Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    فيديو. نهر الراين عند مستويات منخفضة بسبب الجفاف المتواصل في ألمانيا

    الثلاثاء 18 أغسطس 4:10 ص

    ألبوم “مفرفح” لـ ماجد المهندس يتصدر الترند

    الثلاثاء 18 أغسطس 3:19 ص

    خاصهجوم أربيل.. هل استهدفت المسيرات الوساطة مع إيران؟

    الثلاثاء 18 أغسطس 3:16 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»خاصخطة ترامب لغزة.. خلاف إسرائيل وحماس ينتقل إلى واشنطن
    اخر الاخبار

    خاصخطة ترامب لغزة.. خلاف إسرائيل وحماس ينتقل إلى واشنطن

    فريق التحريرفريق التحريرالثلاثاء 18 أغسطس 2:14 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    وبينما يرى الدبلوماسي الإسرائيلي السابق مائير كوهين أن الفجوات لا تزال عميقة، وأن رفض إسرائيل الانتقال إلى المرحلة الثانية تحكمه اعتبارات أمنية وسياسية وشعبية، يقدم أستاذ العلوم السياسية في جامعة الأمة بغزة حسام الدجني قراءة مختلفة، معتبرا أن قبول حماس بخارطة الطريق جاء لوقف مسار يرى أنه يتجه نحو التهجير والإبادة، وأن الاختبار الحقيقي بات أمام واشنطن.

    فجوات تعرقل المرحلة الثانية

    يضع كوهين، خلال حديثه إلى برنامج “الظهيرة” على سكاي نيوز عربية، موقف نتنياهو في إطار رفض خطة ترامب بصيغتها المطروحة، مشيراً إلى أن المسؤولين الإسرائيليين يسعون إلى خفض سقف التفاؤل الأميركي بإمكان التوصل إلى اتفاق، في ظل ما يعتبرونه فجوات كبيرة بين الأطراف.

    وتتعلق هذه الفجوات، وفق كوهين، بالانسحاب من الخط الأصفر وربطه بنزع سلاح حماس وتطهير القطاع من السلاح، إلى جانب آلية الرقابة والتحقق.

    ويكتسب الموقف حساسية إضافية بسبب التوقيت السياسي داخل إسرائيل، إذ تتزامن الزيارة مع انتخابات تمهيدية في حزب الليكود، ومعركة انتخابية برلمانية مقررة في أكتوبر المقبل. ومن ثم، يرى كوهين أن إسرائيل تريد من الجانب الأميركي التعامل بصورة مختلفة مع شروط التوصل إلى الاتفاق.

    ويفرق كوهين بين مرحلتي الخطة، موضحاً أن نتنياهو وافق على المرحلة الأولى المتعلقة بإعادة الرهائن ووقف إطلاق النار، لكنه يرفض المرحلة الثانية لاحتوائها على عناصر لا تنسجم مع المصالح التي حددها، وفي مقدمتها إقامة دولة فلسطينية، التي يقول إنها مرفوضة إسرائيلياً بعد السابع من أكتوبر.

    ضغط اليمين يضيق هامش نتنياهو

    ويربط كوهين هذا الرفض أيضاً باتجاهات الرأي العام الإسرائيلي في استطلاعات عام 2025، التي يقول إنها تميل بقوة إلى اليمين وترفض وجود حماس ضمن خطة غزة.

    وبذلك يجد نتنياهو نفسه، وفق كوهين، أمام ضغط مزدوج يتمثل في تحفظ سياسي وعملي على المرحلة الثانية، ورأي عام يعارضها.

    كما يشدد على أزمة الثقة مع حماس، معتبراً أن مجرد التزام إسرائيل بالاتفاق لا يكفي، وأن القضية الأساسية تتمثل في ضمان نزع سلاح الحركة وتطهير غزة من السلاح، وهي مهمة ترى إسرائيل، بحسب كوهين، أن قواتها العسكرية يجب أن تتولاها وليس أي قوة أخرى.

    ويضع كوهين ملف الأنفاق ضمن التحديات الرئيسية، متسائلا عن الجهة التي ستتولى التعامل معها، ومشيراً إلى وحدة “يهالوم” الإسرائيلية المتخصصة في هذا المجال.

    ويرى أن مجمل هذه الملفات قد يضع إسرائيل أمام مواجهة مع ترامب، في ظل معارضة شعبية إسرائيلية لأي مبادرة يرى معارضوها أنها تنطوي على استرضاء حماس أو قبول قيام دولة فلسطينية.

    حماس تراهن على التنفيذ الكامل

    في المقابل، يفسر الدجني لقاء كوشنر مع حماس بأنه تناول إمكان تزامن الانسحاب الإسرائيلي مع تسليم السلاح.

    ويقول إن حماس طرحت تساؤلات بشأن الجهة التي ستتسلم السلاح، وما إذا كان المطلوب تسليمه قبل دخول لجنة التكنوقراط وقوة الاستقرار والقوة المصاحبة لها، أم بعد دخول هذه الجهات لتتولى عملية التسلم، معتبراً أن نتنياهو والحكومة الإسرائيلية يرفضان السماح بدخولها.

    وبحسب الدجني، اقتنع كوشنر بمطلب حماس بشأن ضرورة التطبيق الكامل والأمين لخارطة الطريق.

    ويرى أن موافقة حماس وضعت نتنياهو أمام مأزق في الحالتين؛ فإذا قبل الخارطة سيواجه أزمة مع الائتلاف اليميني ومعارضة ستدخل معه في مزايدات سياسية خلال المعركة الانتخابية، وإذا رفضها فسيكون، وفق الدجني، في مواجهة مع الإرادة الدولية وقرار 8203 ومجلس السلام الذي يرأسه ترامب، في ظل ما يعتبره تراجعاً لمكانة إسرائيل في الولايات المتحدة وعواصم أخرى.

    ويضيف أن حماس قبلت الخارطة بعد تحليل البيئة الاستراتيجية، رغم وصف القيادي في الحركة غازي حمد القبول بها بأنه أشبه بـ”تجرع السم”.

    ويرى الدجني أن إسرائيل تتجه نحو “تطهير عرقي وإبادة جماعية وتهجير قسري”، وأن وقف هذا المسار أكثر أهمية من الاحتفاظ بالسلاح، خصوصاً أن السلاح، وفق تقديره، تعرض للاستنزاف خلال ثلاث سنوات من الحرب.

    غزة المدمرة تغير الحسابات

    وفي قراءة أوسع، يشير الدجني إلى أن حماس حركة كبيرة تشهد نقاشاً فكرياً وسياسياً داخلياً، وأن داخلها من يركز على أزمة نتنياهو، في مقابل من يدعو إلى مراجعة سياسية تستند إلى تحليل البيئة الاستراتيجية.

    ويضع واقع غزة المدمرة ضمن العوامل التي تجعل استمرار حمل السلاح موضع مراجعة، لا باعتباره تنازلاً عن الحقوق، وإنما استجابة للظروف القائمة.

    ويستند الدجني كذلك إلى وثيقة حماس للسياسات والمبادئ لعام 2017، التي يقول إنها لم تعارض حل الدولتين، مذكراً بأن نتنياهو، وفق روايته، رفضها علناً. كما يشير إلى ما يعتبره تعاملاً إسرائيلياً مع الرئيس الفلسطيني محمود عباس على نحو مشابه للتعامل مع حماس.

    ومن وجهة نظره، لم تكن المقاومة المسلحة نتيجة رفض المسار السياسي والسلمي، وإنما نتاج اعتقاد بأن اليمين الإسرائيلي لا يريد السلام.

    خلاف على تنفيذ المرحلة الأولى

    وفي تعقيبه على ملف الأنفاق والمرحلة الأولى، تساءل الدجني عن الوحدة التي تتولى تدمير الأنفاق، مستشهداً بسيطرة إسرائيل، وفق قوله، على 70 بالمئة من مساحة قطاع غزة، وبما قال إنها تصريحات لقائد الجيش الإسرائيلي بشأن انتهاء العمل على تدمير الأنفاق ذات البعد الاستراتيجي.

    كما رفض اعتبار المرحلة الأولى منفذة بالكامل، مشيراً إلى التزامات تتعلق بالأسرى والمساعدات، وإلى استمرار القصف الإسرائيلي ومقتل أكثر من 1300 فلسطيني، يقول إن معظمهم من الأطفال والمدنيين.

    وأضاف أن إسرائيل لم تلتزم، وفق تقديره، بنسبة 53 بالمئة عند الخط الأصفر، بل وصلت سيطرتها إلى 70 بالمئة.

    ويرى الدجني أن إسرائيل وضعت منذ البداية تهجير الفلسطينيين وإبادتهم ضمن أهدافها، وأن مشروع التهجير قد ينتقل لاحقاً إلى الضفة الغربية.

    وخلص إلى أن نتنياهو سيعمل على تعطيل الاتفاق بمختلف الوسائل، معتبراً أن الاختبار بات أمام واشنطن لإثبات قدرتها على دفع الخطة نحو التنفيذ.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    فيديو. نهر الراين عند مستويات منخفضة بسبب الجفاف المتواصل في ألمانيا

    اخر الاخبار الثلاثاء 18 أغسطس 4:10 ص

    خاصهجوم أربيل.. هل استهدفت المسيرات الوساطة مع إيران؟

    اخر الاخبار الثلاثاء 18 أغسطس 3:16 ص

    خاصانتخابات إسرائيل.. هل تتحول الحرب إلى رهان نتنياهو؟

    اخر الاخبار الثلاثاء 18 أغسطس 3:14 ص

    تحذير أممي: اليمن مهدد بالعودة إلى “صراع شامل” إذا استمرت ضربات “الحوثيين”

    اخر الاخبار الثلاثاء 18 أغسطس 3:09 ص

    كالاس تتوعّد روسيا بأوسع حزمة عقوبات منذ بدء الحرب

    اخر الاخبار الثلاثاء 18 أغسطس 2:08 ص

    العراق: تسريع إنهاء مهمة التحالف وحصر السلاح بيد الدولة

    اخر الاخبار الثلاثاء 18 أغسطس 1:13 ص

    اليونان: مقتل ثلاثة أشخاص إثر تحطم مروحية قرب منازل في جزيرة سيفنوس

    اخر الاخبار الثلاثاء 18 أغسطس 1:07 ص

    الصدر يطالب إيران بوقف ضرب العراق.. وطهران تنفي هجوم أربيل

    اخر الاخبار الثلاثاء 18 أغسطس 12:12 ص

    بعد منعه من خوض الانتخابات.. توقيف العشرات من أنصار حزب روسي مناهض للحرب

    اخر الاخبار الثلاثاء 18 أغسطس 12:06 ص
    اخر الأخبار

    فيديو. نهر الراين عند مستويات منخفضة بسبب الجفاف المتواصل في ألمانيا

    الثلاثاء 18 أغسطس 4:10 ص

    ألبوم “مفرفح” لـ ماجد المهندس يتصدر الترند

    الثلاثاء 18 أغسطس 3:19 ص

    خاصهجوم أربيل.. هل استهدفت المسيرات الوساطة مع إيران؟

    الثلاثاء 18 أغسطس 3:16 ص

    خاصانتخابات إسرائيل.. هل تتحول الحرب إلى رهان نتنياهو؟

    الثلاثاء 18 أغسطس 3:14 ص

    بعد طلاقها من حسام حسن.. هويدا الغرباوي تكسر صمتها

    الثلاثاء 18 أغسطس 3:11 ص

    تحذير أممي: اليمن مهدد بالعودة إلى “صراع شامل” إذا استمرت ضربات “الحوثيين”

    الثلاثاء 18 أغسطس 3:09 ص

    انهيار صفقة انتقال سوزوكي إلى باريس سان جيرمان

    الثلاثاء 18 أغسطس 2:26 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    فيديو. نهر الراين عند مستويات منخفضة بسبب الجفاف المتواصل في ألمانيا

    الثلاثاء 18 أغسطس 4:10 ص

    ألبوم “مفرفح” لـ ماجد المهندس يتصدر الترند

    الثلاثاء 18 أغسطس 3:19 ص

    خاصهجوم أربيل.. هل استهدفت المسيرات الوساطة مع إيران؟

    الثلاثاء 18 أغسطس 3:16 ص
    رائج الآن

    خاصانتخابات إسرائيل.. هل تتحول الحرب إلى رهان نتنياهو؟

    الثلاثاء 18 أغسطس 3:14 ص

    بعد طلاقها من حسام حسن.. هويدا الغرباوي تكسر صمتها

    الثلاثاء 18 أغسطس 3:11 ص

    تحذير أممي: اليمن مهدد بالعودة إلى “صراع شامل” إذا استمرت ضربات “الحوثيين”

    الثلاثاء 18 أغسطس 3:09 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter