Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    جورج راسل يتوج بطلاً لجائزة النمسا الكبرى وفرستابن يكتفي بالوصافة وفيراري تخيب الآمال

    الإثنين 29 يونيو 3:26 م

    الرئيس السيسي يعزي خادم الحرمين وولي العهد في ضحايا حادث طائرة أرامكو

    الإثنين 29 يونيو 3:20 م

    ما علاقة الضحك بتنظيف الرئتين؟

    الإثنين 29 يونيو 3:00 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياحة وسفر»هل ينجح السفر في إنهاء وباء الوحدة؟ الشريك المؤسس ل”ويرود” فابيو بين يعتقد ذلك
    سياحة وسفر

    هل ينجح السفر في إنهاء وباء الوحدة؟ الشريك المؤسس ل”ويرود” فابيو بين يعتقد ذلك

    فريق التحريرفريق التحريرالإثنين 29 يونيو 12:44 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    تكوين صداقات في سن الرشد ليس دائما أمرا سهلا. فمع جداول العمل المزدحمة، والعمل عن بُعد، وتقلص الدوائر الاجتماعية، وحياة تُعاش بشكل متزايد عبر الإنترنت، يجد كثيرون صعوبة غير مسبوقة في بناء روابط جديدة حقيقية.

    اعلان


    اعلان

    أصبح هذا الاتجاه بارزا إلى حد أنّ منظمة الصحة العالمية أعلنت في 2023 أنّ الوحدة تمثل مشكلة صحية عامة عالمية، مقدّرة أن واحدا من كل ستة أشخاص حول العالم يعاني منها.

    بالنسبة إلى فابيو بين، الشريك المؤسس والرئيس التنفيذي للتسويق في “WeRoad”، مثّل هذا التحدي فرصة. فما بدأ كحل لمشكلة بسيطة تتمثل في إيجاد رفقاء سفر تحوّل إلى واحدة من أشهر علامات السفر الاجتماعي في أوروبا.

    تحدث قسم الثقافة في “يورونيوز” مع بين خلال مهرجان “كان ليونز” الدولي للإبداع، حيث أُدرج اسمه في القائمة القصيرة لأول نسخة من جائزة المدير الأوروبي للتسويق للعام.

    خلال المقابلة، يروي بين رحلة بناء مجتمع سفر يركّز على ربط المسافرين بمفردهم، وأهمية الخروج من الفقاعات الاجتماعية الضيقة، وكيف يواصل “WeRoad” التطور.

    قسم الثقافة في يورونيوز: حدّثنا عن “WeRoad” لمن يعرفونه فقط عبر الإنترنت أو شبكات التواصل الاجتماعي. كيف تعرّفون ما تقومون به؟

    فابيو بين: نحن نُنظّم رحلات لمجموعات صغيرة من الأشخاص لا يعرف بعضهم بعضا قبل الانطلاق.

    الفكرة هي خلق سياق يسمح للناس بالاختلاط أثناء السفر. تختار وجهة ما – قد تكون إندونيسيا أو بيرو أو آيسلندا أو غيرها – ثم تغادر لتلتقي بما بين 15 و50 شخصا غريبا من الفئة العمرية نفسها.

    الفكرة أن تتمكن من السفر، واختبار الوجهة كأنك من سكانها المحليين، وفي الوقت نفسه تكوين صداقات جديدة مع أشخاص من بلدك.

    هل يمكن أن تخبرنا أكثر عن التجربة التي تسعون إلى تقديمها، وعن كيفية انطلاق الشركة؟

    جاءتنا الفكرة من حاجة شخصية في الواقع. شريكي في العمل وأنا كنا قد تجاوزنا الثلاثينيات من العمر؛ كنت أنا في نحو 40 عاما، وأصبح من الصعب أن أجد أناسا أسافر معهم.

    حياة الناس تختلف، والعالم اليوم معقد. وظائفكم، وإجازاتكم، وحتى تفضيلاتكم للوجهات، لا تتطابق دائما مع أصدقاء طفولتكم. فمثلا قد أرغب أنا في القيام برحلة مشي في الجبال، بينما يفضّل صديقي شيئا مختلفا تماما.

    من الصعب جدا التوفيق بين هذه الرغبات داخل دائرة الأصدقاء التقليدية.

    وأعتقد أيضا أن آخر مؤسسة اجتماعية يمكن فيها تكوين صداقات حقيقية هي الجامعة. بعد الجامعة يصبح من الصعب جدا، في نمط الحياة المعاصر، بناء صداقات جديدة أصيلة. في العمل، مثلا، هناك من لا يحب أن يختلط اجتماعيا بزملائه. لذلك يصبح من الصعب إنشاء علاقات حقيقية وصادقة مع أشخاص جدد.

    لهذا قلنا لأنفسنا: نحتاج إلى رفقاء سفر. لكن ما لم ندركه في البداية هو أن الحاجة الحقيقية هي إلى التواصل. كنا نفكر في السفر والعثور على رفقاء للرحلات، ثم اكتشفنا أن السبب الأساسي الذي يدفع الناس للسفر معنا هو تكوين صداقات جديدة.

    لأنك عندما تقضي عشرة أيام مع ما بين 15 و50 شخصا غريبا، يحدث شيء ما. في البداية قد يكون الأمر محرجا قليلا؛ تقول في نفسك: “من هؤلاء؟”، لكن بعد يومين يصبح الأمر كما لو أنك تعرفهم منذ زمن طويل. هذه العلاقات تستمر. الناس يعودون للسفر معنا مرة أخرى، أحيانا مع الأشخاص أنفسهم الذين تعرفوا عليهم، أو فقط لمقابلة أناس جدد. وهكذا يوسعون دائرة أصدقائهم.

    هذا مثير للاهتمام – فكرة الأصالة. هل تعتقد أن الناس يسعون إلى الابتعاد عن الشاشات والحياة الرقمية لصالح تجارب أكثر إنسانية؟

    بالتأكيد. أعتقد أن الناس يتوقون بشدة إلى ذلك. مررنا أيضا بجائحة كوفيد، حيث شهدنا طفرة في تطبيقات المواعدة، واعتاد الناس على البقاء ملتصقين بهواتفهم.

    لكن هناك اليوم حديث واسع عن “إرهاق تطبيقات المواعدة”؛ الناس عالقون أمام الشاشات، وعندما يتطابقون أخيرا مع شخص ما، لا يجدون الطاقة للقاء في الحياة الواقعية، فلا يحضرون. هذه مشكلة.

    ما نحاول القيام به هو إزالة تلك الطبقة الوسيطة من التكنولوجيا. بالنسبة إلينا، التكنولوجيا مجرد أداة. لا حاجة لأن “تتطابق” مع أشخاص؛ أنت فقط تستعرض الرحلات المتاحة. هذا أمر مهم جدا. أحيانا يسألنا البعض لماذا لا نستخدم خوارزميات للمطابقة. لكنني أعتقد أن أقوى ما في “WeRoad” هو عنصر الصدفة الجميلة.

    صحيح أن الناس يسافرون ضمن نطاقات عمرية – من 25 إلى 35 عاما، ومن 35 إلى 49 عاما – وينتمون إلى الجيل نفسه، لكن ما يهم هو أنه بمجرد تحديد ذلك، يصبح كل شيء آخر عشوائيا. الوجهة هي التي تقوم بعملية المطابقة نيابة عنك، وهذا هو الطريق الوحيد تقريبا للتواصل مع أشخاص خارج فقاعتك المعتادة.

    قد تكون اللغة حاجزا. كيف تتعاملون مع ذلك؟

    كان هذا قرارا استراتيجيا اتخذناه منذ البداية. نحن نُنظم الرحلات باللغات المحلية للمسافرين الأوروبيين. فيسافر الفرنسيون مع فرنسيين، والإسبان مع إسبان، والألمان مع ألمان، وهكذا. ولدينا أيضا سوق الناطقين بالإنجليزية.

    بدأنا في المملكة المتحدة، لكننا نخدم الآن بقية أوروبا ونتوسع في الولايات المتحدة.

    يمكن للناس اختيار جولة بلغتهم الأم ليشعروا براحة أكبر في بناء العلاقات. وبعضهم يختار عمدا السفر بلغة أخرى إذا أراد اختبار ثقافة مختلفة.

    لكن عموما تبقى الإنجليزية هي اللغة المشتركة، لذلك لدينا أيضا رحلات تضم مشاركين من مختلف أنحاء العالم.

    الاستدامة أصبحت هاجسا كبيرا في قطاع السفر. هل فكّرتم في بدائل مثل القطارات أو وسائل النقل الأقل تأثيرا على البيئة؟

    نعم، نفعل ذلك. هذا يعتمد على الوجهة ومسار الرحلة. في ما نسمّيه الرحلات بالقيادة الذاتية – وغالبا ما تكون في بلدان لاتينية أو بلدان الشمال – تستأجر مجموعات من نحو 15 شخصا سيارات ويقودونها بأنفسهم.

    في آيسلندا مثلا نستأجر سيارات ونسافر معا كقافلة. في فيتنام قد نستخدم القطارات الليلية للتنقل عبر البلاد. وفي اليابان نعتمد على وسائل النقل العامة، لأن القطارات السريعة تسهّل الانتقال بين المدن.

    إذا الأمر مرتبط إلى حد كبير بالوجهة.

    كيف ترون تطور “WeRoad” خلال السنوات الخمس المقبلة؟

    أدركنا سريعا أن الحاجة الحقيقية ليست السفر فقط، بل التواصل. لذلك توسعنا بالفعل في ما يُسمى الآن التفاعل في الحياة الواقعية. نحن ننظم أحداثا في نحو 40 مدينة في أنحاء أوروبا بشكل شبه يومي.

    يتضمن ذلك مئات الفعاليات التي ينظمها قادتنا في الرحلات أو عملاؤنا – الذين نطلق عليهم اسم “WeRoaders”. قد تكون جلسات يوغا في الحديقة، أو نوادي جري، أو أمسيات سينما تتبعها مشروبات، أو مناقشات حول الأفلام. هذه اللقاءات مصممة لمساعدة الناس على الاختلاط في المدن، لا أثناء السفر فقط.

    رؤيتنا كانت دائما تتمحور حول ربط الناس والثقافات والقصص. ليس الأمر مجرد سفر؛ بل هو عن **التواصل**. في السنوات الخمس المقبلة أرى توسعا يتجاوز أوروبا. بدأنا قبل تسع سنوات، ونحن اليوم العلامة الوحيدة التي تقوم بهذا النوع من العمل في أوروبا. نحن نتوسع في الولايات المتحدة، وربما إلى أبعد من ذلك.

    كما نرغب في تجاوز إطار الرحلات نفسها، إلى أنشطة وتجارب اجتماعية أخرى تساعد الناس على التواصل والخروج من فقاعاتهم.

    سؤال أخير – هل لديكم نية لتوسيع الفئة العمرية، مثلا لتشمل من هم في الخمسينيات؟

    نُسأل عن هذا كثيرا. نحن نناقش الأمر داخليا في الوقت الحالي. حتى الآن حددنا فئات عمرية معينة، لكن هناك طلبا قويا من أشخاص في الخمسينيات من العمر.

    على الأرجح سنقدّم شيئا لهذه الفئة، لكن على الأرجح تحت علامة تجارية مختلفة. نعمل على ذلك، لذا ترقبوا. سيحدث ذلك عاجلا أم آجلا.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الرئيس السيسي يعزي خادم الحرمين وولي العهد في ضحايا حادث طائرة أرامكو

    سياحة وسفر الإثنين 29 يونيو 3:20 م

    أغلى وجهات العطلات في العالم لعام 2026

    سياحة وسفر الإثنين 29 يونيو 2:45 م

    أوروغواي تلغي رحلة العودة من أمريكا وتعاقب لاعبيها بعد الخروج من المونديال

    سياحة وسفر الإثنين 29 يونيو 2:19 م

    السما رجعت إلنا.. إعلان للخطوط السورية يحول ذاكرة الحرب إلى رسالة أمل

    سياحة وسفر الإثنين 29 يونيو 1:18 م

    السياحة تحذر المواطنين من حجز الرحلات قبل التأكد من ترخيص الشركة

    سياحة وسفر الإثنين 29 يونيو 12:17 م

    رينفي تلغي 320 قطارا الاثنين بسبب الإضراب في إسبانيا: آلاف المسافرين متضررون

    سياحة وسفر الإثنين 29 يونيو 11:42 ص

    السعودية تطلق حزمة منصات لتطوير الخدمات السياحية ودعم المستثمرين

    سياحة وسفر الإثنين 29 يونيو 11:16 ص

    ساوناساري: جزيرة ساونا جديدة تفتح في قلب هلسنكي

    سياحة وسفر الإثنين 29 يونيو 10:41 ص

    مصر للطيران والاتحاد الإماراتية تبحثان شراكة لريادة صيانة وعمرة الطائرات

    سياحة وسفر الإثنين 29 يونيو 10:15 ص
    اخر الأخبار

    جورج راسل يتوج بطلاً لجائزة النمسا الكبرى وفرستابن يكتفي بالوصافة وفيراري تخيب الآمال

    الإثنين 29 يونيو 3:26 م

    الرئيس السيسي يعزي خادم الحرمين وولي العهد في ضحايا حادث طائرة أرامكو

    الإثنين 29 يونيو 3:20 م

    ما علاقة الضحك بتنظيف الرئتين؟

    الإثنين 29 يونيو 3:00 م

    تقرير: السودان محور شبكة تهريب سلاح إيرانية عبر البحر الأحمر

    الإثنين 29 يونيو 2:55 م

    هل تستعد إسرائيل لاستهداف عبد الملك الحوثي؟ تهديدات متبادلة وتصريحات ترفع مستوى الترقب

    الإثنين 29 يونيو 2:47 م

    أغلى وجهات العطلات في العالم لعام 2026

    الإثنين 29 يونيو 2:45 م

    “Comcast” تعتزم فصل “NBCUniversal” و”Sky” في شركة مستقلة

    الإثنين 29 يونيو 2:38 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    جورج راسل يتوج بطلاً لجائزة النمسا الكبرى وفرستابن يكتفي بالوصافة وفيراري تخيب الآمال

    الإثنين 29 يونيو 3:26 م

    الرئيس السيسي يعزي خادم الحرمين وولي العهد في ضحايا حادث طائرة أرامكو

    الإثنين 29 يونيو 3:20 م

    ما علاقة الضحك بتنظيف الرئتين؟

    الإثنين 29 يونيو 3:00 م
    رائج الآن

    تقرير: السودان محور شبكة تهريب سلاح إيرانية عبر البحر الأحمر

    الإثنين 29 يونيو 2:55 م

    هل تستعد إسرائيل لاستهداف عبد الملك الحوثي؟ تهديدات متبادلة وتصريحات ترفع مستوى الترقب

    الإثنين 29 يونيو 2:47 م

    أغلى وجهات العطلات في العالم لعام 2026

    الإثنين 29 يونيو 2:45 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter