Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    رجل تعرى أمام منزل نادية الجندي.. فهكذا تصرّفت معه

    الأربعاء 14 أكتوبر 9:12 م

    الحائزة على جائزة نوبل للسلام نافي بيلاي: ترامب يحتاج إلى درس في القانون الدولي

    الأربعاء 14 أكتوبر 8:46 م

    الدوري اللبناني: التضامن صور يستغل النقص العددي ويخطف تعادلا مثيرا امام النجمة

    الأربعاء 14 أكتوبر 8:34 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»فنون»هيكل عظمي غامض يخرج للنور بعد 7000 عام في غروسكيلنباخ
    فنون

    هيكل عظمي غامض يخرج للنور بعد 7000 عام في غروسكيلنباخ

    فريق التحريرفريق التحريرالأربعاء 14 أكتوبر 7:39 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    نشرت في
    14/10/2026 – 17:50 GMT+2

    أحيانا تكفي بقعة داكنة في التربة لفتح نافذة على عالم اندثر منذ زمن بعيد. في بلدة “غروسبكلنباخ” في مقاطعة “دينغولفينغ-لانداو” بجنوب بافاريا قادت مثل هذه العلامة إلى اكتشاف يطرح أسئلة جديدة على علماء الآثار، إذ عثروا في حفرة على رفات إنسان عاش قبل نحو 7.000 عام.

    اعلان


    اعلان

    دفن يخرج عن المألوف

    لا يقتصر تفرّد هذا الاكتشاف على قدمه الشديد، بل على وضعية الهيكل العظمي غير العادية. فخلافا لأسلوب الدفن السائد آنذاك، وُضع الجسد في وضع ملتف ولافت للنظر، كما أن طبيعة الفقرات العنقية تزيد من حيرة الباحثين. وقد ظهر القبر خلال أعمال تنقيب في منطقة البناء المستقبلية “شتايغإكر IV” بعد عمل ميداني استمر خمسة أسابيع. عادة ما كان أفراد ثقافة “لينينباندكيراميك”، إحدى أقدم الثقافات الزراعية في وسط أوروبا، يُدفنون في قبور “القرفصاء” حيث يُسجى المتوفى على جانبه مع ثني الساقين في وضع يشبه وضعية النائم. لكن في “غروسبكلنباخ” بدا المشهد مختلفا: الساق اليمنى للمتوفى كانت مثنية بشدة، بينما امتدت الساق اليسرى إلى الخارج بزاوية غريبة، وهو ما يخالف بوضوح طقوس الدفن المعتادة. كما أن أرضية الحفرة كانت غير مستوية وتميل إلى الانحدار، ويرجح عالم الآثار فلوريان أيبل أن الجسد انزلق إلى الجانب بعد وضعه، فاختلت مواقع بعض العظام أو انضغطت في الطين الرخو، ما يثير سؤالا إضافيا حول ما إذا كانت هذه الوضعية غير العادية مقصودة أم أنها نتجت عن ظروف القبر بعد الدفن.

    شاب ذو عظام لافتة للنظر

    تؤكد الفحوص الأولية أن الرفات تعود إلى شخص في سن المراهقة، إذ تشير مناطق النمو غير المكتملة في العظام إلى أنه لم يبلغ مرحلة النضج الكامل بعد. ويمكن للعظام أن تقدم مؤشرات على الأمراض والإصابات وأنواع الجهد البدني الذي تعرض له الجسم. ويركز الخبراء حاليا على فحص الفقرات العنقية بدقة، بعدما رصدوا تشوها واضحا فيها. ولا يزال من غير الواضح ما إذا كان هذا التشوه ناجما عن مرض أو عن خصوبة جسدية أثناء الحياة، أم أنه ظهر فقط بفعل وضعية الجسد في القبر والتحولات التي طرأت بعد الوفاة. ومن المنتظر أن توفر دراسة أنثروبولوجية مفصلة للهيكل العظمي مزيدا من المعطيات حول حالة هذا الشاب.

    بين أفران الطين والبيوت الطويلة الموغلة في القِدم

    الهيكل العظمي ليس الاكتشاف الوحيد المهم في هذا الموقع، إذ تكشف الحفريات عن مشهد استيطاني واسع يعود إلى ثقافة “لينينباندكيراميك” التي نشأت في الألفية السادسة قبل الميلاد وتمثل انتشار أول أنماط الحياة الزراعية في أجزاء كبيرة من وسط أوروبا. وبعد خمسة أسابيع من التنقيب، وثّق علماء الآثار نحو 150 موضعا أثريا، وترسم آثار ثلاثة بيوت طويلة كبيرة في التربة، وإن كان من المرجح أن اثنين فقط منها وُجدا في الفترة نفسها. وتعد المواقد ومواقع الطبخ المحفوظة، ومنها أفران قبوية من الطين بعوازل من طبقات الحصى الكثيفة، من أبرز المعالم في الموقع؛ ففي هذه الأفران كانت تُطهى الأطعمة وتُعالج الحبوب، وربما كانت تُنظم أجزاء مهمة من الحياة الجماعية. كما عُثر على ألواح للرحى، ويرجح الخبراء أن الحجر المستخدم فيها جاء من مناطق تقع خلف نهر “الدانوب” أو من “غابة بافاريا”، وإذا تأكدت هذه الفرضية فستدل هذه القطع على أن المزارعين الأوائل كانوا يؤمّنون المواد الضرورية وينقلونها عبر مسافات طويلة نسبيا.

    ماذا حدث قبل 7.000 عام؟

    منطقة التنقيب غير مفتوحة حاليا أمام الجمهور، وقد نُقل الهيكل العظمي بالكامل إلى دائرة الآثار في المحافظة لإخضاعه لمزيد من الفحوص، حيث ستُدرس العظام أنثروبولوجيا على أمل الكشف عن آثار الحياة التي عاشها هذا الشاب وتحديد ما سيظل من أسئلة بلا إجابات. وبعد الانتهاء من الدراسات العلمية تعتزم دائرة الآثار إعلان نتائج إضافية. وإلى أن يحين ذلك، يظل “غروسبكلنباخ” مكانا يكشف فيه التراب عن آثار مستوطنة موغلة في القِدم، وعن قصة إنسان ما زالت مثواه الأخير، بعد سبعة آلاف عام، يطرح ألغازا على الباحثين.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    رجل تعرى أمام منزل نادية الجندي.. فهكذا تصرّفت معه

    فنون الأربعاء 14 أكتوبر 9:12 م

    هذا موعد دفن وتعازي صاحب إذاعة صوت النجوم ميشال خويري

    فنون الأربعاء 14 أكتوبر 8:11 م

    وسام حنا يعود إلى الديو مع الغربي ويستعد لتصوير أغنيته الجديدة

    فنون الأربعاء 14 أكتوبر 6:09 م

    بطل “العشق الممنوع” بانتقاد لاذع للدراما التركية

    فنون الأربعاء 14 أكتوبر 5:08 م

    أمل جديد لمرضى الفصال العظمي

    فنون الأربعاء 14 أكتوبر 4:07 م

    ازدحام المعجبين حول رهف القحطاني يثير انزعاجها

    فنون الأربعاء 14 أكتوبر 3:06 م

    تسوي هارك في مهرجان لوميير: “لا نعرف إلى أين سيأخذنا المستقبل”

    فنون الأربعاء 14 أكتوبر 2:34 م

    نجمة: “لهذا السبب اخترت الطلاق”

    فنون الأربعاء 14 أكتوبر 2:05 م

    د. بيار الخوري يطلق من Experia 2026 رسالة إلى المبتكرين

    فنون الأربعاء 14 أكتوبر 1:04 م
    اخر الأخبار

    رجل تعرى أمام منزل نادية الجندي.. فهكذا تصرّفت معه

    الأربعاء 14 أكتوبر 9:12 م

    الحائزة على جائزة نوبل للسلام نافي بيلاي: ترامب يحتاج إلى درس في القانون الدولي

    الأربعاء 14 أكتوبر 8:46 م

    الدوري اللبناني: التضامن صور يستغل النقص العددي ويخطف تعادلا مثيرا امام النجمة

    الأربعاء 14 أكتوبر 8:34 م

    شراكة مصر والبنك الدولي تفتح آفاقًا للاستثمار والسياحة ضمن رهانات الاقتصاد

    الأربعاء 14 أكتوبر 8:33 م

    هذا موعد دفن وتعازي صاحب إذاعة صوت النجوم ميشال خويري

    الأربعاء 14 أكتوبر 8:11 م

    خاصمصر: الحلول العسكرية لن تنهي أزمات المنطقة

    الأربعاء 14 أكتوبر 7:52 م

    غرينلاند تردّ على ترامب وتنفي قرب انطلاق عمليات تنقيب “ضخمة” عن النفط والغاز

    الأربعاء 14 أكتوبر 7:45 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    رجل تعرى أمام منزل نادية الجندي.. فهكذا تصرّفت معه

    الأربعاء 14 أكتوبر 9:12 م

    الحائزة على جائزة نوبل للسلام نافي بيلاي: ترامب يحتاج إلى درس في القانون الدولي

    الأربعاء 14 أكتوبر 8:46 م

    الدوري اللبناني: التضامن صور يستغل النقص العددي ويخطف تعادلا مثيرا امام النجمة

    الأربعاء 14 أكتوبر 8:34 م
    رائج الآن

    شراكة مصر والبنك الدولي تفتح آفاقًا للاستثمار والسياحة ضمن رهانات الاقتصاد

    الأربعاء 14 أكتوبر 8:33 م

    هذا موعد دفن وتعازي صاحب إذاعة صوت النجوم ميشال خويري

    الأربعاء 14 أكتوبر 8:11 م

    خاصمصر: الحلول العسكرية لن تنهي أزمات المنطقة

    الأربعاء 14 أكتوبر 7:52 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter