Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    خاصنووي إيران وهرمز.. هل بدأ العد التنازلي للمواجهة؟

    الإثنين 05 أكتوبر 8:58 ص

    بعد 3 دقائق من التمرين المكثف.. ماذا يحدث داخل جسمك؟

    الإثنين 05 أكتوبر 8:57 ص

    بيض وفحم وجبن.. أغرب إضافات القهوة حول العالم

    الإثنين 05 أكتوبر 8:56 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»منتجو نفط الخليج يبنون بدائل لمضيق هرمز مع وصول الأسعار إلى 100 دولار
    اخر الاخبار

    منتجو نفط الخليج يبنون بدائل لمضيق هرمز مع وصول الأسعار إلى 100 دولار

    فريق التحريرفريق التحريرالجمعة 24 يوليو 8:55 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    بقلم: Quirino Mealha

    نشرت في 23/07/2026 – 11:30 GMT+2•آخر تحديث
    15:35

    قبل اندلاع الحرب، كان ما يقرب من 15 مليون برميل من نفط الخليج يعبر مضيق هرمز يوميا، أي ما يعادل نحو خمس النفط المتداول عالميا الذي كان يمر عبر هذا الممر البحري في أوقات السلم.

    اعلان


    اعلان

    ومع بقاء هذا الممر مغلقا إلى حد كبير وارتفاع الأسعار، يجري حاليا تنفيذ أو التخطيط أو مناقشة ما لا يقل عن سبعة مشاريع كبرى لخطوط أنابيب، بهدف نقل الإمدادات عبر البحر الأحمر وقناة السويس وخليج عُمان، بحسب مسؤولين خليجيين وشركات طاقة ومحللين في الأسواق.

    ومع تجدد الحرب مع إيران هذا الشهر، لامس خام برنت يوم الخميس مستوى 100 دولار للبرميل لأول مرة منذ أيار/مايو، بعد أن كان في حدود 72 دولارا عقب الهدنة القصيرة في حزيران/يونيو، كما ارتفع خام غرب تكساس الوسيط، المؤشر المرجعي في الولايات المتحدة، إلى أكثر من 90 دولارا للبرميل.

    وقالت فيكتوريا غرايبنفيغير، الباحثة البارزة في شركة البيانات “كبلر”: “الاعتماد إلى هذا الحد على مضيق هرمز لم يعد إستراتيجية رشيدة على المدى الطويل”. وأضافت أن هناك بالفعل “صمامي أمان” قائمين، لكنهما يقتربان من أقصى طاقتهما.

    فخط الأنابيب السعودي شرق-غرب، الذي أنشئ في ثمانينيات القرن الماضي عندما هددت طهران حركة الشحن خلال الحرب الإيرانية-العراقية، ينقل النفط الخام من مجمع بقيق إلى ينبع على البحر الأحمر، حيث تتجه الناقلات إما جنوبا نحو بحر العرب أو شمالا إلى قناة السويس.

    وفي الأثناء، تضخ الإمارات مزيدا من النفط نحو الفجيرة، مينائها الواقع على خليج عُمان على بعد نحو 145 كيلومترا جنوب مضيق هرمز. ووفقا لإدارة معلومات الطاقة الأمريكية، كان لدى الرابطين معا طاقة احتياطية تراوحت بين 3.5 و5.5 ملايين برميل يوميا قبل الحرب، وهما يعملان الآن تقريبا بكامل طاقتهما، بما يمثل نحو 6.5 ملايين برميل يوميا.

    وتسابق شركة النفط الوطنية في أبو ظبي الزمن لإنهاء مشروع بدأ قبل الحرب، يتمثل في خط أنابيب بقيمة 3 مليارات دولار (2.6 مليار يورو) وبطول 300 كيلومتر إلى الفجيرة، مُدّ بمحاذاة خط قائم، ومصمم لزيادة الإمدادات بأكثر من 1.2 مليون برميل يوميا. وبحسب “كبلر”، أنجز نحو نصف الخط حتى الآن، ومن المرجح أن يتأخر الموعد الرسمي المستهدف للاكتمال من مطلع 2027 إلى منتصف 2027 لأن الميناء نفسه بحاجة إلى توسعة، في جدول زمني تقول الشركة إنه لم يكن ليُطرح لولا الحصار.

    انفراجة في البحر الأحمر… ومخاطر أيضا

    غير أن مسار البحر الأحمر يحمل بدوره نقاط ضعف، وهو ما ذكّر به هذا الأسبوع. فقد أعلن متمردو الحوثي في اليمن، المدعومون من إيران، والذين فرضوا حصارا على السفن المرتبطة بالسعودية ردا على حصار المملكة لليمن وهجوم على مطار صنعاء، أنهم هاجموا يوم الخميس ناقلتين سعوديتين هما “إنسيليا” و”ليلى”، وأضرموا النار فيهما.

    وذكرت وسائل الإعلام الرسمية السعودية أن حريقا اندلع في مقدمة الناقلة “إنسيليا” من دون وقوع إصابات، في حين أفاد مركز عمليات التجارة البحرية في المملكة المتحدة بأن ناقلة أصيبت “بقذيفة مجهولة” جنوب غرب الشقيق. وقد سبق للجماعة المدعومة من إيران أن عطلت الملاحة في مضيق باب المندب، ذلك الممر البحري الحيوي الذي يمر عبره نحو 12% من التجارة العالمية، كما أدى هجوم بطائرة مسيّرة حوثية في 2019 إلى إغلاق خط الأنابيب شرق-غرب نفسه.

    رهان عراقي بقيمة 60 مليار دولار على واشنطن

    لا تبدو حالة الاستنفار أكثر إلحاحا في أي مكان كما هي في العراق، الذي تأتي نحو 90% من إيرادات دولته من صادرات النفط، واضطر إلى خفض إنتاجه بسبب اعتماده الكبير على مضيق هرمز. فقد عاد رئيس الوزراء علي الزيدي من واشنطن الأسبوع الماضي ومعه 48 اتفاقية موقعة مع شركات أمريكية، تشمل مجالات الطاقة والرعاية الصحية والتكنولوجيا، وتزيد قيمتها على 60 مليار دولار، بحسب وكالة رويترز، من بينها شراكات مع “إكسون موبيل” و”شل” و”هاليبرتون” و”كي بي آر” و”جي إي فينورنا”.

    وتتوسط هذه الرزمة صفقة مع سوريا لإعادة بناء خط الأنابيب المتوقف منذ زمن طويل، الذي يمتد من حقول كركوك إلى ميناء بانياس على البحر المتوسط، وهو مشروع تقول وسائل الإعلام الرسمية العراقية إن شركة “شيفرون” ستتولى تنفيذه، بينما وصفت وزارة الخارجية الأمريكية، التي رحبت بالخطة، هذا المشروع بأنه “ممر طاقة حيوي” بطاقة أولية قدرها 2 مليون برميل يوميا. كما تدرس بغداد إنشاء خط من البصرة إلى العقبة في الأردن. وتوقع السفير الأمريكي في تركيا، توم بَراك، أن تجعل هذه الاتفاقات من مضيق هرمز “مسألة ثانوية”.

    المصادر الإضافية • AP

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    خاصنووي إيران وهرمز.. هل بدأ العد التنازلي للمواجهة؟

    اخر الاخبار الإثنين 05 أكتوبر 8:58 ص

    صادرات النفط من الشرق الأوسط تتجاوز مستويات ما قبل الحرب

    اخر الاخبار الإثنين 05 أكتوبر 7:59 ص

    الجيش الأميركي يستهدف قاربا ويقتل عددا من “إرهابيي المخدرات”

    اخر الاخبار الإثنين 05 أكتوبر 7:57 ص

    غضب ياباني كبير بعد توقيف جندي أميركي بتهمة القتل والسرقة

    اخر الاخبار الإثنين 05 أكتوبر 6:56 ص

    مشهد مروع.. ضحايا في إطلاق نار خلال حفل فوضوي ببلدة أميركية

    اخر الاخبار الإثنين 05 أكتوبر 5:55 ص

    ميرتس يزور كييف.. 1.5 مليار دولار لمواجهة المسيّرات الروسية

    اخر الاخبار الإثنين 05 أكتوبر 4:54 ص

    المالكي: العمليات مستمرة لدعم الحكومة اليمنية الشرعية

    اخر الاخبار الإثنين 05 أكتوبر 3:54 ص

    قاض في المحكمة العليا الأميركية يتحدث عن “جهود ترهيب منسقة”

    اخر الاخبار الإثنين 05 أكتوبر 3:53 ص

    “إيران محاصرة وتبحث عن مخرج”.. تحذيرات من هجمات على أهداف أمريكية في الأردن أو إسرائيل

    اخر الاخبار الإثنين 05 أكتوبر 3:48 ص
    اخر الأخبار

    خاصنووي إيران وهرمز.. هل بدأ العد التنازلي للمواجهة؟

    الإثنين 05 أكتوبر 8:58 ص

    بعد 3 دقائق من التمرين المكثف.. ماذا يحدث داخل جسمك؟

    الإثنين 05 أكتوبر 8:57 ص

    بيض وفحم وجبن.. أغرب إضافات القهوة حول العالم

    الإثنين 05 أكتوبر 8:56 ص

    طريقة “5-4-3-2-1”.. كيف تنظم مشتريات البقالة؟

    الإثنين 05 أكتوبر 8:55 ص

    الصين تقترب من كسر الهيمنة الأميركية على الذكاء الاصطناعي​‌

    الإثنين 05 أكتوبر 8:46 ص

    ودياً: سقوط مصر على يد جنوب أفريقيا بهدف نظيف

    الإثنين 05 أكتوبر 8:45 ص

    ليلى علوي تكشف أسماء مطربها ومطربتها المفضلين.. هذا ما قالته

    الإثنين 05 أكتوبر 8:25 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    خاصنووي إيران وهرمز.. هل بدأ العد التنازلي للمواجهة؟

    الإثنين 05 أكتوبر 8:58 ص

    بعد 3 دقائق من التمرين المكثف.. ماذا يحدث داخل جسمك؟

    الإثنين 05 أكتوبر 8:57 ص

    بيض وفحم وجبن.. أغرب إضافات القهوة حول العالم

    الإثنين 05 أكتوبر 8:56 ص
    رائج الآن

    طريقة “5-4-3-2-1”.. كيف تنظم مشتريات البقالة؟

    الإثنين 05 أكتوبر 8:55 ص

    الصين تقترب من كسر الهيمنة الأميركية على الذكاء الاصطناعي​‌

    الإثنين 05 أكتوبر 8:46 ص

    ودياً: سقوط مصر على يد جنوب أفريقيا بهدف نظيف

    الإثنين 05 أكتوبر 8:45 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter