Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    هالاند: كل شيء يمكن ان يحدث في انفيلد

    الخميس 08 أكتوبر 10:11 م

    المغرب يستهدف رفع صادرات الطيران والفضاء إلى 5 مليارات دولار

    الخميس 08 أكتوبر 10:10 م

    في ذكرى رحيله.. طلعت زكريا حاضر في ذاكرة الجمهور بأعماله الكوميدية

    الخميس 08 أكتوبر 9:49 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»86 نائباً لبنانيًا يطالبون بالتمديد لـ”اليونيفيل”.. عون: نسعى لضمان استمرار وجود قوات دولية
    اخر الاخبار

    86 نائباً لبنانيًا يطالبون بالتمديد لـ”اليونيفيل”.. عون: نسعى لضمان استمرار وجود قوات دولية

    فريق التحريرفريق التحريرالإثنين 17 أغسطس 6:00 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    بقلم: Clara Nabaa & يورونيوز

    نشرت في
    17/08/2026 – 16:00 GMT+2

    تحرك وفد نيابي برئاسة النائب ملحم خلف، اليوم الاثنين، باتجاه المسؤولين اللبنانيين، حاملاً عريضة وقعها 86 نائباً، للدفع نحو استمرار مهمة “اليونيفيل” في جنوب لبنان.

    اعلان


    اعلان

    وأكد خلف أهمية بقاء القوة الدولية في المرحلة الراهنة، ولا سيما لدورها في التثبت من الانسحاب الإسرائيلي والمساهمة في حفظ الأمن والاستقرار، فضلاً عن مساندة الجيش اللبناني في بسط سيادة الدولة على أراضيها.

    وشارك في التحرك 20 نائباً يمثلون قوى وكتلاً سياسية مختلفة، حيث التقى الوفد رئيس الجمهورية جوزاف عون، وكذلك رئيس الوزراء نواف سلام، لبحث مستقبل البعثة الأممية والخيارات المطروحة بشأن وجودها في جنوب لبنان.

    لبنان متمسّك بـ”اليونيفيل”

    خلال اللقاء، حيّا الرئيس اللبناني المبادرة والعريضة النيابية، مؤكداً أهمية وجود “اليونيفيل” لما تؤديه من دور في تثبيت السكان في قراهم وبلداتهم وتعزيز الاستقرار، بالتعاون والتنسيق مع الجيش اللبناني.

    وقال عون إن خيار لبنان الأول يتمثل في تمديد مهمة “اليونيفيل”، لكنه أشار إلى وجود مسار بديل في حال تعذر ذلك، يقوم على اعتماد صيغة تضمن بقاء قوات دولية في الجنوب ضمن الإطار القانوني المطلوب، تعمل إلى جانب الجيش اللبناني وبالتنسيق معه، دعماً للاستقرار وتنفيذاً للمهام الموكلة إليها.

    واتهم الرئيس اللبناني إسرائيل برفض استمرار وجود “اليونيفيل” والضغط في هذا الاتجاه منذ قرابة عام، في مقابل تمسك بيروت ببقائها. وأوضح أن الهدف يتمثل في تحقيق خرق يضمن استمرار الحضور الدولي، إما عبر التمديد للقوة الحالية وإما من خلال إيجاد قوات دولية رديفة لها، بما يعزز دور الدولة والجيش ويحافظ على الاستقرار.

    ومن قصر بعبدا إلى السراي الحكومي، واصل الوفد النيابي تحركه، حيث التقى رئيس الوزراء وسلمه نسخة من الكتاب الموقع من 86 نائباً دعماً لاستمرار مهمة “اليونيفيل”.

    وأكد سلام تمسك لبنان بوجود قوة أممية في الجنوب تتولى مهام المراقبة والإفادة والتنسيق والاتصال، مشيراً إلى أنه أبلغ الأمين العام للأمم المتحدة شخصياً موقف بيروت خلال زيارته إلى لبنان، وفي الاتصالات التي أعقبتها.

    وأضاف أن الأمين العام أبدى تفهماً لحاجة لبنان إلى استمرار حضور قوة أممية في الجنوب بعد انتهاء مهمة “اليونيفيل”، لافتاً إلى أن هذا التوجه ظهر أيضاً في تقريره الأخير بشأن الملف.

    ويعود انتشار قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان إلى عام 1978، إلا أن طبيعة مهامها شهدت تحولاً كبيراً عقب حرب تموز/يوليو 2006، عندما وسّع مجلس الأمن، بموجب القرار 1701، نطاق مسؤولياتها وعزز عديدها بالتوازي مع انتشار الجيش اللبناني في منطقة جنوب الليطاني.

    ومنذ ذلك الحين، تضطلع القوة الأممية بمهام تشمل متابعة وقف الأعمال القتالية ومراقبة الخط الأزرق والتنسيق مع الجيش اللبناني، إلى جانب توثيق التطورات والخروقات ورفع التقارير بشأنها إلى الأمم المتحدة.

    ومع اقتراب انتهاء ولايتها نهاية العام، تتكثف المشاورات بشأن مستقبلها والصيغة التي يمكن أن تحكم الحضور الدولي في المرحلة المقبلة. وتتركز المخاوف اللبنانية بصورة خاصة على سيناريو انتهاء المهمة من دون توفير مظلة أممية بديلة، في وقت يبقى فيه القرار 1701 محور الاتصالات السياسية والدبلوماسية الرامية إلى ضبط الوضع على الحدود.

    الجنوب تحت النار

    يأتي النقاش بشأن مستقبل القوة الدولية على خروقات إسرائيلية مستمرّة، إذ شهد جنوب لبنان، الاثنين، سلسلة تحركات عسكرية إسرائيلية شملت غارات جوية وإطلاق نار وتحرك آليات في مناطق حدودية عدة، من القطاع الشرقي وصولاً إلى بلدات في قضائي صور وبنت جبيل.

    في قضاء مرجعيون بمحافظة النبطية، رُصد تحرك لآليات عسكرية إسرائيلية شرقي بلدة الخيام، بالتزامن مع عمليات تمشيط مكثفة بالرشاشات المتوسطة والثقيلة طالت أطراف البلدة وبعض أحيائها، فيما سُمع دوي إطلاق النار في قرى وبلدات مجاورة بالقطاع الشرقي.

    وامتدت عمليات إطلاق النار إلى قضاء بنت جبيل، حيث أطلقت القوات الإسرائيلية نيران أسلحتها الرشاشة باتجاه بلدة حداثا، بينما شنت إسرائيل غارات على مواقع في مناطق متفرقة من الجنوب، من بينها بلدة المنصوري في قضاء صور.

    وكانت الوكالة الوطنية للإعلام قد أفادت بأن الطيران الحربي الإسرائيلي شن بعد منتصف الليل غارة على منطقة وادي الحجير في اتجاه بلدة القنطرة، من دون أن ترد معلومات عن وقوع ضحايا أو حجم الأضرار.

    ويتزامن هذا التصعيد مع تقارير اسرائيلية عن استعداد الجيش لتوسيع نطاق عملياته لعدة أيام، فيما تواصل واشنطن تحركاتها الدبلوماسية سعياً إلى بلورة تفاهمات بين بيروت وتل أبيب.

    وفي مؤشر إضافي إلى ارتفاع سقف الخطاب داخل الدولة العبرية، نقلت وسائل إعلام إسرائيلية، الأحد، عن وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير قوله إنه يأمل أن تكون إسرائيل مقبلة على تصعيد مع لبنان، معتبراً أنه “لا يمكن الاكتفاء بالتركيز على إحباط التهديدات”. ودعا بن غفير إلى تشديد العمليات، قائلاً: “يجب وقف لعبة القط والفأر هذه، وسحقهم في بيروت”.

    من جهته، قال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس إن تل أبيب “لن تترك أي حساب مفتوح في أي ساحة”، متعهداً بأن تدافع “بضراوة عن جنودها ومواطنيها لإزالة التهديدات”.

    المصادر الإضافية • وكالات

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    إثيوبيا وإريتريا.. أزمة “تيغراي” تنذر بمواجهة عسكرية أوسع

    اخر الاخبار الخميس 08 أكتوبر 9:28 م

    ماركو روبيو: البرتغال “بوابة دخول مثالية” للولايات المتحدة إلى أوروبا

    اخر الاخبار الخميس 08 أكتوبر 9:21 م

    سوريا.. القبض على عدد من عناصر نظام الأسد في حماة

    اخر الاخبار الخميس 08 أكتوبر 8:26 م

    ترامب: محادثات مثمرة مع إيران ولا هجوم قبل الانتخابات

    اخر الاخبار الخميس 08 أكتوبر 8:25 م

    بعد أن أشعلت قضيتها احتجاجات على أزمة السكن في إسبانيا.. وفاة ماريكارمن عن 87 عاماً

    اخر الاخبار الخميس 08 أكتوبر 8:20 م

    عون: إسرائيل تخالف “اتفاق الإطار” وتواصل عدوانها جنوب لبنان

    اخر الاخبار الخميس 08 أكتوبر 7:25 م

    بريطانيا: اعتقال شخصين قرب قاعدة تابعة لسلاح الجو الملكي

    اخر الاخبار الخميس 08 أكتوبر 7:23 م

    كالاس تجول على المسؤولين اللبنانيين: تأييد أوروبي لتمديد اليونيفيل وتحذير من فراغ أمني في الجنوب

    اخر الاخبار الخميس 08 أكتوبر 7:18 م

    الجيش اللبناني يحبط تهريب 5 أطنان من النحاس قرب حدود سوريا

    اخر الاخبار الخميس 08 أكتوبر 6:22 م
    اخر الأخبار

    هالاند: كل شيء يمكن ان يحدث في انفيلد

    الخميس 08 أكتوبر 10:11 م

    المغرب يستهدف رفع صادرات الطيران والفضاء إلى 5 مليارات دولار

    الخميس 08 أكتوبر 10:10 م

    في ذكرى رحيله.. طلعت زكريا حاضر في ذاكرة الجمهور بأعماله الكوميدية

    الخميس 08 أكتوبر 9:49 م

    إثيوبيا وإريتريا.. أزمة “تيغراي” تنذر بمواجهة عسكرية أوسع

    الخميس 08 أكتوبر 9:28 م

    ماركو روبيو: البرتغال “بوابة دخول مثالية” للولايات المتحدة إلى أوروبا

    الخميس 08 أكتوبر 9:21 م

    ظروف عمل الصيادين القاسية على طاولة النقاش في الاتحاد الأوروبي: “لم يكن أمامي خيار آخر”

    الخميس 08 أكتوبر 9:20 م

    ترامب سيكرم إيلون ماسك بأرفع وسام علمي

    الخميس 08 أكتوبر 9:14 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    هالاند: كل شيء يمكن ان يحدث في انفيلد

    الخميس 08 أكتوبر 10:11 م

    المغرب يستهدف رفع صادرات الطيران والفضاء إلى 5 مليارات دولار

    الخميس 08 أكتوبر 10:10 م

    في ذكرى رحيله.. طلعت زكريا حاضر في ذاكرة الجمهور بأعماله الكوميدية

    الخميس 08 أكتوبر 9:49 م
    رائج الآن

    إثيوبيا وإريتريا.. أزمة “تيغراي” تنذر بمواجهة عسكرية أوسع

    الخميس 08 أكتوبر 9:28 م

    ماركو روبيو: البرتغال “بوابة دخول مثالية” للولايات المتحدة إلى أوروبا

    الخميس 08 أكتوبر 9:21 م

    ظروف عمل الصيادين القاسية على طاولة النقاش في الاتحاد الأوروبي: “لم يكن أمامي خيار آخر”

    الخميس 08 أكتوبر 9:20 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter