Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    مطار شرم الشيخ يستقبل 5685 رحلة جوية في شهر

    السبت 07 نوفمبر 8:18 م

    شيرين عبد الوهاب تحضّر مفاجأة لبنانية.. وأول إطلالة للأغنية من بيروت!

    السبت 07 نوفمبر 7:54 م

    إنذارات قنابل كاذبة تربك الطيران.. وفرنسا تتقصى صلة أجنبية

    السبت 07 نوفمبر 7:49 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»تقرير: نتنياهو خطط لضرب إيران قبل الانتخابات.. فكيف أحبطت واشنطن العملية؟
    اخر الاخبار

    تقرير: نتنياهو خطط لضرب إيران قبل الانتخابات.. فكيف أحبطت واشنطن العملية؟

    فريق التحريرفريق التحريرالسبت 07 نوفمبر 7:43 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    بقلم: Clara Nabaa & يورونيوز

    نشرت في 7 نوفمبر 2026 – 13:41 GMT+1•آخر تحديث
    15:01

    بحسب ما أوردته القناة 12 الإسرائيلية، أمس الجمعة، فإن العملية التي لم يُكشف عن طبيعتها أو أهدافها واجهت اعتراضات من مسؤولين كبار في المؤسسة الأمنية الإسرائيلية، خشية أن تؤدي إلى مواجهة واسعة مع إيران، قد تصل تداعياتها إلى تعطيل الانتخابات أو تأجيلها.

    اعلان


    اعلان

    ورغم هذه التحفظات، استمرت الاستعدادات لتنفيذ العملية، قبل أن يصل نبأ العملية إلى الولايات المتحدة إثر خطأ ارتكبه أحد العناصر الأمنية الإسرائيلية. وأدى التدخل الأمريكي إلى منع تنفيذها، وفق رواية القناة. وأوضحت الأخيرة أن تقريرها خاضع لقيود الرقابة العسكرية الإسرائيلية.

    في المقابل، نفى مكتب نتنياهو صحة هذه الرواية، مؤكداً أن رئيس الوزراء كان قد أوضح في حينه أن تنفيذ هجوم ضد إيران قبل الانتخابات الإسرائيلية لم يكن مطروحاً على جدول الأعمال.

    خلافات داخل المؤسسة العسكرية

    سبق أن تحدثت القناة 12 عن “مواجهة غير مسبوقة” بين نتنياهو ورئيس أركان الجيش الإسرائيلي إيال زامير، على خلفية تعليمات أصدرها رئيس الوزراء لتنفيذ تحرك عسكري لم تُكشف تفاصيله، وسط مخاوف من أن يؤدي إلى تصعيد مع طهران في توقيت سياسي حساس.

    ووفقاً للتقرير، عارض زامير المضي في العملية قبل إجراء مزيد من المشاورات، وطالب بالحصول على توثيق خطي من نتنياهو يثبت التفويض القانوني لتنفيذها. ونقلت القناة عن مصادر أمنية مخاوف من احتمال استغلال الملف الإيراني لتحقيق مكاسب سياسية، مشيرةً إلى أن التوتر بين الطرفين ظهر خلال اجتماع عُقد في قاعدة بلماحيم الجوية.

    وفي اليوم التالي، أفادت القناتان 12 و13 بأن زامير كان المسؤول الأمني الوحيد الذي عارض التحرك العسكري الذي سعى إليه نتنياهو ووزير الدفاع يسرائيل كاتس، خشية اندلاع مواجهة جديدة مع إيران قد تؤثر في سير الانتخابات.

    وتعززت هذه الروايات بتقرير نشرته صحيفة “نيويورك تايمز”، أفاد بأن نتنياهو سعى على مدى أسابيع إلى التحضير لضربة جوية جديدة ضد إيران، لكن زامير عرقل تنفيذها. وأضافت الصحيفة أن رئيس الأركان أعرب أيضاً عن قلقه من مساعٍ لتنفيذ عملية أخرى أقل وضوحاً من هجوم جوي مباشر، اعتبر أنها قد تدفع طهران إلى الرد عسكرياً.

    كما نقلت شبكة “سي إن إن” أن نتنياهو طلب موافقة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على تنفيذ ضربة مشتركة قبل الانتخابات الإسرائيلية، لكنه قوبل بالرفض.

    وفي السياق نفسه، اتهم رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق إيهود باراك نتنياهو بالتخطيط لتنفيذ ما وصفه بـ”عمل استفزازي” ضد إيران عبر الموساد، من دون علم رئيس أركان الجيش.

    وكان نتنياهو قد نفى التقارير المتعلقة بخلافه مع زامير، واصفاً إياها بأنها “هراء”، ومؤكداً عدم وقوع مواجهة بينهما، لكنه كشف خلال مقابلة مع القناة 14 الإسرائيلية أنه أصدر تعليمات للجيش والموساد بالعمل على إسقاط النظام الإيراني، من دون أن يربط تصريحاته بالعملية التي تناولتها التقارير.

    ضغوط على واشنطن

    تستمرّ الجهود الدبلوماسية لإنهاء الحرب بين الولايات المتحدة وإيران، وسط تقارير عن تقدم في المفاوضات التي تتوسط فيها قطر، وتباين في موقفي واشنطن وتل أبيب بشأن استئناف العمليات العسكرية.

    فبحسب القناة 12، مارس نتنياهو ضغوطاً على ترامب لاستئناف الحرب ضد إيران فور انتهاء انتخابات التجديد النصفي الأمريكية في 3 نوفمبر، خشية أن تفضي المفاوضات إلى اتفاق يخفف الضغوط المفروضة على طهران بصورة كبيرة.

    ووفقاً للتقرير، فضّل ترامب منح المساعي الدبلوماسية مزيداً من الوقت، مع مطالبته إسرائيل بعدم التدخل في الجهود الجارية خلال هذه المرحلة، رغم ورود معلومات عن دراسته احتمال استئناف الضربات العسكرية.

    وفي تصريحات أدلى بها أمام البيت الأبيض، الجمعة، أكد الرئيس الأمريكي أن بلاده تجري محادثات مع إيران، قائلاً: “لقد هزمنا إيران، ونحن نحقق نتائج جيدة جداً معها. نحن نتحدث إلى إيران”، مضيفاً أن الولايات المتحدة لم تفقد أي جندي خلال الأشهر الستة أو السبعة الماضية.

    كما دافع ترامب عن العمليات العسكرية الأمريكية ضد طهران، مكرراً ادعاءه أن تدخله حال دون امتلاك إيران سلاحاً نووياً.

    وجاءت هذه التطورات في أعقاب الخسائر التي مُني بها الجمهوريون في انتخابات التجديد النصفي الأمريكية، وما أثارته من نقاش داخل الولايات المتحدة بشأن الكلفة السياسية للحرب والعلاقة مع إسرائيل.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    إنذارات قنابل كاذبة تربك الطيران.. وفرنسا تتقصى صلة أجنبية

    اخر الاخبار السبت 07 نوفمبر 7:49 م

    مصر.. مقتل شرطي و9 مطلوبين وضبط 4 أطنان من المخدرات

    اخر الاخبار السبت 07 نوفمبر 6:48 م

    احتجاجات الغلاء تتجدد في فرنسا والأنظار على الأجور

    اخر الاخبار السبت 07 نوفمبر 6:47 م

    الخدمة السرية الأميركية تعتقل مواطنا فنزويليا قرب البيت الأبيض وبحوزته 3 أسلحة نارية

    اخر الاخبار السبت 07 نوفمبر 6:42 م

    وزير خارجية مصر في طرابلس.. هل يهدأ توتر الترسيم البحري؟

    اخر الاخبار السبت 07 نوفمبر 5:47 م

    “سنتكوم” تشكل قوة مهام لمنع إيران من نقل الأسلحة برا

    اخر الاخبار السبت 07 نوفمبر 5:46 م

    من 25% إلى 1.56%.. دراسة تكشف تراجعاً كبيراً في الوجود المسيحي بالقدس بفعل الممارسات الإسرائيلية

    اخر الاخبار السبت 07 نوفمبر 5:41 م

    هيوستن تقيد تعاونها مع سلطات الهجرة الأميركية

    اخر الاخبار السبت 07 نوفمبر 4:46 م

    “شخصية سامة”… سفير أميركي سابق يحذّر من تعثّر إصلاح علاقات تل أبيب مع واشنطن ما دام نتنياهو في الحكم

    اخر الاخبار السبت 07 نوفمبر 4:40 م
    اخر الأخبار

    مطار شرم الشيخ يستقبل 5685 رحلة جوية في شهر

    السبت 07 نوفمبر 8:18 م

    شيرين عبد الوهاب تحضّر مفاجأة لبنانية.. وأول إطلالة للأغنية من بيروت!

    السبت 07 نوفمبر 7:54 م

    إنذارات قنابل كاذبة تربك الطيران.. وفرنسا تتقصى صلة أجنبية

    السبت 07 نوفمبر 7:49 م

    تقرير: نتنياهو خطط لضرب إيران قبل الانتخابات.. فكيف أحبطت واشنطن العملية؟

    السبت 07 نوفمبر 7:43 م

    توليسو: اشعر بخيبة امل لرحيل فونسيكا عن ليون

    السبت 07 نوفمبر 7:18 م

    فيتنام تعزز فنادقها الفاخرة بافتتاح فندق جديد يضم 113 غرفة

    السبت 07 نوفمبر 7:17 م

    امرأة تنقذ صغير كوالا من ثعبان ضخم في أستراليا

    السبت 07 نوفمبر 6:53 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    مطار شرم الشيخ يستقبل 5685 رحلة جوية في شهر

    السبت 07 نوفمبر 8:18 م

    شيرين عبد الوهاب تحضّر مفاجأة لبنانية.. وأول إطلالة للأغنية من بيروت!

    السبت 07 نوفمبر 7:54 م

    إنذارات قنابل كاذبة تربك الطيران.. وفرنسا تتقصى صلة أجنبية

    السبت 07 نوفمبر 7:49 م
    رائج الآن

    تقرير: نتنياهو خطط لضرب إيران قبل الانتخابات.. فكيف أحبطت واشنطن العملية؟

    السبت 07 نوفمبر 7:43 م

    توليسو: اشعر بخيبة امل لرحيل فونسيكا عن ليون

    السبت 07 نوفمبر 7:18 م

    فيتنام تعزز فنادقها الفاخرة بافتتاح فندق جديد يضم 113 غرفة

    السبت 07 نوفمبر 7:17 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter