Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    برنت يقفز إلى 85 دولاراً مع تصاعد التوتر في مضيق هرمز

    الثلاثاء 14 يوليو 7:43 م

    مونديال 2026: حين أرادت إسبانيا قبل 20 عاما إحالة زيدان “إلى التقاعد”

    الثلاثاء 14 يوليو 7:29 م

    اتفاقية بين “ماريوت” و”منازل” لضم فندق “شيرفان جدة” إلى أوتوغراف كولكشن

    الثلاثاء 14 يوليو 7:25 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»غارة إسرائيلية على غزة تسفر عن مقتل 8 فلسطينيين بينهم قائد في شرطة حماس
    اخر الاخبار

    غارة إسرائيلية على غزة تسفر عن مقتل 8 فلسطينيين بينهم قائد في شرطة حماس

    فريق التحريرفريق التحريرالثلاثاء 14 يوليو 5:52 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    بقلم: يورونيوز

    نشرت في 14/07/2026 – 15:00 GMT+2•آخر تحديث
    15:00

    وقالت وزارة الداخلية التابعة لحركة حماس إن القصف استهدف نقطة للشرطة، ما أدى إلى مقتل مدير مركز شرطة مخيم جباليا العقيد محمد مروان سالم، إلى جانب عدد من الضباط والأفراد.

    اعلان


    اعلان

    وأوضح شهود عيان أن طائرة مسيّرة إسرائيلية نفذت الهجوم على النقطة الأمنية الواقعة في منطقة مكتظة بخيام النازحين ومراكز الإيواء.

    وفي جنوب القطاع، قُتل فلسطيني وأصيب 3 آخرون جراء غارة نفذتها طائرة مسيّرة إسرائيلية استهدفت خيمة تؤوي نازحين قرب أبراج طيبة غرب خان يونس، فيما لم تُعرف هوية القتيل أو طبيعة إصابات الجرحى.

    وتستهدف إسرائيل بشكل متكرر عناصر وقيادات الشرطة المدنية والأجهزة الأمنية التابعة لحركة حماس في قطاع غزة، عبر غارات جوية وضربات بطائرات مسيّرة طالت مركبات ومراكز أمنية ومسؤولين في المباحث العامة، ما أدى إلى مقتل عدد من الضباط والعناصر أثناء تأديتهم مهامهم الميدانية، بما في ذلك تنظيم الحركة وتأمين المناطق المختلفة.

    وشملت بعض هذه الاستهدافات أفراد الشرطة واللجان الأمنية المكلفين بتأمين شاحنات المساعدات الإنسانية وحمايتها من عمليات النهب في مناطق عدة من القطاع، ما أثار جدلًا حول طبيعة هذه العمليات وأهدافها.

    والاثنين، أفادت مصادر فلسطينية بمقتل ثائر رمزي فياض، أحد عناصر حركة حماس، إثر استهداف إسرائيلي لنقطة أمنية في منطقة التوام شمال مدينة غزة.

    وتبرر إسرائيل هذه الضربات باعتبارها جزءًا من جهودها لتقويض البنية الأمنية والإدارية لحركة حماس، إذ ترى أن أجهزة الشرطة في غزة تشكل امتدادًا للهيكل الحكومي للحركة وتساهم في إعادة فرض سيطرتها على الأرض.

    في المقابل، تؤكد وزارة الداخلية في غزة ومنظمات حقوقية أن الشرطة جهاز مدني يضطلع بمهام حفظ الأمن الداخلي وحماية الممتلكات العامة، معتبرة أن استهداف عناصرها يساهم في إضعاف المؤسسات المدنية وزيادة حالة الفوضى داخل القطاع.

    وعقب إعلان حركة حماس حل “لجنة الطوارئ الحكومية” التي كانت تتولى إدارة الشؤون الحكومية في قطاع غزة، أوضحت الحركة أن اللجنة ستواصل عملها مؤقتًا بصفتها “لجنة تسيير أعمال”، وذلك إلى حين تسلّم “اللجنة الوطنية لإدارة غزة” مهامها رسميًا، بهدف تجنب حدوث فراغ إداري أو تعطّل في الخدمات.

    وأكدت الحركة أن الموظفين العموميين في القطاع، بمن فيهم العاملون في الأجهزة الخدمية والشرطية، سيواصلون أداء مهامهم باعتبارهم موظفي دولة، مع الحفاظ على استمرارية المرافق العامة والخدمات الأساسية.

    وفي هذا السياق، تواصل الشرطة أداء مهامها اليومية، مثل تأمين المساعدات الإنسانية، وتنظيم الأسواق، وفض النزاعات، باعتبارها إجراءات ضرورية للحفاظ على النظام العام ومنع الانهيار الأمني، إلى حين استكمال ترتيبات الإدارة الجديدة وتوليها كامل صلاحياتها. وبحسب حماس، فإن حل الحكومة يمثل خطوة سياسية لتسهيل ترتيبات “اليوم التالي”، دون أن يشمل وقف عمل الأجهزة المدنية والخدمية.

    تُعد وزارة الداخلية في قطاع غزة الجهاز الإداري والأمني الذي تولّى إدارة الشؤون الأمنية والمدنية في القطاع منذ سيطرة حركة حماس عليه عام 2007.

    ورغم تقديمها نفسها كجهة حكومية مسؤولة عن حفظ الأمن وتقديم الخدمات لجميع المواطنين، فإن تركيبتها القيادية وعقيدتها الأمنية ارتبطتا تاريخيًا بشكل وثيق بحركة حماس.

    وتضم المنظومة الأمنية التابعة للوزارة عدة أجهزة، أبرزها الشرطة المدنية التي تنتشر في الشوارع والمؤسسات، وتضم إدارات مثل شرطة المرور والنجدة، والمباحث العامة المكلفة بمتابعة الجرائم والتحقيقات، إضافة إلى مكافحة المخدرات.

    كما تشمل الوزارة أجهزة أمنية أخرى ذات طابع استخباراتي وعملياتي، من بينها جهاز الأمن الداخلي المعني بملفات التجسس وحماية الجبهة الداخلية، وقوات الأمن الوطني ذات الطابع شبه العسكري، إلى جانب جهاز الدفاع المدني المسؤول عن الإنقاذ والإطفاء والإسعاف.

    وتؤكد حركة حماس ووزارة الداخلية في غزة أن هذه الأجهزة هي مؤسسات رسمية مدنية هدفها حفظ الأمن الداخلي وتطبيق القانون وحماية الممتلكات، وأن عناصر الشرطة لا يشاركون في الأنشطة العسكرية التابعة لكتائب القسام، الجناح العسكري لحماس.

    في المقابل، تعتبر إسرائيل أن هذه المنظومة تشكل جزءًا من بنية حكم حماس وسيطرتها على القطاع، وترى أن بعض عناصرها يرتبطون أيضًا بالجانب العسكري للحركة، وهو ما يجعلها ضمن أهدافها خلال العمليات العسكرية.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    ماذا نعرف عن “جبل الفأس” الذي هدده ترامب بتدميره في إيران؟

    اخر الاخبار الثلاثاء 14 يوليو 7:00 م

    وسط مخاوف من شلل حركة الطيران.. تل أبيب تمنع هبوط طائرات التزود بالوقود الأمريكية في مطار بن غوريون

    اخر الاخبار الثلاثاء 14 يوليو 6:53 م

    “طائرات الوقود” في بن غوريون تسبب أزمة بين أميركا وإسرائيل

    اخر الاخبار الثلاثاء 14 يوليو 5:59 م

    خلافات “المنطقة النموذجية” تخيم على محادثات لبنان وإسرائيل

    اخر الاخبار الثلاثاء 14 يوليو 4:58 م

    “خمس سنوات من الحماية الأمنية”.. تقارير إسرائيلية تكشف طلبًا لسارة نتنياهو

    اخر الاخبار الثلاثاء 14 يوليو 4:51 م

    “القط ذو الحذاء”.. خطة إسرائيلية سرية لإسقاط النظام الإيراني

    اخر الاخبار الثلاثاء 14 يوليو 3:57 م

    واشنطن تُبقي طائرات التزوّد بالوقود في مطار بن غوريون.. و50 ألف تذكرة سفر مهددة بالإلغاء

    اخر الاخبار الثلاثاء 14 يوليو 3:50 م

    قصف وانفجارات في مناطق متفرقة من إيران

    اخر الاخبار الثلاثاء 14 يوليو 2:56 م

    “واشنطن بوست” تكشف حجم الحشد البحري الأمريكي قرب إيران

    اخر الاخبار الثلاثاء 14 يوليو 2:49 م
    اخر الأخبار

    برنت يقفز إلى 85 دولاراً مع تصاعد التوتر في مضيق هرمز

    الثلاثاء 14 يوليو 7:43 م

    مونديال 2026: حين أرادت إسبانيا قبل 20 عاما إحالة زيدان “إلى التقاعد”

    الثلاثاء 14 يوليو 7:29 م

    اتفاقية بين “ماريوت” و”منازل” لضم فندق “شيرفان جدة” إلى أوتوغراف كولكشن

    الثلاثاء 14 يوليو 7:25 م

    هذه الطفلة كبرت وأصبحت ممثلة جميلة للغاية.. تعرفوا إليها

    الثلاثاء 14 يوليو 7:05 م

    ماذا نعرف عن “جبل الفأس” الذي هدده ترامب بتدميره في إيران؟

    الثلاثاء 14 يوليو 7:00 م

    اعتقال نجم كرة قدم سابق في قضية فساد

    الثلاثاء 14 يوليو 6:58 م

    وسط مخاوف من شلل حركة الطيران.. تل أبيب تمنع هبوط طائرات التزود بالوقود الأمريكية في مطار بن غوريون

    الثلاثاء 14 يوليو 6:53 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    برنت يقفز إلى 85 دولاراً مع تصاعد التوتر في مضيق هرمز

    الثلاثاء 14 يوليو 7:43 م

    مونديال 2026: حين أرادت إسبانيا قبل 20 عاما إحالة زيدان “إلى التقاعد”

    الثلاثاء 14 يوليو 7:29 م

    اتفاقية بين “ماريوت” و”منازل” لضم فندق “شيرفان جدة” إلى أوتوغراف كولكشن

    الثلاثاء 14 يوليو 7:25 م
    رائج الآن

    هذه الطفلة كبرت وأصبحت ممثلة جميلة للغاية.. تعرفوا إليها

    الثلاثاء 14 يوليو 7:05 م

    ماذا نعرف عن “جبل الفأس” الذي هدده ترامب بتدميره في إيران؟

    الثلاثاء 14 يوليو 7:00 م

    اعتقال نجم كرة قدم سابق في قضية فساد

    الثلاثاء 14 يوليو 6:58 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter