Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    السفارة الأسترالية في زحلة.. مبادرة جديدة لجمعية “نسروتو” تحمل مفاجآت

    الجمعة 09 أكتوبر 4:56 ص

    بوتين يجدد استعداده للمساعدة في إنهاء حرب الشرق الأوسط

    الجمعة 09 أكتوبر 4:37 ص

    فيديو. حريق يلتهم مركز بيانات ياندكس بعد هجوم بطائرة مسيّرة أوكرانية

    الجمعة 09 أكتوبر 4:31 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»“كاذب بالكامل”.. محمود أحمدي نجاد يرد على تقرير حول علاقته بجهاز الموساد الإسرائيلي
    اخر الاخبار

    “كاذب بالكامل”.. محمود أحمدي نجاد يرد على تقرير حول علاقته بجهاز الموساد الإسرائيلي

    فريق التحريرفريق التحريرالثلاثاء 14 يوليو 9:56 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    بقلم: يورونيوز

    نشرت في
    14/07/2026 – 20:00 GMT+2

    نفى الرئيس الإيراني الأسبق محمود أحمدي نجاد بشكل قاطع ما ورد في تقرير لصحيفة “نيويورك تايمز” الأمريكية بشأن وجود اتصالات مزعومة بينه وبين جهاز الموساد الإسرائيلي، واصفًا هذه الادعاءات بأنها “كاذبة بالكامل”.

    اعلان


    اعلان

    وقال مكتب أحمدي نجاد، في بيان نقلته وسائل إعلام إيرانية، إن التقرير يندرج ضمن “سيناريو سخيف” يهدف إلى استغلال الظروف السياسية والأمنية الحساسة في إيران وإثارة البلبلة بين الإيرانيين.

    واتهم الصحيفة الأمريكية بنشر معلومات مضللة، معتبرًا أن إعادة نشر هذه المزاعم بعد أسابيع مع إضافة تفاصيل جديدة تأتي في إطار ما وصفه بـ”الحرب النفسية”.

    وكانت صحيفة “نيويورك تايمز” قد نشرت تقريرًا زعمت فيه أن جهاز الاستخبارات الإسرائيلي “الموساد” عمل لسنوات على تجنيد أحمدي نجاد، ودرس إمكانية تنصيبه رئيسًا لإيران في حال نجاح خطة لتغيير النظام.

    وأشارت الصحيفة إلى أن محاولات التواصل معه تضمنت لقاءات سرية خارج إيران، من بينها لقاءات محتملة في العاصمة المجرية بودابست.

    ووفق التقرير، فإن أحمدي نجاد، الذي كان أحد أبرز وجوه التيار المحافظ في إيران خلال رئاسته بين عامي 2005 و2013، غيّر من خطابه السياسي بعد مغادرته المنصب، وبدأ يقدم نفسه بصورة أكثر اعتدالًا، بعدما مُنع من الترشح للانتخابات الرئاسية عدة مرات.

    وأضافت الصحيفة، نقلًا عن مصادر ومسؤولين لم تكشف هوياتهم، أن إسرائيل سعت إلى استقطاب أحمدي نجاد باعتباره شخصية يمكن أن تلعب دورًا سياسيًا في مرحلة ما بعد تغيير النظام، مشيرة إلى مزاعم حول تمويل إسرائيلي لبعض نفقاته المتعلقة بالسفر والإقامة، وهي معلومات لم تقدم الصحيفة أدلة علنية لإثباتها.

    كما تحدث التقرير عن أحداث أعقبت الضربات الإسرائيلية على إيران، زاعمًا أن منزل أحمدي نجاد تعرض للاستهداف، وأنه نُقل بعدها إلى مكان آمن قبل أن يغادره لاحقًا، مضيفًا أن أربعة مسؤولين إيرانيين كبار قالوا إن الرئيس السابق يخضع حاليًا للإقامة الجبرية لدى جهاز استخبارات تابع للحرس الثوري بسبب اتصالاته المزعومة مع إسرائيل.

    ورفض مكتب أحمدي نجاد هذه الرواية، مؤكدًا أن الرئيس السابق يواصل حياته وأعماله المعتادة، فيما نفت وزارة الخارجية الإيرانية أو لم تؤكد رسميًا هذه المعلومات. كما لم يعلق الموساد على طلبات الصحيفة بشأن التقرير.

    وتأتي هذه المزاعم بعد تقرير سابق لـ”نيويورك تايمز” تحدث عن خطة إسرائيلية أمريكية مفترضة لتغيير النظام الإيراني، قالت الصحيفة إنها تضمنت استهداف القيادة الإيرانية، ودعم تحركات داخلية، ثم تشكيل حكومة بديلة يقودها أحمدي نجاد، وهي خطة قالت إن تنفيذها واجه عقبات بسبب تماسك مؤسسات النظام الإيراني.

    ويُذكر أن محمود أحمدي نجاد تولى رئاسة إيران لولايتين متتاليتين بين عامي 2005 و2013، بعد مسار سياسي بدأه كرئيس لبلدية طهران. وعُرف خلال فترة حكمه بمواقفه المتشددة تجاه الغرب وتمسكه بالبرنامج النووي الإيراني، قبل أن تتراجع حظوظه السياسية لاحقًا بعد منعه من خوض الانتخابات الرئاسية من قبل مجلس صيانة الدستور.

    وارتبط اسم الرئيس الإيراني الأسبق محمود أحمدي نجاد خلال السنوات الأخيرة بسلسلة من الاتهامات والجدل حول علاقته المفترضة بإسرائيل، وهي اتهامات لا تستند فقط إلى تقارير إعلامية، بل تغذيها أيضًا تصريحات أدلى بها بنفسه، إلى جانب الصراع السياسي الداخلي في إيران.

    وكان من أبرز أسباب الجدل تصريحات أحمدي نجاد بشأن اختراق جهاز الاستخبارات الإيراني من قبل إسرائيل، إذ قال في مقابلات علنية إن الموساد تمكن من اختراق مستويات عليا داخل المؤسسة الأمنية الإيرانية، مشيرًا إلى أن مسؤولًا بارزًا كان مكلفًا بمكافحة التجسس الإسرائيلي تبين لاحقًا أنه عميل للموساد.

    وأضاف أن هذا الاختراق مكّن إسرائيل، بحسب قوله، من تنفيذ عمليات حساسة مثل سرقة الأرشيف النووي الإيراني واغتيال علماء نوويين. وأثارت هذه التصريحات انتقادات من خصومه داخل التيار المحافظ، الذين اتهموه بمحاولة الإضرار بصورة المؤسسات الإيرانية، بل شكك بعضهم في دوره أو مسؤولية محيطه عن هذه الاختراقات خلال فترة حكمه.

    ويرتبط هذا الجدل أيضًا بالصراع السياسي الداخلي في إيران، إذ شهدت علاقة أحمدي نجاد مع القيادة الحالية، وعلى رأسها المرشد الأعلى علي خامنئي، توترًا متزايدًا بعد انتهاء ولايته عام 2013. وبعد منعه من الترشح للانتخابات الرئاسية عدة مرات، تحول إلى أحد أبرز المنتقدين لبعض السياسات الرسمية.

    وفي النظام السياسي الإيراني، تُستخدم اتهامات مثل “التعاون مع الغرب أو إسرائيل” بشكل متكرر كسلاح سياسي لعزل الخصوم وتشويه صورتهم أمام الرأي العام.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    بوتين يجدد استعداده للمساعدة في إنهاء حرب الشرق الأوسط

    اخر الاخبار الجمعة 09 أكتوبر 4:37 ص

    فيديو. حريق يلتهم مركز بيانات ياندكس بعد هجوم بطائرة مسيّرة أوكرانية

    اخر الاخبار الجمعة 09 أكتوبر 4:31 ص

    ردا على روبيو.. زيلينسكي: جهود السلام لم تصل إلى طريق مسدود

    اخر الاخبار الجمعة 09 أكتوبر 3:36 ص

    مجلس الأمن الدولي يمدد حظر الأسلحة على دارفور لمدة شهرين

    اخر الاخبار الجمعة 09 أكتوبر 3:29 ص

    هجوم بمسيّرتين يستهدف مقرا للمعارضة الإيرانية في أربيل

    اخر الاخبار الجمعة 09 أكتوبر 2:36 ص

    فيديو. مئات المزارعين يتظاهرون في باريس رفضا لاتفاق الاتحاد الأوروبي ميركوسور وخوفا من الواردات

    اخر الاخبار الجمعة 09 أكتوبر 2:28 ص

    فيديو. فيضانات مميتة تجتاح ألبانيا والجبل الأسود بعد فيضان الأنهار

    اخر الاخبار الجمعة 09 أكتوبر 1:27 ص

    أميركا.. مقتل مسلح حاول إطلاق النار داخل محكمة فيدرالية

    اخر الاخبار الجمعة 09 أكتوبر 12:31 ص

    جدل في سوريا بعد تقييد قبول الإناث في عدد من الاختصاصات الجامعية

    اخر الاخبار الجمعة 09 أكتوبر 12:25 ص
    اخر الأخبار

    السفارة الأسترالية في زحلة.. مبادرة جديدة لجمعية “نسروتو” تحمل مفاجآت

    الجمعة 09 أكتوبر 4:56 ص

    بوتين يجدد استعداده للمساعدة في إنهاء حرب الشرق الأوسط

    الجمعة 09 أكتوبر 4:37 ص

    فيديو. حريق يلتهم مركز بيانات ياندكس بعد هجوم بطائرة مسيّرة أوكرانية

    الجمعة 09 أكتوبر 4:31 ص

    سول والقاهرة ترتقيان بعلاقتهما لمستوى الشراكة الاستراتيجية

    الجمعة 09 أكتوبر 4:20 ص

    راسل يتوقع عقوبة جديدة بسبب المحرك قبل نهاية الموسم

    الجمعة 09 أكتوبر 4:17 ص

    15.7 مليون سائح في 9 أشهر.. المغرب يقترب من حلم الـ26 مليون زائر

    الجمعة 09 أكتوبر 4:16 ص

    الجمهور يعيش نوستالجيا “سنوات الصفصاف” في “القهوة المالحة”

    الجمعة 09 أكتوبر 3:55 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    السفارة الأسترالية في زحلة.. مبادرة جديدة لجمعية “نسروتو” تحمل مفاجآت

    الجمعة 09 أكتوبر 4:56 ص

    بوتين يجدد استعداده للمساعدة في إنهاء حرب الشرق الأوسط

    الجمعة 09 أكتوبر 4:37 ص

    فيديو. حريق يلتهم مركز بيانات ياندكس بعد هجوم بطائرة مسيّرة أوكرانية

    الجمعة 09 أكتوبر 4:31 ص
    رائج الآن

    سول والقاهرة ترتقيان بعلاقتهما لمستوى الشراكة الاستراتيجية

    الجمعة 09 أكتوبر 4:20 ص

    راسل يتوقع عقوبة جديدة بسبب المحرك قبل نهاية الموسم

    الجمعة 09 أكتوبر 4:17 ص

    15.7 مليون سائح في 9 أشهر.. المغرب يقترب من حلم الـ26 مليون زائر

    الجمعة 09 أكتوبر 4:16 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter