Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    أزمة هرمز تدفع تكاليف شحن النفط إلى مستويات غير مسبوقة

    الخميس 08 أكتوبر 10:02 ص

    ماركيز يطارد كسر عقدة إندونيسيا

    الخميس 08 أكتوبر 9:59 ص

    تأمين جديد يحمي أموال المسافرين من خسائر إلغاء الرحلات

    الخميس 08 أكتوبر 9:57 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»طفلة فلسطينية تهب قلبها لطفل إسرائيلي وتمنح الحياة لأربعة مرضى بعد وفاتها
    اخر الاخبار

    طفلة فلسطينية تهب قلبها لطفل إسرائيلي وتمنح الحياة لأربعة مرضى بعد وفاتها

    فريق التحريرفريق التحريرالجمعة 17 يوليو 10:57 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    بقلم: Wessam Al Jurdi & يورونيوز

    نشرت في
    16/07/2026 – 19:00 GMT+2

    جمع قلب طفلة فلسطينية بين عائلة من كفر قاسم وأخرى إسرائيلية من القدس، بعدما أعاد النبض إلى جسد طفل لم يتجاوز الثالثة والنصف من عمره إثر تبرع عائلتها بأعضائها عقب وفاتها دماغياً نتيجة نزيف دماغي حاد، في قصة إنسانية برزت رغم الصراع الفلسطيني الإسرائيلي المستمر، بينما أنقذت أعضاؤها الأخرى ثلاثة مرضى.

    اعلان


    اعلان

    وحصل رافائيل إيدري، البالغ من العمر ثلاث سنوات ونصف من القدس، على قلب الطفلة سبأ بدير بعد تسعة أشهر قضاها في مستشفى شنايدر للأطفال موصولاً بقلب اصطناعي بانتظار متبرع مناسب، فيما كانت عائلته تستعد للسفر إلى نيويورك بحثاً عن فرصة علاج جديدة.

    كما زُرع كبد سبأ في طفلة تبلغ تسع سنوات من مدينة الرملة، وإحدى كليتيها لطفل يبلغ عامين ونصف من القدس، بينما زُرعت الكلية الثانية لنور كراي، البالغة من العمر 18 عاماً من مدينة اللد.

    قال دانيال، والد نور كراي، إن ابنته عانت لأكثر من أربع سنوات من علاجات غسيل الكلى القاسية، ولم يعد لديها أمل في الحصول على متبرع، مضيفاً: “نريد أن نشكر من أعماق قلوبنا عائلة سبأ رحمها الله، ونقول لوالديها إنه رغم أن حياة ابنتهم توقفت، إلا أنها منحت الحياة لابنتي. اعلموا أن كل نفس وكل نبضة في نور هي بفضلكم فقط. جزء من ابنتكم سيكون في ابنتنا إلى الأبد، ولذلك هي بالنسبة لنا أيضاً ابنتكم. نحتضنكم ونتمنى اللقاء في الوقت المناسب”.

    قرار التبرع

    وقال والد سبأ، مهران بدير، إنه لم يتردد في الموافقة على التبرع بأعضاء ابنته، مضيفاً: “لم أتردد للحظة. ابنتي أغلى من كل شيء، لكن ماذا سأفعل بقلبها أو رئتيها في الدفن؟ الأفضل أن تنقذ أطفالاً. هذا أمر مؤثر جداً، وهو عزاء لما حدث لنا”.

    وأضاف أنه تلقى لاحقاً صورة لأحد الأشخاص الذين حصلوا على كلية ابنته، وقال: “هذا مؤثر جداً. أتمنى أن يعيشوا ويتزوجوا وينجبوا أطفالاً أصحاء”.

    وخلال لقائه بعائلة رافائيل بعد نجاح عملية زراعة القلب، قال متأثراً: “قلب ابنتي عندكم الآن. هذه هدية من الله. أتمنى أن يستمر في الضحك والفرح”.

    بداية المأساة

    وبدأت القصة خلال عطلة عائلية في مدينة إيلات، حيث سافر مهران بدير، وهو سائق شاحنة، برفقة سبأ وشقيقتها.

    وقال الأب: “أزور إيلات بحكم عملي بين الحين والآخر، وهذه المرة أخذت البنتين الصغيرتين. ذهبنا، لعبنا، استمتعنا، أكلنا وشربنا. وأقمنا في أحد الفنادق، وكان من المقرر أن نقضي اليوم التالي في السباحة وشراء الألعاب”.

    وأضاف: “في الصباح عندما استيقظت قالت إن رأسها يؤلمها وذهبت لتنام. أيقظتها لكنها لم ترد علي. لم تكن حالة مرضية عادية للأطفال مثل الحمى والتعب، لكن لم أكن أعتقد أن الوضع خطير إلى هذا الحد”.

    وتوجه الأب بابنتيه إلى عيادة تابعة لكلاليت في المدينة، حيث قدم الطاقم الطبي الإسعافات الأولية قبل نقلها بسيارة إسعاف إلى مركز يوسفطال الطبي.

    وقال: “عندما وصلت إلى المستشفى، أجرى الأطباء لها الفحوصات اللازمة، ثم أخضعوها للتصوير المقطعي (CT). وبعد دقائق أدركت من ردود فعل الأطباء أن الحالة خطيرة وأن الأمر غير اعتيادي”.

    وأضاف أن ابنته نُقلت بعد ذلك بمروحية إلى مركز سوروكا الطبي، حيث واصل الأطباء محاولاتهم لإنقاذ حياتها حتى أعلنوا وفاتها دماغياً نتيجة نزيف دماغي حاد.

    كلمات الأب

    ووصف مهران بدير تلقيه نبأ وفاة ابنته بأنه “أصعب خبر يمكن أن يتلقاه الإنسان”، مضيفاً: “لكن الوقت لا يتوقف، وهناك ثلاث فتيات أخريات في البيت، يجب أن أكون قوياً من أجلهن”.

    وقال إن سبأ كانت تحب ألعاب “الليغو” والرياضيات، وكانت “طفلة مبدعة جداً ومنظمة جداً”، كما كانت “الأكثر حضوراً وفرحاً والأكثر شغباً في البيت”.

    وأُجريت جميع عمليات زراعة الأعضاء في مركز شنايدر لطب الأطفال التابع لمجموعة كلاليت، وهو المستشفى الذي يجري معظم عمليات زراعة الأعضاء للأطفال في إسرائيل.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    بعد توقف لأشهر.. الرحلات العراقية تعود إلى طهران

    اخر الاخبار الخميس 08 أكتوبر 9:13 ص

    مباشر – أوروبا اليوم: روبيو يحض أوروبا على الاستيقاظ ومسؤول تجارة أوروبي يبدأ زيارة إلى الصين

    اخر الاخبار الخميس 08 أكتوبر 9:06 ص

    مضيق هرمز.. أميركا وإيران تختلفان على صاحب اليد العليا

    اخر الاخبار الخميس 08 أكتوبر 8:11 ص

    فيديو. فقمة فيل تفاجئ رواد شاطئ كوباكابانا في ريو وتخطف الأنظار

    اخر الاخبار الخميس 08 أكتوبر 8:05 ص

    ترامب يشكك في رواية روسيا حول الطاعون ويستحضر كورونا: لا نعتقد أنه سلاح بيولوجي وسنكشف الحقيقة قريبا

    اخر الاخبار الخميس 08 أكتوبر 7:04 ص

    جدل سياسي في أنقرة بسبب اتفاق مكة.. قوات كوماندوس وطيارون أتراك إلى جانب السعودية ضد الحوثيين؟

    اخر الاخبار الخميس 08 أكتوبر 6:03 ص

    فيديو. الحيتان الجنوبية الصائبة تعود إلى جنوب أفريقيا وتجذب الزوار إلى السواحل

    اخر الاخبار الخميس 08 أكتوبر 5:03 ص

    ترامب يفتح الباب أمام ضربة جديدة على إيران.. البنتاغون يجهّز الخيارات لهجوم قبل الانتخابات الأمريكية

    اخر الاخبار الخميس 08 أكتوبر 4:01 ص

    الجيش السوداني يرفض التفاوض مع قوات الدعم السريع.. البرهان: سنستعيد كل شبر من أرضنا

    اخر الاخبار الخميس 08 أكتوبر 3:01 ص
    اخر الأخبار

    أزمة هرمز تدفع تكاليف شحن النفط إلى مستويات غير مسبوقة

    الخميس 08 أكتوبر 10:02 ص

    ماركيز يطارد كسر عقدة إندونيسيا

    الخميس 08 أكتوبر 9:59 ص

    تأمين جديد يحمي أموال المسافرين من خسائر إلغاء الرحلات

    الخميس 08 أكتوبر 9:57 ص

    بلقيس تردّ على مطالبات العودة إلى “مجنون”.. هل تغيّرت فعلاً؟

    الخميس 08 أكتوبر 9:37 ص

    بعد توقف لأشهر.. الرحلات العراقية تعود إلى طهران

    الخميس 08 أكتوبر 9:13 ص

    أرادت تجديد رخصتها.. فكشفت سرا عمره 17 عاما

    الخميس 08 أكتوبر 9:09 ص

    مباشر – أوروبا اليوم: روبيو يحض أوروبا على الاستيقاظ ومسؤول تجارة أوروبي يبدأ زيارة إلى الصين

    الخميس 08 أكتوبر 9:06 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    أزمة هرمز تدفع تكاليف شحن النفط إلى مستويات غير مسبوقة

    الخميس 08 أكتوبر 10:02 ص

    ماركيز يطارد كسر عقدة إندونيسيا

    الخميس 08 أكتوبر 9:59 ص

    تأمين جديد يحمي أموال المسافرين من خسائر إلغاء الرحلات

    الخميس 08 أكتوبر 9:57 ص
    رائج الآن

    بلقيس تردّ على مطالبات العودة إلى “مجنون”.. هل تغيّرت فعلاً؟

    الخميس 08 أكتوبر 9:37 ص

    بعد توقف لأشهر.. الرحلات العراقية تعود إلى طهران

    الخميس 08 أكتوبر 9:13 ص

    أرادت تجديد رخصتها.. فكشفت سرا عمره 17 عاما

    الخميس 08 أكتوبر 9:09 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter