Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    الكشف عن اسم النجم الذي سيحيي مباراة السوبر بول لعام 2027

    الثلاثاء 27 أكتوبر 4:19 م

    إحباط محاولة طعن زعيم حزب معارض لنتنياهو

    الثلاثاء 27 أكتوبر 4:03 م

    جدل في تونس.. شرطي بزيّه الرسمي يتشاجر مع شاب وسط تصاعد الاحتجاجات ضد الانتهاكات الأمنية

    الثلاثاء 27 أكتوبر 3:58 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»اليوم الخامس للعملية الإسرائيلية في الخليل.. نزوح نحو 5 آلاف فلسطيني واعتقالات واسعة في الضفة
    اخر الاخبار

    اليوم الخامس للعملية الإسرائيلية في الخليل.. نزوح نحو 5 آلاف فلسطيني واعتقالات واسعة في الضفة

    فريق التحريرفريق التحريرالثلاثاء 27 أكتوبر 2:56 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    بقلم: Chaima Chihi & يورونيوز

    نشرت في
    27 أكتوبر 2026 – 12:30 GMT+1

    دخلت العملية العسكرية الإسرائيلية في محافظة الخليل، جنوبي الضفة الغربية، يومها الخامس الثلاثاء، مع استمرار تهجير السكان وإغلاق الطرق والمداخل، بالتزامن مع حملات اعتقال ومداهمة في مناطق متفرقة من الضفة الغربية، وهجمات جديدة نفذها مستوطنون واستهدفت ممتلكات فلسطينية وأراضي زراعية.

    اعلان


    اعلان

    وأعلنت بلدية الخليل أن عدد الفلسطينيين الذين أجبرهم الجيش الإسرائيلي على مغادرة منازلهم في منطقتي دير بحة والجلدة بلغ 4969 شخصًا منذ بدء العملية، فيما أفاد نادي الأسير الفلسطيني باعتقال 85 فلسطينيًا في المحافظة خلال الفترة الممتدة من الجمعة إلى الاثنين.

    وترافق ذلك مع وصول تعزيزات عسكرية إسرائيلية إلى أحياء في المدينة، واستمرار إغلاق مداخلها وطرق البلدات والمخيمات المحيطة بها، ما قيّد حركة السكان وأجبر عائلات على مغادرة منازلها.

    نحو 5 آلاف فلسطيني أُجبروا على النزوح

    قالت بلدية الخليل، في بيان الثلاثاء، إن 780 أسرة تضم 4969 شخصًا هُجّرت قسرًا من منازلها منذ بدء العملية العسكرية الإسرائيلية. وتشمل الحصيلة 336 طفلًا رضيعًا، و441 مسنًا، و216 امرأة حاملًا ومرضعة، إضافة إلى 44 شخصًا من ذوي الإعاقة و312 مصابًا بأمراض مزمنة.

    وتتركز عمليات الإخلاء في منطقتي دير بحة والجلدة، حيث أجبرت القوات الإسرائيلية عائلات فلسطينية على مغادرة أجزاء واسعة من المنطقتين، بينما واصلت انتشارها في عدد من المباني الفلسطينية التي حولتها إلى مواقع عسكرية.

    وأفادت مصادر محلية لوكالة الأناضول بأن قوات إسرائيلية، ترافقها آليات عسكرية، اقتحمت أحياء في الخليل عند منتصف الليل، وداهمت منازل فلسطينية وفتشتها.

    كما أغلقت القوات مداخل المدينة وعددًا من البلدات المحيطة بها، بما فيها إذنا وبني نعيم وحلحول، إلى جانب مداخل مخيمي الفوار والعروب، ومنعت السكان من المرور عبر بوابات عسكرية مغلقة. ووصلت تعزيزات إضافية إلى منطقة عين دير بحة، وفق شهود.

    وبدأت العملية الجمعة، عقب هجوم نفذه فلسطينيان عند حاجز عسكري قرب الخليل، وأسفر، بحسب المعلومات الواردة، عن مقتل جنديين إسرائيليين وإصابة ثلاثة آخرين، قبل مقتل المنفذين برصاص القوات الإسرائيلية.

    ومنذ ذلك الحين، اتسعت الإجراءات العسكرية لتشمل إغلاق مناطق سكنية ومداهمة المنازل واعتقال الفلسطينيين. وأعلن نادي الأسير الفلسطيني أن القوات الإسرائيلية اعتقلت 85 شخصًا في محافظة الخليل بين الجمعة والاثنين.

    إحراق مركبات وأضرار في المحاصيل الزراعية

    شهدت مناطق أخرى من الضفة الغربية هجمات نفذها مستوطنون إسرائيليون واستهدفت ممتلكات فلسطينية وأراضي زراعية.

    ففي قرية أم صفا، غربي رام الله، أحرق مستوطنون ثلاث مركبات فلسطينية فجر الثلاثاء، بعدما اقتحموا القرية عند منتصف الليل.

    وقال رئيس المجلس القروي مروان صباح لوكالة الأناضول إن المركبات احترقت بالكامل، وإن مواجهات اندلعت بين سكان القرية والمستوطنين قبل انسحاب المهاجمين.

    وأضاف صباح أن القرية تتعرض لهجمات متكررة تشمل الاعتداء على السكان وإحراق المركبات وترهيب الأهالي، مشيرًا إلى استيلاء مستوطنين على مساحات واسعة من أراضيها.

    وفي تجمع يرزا الشمالي شرقي طوباس، أطلق مستوطنون مواشيهم داخل أراضٍ زراعية فلسطينية، ما أدى إلى إتلاف أجزاء من المحاصيل، وفق مصادر محلية نقلت عنها وكالة الأنباء الفلسطينية “وفا”.

    وتتعرض المنطقة، بحسب المصادر نفسها، لاعتداءات متكررة تستهدف السكان وممتلكاتهم، في وقت يشكل فيه الوصول إلى الأراضي الزراعية مصدر قلق متزايد للفلسطينيين في مناطق مختلفة من الضفة الغربية.

    اقتحامات في جنين وقباطية وتدمير صروح تذكارية في نابلس

    اقتحمت القوات الإسرائيلية الحي الشرقي من مدينة جنين وبلدتي جبع وقباطية، ونفذت مداهمات واعتقالات وتحقيقات ميدانية.

    وذكرت مصادر محلية لوكالة “وفا” أن القوات أجبرت الفلسطيني وليد جلامنة، المعروف بـ”أبو سكر”، وإخوته على إخلاء منازلهم بالقوة قرب مسجد خالد بن الوليد في الحي الشرقي من جنين.

    وفي جبع، حوّلت القوات عددًا من المنازل إلى ثكنات عسكرية ومراكز للتحقيق الميداني، واحتجزت شبانًا وأخضعتهم للاستجواب قبل الإفراج عنهم لاحقًا.

    أما في قباطية، فاعتقلت القوات أربعة فلسطينيين، هم جمال الرجا ونجله محمد من منطقة كحليشة، وعلاء أبو فراشة وفادي أبو فراشة، قبل انسحابها من البلدة.

    وفي محافظة نابلس، نفذت القوات الإسرائيلية فجر الثلاثاء حملة مداهمات وتحقيقات ميدانية مع عشرات الفلسطينيين في قرى محيطة بالمدينة.

    وتخللت الحملة عمليات تدمير لصروح تذكارية لفلسطينيين قُتلوا، بحسب المصادر المحلية، خلال مواجهات أو عمليات عسكرية إسرائيلية، بما في ذلك صروح في قريتي مادما وعراق بورين.

    وفي القدس ، اقتحم عشرات المستوطنين، صباح الثلاثاء، باحات المسجد الأقصى بحماية القوات الإسرائيلية.

    وقالت محافظة القدس إن المستوطنين دخلوا من جهة باب المغاربة، وأدوا طقوسًا تلمودية، من بينها ما يُعرف بـ”السجود الملحمي”، في المنطقة الشرقية من المسجد.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    إحباط محاولة طعن زعيم حزب معارض لنتنياهو

    اخر الاخبار الثلاثاء 27 أكتوبر 4:03 م

    جدل في تونس.. شرطي بزيّه الرسمي يتشاجر مع شاب وسط تصاعد الاحتجاجات ضد الانتهاكات الأمنية

    اخر الاخبار الثلاثاء 27 أكتوبر 3:58 م

    نتنياهو يتهم الأحزاب العربية بـ”سرقة الانتخابات”

    اخر الاخبار الثلاثاء 27 أكتوبر 3:02 م

    سوريا تستنكر "غارات الأردن" على درعا.. انتهاك غير مقبول

    اخر الاخبار الثلاثاء 27 أكتوبر 2:02 م

    نيو مكسيكو.. هجوم سيبراني يربك شبكة مستشفيات كبرى

    اخر الاخبار الثلاثاء 27 أكتوبر 2:01 م

    فيديو. تركيا: إعصار يقتل ما لا يقل عن 4 عمال في موقع بناء بأنطاليا

    اخر الاخبار الثلاثاء 27 أكتوبر 1:55 م

    اليمن.. عملية عسكرية بغطاء جوي لاستعادة باب المندب

    اخر الاخبار الثلاثاء 27 أكتوبر 1:01 م

    إقبال على التصويت بإسرائيل.. المشاركة الأعلى منذ 45 عاما

    اخر الاخبار الثلاثاء 27 أكتوبر 1:00 م

    فيديو. أوكرانيا: رجال الإطفاء يخمدون الحرائق وينقذون كلبا من أنقاض كييف

    اخر الاخبار الثلاثاء 27 أكتوبر 12:54 م
    اخر الأخبار

    الكشف عن اسم النجم الذي سيحيي مباراة السوبر بول لعام 2027

    الثلاثاء 27 أكتوبر 4:19 م

    إحباط محاولة طعن زعيم حزب معارض لنتنياهو

    الثلاثاء 27 أكتوبر 4:03 م

    جدل في تونس.. شرطي بزيّه الرسمي يتشاجر مع شاب وسط تصاعد الاحتجاجات ضد الانتهاكات الأمنية

    الثلاثاء 27 أكتوبر 3:58 م

    أوروبا تبقى محرك السياحة العالمي في العقد المقبل تقرير جديد يتوقع ذلك

    الثلاثاء 27 أكتوبر 3:54 م

    توقعات باستمرار ارتفاع إفلاس الشركات في ألمانيا

    الثلاثاء 27 أكتوبر 3:42 م

    خمسة كلاسيكوهات لا تُنسى في صراع مورينيو وغوارديولا

    الثلاثاء 27 أكتوبر 3:41 م

    الطيران المدني السعودي يتلقي 1778 شكوى ضد شركات الطيران في سبتمبر

    الثلاثاء 27 أكتوبر 3:40 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    الكشف عن اسم النجم الذي سيحيي مباراة السوبر بول لعام 2027

    الثلاثاء 27 أكتوبر 4:19 م

    إحباط محاولة طعن زعيم حزب معارض لنتنياهو

    الثلاثاء 27 أكتوبر 4:03 م

    جدل في تونس.. شرطي بزيّه الرسمي يتشاجر مع شاب وسط تصاعد الاحتجاجات ضد الانتهاكات الأمنية

    الثلاثاء 27 أكتوبر 3:58 م
    رائج الآن

    أوروبا تبقى محرك السياحة العالمي في العقد المقبل تقرير جديد يتوقع ذلك

    الثلاثاء 27 أكتوبر 3:54 م

    توقعات باستمرار ارتفاع إفلاس الشركات في ألمانيا

    الثلاثاء 27 أكتوبر 3:42 م

    خمسة كلاسيكوهات لا تُنسى في صراع مورينيو وغوارديولا

    الثلاثاء 27 أكتوبر 3:41 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter