Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    عزار يستبعد حدوث قفزات لأسعار النفط في الفترة المقبلة

    الثلاثاء 18 أغسطس 2:42 م

    وصول رودري إلى برشلونة

    الثلاثاء 18 أغسطس 2:38 م

    وزيرة التنمية المحلية تتابع نتائج المرور الميداني للجنة الحوكمة

    الثلاثاء 18 أغسطس 2:37 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»رغم دعوة ترامب إلى تقليصها.. سيول تعلن انطلاق المناورات العسكرية المشتركة مع واشنطن
    اخر الاخبار

    رغم دعوة ترامب إلى تقليصها.. سيول تعلن انطلاق المناورات العسكرية المشتركة مع واشنطن

    فريق التحريرفريق التحريرالإثنين 17 أغسطس 11:54 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    بقلم: Clara Nabaa & يورونيوز

    نشرت في
    17/08/2026 – 10:30 GMT+2

    أكدت هيئة الأركان المشتركة في كوريا الجنوبية انطلاق التدريبات التي تستمر حتى 27 أغسطس/آب، فيما قالت وزارة الدفاع إن المناورات تمضي وفق البرنامج المحدد، بمشاركة نحو 18 ألف عسكري كوري جنوبي، إلى جانب قوات أمريكية وعناصر من دول منضوية في قيادة الأمم المتحدة.

    اعلان


    اعلان

    وجاء انطلاق المناورات بعد ساعات من إعلان ترامب أنه أصدر تعليماته إلى البنتاغون من أجل “تقليص المناورات العسكرية المشتركة مع كوريا الجنوبية بشكل كبير”، مبرراً موقفه بكلفتها، فضلاً عن رفض سيول المشاركة في التحركات ضد إيران.

    ترامب: إشارة “عدائية”

    قبيل بدء التدريبات، أعرب الرئيس الأمريكي عبر منصته “تروث سوشال” عن عدم رضاه عن موافقة واشنطن على المشاركة فيها، مستحضراً في الوقت نفسه علاقته بزعيم كوريا الشمالية كيم جونغ أون، الذي قال إن علاقته به “جيدة جداً”.

    وكتب ترامب: “هذه المناورات ليست مكلفة فحسب… بل تبعث أيضاً بإشارة غير مناسبة وعدائية تماماً إلى دولة ظلت، طوال فترة رئاسة دونالد ترامب، غير مهددة ومحترمة”.

    وتعيد تصريحات الرئيس الأمريكي إلى الواجهة موقفاً تبناه خلال السنوات الماضية، إذ سعى مراراً إلى وقف التدريبات المشتركة مع سيول أو خفض نطاقها، بالتوازي مع خلافات بشأن تقاسم كلفة نشر نحو 28,500 جندي أمريكي في كوريا الجنوبية، والدور الذي تؤديه هذه القوات في المنظومة الأمنية الأوسع بالمنطقة.

    سيول تتمسك بالتنسيق

    في المقابل، قال البيت الأزرق الرئاسي في كوريا الجنوبية إنه يراجع ما نشره ترامب، معرباً عن أمله في أن تسهم العلاقة الودية بين الرئيس الأمريكي وكيم جونغ أون في فتح الباب أمام “حوار هادف” بين واشنطن وبيونغ يانغ، بما يسمح بإجراء مناقشات تعزز السلام والاستقرار في شبه الجزيرة الكورية.

    وأكدت الرئاسة الكورية الجنوبية أن سيول وواشنطن ستواصلان التنسيق بشأن وضعيتهما الدفاعية المشتركة والتدريبات العسكرية.

    أما بشأن قول ترامب إن الرئيس الكوري الجنوبي لي جاي ميونغ رفض الانضمام إلى الجهود الأمريكية لنزع السلاح النووي الإيراني، فأوضحت الرئاسة أن سيول تبحث مساهمات عسكرية محتملة، آخذة في الاعتبار متطلبات الجاهزية الدفاعية في شبه الجزيرة الكورية والإجراءات القانونية الداخلية.

    المسيّرات والحرب الإلكترونية

    تأتي نسخة هذا العام من “أولتشي فريدوم شيلد” في ظل تحولات متسارعة بطبيعة الحروب، إذ قال مسؤولون عسكريون إن البرنامج يتضمن سيناريوهات للتعامل مع الطائرات المسيّرة، والتشويش على نظام تحديد المواقع العالمي “GPS”، فضلاً عن الهجمات السيبرانية، في محاولة لمواكبة تطور القدرات العسكرية لكوريا الشمالية.

    وتركز التدريبات بصورة أساسية على التهديدات التي تواجه شبه الجزيرة الكورية والدفاع عن كوريا الجنوبية، مشيراً إلى أن الجنود الكوريين الشماليين الذين نُشروا للقتال ضد أوكرانيا عادوا إلى بلادهم حاملين خبرات ودروساً مستفادة من ساحة المعركة.

    ولفت المسؤول إلى التغير الذي طرأ على أساليب القتال الحديثة، ولا سيما التوسع في استخدام الأنظمة غير المأهولة والحرب الإلكترونية والعمليات السيبرانية.

    وقال الكابتن جانغ دو يونغ، من هيئة الأركان المشتركة في كوريا الجنوبية، إن نحو 18 ألف جندي كوري جنوبي يشاركون في المناورات، وهو عدد يقارب مستويات المشاركة المسجلة خلال السنوات السابقة.

    كيف ردت كوريا الشمالية ؟

    على الرغم من تأكيد الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية أن “أولتشي فريدوم شيلد” ذات طبيعة دفاعية، تنظر بيونغ يانغ إلى هذه المناورات باعتبارها محاكاة لعملية عسكرية تستهدف أراضيها، وتندد بها بصورة متكررة.

    وقبل انطلاقها بأيام، صعّدت كوريا الشمالية لهجتها، ووصفت التدريبات بأنها أكثر استفزازاً مقارنة بنسخة العام الماضي.

    ونقلت وكالة الأنباء المركزية الكورية الرسمية عن متحدث باسم وزارة الخارجية قوله إن التعاون العسكري بين الولايات المتحدة واليابان وكوريا الجنوبية يتجه نحو التحول إلى “تحالف نووي”، متوعداً بأن ترد بيونغ يانغ على ما وصفته بالمستوى الجديد من التهديد عبر “مستوى جديد من الردع”.

    كما أعلنت كوريا الشمالية أنها ستواصل تعزيز قدراتها للردع النووي، متهمة واشنطن بتبني استراتيجية تخفض عتبة استخدام الأسلحة النووية، ومحذرة من أنها قد تدفع الأمن العالمي “إلى حافة حرب نووية”.

    المصادر الإضافية • وكالات

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    المبعوث الأميركي لسوريا: الغارات الجوية تشكل تصعيدا غير ضرور

    اخر الاخبار الثلاثاء 18 أغسطس 2:27 م

    فيديو إنقاذ ينتشر بقوة: سلم الإطفاء قصير والمرأة تقفز من الطابق 11 في برلين

    اخر الاخبار الثلاثاء 18 أغسطس 2:20 م

    8 غارات إسرائيلية تستهدف قاعدة أبو الظهور الجوية السورية

    اخر الاخبار الثلاثاء 18 أغسطس 1:26 م

    وزارة الدفاع: القوات الروسية تسيطر على بلدتين في دونيتسك

    اخر الاخبار الثلاثاء 18 أغسطس 1:24 م

    استهداف سفينة في هرمز ومفاوض إيران الأبرز يؤكد بقاء المضيق مغلقا

    اخر الاخبار الثلاثاء 18 أغسطس 1:19 م

    جنايات دمشق تحكم بإعدام وسيم ابن عم بشار الأسد

    اخر الاخبار الثلاثاء 18 أغسطس 12:24 م

    خاصتكنولوجيا غربية في سلاح روسيا.. كيف تجاوزت موسكو العقوبات؟

    اخر الاخبار الثلاثاء 18 أغسطس 12:23 م

    بغداد تحقق في استهداف مكتب بارزاني بطائرات مسيّرة.. وإيران تحذّر من “مخطط لتأجيج التوتر”

    اخر الاخبار الثلاثاء 18 أغسطس 12:18 م

    مصادر: 4 غارات جوية تستهدف قاعدة أبو الظهور الجوية السورية

    اخر الاخبار الثلاثاء 18 أغسطس 11:24 ص
    اخر الأخبار

    عزار يستبعد حدوث قفزات لأسعار النفط في الفترة المقبلة

    الثلاثاء 18 أغسطس 2:42 م

    وصول رودري إلى برشلونة

    الثلاثاء 18 أغسطس 2:38 م

    وزيرة التنمية المحلية تتابع نتائج المرور الميداني للجنة الحوكمة

    الثلاثاء 18 أغسطس 2:37 م

    صور أولية وتفاصيل جديدة عن مسلسل THE TERMINAL LIST 2

    الثلاثاء 18 أغسطس 2:30 م

    المبعوث الأميركي لسوريا: الغارات الجوية تشكل تصعيدا غير ضرور

    الثلاثاء 18 أغسطس 2:27 م

    فيديو إنقاذ ينتشر بقوة: سلم الإطفاء قصير والمرأة تقفز من الطابق 11 في برلين

    الثلاثاء 18 أغسطس 2:20 م

    فلاديمير كليتشكو: صدمة عميقة بعد وفاة شريكته السابقة هايدن بانيتير

    الثلاثاء 18 أغسطس 1:51 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    عزار يستبعد حدوث قفزات لأسعار النفط في الفترة المقبلة

    الثلاثاء 18 أغسطس 2:42 م

    وصول رودري إلى برشلونة

    الثلاثاء 18 أغسطس 2:38 م

    وزيرة التنمية المحلية تتابع نتائج المرور الميداني للجنة الحوكمة

    الثلاثاء 18 أغسطس 2:37 م
    رائج الآن

    صور أولية وتفاصيل جديدة عن مسلسل THE TERMINAL LIST 2

    الثلاثاء 18 أغسطس 2:30 م

    المبعوث الأميركي لسوريا: الغارات الجوية تشكل تصعيدا غير ضرور

    الثلاثاء 18 أغسطس 2:27 م

    فيديو إنقاذ ينتشر بقوة: سلم الإطفاء قصير والمرأة تقفز من الطابق 11 في برلين

    الثلاثاء 18 أغسطس 2:20 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter