Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    في أول زيارة رسمية.. رئيس أرض الصومال يبدأ زيارة “تاريخية” إلى إسرائيل ويستعد لافتتاح سفارة في القدس

    الأحد 14 يونيو 11:16 ص

    لماذا يستبدل المسافرون عواصم أوروبا بمدن ثانية أقل شهرة

    الأحد 14 يونيو 11:14 ص

    قائد العنابي: خبرة مونديال 2022 تمنحنا ثقة أكبر قبل مواجهة سويسرا

    الأحد 14 يونيو 11:07 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»فنون»يوهو! متحف دين غامله بي في الدنمارك يحصد جائزة متحف أوروبا لعام 2026
    فنون

    يوهو! متحف دين غامله بي في الدنمارك يحصد جائزة متحف أوروبا لعام 2026

    فريق التحريرفريق التحريرالأحد 14 يونيو 9:10 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    بقلم: Mikhail Calvez

    نشرت في 14/06/2026 – 7:14 GMT+2•آخر تحديث
    7:34

    متحف “دن غامله بي” يحصد جائزة متحف أوروبا للعام

    يحتفل متحف “دن غامله بي” في الدنمارك، وهو المتحف الوطني المفتوح لتاريخ المدن وثقافتها، بفوزه بجائزة متحف أوروبا للعام المرموقة؛ إذ نال هذا المركز الثقافي الواقع في مدينة آرهوس اللقب مساء السبت خلال حفل جوائز “المتحف الأوروبي للعام” (EMYA) في مدينة بلباو شمال إسبانيا. وخلال تسليم الجائزة، وصفت الرئيسة المشاركة للجنة جوائز EMYA وعضوة لجنة التحكيم دانييله كويتن متحف “دن غامله بي” بأنه “مؤسسة رائدة تجمع بين البيئات الحضرية التاريخية والمعاصرة لمعالجة أسئلة ملحّة في عالم اليوم، من بينها الهجرة والاستدامة والعدالة الاجتماعية”. ويُعد “دن غامله بي” متحفا مفتوحا لتاريخ المدن، أنشأه “أناس عاديون عن أناس عاديين”، وتدعو هذه المؤسسة الثقافية، الكائنة في ثاني أكبر مدن الدنمارك، الزوار إلى استكشاف 400 عام من التاريخ عبر معارض تفاعلية وغامرة. وتتيح أربع معارض حاليا للزوار السفر عبر الزمن من عام 1600 حتى 2014، ومداعبة الخيول، ومشاهدة الإعلانات الملونة، والتعرّف إلى الأسرة النووية، أو زيارة مكتب بيع التذاكر التابع لشركة الطيران “ساس”، وكل ذلك في المكان نفسه.

    اعلان


    اعلان

    ويهدف المتحف إلى توعية المجتمع بقضايا ملحّة متعددة، من بينها الاستدامة والمساواة والتمكين. ويشكّل المناخ والبيئة أحد المحاور الأساسية في عمله؛ ففي بيان أشادت فيه لجنة التحكيم بسجله البيئي، قالت إن “الاستدامة باتت موضوعا حاضرا على نحو متزايد في الأنشطة الجديدة التي يطوّرها المتحف، وتشمل زراعة أصناف نباتية تراثية والترويج لها، ودورات في البستنة، وورش عمل لإصلاح الملابس والمباني”. وانطلاقا من فكرة مركزية تقوم على خلق فضاء حيّ يتطور باستمرار بدلا من تجربة متحفية جامدة، يعمل “دن غامله بي” أيضا على جمع المجتمعات المحيطة به في مكان يشعر فيه الجميع بأنهم مرئيون ومسموعون.

    وتكتب لجنة الجوائز أن “المتطوعين يؤدون دورا محوريا، إذ يساهمون بمعارفهم المتخصصة وتجاربهم الشخصية في صياغة السرديات المعروضة، في حين تجعل المشاريع التشاركية المتحف منغرساً بعمق في الحياة المدنية”.

    تكريم متاحف أخرى في أوروبا

    أما المتاحف الأخرى التي نافست على الجائزة المرموقة فلم تغادر المدينة الواقعة في شمال إسبانيا خاليـة الوفاض، إذ شهد الحفل توزيع عدة تكريمات أخرى. فقد حصد متحف الأطفال والشباب Young V&A في لندن بالمملكة المتحدة جائزة مجلس أوروبا للمتحف، بينما نال معهد Museum of Madness Institute في بلدة تراته بسلوفينيا جائزة “كينيث هدسون” لشجاعة المؤسسات والنزاهة المهنية. كما حصل The Museum of the Rural Civilisation of Mendrisiotto في بلدة ستابيو السويسرية على جائزة متحف بورتيماؤں عن الترحيب والإدماج والشعور بالانتماء. أما جائزة “سيليتو” للمشاركة المجتمعية والتفاعل مع الجمهور فذهبت إلى متحف AlpenStadtMuseum في زونتهوفن بألمانيا، في حين فاز متحف فنون الصورة Lahti Museum of Visual Arts Malva في فنلندا بجائزة المتحف للاستدامة البيئية. ومنحت تنويهات خاصة لكل من مركز التوثيق Obersalzberg Documentation Centre في بيرشتسغادن بألمانيا، و_Cern Science Gateway_ في ميرين بسويسرا، و_Tartu City Museum_ في مدينة تارتو بإستونيا، و_Research Centre – Tsitsanis Museum_ في تريكالا باليونان، و_Sensoria – The House of Fragrances and Flavours_ في هولتسميندن بألمانيا، و_Kunsthaus Baselland_ في بازل بسويسرا. ويكتب الرؤساء المشاركون للجنة تحكيم جوائز EMYA في تقديمهم: “تعكس جوائز عام 2026 طيفا واسعا من الأولويات الموضوعية والجغرافية وأساليب العمل، لكن ما يجمع الفائزين هو التزامهم بالتغيير، من خلال مساءلة السرديات الراسخة، والتعامل مع الصفحات الصعبة من التاريخ، وتعزيز الصلة الاجتماعية لمؤسساتهم”. ومن المقرر أن تُقام النسخة الـ50 من حفل جائزة متحف أوروبا للعام في مدينة برن السويسرية في 30 أيار/مايو 2027.

    المصادر الإضافية • EMYA

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    أغنية أبكت فريد الأطرش ولم يستطع غناءها

    فنون الأحد 14 يونيو 10:55 ص

    روسيا تطلق مشروعاً فضائياً لإنتاج 102 قمر صناعي للاتصالات

    فنون الأحد 14 يونيو 9:54 ص

    هل تزوجت نهى نبيل مجددا؟

    فنون الأحد 14 يونيو 8:53 ص

    مشروبات باردة تساعد على تقليل الرغبة بالسكر

    فنون الأحد 14 يونيو 7:52 ص

    ميسي بموقف طريف وعفوي مع طفل

    فنون الأحد 14 يونيو 6:51 ص

    رحيل إعلامي شهير عن عمر يناهز الـ 100 عام

    فنون الأحد 14 يونيو 4:49 ص

    صبا مبارك تروي كيف حرق شعرها مرتين

    فنون الأحد 14 يونيو 3:48 ص

    شاكيرا بأول تعليق بعد اتهامها بالاستعانة ببديلة عنها في حفل افتتاح كأس العالم

    فنون الأحد 14 يونيو 2:47 ص

    بعد غياب كبير دارين حدشيتي تعود بأغنية وكليب

    فنون الأحد 14 يونيو 1:46 ص
    اخر الأخبار

    في أول زيارة رسمية.. رئيس أرض الصومال يبدأ زيارة “تاريخية” إلى إسرائيل ويستعد لافتتاح سفارة في القدس

    الأحد 14 يونيو 11:16 ص

    لماذا يستبدل المسافرون عواصم أوروبا بمدن ثانية أقل شهرة

    الأحد 14 يونيو 11:14 ص

    قائد العنابي: خبرة مونديال 2022 تمنحنا ثقة أكبر قبل مواجهة سويسرا

    الأحد 14 يونيو 11:07 ص

    “البحوث الإسلامية” تشارك باحتفالية إدراج مركز الحضارة الإسلامية بـ”جينيس”

    الأحد 14 يونيو 11:06 ص

    أغنية أبكت فريد الأطرش ولم يستطع غناءها

    الأحد 14 يونيو 10:55 ص

    مخاوف في إسرائيل من “اتفاق واشنطن وطهران” المرتقب.. وتوغل بري جديد جنوبي لبنان

    الأحد 14 يونيو 10:15 ص

    دي فوغيرول: التعادل يحمل طابعاً مُرّاً بعض الشيء

    الأحد 14 يونيو 10:06 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    في أول زيارة رسمية.. رئيس أرض الصومال يبدأ زيارة “تاريخية” إلى إسرائيل ويستعد لافتتاح سفارة في القدس

    الأحد 14 يونيو 11:16 ص

    لماذا يستبدل المسافرون عواصم أوروبا بمدن ثانية أقل شهرة

    الأحد 14 يونيو 11:14 ص

    قائد العنابي: خبرة مونديال 2022 تمنحنا ثقة أكبر قبل مواجهة سويسرا

    الأحد 14 يونيو 11:07 ص
    رائج الآن

    “البحوث الإسلامية” تشارك باحتفالية إدراج مركز الحضارة الإسلامية بـ”جينيس”

    الأحد 14 يونيو 11:06 ص

    أغنية أبكت فريد الأطرش ولم يستطع غناءها

    الأحد 14 يونيو 10:55 ص

    مخاوف في إسرائيل من “اتفاق واشنطن وطهران” المرتقب.. وتوغل بري جديد جنوبي لبنان

    الأحد 14 يونيو 10:15 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter