Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    برودكوم تبحث تمويلاً قد يصل إلى 100 مليار دولار لدعم الـ AI

    الجمعة 21 أغسطس 3:56 م

    هاردن يوافق على البقاء مع كليفلاند

    الجمعة 21 أغسطس 3:51 م

    اتهامات خطيرة تلاحق جادا.. هل يصبح ويل سميث متهمًا معها؟

    الجمعة 21 أغسطس 3:44 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»خاصحملة على مراكز “الإبر الصينية” في مصر.. مخالفات وانتحال صفة
    اخر الاخبار

    خاصحملة على مراكز “الإبر الصينية” في مصر.. مخالفات وانتحال صفة

    فريق التحريرفريق التحريرالجمعة 21 أغسطس 2:39 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    وأعلنت وزارة الصحة المصرية غلق 3 مراكز في محافظات القاهرة والإسماعيلية والجيزة، بعد حملات تفتيشية استهدفت التأكد من حصول المنشآت على التراخيص اللازمة والتزام العاملين بها بالضوابط المنظمة لممارسة المهن الطبية. 

    وفي القاهرة تمكنت إدارة العلاج الحر من ضبط وغلق مركز بمنطقة المعادي بعد ثبوت إدارته وتشغيله دون الحصول على التراخيص اللازمة، فيما أسفرت الحملة داخل المركز عن ضبط إبر صينية وأعشاب مجهولة المصدر، بالمخالفة للقوانين المصرية.

    وفي محافظة الإسماعيلية، جرى إغلاق أحد المراكز لعدم حصوله على الترخيص اللازم لمزاولة النشاط، في حين لم تتوقف المخالفات عند غياب الترخيص؛ إذ جرى ضبط سيدة تحمل الجنسية الصينية أثناء ممارسة أعمال الكشف الطبي داخل المركز وانتحال صفة طبيبة، إلى جانب ضبط إبر صينية مجهولة المصدر وغير مصرح باستخدامها، فضلا عن أدوات تستخدم في الحجامة.

    أما في الدقي بمحافظة الجيزة، فجرى ضبط وغلق “مركز العلاج بالإبر الصينية التخصصية”، بسبب إدارته دون التراخيص القانونية اللازمة، كما ضبطت الحملة شخصا يحمل الجنسية الصينية يقوم بإدارة المنشأة وممارسة أعمال العلاج الطبيعي، منتحلا صفة أخصائي علاج طبيعي، دون الحصول على التراخيص والتصاريح المطلوبة.

    ضوابط صارمة لممارسة الأجانب

    وتأتي هذه الوقائع في وقت تؤكد فيه وزارة الصحة أن ممارسة أي شخص أجنبي لمهنة طبية داخل مصر لا تكون لمجرد حيازته مؤهلا طبيا من دولة أخرى، وإنما تتطلب استيفاء الإجراءات القانونية والحصول على التراخيص اللازمة.

    وقال مصدر طبي مسؤول لـ”سكاي نيوز عربية”، إن الوزارة ستتخذ الإجراءات القانونية اللازمة بحق المخالفين، مشددا على عدم التهاون مع أي منشأة تقدم خدمات طبية دون ترخيص، أو أي شخص ينتحل صفة أحد أعضاء الفريق الطبي أو يمارس مهنة صحية بالمخالفة للقانون.

    وأوضح المصدر أن عمل أي طبيب أو خبير أجنبي في المجال الطبي داخل مصر يخضع لإجراءات محددة، من بينها الحصول على التراخيص اللازمة والقيد بالنقابة المختصة وفقا للقواعد المنظمة.

    مشيرا إلى وجود لجنة عليا بوزارة الصحة تعرض عليها الأوراق الخاصة باستقدام أي طبيب أو خبير أجنبي في مجالات الطب والجراحة، إذ تراجع اللجنة مدى صلاحية استقدامه، فضلا عن ضرورة حصوله على تصريح من نقابة الأطباء.

    وبحسب المصدر، فإن ممارسة أجنبي لمهنة الطب في مصر دون استيفاء هذه الشروط تمثل مخالفة قانونية وممارسة غير مشروعة للمهنة.

    شكاوى ضد مراكز “الإبر الصينية”

    تسلط الحملة الضوء كذلك على سوق أوسع للعلاجات البديلة والتكميلية، ومن بينها العلاج بالإبر الصينية، الذي يقول محمود فؤاد، المدير التنفيذي للمركز المصري للحق في الدواء، إن المركز رصد بشأنه نحو 3 شكاوى خلال الأشهر الماضية تتعلق بمراكز تقدم هذه الخدمات دون تراخيص.

    وأوضح فؤاد في تصريح لموقع “سكاي نيوز عربية”، أن العلاج بالإبر الصينية معروف في عدد من دول العالم، لكن التعامل معه طبيا يختلف من دولة إلى أخرى، وهناك محاذير تتعلق بكيفية تقديم الخدمة، والتخصصات المسموح لها بممارستها، وطريقة الترويج لها، ومدى استناد الادعاءات العلاجية إلى أسس معتمدة.

    وقال إن “انتشار الإعلانات عبر منصات التواصل الاجتماعي، وبينها “تيك توك”، يساهم في جذب مرضى يعانون من أمراض مزمنة أو يبحثون عن حلول بديلة بعد عدم حصولهم على النتائج التي يتوقعونها من العلاج التقليدي، فيما كشفت الشكاوى أن تلك المراكز تستغل هذا الطلب وتقدم خدمات بأسعار مرتفعة، إلى جانب الترويج لأعشاب أو منتجات تُنسب إليها فوائد في التعامل مع أمراض مزمنة، من دون أن يعني ذلك بالضرورة ثبوت فعاليتها أو اعتمادها طبيا”.

    وأشار فؤاد إلى أن المركز رصد في إحدى الحالات التي تابعها أن سعر الجلسة وصل إلى نحو 2000 جنيه (40 دولارا)، معتبرا أن ارتفاع تكلفة هذه الخدمات، إلى جانب الإعلانات التي تقدم وعودا علاجية، يستدغي المزيد من الرقابة على طبيعة الخدمات المقدمة ومدى قانونيتها.

    تحذير من الأعشاب و”سم النحل”

    المدير التنفيذي للمركز المصري للحق في الدواء محمود فؤاد، لفت إلى جانب آخر من النشاط المرتبط ببعض هذه المراكز، يتمثل في بيع أعشاب ومستحضرات يروَّج لها باعتبارها مخصصة للتعامل مع أمراض مزمنة، مشيرا أيضا عن الترويج لما يعرف بالعلاج بسم النحل.

    وأكد أن تقديم أي خدمة علاجية أو استخدام مستحضرات طبية يجب أن يتم من خلال أشخاص مؤهلين ومرخص لهم، نظرا لما قد يترتب على الممارسات غير المنضبطة من مخاطر صحية.

    مستلزمات مجهولة المصدر

    ولا تقتصر المخاوف التي تثيرها هذه الوقائع على مسألة الترخيص أو انتحال الصفة، إذ إن ضبط مستلزمات مجهولة المصدر داخل بعض المنشآت يفتح بابا آخر يتعلق بسلامة المنتجات المستخدمة مع المرضى.

    ويحذر محمود فؤاد من أن استخدام إبر أو مستلزمات غير معلومة المصدر أو غير خاضعة للرقابة قد يحمل مخاطر صحية، خصوصا عندما تستخدم مباشرة مع جسم الإنسان، مشيرا إلى أن سلامة أي مستلزم طبي ترتبط بمصدره ومواصفاته والجهة المسؤولة عن تداوله والرقابة المفروضة عليه.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الرئيس الإيراني يتحدث عن ضرورة “إنهاء الحرب اليوم”

    اخر الاخبار الجمعة 21 أغسطس 3:41 م

    “ضحايا الذهب”.. مئات القتلى في مناجم إفريقيا خلال عقد

    اخر الاخبار الجمعة 21 أغسطس 3:39 م

    بين العقوبات والاستعداد العسكري.. هل تقترب إيران من جولة جديدة من المواجهة؟

    اخر الاخبار الجمعة 21 أغسطس 3:34 م

    واشنطن تدخل “مرحلة جديدة” من الصراع مع طهران.. فانس: حربنا مع إيران باتت اقتصادية

    اخر الاخبار الجمعة 21 أغسطس 2:33 م

    انفجارات في صور جنوبي لبنان بالتزامن مع زيارة سلام

    اخر الاخبار الجمعة 21 أغسطس 1:38 م

    إقالات نادرة تهزّ الموساد.. هل تكشف إخفاق الرهان الإسرائيلي على إسقاط النظام الإيراني؟

    اخر الاخبار الجمعة 21 أغسطس 1:32 م

    صور فضائية تكشف أضرار “أبو الضهور” بعد الضربة الإسرائيلية

    اخر الاخبار الجمعة 21 أغسطس 12:37 م

    فيديو. المكسيك: معارك الهالة تحول “ميم” شهير إلى مسابقات حية

    اخر الاخبار الجمعة 21 أغسطس 12:31 م

    بولس: واشنطن عازمة على قطع شبكات تمويل حزب الله

    اخر الاخبار الجمعة 21 أغسطس 11:35 ص
    اخر الأخبار

    برودكوم تبحث تمويلاً قد يصل إلى 100 مليار دولار لدعم الـ AI

    الجمعة 21 أغسطس 3:56 م

    هاردن يوافق على البقاء مع كليفلاند

    الجمعة 21 أغسطس 3:51 م

    اتهامات خطيرة تلاحق جادا.. هل يصبح ويل سميث متهمًا معها؟

    الجمعة 21 أغسطس 3:44 م

    الرئيس الإيراني يتحدث عن ضرورة “إنهاء الحرب اليوم”

    الجمعة 21 أغسطس 3:41 م

    “ضحايا الذهب”.. مئات القتلى في مناجم إفريقيا خلال عقد

    الجمعة 21 أغسطس 3:39 م

    اليويفا يحارب إنفانتينو بـ”خطة دوري الأمم الأوروبية”

    الجمعة 21 أغسطس 3:38 م

    بين العقوبات والاستعداد العسكري.. هل تقترب إيران من جولة جديدة من المواجهة؟

    الجمعة 21 أغسطس 3:34 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    برودكوم تبحث تمويلاً قد يصل إلى 100 مليار دولار لدعم الـ AI

    الجمعة 21 أغسطس 3:56 م

    هاردن يوافق على البقاء مع كليفلاند

    الجمعة 21 أغسطس 3:51 م

    اتهامات خطيرة تلاحق جادا.. هل يصبح ويل سميث متهمًا معها؟

    الجمعة 21 أغسطس 3:44 م
    رائج الآن

    الرئيس الإيراني يتحدث عن ضرورة “إنهاء الحرب اليوم”

    الجمعة 21 أغسطس 3:41 م

    “ضحايا الذهب”.. مئات القتلى في مناجم إفريقيا خلال عقد

    الجمعة 21 أغسطس 3:39 م

    اليويفا يحارب إنفانتينو بـ”خطة دوري الأمم الأوروبية”

    الجمعة 21 أغسطس 3:38 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter