Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    فيتش تثبت تصنيف مصر عند “B”.. وتشيد بمرونة سعر الصرف

    الخميس 08 أكتوبر 1:05 م

    وديا: كوريا الجنوبية تتغلب على أوزبكستان بهدفين دون رد

    الخميس 08 أكتوبر 1:02 م

    عودة طيران الكويت لطبيعته بعد اضطراب الملاحة.. ماذا ينتظر المسافرون؟

    الخميس 08 أكتوبر 1:00 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»معركة السيطرة على هرمز.. هل بدأت إيران تفقد قبضتها على المضيق؟
    اخر الاخبار

    معركة السيطرة على هرمز.. هل بدأت إيران تفقد قبضتها على المضيق؟

    فريق التحريرفريق التحريرالأربعاء 19 أغسطس 5:48 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    بقلم: Clara Nabaa & يورونيوز

    نشرت في
    19/08/2026 – 16:24 GMT+2

    بحسب تحليل لشبكة “سي إن إن”، تشير بيانات الملاحة في الوقت الراهن إلى تغيّر ملموس في ميزان السيطرة داخل المضيق، مع توسع حركة السفن عبر المسار العُماني تحت مراقبة البحرية الأمريكية، في مقابل تراجع قدرة إيران على توجيه حركة العبور وفق الشروط التي حاولت فرضها خلال مراحل سابقة من الحرب.

    اعلان


    اعلان

    وتظهر بيانات شركة “كبلر” (Kpler)، المتخصصة في تتبع السفن بواسطة أجهزة الإرسال والاستقبال والأقمار الاصطناعية، أن أكثر من 80% من عمليات نقل السوائل عبر مضيق هرمز خلال الأسبوعين الماضيين استخدمت المسار العُماني، وهو ممر ملاحي مصرح به من الأمم المتحدة وتعارضه طهران بشدة، أو جرت ضمن رحلات “مظلمة” يُرجح أنها سلكت الطريق نفسه.

    وفي هذا السياق، قال همايون فلاكشاهي، رئيس قسم تحليل النفط الخام في “كبلر”، إن المؤشرات توحي بصورة متزايدة بأن إيران “فقدت، جزئياً على الأقل، السيطرة على المضيق”.

    وكانت إيران قد أعلنت أن المضيق يخضع لسيطرتها، وهاجمت عشرات السفن التي حاولت المرور بمحاذاة الساحل الشمالي لسلطنة عُمان، لكن غالبية السفن اختارت أخيراً، رغم استمرار المخاطر، تجاهل مطالب طهران والمضي عبر الممر في ظل تعهد القوات البحرية الأمريكية بتوفير الحماية.

    مسار عُماني يغيّر المعادلة

    يمثل هذا التحول فارقاً كبيراً مقارنة بالوضع قبل نحو شهر، حين لم تكن “كبلر” ترصد عملياً حركة شحن عبر المسار العُماني. وبحسب “سي إن إن”، أدى تراجع الملاحة في الطريق الذي تفضله طهران إلى تقليص قدرتها على تحصيل رسوم من السفن العابرة، بعدما كانت قد لجأت إلى ذلك خلال الربيع.

    ومن الناحية النظرية، يتيح انتهاء مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران هذا الأسبوع لطهران استئناف فرض تلك الرسوم، إلا أن بيانات “كبلر” لا تشير إلى نجاحها في القيام بذلك حتى الآن.

    وقال دان بيكرينغ، المؤسس وكبير مسؤولي الاستثمار في “بيكرينغ إنرجي بارتنرز”، إن معظم الأطراف في الشرق الأوسط لا ترغب في دفع الرسوم التي تطالب بها إيران، مضيفاً أن المسار العُماني أصبح، بناءً على ذلك، الخيار الأكثر منطقية أمام حركة الشحن.

    وفي محاولة للإبقاء على صادرات الطاقة بعيداً عن المخاطر، استأجرت الكويت والسعودية والإمارات ناقلات نفط خام عملاقة جداً (VLCCs) لعبور الخليج ومضيق هرمز، قبل نقل الشحنات إلى ناقلات العملاء خارج منطقة الخطر في خليج عُمان، وفق آندي ليبو، رئيس “ليبو أويل أسوشيتس”.

    ولتفادي الهجمات الإيرانية، أغلقت بعض هذه الناقلات أجهزة الإرسال والاستقبال لفترات امتدت أحياناً إلى أسابيع. وتزيد هذه “الحركة المظلمة” صعوبة الحصول على صورة دقيقة لحجم الملاحة، إذ لا تتمكن خدمات التتبع التقليدية من رصد بعض السفن، رغم إمكانية رصد جزء منها بواسطة الأقمار الاصطناعية.

    وفي المقابل، تملك الولايات المتحدة حضوراً عسكرياً كبيراً في المنطقة، ما يمنحها قدرة أوسع على مراقبة السفن العابرة. وقدمت واشنطن أرقاماً لحركة النفط تفوق كثيراً بعض التقديرات التقليدية التي تستند إلى بيانات التتبع المتاحة تجارياً.

    وقال وزير الطاقة الأمريكي كريس رايت، الأسبوع الماضي، إن إجمالي النفط الذي عبر المضيق، إلى جانب الكميات التي أعيد توجيهها حول الممر، بلغ نحو 15 مليون برميل يومياً على مدار أسبوع، مقترباً بذلك من متوسط ما قبل الحرب البالغ نحو 20 مليون برميل يومياً.

    الصورة أكثر تعقيداً

    دفعت هذه التطورات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى القول، الاثنين، إن الولايات المتحدة تملك “سيطرة كاملة على المضيق”، وهو توصيف شككت فيه “سي إن إن”، مشيرة إلى أن استمرار الهجمات الإيرانية وبقاء تدفقات النفط دون مستويات ما قبل الحرب لا يدعمان القول إن واشنطن تفرض سيطرة مطلقة على هرمز.

    من جهة أخرى، المعطيات نفسها لا تشير إلى أن طهران تملك السيطرة الكاملة أيضاً.

    وقال بيكرينغ إنه إذا كان الهدف الإيراني يتمثل في إثبات أن طهران هي الطرف “المسيطر”، فمن الصعب القول إنها امتلكت نفوذاً كاملاً على المضيق منذ البداية. ورأى أن غايتها تبدو أقرب إلى الردع وإظهار القدرة على التأثير في حركة الملاحة، مضيفاً أنها لا تزال تحتفظ بجزء من هذه القدرة.

    ومع ذلك، ترى “سي إن إن” أن نجاح الناقلات في تمرير كميات من النفط بالحجم الذي تعلنه الولايات المتحدة سيعني أن قدرة إيران على فرض الردع والتحكم في حركة مضيق هرمز تراجعت مقارنة بما كانت عليه قبل شهر أو شهرين.

    وتزداد الصورة تعقيداً مع إجراء عُمان وإيران محادثات تهدف إلى استعادة حرية الملاحة عبر المضيق من دون مشاركة الولايات المتحدة، في مسار أثار استياء ترامب. ولا يزال من غير الواضح ما إذا كانت هذه المفاوضات ستفضي إلى تغيير جديد في تدفقات النفط أو موازين النفوذ داخل الممر الاستراتيجي.

    وأمام تضارب البيانات والتصريحات، دعا ليبو إلى التريث في التعامل مع المعلومات والعناوين المتداولة قبل استخلاص استنتاجات نهائية، لكنه اعتبر أنه بات من المنصف القول إن إيران فقدت جزئياً سيطرتها على مضيق هرمز.

    المصادر الإضافية • وكالات

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    جنوب لبنان.. قصف إسرائيلي يستهدف وادي زبقين وبلدة المنصوري

    اخر الاخبار الخميس 08 أكتوبر 12:16 م

    فيديو. احتجاجات في مدينة إزمير التركية عقب انضمام رئيس بلديتها إلى حزب العدالة والتنمية

    اخر الاخبار الخميس 08 أكتوبر 12:09 م

    انفجارات قوية تهز الرياض.. والحوثيون يعلنون هجوما جديدا

    اخر الاخبار الخميس 08 أكتوبر 11:15 ص

    فيديو. لحظة إخبار عالم أمريكي أبناءه بفوزه بجائزة نوبل في الطب

    اخر الاخبار الخميس 08 أكتوبر 11:08 ص

    5 دول تصعّد ضد بورتسودان داخل منظمة حظر الأسلحة الكيميائية

    اخر الاخبار الخميس 08 أكتوبر 10:14 ص

    مباشر – الشرق الأوسط أمام منعطف خطير: واشنطن تستعد لاحتمال ضرب إيران.. وجبهات اليمن تشتعل

    اخر الاخبار الخميس 08 أكتوبر 10:07 ص

    بعد توقف لأشهر.. الرحلات العراقية تعود إلى طهران

    اخر الاخبار الخميس 08 أكتوبر 9:13 ص

    مباشر – أوروبا اليوم: روبيو يحض أوروبا على الاستيقاظ ومسؤول تجارة أوروبي يبدأ زيارة إلى الصين

    اخر الاخبار الخميس 08 أكتوبر 9:06 ص

    مضيق هرمز.. أميركا وإيران تختلفان على صاحب اليد العليا

    اخر الاخبار الخميس 08 أكتوبر 8:11 ص
    اخر الأخبار

    فيتش تثبت تصنيف مصر عند “B”.. وتشيد بمرونة سعر الصرف

    الخميس 08 أكتوبر 1:05 م

    وديا: كوريا الجنوبية تتغلب على أوزبكستان بهدفين دون رد

    الخميس 08 أكتوبر 1:02 م

    عودة طيران الكويت لطبيعته بعد اضطراب الملاحة.. ماذا ينتظر المسافرون؟

    الخميس 08 أكتوبر 1:00 م

    “وشم الريح” يواصل رحلته الدولية.. حكاية إنسانية عن الهجرة والهوية

    الخميس 08 أكتوبر 12:41 م

    جنوب لبنان.. قصف إسرائيلي يستهدف وادي زبقين وبلدة المنصوري

    الخميس 08 أكتوبر 12:16 م

    عادة يومية بسيطة قد تقرب المسافات بين الزوجين

    الخميس 08 أكتوبر 12:13 م

    أغنية لمارادونا تعود في وداع ميسي.. ما قصتها؟

    الخميس 08 أكتوبر 12:11 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    فيتش تثبت تصنيف مصر عند “B”.. وتشيد بمرونة سعر الصرف

    الخميس 08 أكتوبر 1:05 م

    وديا: كوريا الجنوبية تتغلب على أوزبكستان بهدفين دون رد

    الخميس 08 أكتوبر 1:02 م

    عودة طيران الكويت لطبيعته بعد اضطراب الملاحة.. ماذا ينتظر المسافرون؟

    الخميس 08 أكتوبر 1:00 م
    رائج الآن

    “وشم الريح” يواصل رحلته الدولية.. حكاية إنسانية عن الهجرة والهوية

    الخميس 08 أكتوبر 12:41 م

    جنوب لبنان.. قصف إسرائيلي يستهدف وادي زبقين وبلدة المنصوري

    الخميس 08 أكتوبر 12:16 م

    عادة يومية بسيطة قد تقرب المسافات بين الزوجين

    الخميس 08 أكتوبر 12:13 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter