Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    ممثلة شهيرة تدخل في مواجهة قضائية مع والد زميلتها لهذا السبب

    الثلاثاء 06 أكتوبر 2:55 م

    إسرائيل تكشف حصيلة وطبيعة إصابات جنودها منذ 7 أكتوبر 2023

    الثلاثاء 06 أكتوبر 2:30 م

    إصابة 12 بحارا في هجوم على ناقلة أثناء عبورها مضيق هرمز

    الثلاثاء 06 أكتوبر 2:28 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياحة وسفر»عطلات الحياة البرية.. ما الحيوانات التي يتطلع السياح إلى رؤيتها أكثر؟
    سياحة وسفر

    عطلات الحياة البرية.. ما الحيوانات التي يتطلع السياح إلى رؤيتها أكثر؟

    فريق التحريرفريق التحريرالأحد 19 يوليو 8:37 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    على مدى أجيال، كان رصد أسد أو فهد أو فيل يُعد التجربة الأسمى لعشاق رحلات الحياة البرية.

    اعلان


    اعلان

    لكن، وبحسب أبحاث جديدة، فإن مسافري اليوم يحلمون بنوع مختلف من “Big Five” يستبدل السنوريات الكبرى بالغابات الكثيفة من الخيزران، ورحلات مشاهدة الحيتان، وأشهر الجرابيات في أستراليا.

    دراسة أجرتها شركة الرحلات Explore (المصدر باللغة الإنجليزية) كشفت أنه رغم أن رؤية “الخمسة الكبار” التقليدية، أي الأسود والفهود ووحيد القرن والفيلة والجاموس، لا تزال على قائمة الأمنيات لدى كثيرين، فإن هناك حيوانات أخرى يتشوق المسافرون لرؤيتها بعيدا عن تجربة السفاري التقليدية.

    استطلعت “Explore” آراء 2.400 شخص في 12 بلدا، ودرست بيانات عمليات البحث على “غوغل” خلال الأشهر الـ 12 الماضية.

    وتبيّن أن أهمية مشاهدة الحياة البرية أثناء السفر شهدت تحولا واضحا، مع زيادة نسبتها 211% في عمليات البحث عن “wildlife holidays”. وبحسب الدراسة، أكد 72% من المشاركين حول العالم أن عنصر الحياة البرية يشكل عاملا مهما، ولو بدرجة معينة، عند اختيار وجهة العطلة.

    وكشفت النتائج أيضا أن أستراليا تتصدر بفارق كبير الوجهات المفضلة لعشاق الحياة البرية، إذ وضعها 38% من المشاركين في المرتبة الأولى ضمن قائمة أمنياتهم. وجاءت جنوب أفريقيا في المرتبة الثانية بنسبة 11%، تلتها كينيا في المرتبة الثالثة بـ 9%. واختتمت كندا والصين قائمة الخمسة الأوائل بنسبة 7% و6% على التوالي.

    هذه هي “الخمسة الكبار” الجديدة، وأفضل الأماكن لمشاهدتها.

    الباندا

    تتصدر الباندا العملاقة، التي تعيش في المناطق الجبلية في الصين، هذه القائمة، إذ قال 41% من المشاركين إنهم يرغبون في رؤيتها في البرية.

    تعيش هذه الكائنات السوداء والبيضاء في غابات خيزران كثيفة في أقاليم قانسو وشنشي وسيتشوان، ويصعب رصدها للغاية، ما يجعل مجرد إلقاء نظرة عليها حلما مغريا أكثر.

    وبعد أن كانت مصنفة سابقا من الأنواع المهددة بالانقراض، لا يزال الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة يعتبرها نوعا معرضا للخطر، ما يجعل مشاهدتها في الطبيعة تجربة نادرة بالفعل.

    يمكن رؤيتها في قاعدة أبحاث تشنغدو، المركز الرئيس في الصين لتربية الباندا، أو في محمية وولونغ الوطنية للطبيعة، أكبر موطن للباندا البرية في البلاد.

    الفيلة

    الفيلة هي الحيوان الوحيد من “الخمسة الكبار” الأصلية الذي دخل هذه القائمة، إذ عبّر 32% من الذين شملهم الاستطلاع عن رغبتهم في رؤيتها في البرية.

    تستوطن هذه الحيوانات الضخمة أفريقيا وآسيا، وتُعد دائما مشهدا مبهرا عندما تُرى في موطنها الطبيعي.

    لأفضل فرصة لمشاهدتها، يمكن التوجه إلى حديقة تشوبي الوطنية في بوتسوانا، التي تؤوي ما يصل إلى 120.000 فيل، في أكبر تجمع للفيلة على كوكب الأرض.

    وفي آسيا، تُعد حديقة أوداوالاوي الوطنية في سريلانكا خيارا جيدا، وهي تعمل أيضا كمركز رعاية للفيلة اليتيمة لتأهيلها واستعادة عافيتها.

    الكانغارو

    عند التفكير في أستراليا، يخطر في البال على الفور حيوان الكانغارو؛ فقد كشف الاستطلاع أن 32% من المشاركين يعتبرون رؤية الكانغارو في البرية أكثر تجارب الحياة البرية التي يتطلعون إليها.

    يمكن للكانغارو أن يعيش في مجموعة واسعة من البيئات، من السهول العشبية إلى المناطق الساحلية.

    ورغم إمكانية مصادفته وهو يمارس نشاطه اليومي، فإن أفضل طريقة لضمان رؤيته هي زيارة جزيرة “Kangaroo Island” قبالة سواحل أديلايد، أو حديقة “Murramarang National Park” في ولاية نيو ساوث ويلز، حيث يمكن مشاهدة الكانغارو الرمادي الشرقي على الشواطئ الخلابة.

    الكوالا

    الكوالا من الحيوانات التي لا بد من رؤيتها أيضا في أستراليا، إذ قال 30% من المشاركين إنها الكائن الذي يحلمون بمشاهدته في البرية.

    وعلى الرغم من نمط حياتها الهادئ الشهير، حيث تنام بين 18 و20 ساعة يوميا، فإن الكوالا يصعب رصدها بسبب عيشها على أشجار الأوكاليبتوس.

    ولزيادة فرص رؤيتها، تُعد جزيرة “Kangaroo Island” خيارا آمنا، وكذلك المنطقة الساحلية في “Port Stephens” بولاية نيو ساوث ويلز.

    الحيتان

    أظهرت البيانات أن 29% من المشاركين يرغبون في رؤية الحيتان في البرية، وهناك وفرة في المواقع التي يمكن فيها مشاهدة أنواع متعددة منها، من أستراليا إلى كندا وصولا إلى جزيرة ماديرا في المحيط الأطلسي.

    وبما أن الحيتان تهاجر موسميا، فإن مشاهدتها تُعد واحدة من أكثر تجارب “مرة واحدة في العمر” قابلية للتحقيق.

    لأفضل فرصة، يمكن اختيار رحلة إلى مدينة هيرمانوس في جنوب أفريقيا، التي تصف نفسها بأنها عاصمة مشاهدة الحيتان في العالم، أو إلى بلدة ميريسا في سريلانكا، التي تُعد من أفضل الأماكن في العالم لرؤية الحيتان الزرقاء.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    محمية الملك سلمان تطلق 10 مسارات للهايكنج بطول 70 كم لاستكشاف التراث

    سياحة وسفر الثلاثاء 06 أكتوبر 2:13 م

    افتتاح منتجعات وفنادق تزلج جديدة في أوروبا شتاء 2026-2027

    سياحة وسفر الثلاثاء 06 أكتوبر 1:17 م

    الأردن ينظم فعالية ترويجية سياحية كبرى في طشقند لفتح السوق الأوزبكي

    سياحة وسفر الثلاثاء 06 أكتوبر 1:12 م

    مصر للطيران تدخل عصر الذكاء الاصطناعي لتطوير تجربة المسافر

    سياحة وسفر الثلاثاء 06 أكتوبر 12:11 م

    رئيس جنوب أفريقيا يزور المتحف الكبير وأهرامات الجيزة بمرافقة وزير السياحة

    سياحة وسفر الثلاثاء 06 أكتوبر 10:10 ص

    وجهات أقل وإقامات أطول.. أبرز اتجاهات السفر المتوقعة في 2027

    سياحة وسفر الثلاثاء 06 أكتوبر 8:13 ص

    وزير الطيران يشهد تجربة طوارئ متسعة النطاق بمطار القاهرة الدولي

    سياحة وسفر الثلاثاء 06 أكتوبر 3:03 ص

    آثار مصر الغارقة تفتح بابًا جديدًا للسياحة.. تحرك رسمي بالإسكندرية

    سياحة وسفر الثلاثاء 06 أكتوبر 2:01 ص

    “دار دونيس ماسون”.. تجربة ثقافية جديدة تعزز جاذبية مراكش السياحية

    سياحة وسفر الثلاثاء 06 أكتوبر 1:00 ص
    اخر الأخبار

    ممثلة شهيرة تدخل في مواجهة قضائية مع والد زميلتها لهذا السبب

    الثلاثاء 06 أكتوبر 2:55 م

    إسرائيل تكشف حصيلة وطبيعة إصابات جنودها منذ 7 أكتوبر 2023

    الثلاثاء 06 أكتوبر 2:30 م

    إصابة 12 بحارا في هجوم على ناقلة أثناء عبورها مضيق هرمز

    الثلاثاء 06 أكتوبر 2:28 م

    نوبل للفيزياء.. هالزن يفتح نافذة كونية من الجليد

    الثلاثاء 06 أكتوبر 2:26 م

    توقيف رئيس سابق للاستخبارات الخارجية الألمانية بتهم تتعلق بالتجسس والخيانة

    الثلاثاء 06 أكتوبر 2:23 م

    التفاؤل في قطاع التكنولوجيا مستمر بين المستثمرين

    الثلاثاء 06 أكتوبر 2:15 م

    مورينيو أمام 3 حلول لأزمة الدفاع قبل مواجهة فياريال

    الثلاثاء 06 أكتوبر 2:14 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    ممثلة شهيرة تدخل في مواجهة قضائية مع والد زميلتها لهذا السبب

    الثلاثاء 06 أكتوبر 2:55 م

    إسرائيل تكشف حصيلة وطبيعة إصابات جنودها منذ 7 أكتوبر 2023

    الثلاثاء 06 أكتوبر 2:30 م

    إصابة 12 بحارا في هجوم على ناقلة أثناء عبورها مضيق هرمز

    الثلاثاء 06 أكتوبر 2:28 م
    رائج الآن

    نوبل للفيزياء.. هالزن يفتح نافذة كونية من الجليد

    الثلاثاء 06 أكتوبر 2:26 م

    توقيف رئيس سابق للاستخبارات الخارجية الألمانية بتهم تتعلق بالتجسس والخيانة

    الثلاثاء 06 أكتوبر 2:23 م

    التفاؤل في قطاع التكنولوجيا مستمر بين المستثمرين

    الثلاثاء 06 أكتوبر 2:15 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter