا تجربتها كمهاجرة تركت بيتها في لبنان، مؤكدة أن “البيت ليس مجرد جدران، بل هو الأمان والذكريات وحضن العائلة”. وقالت: “نحن هنا اليوم لنقول لكل أم وأب وطفل في لبنان: نحن نشعر بكم ولسنا بعيدين”.
    وأضافت أن السلام الحقيقي يبدأ باليد الحانية الممدودة، موجّهة تحية شكر لوالدتها جاكلين التي تولت تنظيم الأمسية، ولوالدها وشقيقها على دعمهم المستمر، ولكل من ساهم في إنجاح هذا الحدث.

    ​​​​​​​مبادرة لدعم عائلات شهداء المسعفين

    بدورها، أوضحت الصحافية جاكلين جابر “والدة كريستا ماريا” أن الفكرة ولدت فور تعيين ابنتها سفيرة للسلام برغبة مباشرة منها لدعم الوطن عبر مظلة الصليب الأحمر الموثوقة.

    وأعلنت جابر عن تبني مشروع يقوده قدامى الصليب الأحمر في كيبيك، يهدف إلى تخصيص جزء من التبرعات لدعم عائلات متطوعي ومسعفي الصليب الأحمر اللبناني الذين يستشهدون أثناء أداء واجبهم الإنساني، مستذكرة المسعفين يوسف عسّاف وحسن بدوي اللذين سقطا في اعتداءين منفصلين خلال عام 2026.

    وفي ختام الحفل، أعلنت جابر أن المبادرة التي أُنجزت في غضون شهر واحد نجحت في جمع أكثر من 10 آلاف دولار في فترة وجيزة، مع فتح باب التبرعات المباشرة وأنشطة “التومبولا” التفاعلية بهدف تجاوز حاجز الـ 15 ألف دولار لدعم العمل الإغاثي في لبنان.
    ​​​​​​​

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    تاينوس هيبارو يرقصون أيضا في كاسيتا باد باني

    فنون الخميس 04 يونيو 9:24 م

    بعد انهيارها في جلسة علاجية.. جوري بكر تكشف وجعها المخفي

    فنون الخميس 04 يونيو 9:08 م

    باريس: أعمال ترميم في “كهف بون نوف” وتأجيل الافتتاح لأجل غير مسمى

    فنون الخميس 04 يونيو 8:23 م

    كندة علوش توجه رسالة دعم خاصة لـ صبا مبارك

    فنون الخميس 04 يونيو 8:07 م

    منتج يستولي على حسابات حورية فرغلي.. والسبب صادم!

    فنون الخميس 04 يونيو 6:05 م

    دليلكِ الكامل لتنسيق التنورة البيضاء في صيف 2026

    فنون الخميس 04 يونيو 5:04 م

    بعد نجاح “بخمس أرواح”.. ياسمينا زيتون تستعد لخطوة درامية جديدة في رمضان 2027

    فنون الخميس 04 يونيو 3:02 م

    أغنية “أسد واحد يكفي” لفرقة “بيل آند سيباستيان” ترافق عودة اسكتلندا إلى كأس العالم

    فنون الخميس 04 يونيو 2:17 م

    أبناء ريهانا يخضعون لقواعد صارمة.. وهذا السبب

    فنون الخميس 04 يونيو 2:01 م
    اخر الأخبار

    تاينوس هيبارو يرقصون أيضا في كاسيتا باد باني

    الخميس 04 يونيو 9:24 م

    النفط عند مفترق 97 دولارا… والأسواق تترقب الصدمة التالية

    الخميس 04 يونيو 9:22 م

    ابرز الاحداث الرياضية ليوم الاربعاء 06-03-2026

    الخميس 04 يونيو 9:20 م

    لأول مرة منذ 5 سنوات.. مطارات أوروبا تسجل انكماشاً في حركة المسافرين

    الخميس 04 يونيو 9:19 م

    بعد انهيارها في جلسة علاجية.. جوري بكر تكشف وجعها المخفي

    الخميس 04 يونيو 9:08 م

    من احتجاجات تيانانمن إلى صراع السرديات.. لماذا أغضبت تصريحات روبيو الصين؟

    الخميس 04 يونيو 8:28 م

    باريس: أعمال ترميم في “كهف بون نوف” وتأجيل الافتتاح لأجل غير مسمى

    الخميس 04 يونيو 8:23 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    تاينوس هيبارو يرقصون أيضا في كاسيتا باد باني

    الخميس 04 يونيو 9:24 م

    النفط عند مفترق 97 دولارا… والأسواق تترقب الصدمة التالية

    الخميس 04 يونيو 9:22 م

    ابرز الاحداث الرياضية ليوم الاربعاء 06-03-2026

    الخميس 04 يونيو 9:20 م
    رائج الآن

    لأول مرة منذ 5 سنوات.. مطارات أوروبا تسجل انكماشاً في حركة المسافرين

    الخميس 04 يونيو 9:19 م

    بعد انهيارها في جلسة علاجية.. جوري بكر تكشف وجعها المخفي

    الخميس 04 يونيو 9:08 م

    من احتجاجات تيانانمن إلى صراع السرديات.. لماذا أغضبت تصريحات روبيو الصين؟

    الخميس 04 يونيو 8:28 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter