Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    الإمارات تدين اقتحام باحات المسجد الأقصى وتحذر من التصعيد

    الأربعاء 30 سبتمبر 12:51 ص

    مكتب نتنياهو يتحدث عن تحذيرات من هجمات قبل الانتخابات

    الأربعاء 30 سبتمبر 12:50 ص

    قطع طرق ومواجهات مع قوات الأمن الإسرائيلية.. أكثر من 100 مستوطن يهاجمون قرية في الضفة الغربية

    الأربعاء 30 سبتمبر 12:44 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياحة وسفر»العراق يستهدف استقطاب 10 ملايين زائر وتوفير مليون ونصف وظيفة بحلول 2035
    سياحة وسفر

    العراق يستهدف استقطاب 10 ملايين زائر وتوفير مليون ونصف وظيفة بحلول 2035

    فريق التحريرفريق التحريرالسبت 15 أغسطس 3:25 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    وكالات: نظمت هيئة السياحة والآثار في وزارة الثقافة العراقية، بالتعاون مع الوكالة الألمانية للتعاون الدولي، اليوم السبت، ورشة عمل لإعداد استراتيجية وطنية لتطوير القطاع السياحي العراقي حتى العام 2035، بمشاركة لفيف من المسؤولين والمعنيين والأكاديميين.

    وأشار ماتياس باخ، رئيس قسم تعزيز التحول الاقتصادي في الوكالة الألمانية للتعاون الدولي، في كلمته خلال الورشة التي حضرها مراسل وكالة شفق نيوز، إلى أن “العراق يمتلك أماكن سياحية مذهلة، من التراث القديم والمعالم الحديثة جنباً إلى جنب، وحسب ما تنص عليه الرؤية، فإن العراق هو أقدم كنز وأحدث اكتشاف”.

    وأضاف: “تحدد ورقة الرؤية أهدافاً طموحة لعام 2035، تتمثل في مساهمة القطاع السياحي بنسبة 10% من الناتج المحلي الإجمالي، وتوفير مليون ونصف وظيفة، واستقبال 10 ملايين زائر”، مبيناً أن “الوصول إلى هذه الأهداف يتطلب إجراءات منسقة، فورقة الرؤية نفسها تدعو إلى استراتيجية مشتركة واحدة بين الحكومة والقطاع الخاص، وهذا هو سبب عقد ورشة العمل اليوم”.

    وأشار ماتياس باخ، إلى أن “هذه الورشة هي الأولى من خمس ورش عمل في بغداد وأربيل وكربلاء والموصل والبصرة”، مبيناً أن “مستقبل قطاع السياحة في العراق سيعتمد على تعاون القطاعين العام والخاص وتعاونهما معًا لإنجاح الاستراتيجية السياحية”.

    من جانبه، قال وكيل وزير الثقافة قاسم محسن، لوكالة شفق نيوز، إن “العراق يمر بتحديات كبيرة، وخاصة في الجانب المالي”، موضحاً أن “الجميع يعرف أن اقتصاد البلد هو اقتصاد ريعي، وأن 90% من عائداته يحصل عليها من مبيعات النفط”.

    كما تابع قائلاً: “من المهم جذب السياح واطلاعهم على المقومات السياحية، لأن العراق يمتلك الكثير من هذه المقومات التي تحلم بها أي دولة أخرى”، مشيراً إلى “وجود إرث تاريخي وأسس حضارية ودينية وطبيعية في هذا البلد، وجميعها تعد عوامل جذب للسائحين”.

    وأكد محسن، “أهمية توظيف مختلف القطاعات السياحية بشكل إيجابي وفعال، من أجل إنعاش الاقتصاد العراقي وتسريع عجلة التنمية الاقتصادية، خاصة وأن العراق يمتلك مواقع أثرية مدرجة على لائحة التراث العالمي”.

    بدوره، نوه المستشار لشؤون السياحة عمر العلوي، إلى “وجود مفارقة غريبة في بلد يمتلك جميع العناصر السياحية”.

    وقال العلوي، لوكالة شفق نيوز، أن “العراق، بالإضافة إلى امتلاكه نهرين غنيين، يمتاز أيضاً بتضاريس متنوعة تختلف من محافظة إلى أخرى”، مؤكداً أن “السياحة في هذا البلد لم تكن في يوم من الأيام محوراً في البرامج الحكومية السابقة بعد 2003، ولم تدرج كصناعة ومصدر للدخل القومي سوى مبادرة بسيطة تضمنتها الخطة الخمسية الأولى للفترة من عام 1975 إلى عام 1977”.

    وبين: “نتج عن هذه المبادرة تشغيل عدد من المنشآت السياحية بهدف تنشيط السياحة الداخلية”، مضيفاً أن “المفارقة تكمن في أن البلد العريق بحضارته لا يملك إرثاً سياحياً بسبب غياب المشاريع السياحية”.

    وشدد على أن “الرؤية التي يتم تبنيها حالياً هي نتاج عراقي، تمت بجهود وتعاون أطراف عديدة، ومنها هيئة السياحة والجامعات ومنظمة التنمية والتعاون الدولي، كما استندت إلى دراسة فنية نوهت إلى الاستفادة من تجارب شركات سياحة إسبانية كبرى”.

    وتضمنت الورشة حضور أكاديميين وأساتذة جامعات لوضع لمساتهم وخبراتهم في إعداد رؤية علمية لإعداد الاستراتيجية السياحية.

    في غضون ذلك، أوضح محمد العبيدي، عميد كلية العلوم السياحية في الجامعة المستنصرية، أن “مشاركة الكلية تعد مهمة وفاعلة لتطوير القطاع السياحي العراقي”.

    ولفت إلى أن “المقترحات التي ستطرح في أقسام الكلية ستنتهي إلى تبني مخرجات وتوصيات، سيتم عرضها على مسؤولي القطاع السياحي، ضمن رؤية علمية تهدف إلى إعداد استراتيجية رصينة ومدروسة لتطوير هذا القطاع الحيوي”.

    إلى ذلك، نوهت الفنانة هند كامل، إلى “عدم وجود سياحة داخلية فنية في العراق”، موضحة أن “السينما والمسرح في العراق يعانيان من تلكؤ شديد، على الرغم من افتتاح بعض صالات السينما في بعض المولات داخل العاصمة بغداد مؤخرًا”.

    وأضافت، أن “العراق يشهد في الوقت الحاضر توجهًا لتفعيل السياحة بمختلف أنواعها والترويج لها”، مؤكدة أهمية “تعزيز السياحة الفنية والثقافية والحضارية ضمن إطار فني عراقي، يعزز مكانة البلد ثقافياً واقتصادياً”.

    ويعاني قطاع السياحة في العراق من تحديات كبيرة، أبرزها الجانب الأمني، وعدم وجود خطط حقيقية للنهوض بالسياحة العراقية وما تمثله من دور ثقافي واقتصادي يرفد الموازنة العامة، فيما لو تهيأت المرافق والخدمات التي من شأنها تشجيع السائحين العرب والأجانب على زيارة العراق والاستمتاع بإرثه وحضارته.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    فائض ميزان السفر السعودي يقفز 62% لـ8.8 مليار ريال بالربع الثاني من العام

    سياحة وسفر الأربعاء 30 سبتمبر 12:37 ص

    إيرباص تختبر طائرة شحن جديدة لمنافسة بوينج

    سياحة وسفر الثلاثاء 29 سبتمبر 11:36 م

    بين حرائق الغابات وثورة البيانات.. كيف تحمي أوروبا الوسطي مستقبل السياحة؟

    سياحة وسفر الثلاثاء 29 سبتمبر 10:35 م

    “التنمية السياحية” بحائل تستعرض أثر الذكاء الاصطناعي في تشكيل تجربة السائح

    سياحة وسفر الثلاثاء 29 سبتمبر 9:34 م

    المتاحف والمواقع الأثرية بتركيا تستقطب 34.8 مليون زائر في عام

    سياحة وسفر الثلاثاء 29 سبتمبر 8:33 م

    قمة يورونيوز للسفر والسياحة 2026: أبرز خمسة استنتاجات رئيسية

    سياحة وسفر الثلاثاء 29 سبتمبر 7:37 م

    بسبب 3.4 مليون دولار.. تركيا تحتجز طائرة “كاسبيان إيرلاينز” الإيرانية

    سياحة وسفر الثلاثاء 29 سبتمبر 7:32 م

    “الإسكان” تصدر 4 قرارات إزالة لمخالفات بناء بالساحل الشمالي

    سياحة وسفر الثلاثاء 29 سبتمبر 6:31 م

    رئيس هيئة سياحة أذربيجان: رحلات باكو-بروكسل تبدأ في ٢٠٢٧

    سياحة وسفر الثلاثاء 29 سبتمبر 5:35 م
    اخر الأخبار

    الإمارات تدين اقتحام باحات المسجد الأقصى وتحذر من التصعيد

    الأربعاء 30 سبتمبر 12:51 ص

    مكتب نتنياهو يتحدث عن تحذيرات من هجمات قبل الانتخابات

    الأربعاء 30 سبتمبر 12:50 ص

    قطع طرق ومواجهات مع قوات الأمن الإسرائيلية.. أكثر من 100 مستوطن يهاجمون قرية في الضفة الغربية

    الأربعاء 30 سبتمبر 12:44 ص

    نمو عدد الشركات البريطانية المسجلة بـ DMCC بنسبة 7.7% في عام

    الأربعاء 30 سبتمبر 12:39 ص

    مهاجم روسي يسجل 21 هدفاً في مباراة واحدة!

    الأربعاء 30 سبتمبر 12:38 ص

    فائض ميزان السفر السعودي يقفز 62% لـ8.8 مليار ريال بالربع الثاني من العام

    الأربعاء 30 سبتمبر 12:37 ص

    بعد 5 سنوات.. أحمد عز يعود بشخصية “يونس” في “العارف 2”

    الأربعاء 30 سبتمبر 12:16 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    الإمارات تدين اقتحام باحات المسجد الأقصى وتحذر من التصعيد

    الأربعاء 30 سبتمبر 12:51 ص

    مكتب نتنياهو يتحدث عن تحذيرات من هجمات قبل الانتخابات

    الأربعاء 30 سبتمبر 12:50 ص

    قطع طرق ومواجهات مع قوات الأمن الإسرائيلية.. أكثر من 100 مستوطن يهاجمون قرية في الضفة الغربية

    الأربعاء 30 سبتمبر 12:44 ص
    رائج الآن

    نمو عدد الشركات البريطانية المسجلة بـ DMCC بنسبة 7.7% في عام

    الأربعاء 30 سبتمبر 12:39 ص

    مهاجم روسي يسجل 21 هدفاً في مباراة واحدة!

    الأربعاء 30 سبتمبر 12:38 ص

    فائض ميزان السفر السعودي يقفز 62% لـ8.8 مليار ريال بالربع الثاني من العام

    الأربعاء 30 سبتمبر 12:37 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter