كتبت- سها ممدوح – وكالات: تنطلق في فندق شيراتون حلب خلال الفترة من 23 إلى 25 تموز 2026 أعمال معرض هوتوركس سوريا 2026 ،المعرض الدولي المتخصص في تجهيزات الفنادق والضيافة والسياحة.
ويشارك في المؤتمر شركات محلية ودولية متخصصة في التجهيزات الفندقية وتقنيات الضيافة والمطاعم والمقاهي والخدمات السياحية.
يأتي المعرض مواكباً للنمو المتسارع الذي يشهده قطاع السفر والسياحة في الشرق الأوسط، حيث حقق القطاع نمواً بنسبة 3% خلال عام 2025، وفق بيانات منظمة الأمم المتحدة للسياحة، فيما توقع المجلس العالمي للسفر والسياحة استمرار هذا الزخم خلال السنوات المقبلة، مدفوعاً بارتفاع الطلب على السفر والاستثمارات الفندقية وتطوير البنية التحتية السياحية.
كما تأتي هذه المؤشرات بالتزامن مع تنامي الطلب على خدمات الضيافة في سوريا، بما يعزز الحاجة إلى تطوير سلاسل التوريد والخدمات الداعمة للقطاع.
ولا يقتصر المعرض على استعراض المنتجات والخدمات، بل يمثل منصة مهنية تربط أصحاب الفنادق والمطاعم والمقاهي والمستثمرين بالشركات المزودة للحلول والتقنيات الحديثة، بما يواكب النمو المتوقع في الاستثمارات السياحية، ويسهم في رفع جودة تجربة الضيافة وتعزيز جاهزية السوق لتلبية الطلب المتزايد على خدمات الضيافة.
وقال وزير السياحة السوري، مازن الصالحاني: “إن نمو الطلب على خدمات الضيافة في سوريا يخلق فرصاً اقتصادية جديدة تمتد إلى ما هو أبعد من إنشاء الفنادق، لتشمل سلاسل التوريد، والتجهيزات، والتقنيات، والخدمات المساندة. ومع تسارع دخول مشاريع فندقية جديدة إلى السوق، يصبح تطوير منظومة الضيافة بكاملها ضرورة لتعزيز تنافسية القطاع ورفع جودة تجربة الزوار.”
وأضاف:” لم يعد النمو السياحي في سورية يقتصر على زيادة أعداد الزوار، بل بات يقود إلى توسع منظومة الضيافة بأكملها، من الفنادق والمطاعم إلى الموردين والتقنيات والخدمات المساندة، بما يخلق اقتصاداً متكاملاً تقوده السياحة.”
ويعكس تنظيم المعرض امتداداً للزخم الذي شهده القطاع السياحي خلال عام 2025، والذي سجل أكثر من 4.09 ملايين زائر وسائح، مع نمو بلغ 99% في أعداد السياح العرب و126% في أعداد السياح الأجانب.
وتشير المؤشرات الأولية للنصف الأول من عام 2026 إلى استمرار الزخم الإيجابي، مع ارتفاع إجمالي أعداد الزوار من السوريين والعرب والأجانب بأكثر من 100% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

