Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    الدولار يسجل أسوأ أداء في النصف الأول منذ 1973.. ما الأسباب؟

    الثلاثاء 01 يوليو 4:19 م

    “الطيران العماني” يسير أولى رحلاته المباشرة إلى أمستردام

    الثلاثاء 01 يوليو 4:16 م

    إيران تُسائل أذربيجان عن فتح مجالها الجوي لإسرائيل

    الثلاثاء 01 يوليو 4:10 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياسة»قصة نجاة عائلة ليبية من الفيضانات المميتة
    سياسة

    قصة نجاة عائلة ليبية من الفيضانات المميتة

    فريق التحريرفريق التحريرالإثنين 18 سبتمبر 7:13 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    تناول تقرير لصحيفة واشنطن بوست قصة نجاة عائلة ليبية من الفيضانات المميتة التي اجتاحت مدينة درنة وبلداتها وأسفرت عن مقتل الآلاف من أهلها وتدمير عشرات المنازل بفعل الفيضانات التي لم تشهد المدينة مثلها من قبل.

    ويصور التقرير الجدران البيضاء لمنزل علام سعداوي الملطخة باللون الأحمر من بصمات الأيدي الموحلة التي تركها ضيوف حفل زفافه وراءهم، متشبثين بحياتهم الغالية بينما ارتفعت مياه الفيضانات من حولهم. فقد كانت عائلته تخطط للحفل منذ أسابيع، حيث اشترى والده ميلود، 70 عاما، أطباقا فضية للطعام وأكوابا جديدة للشاي المحلى.

    لكن في يوم الجمعة غطاهم الطمي الأحمر الذي خلفته العاصفة “دانيال” وراءها عندما هبت على الوادي وعمت بلدة سوسة التي يبلغ عدد سكانها 8 آلاف نسمة في شرق ليبيا، حتى أن الأمر احتاج 15 رجلا لإزالة طبقات الأوساخ من الأرضيات الرخامية، كما قالت الأسرة. أما عن الصدمة فسيكون من الصعب محوها. وقال نزار، شقيق علام، وهو واقف في ما تبقى من مطبخهم “أصبحنا نخاف المطر الآن”.

    ولفت تقرير واشنطن بوست إلى أنه في درنة، المدينة الأكثر تضررا، عثر على عروسين ميتين تحت سلمهما. وكانت العروس في ثوب الزفاف والعريس في بدلته. وخارج مستشفى الولادة يوم الخميس، كان هناك شقيقان يبحثان عن أختهما ومولودها الجديد بعد جرف منزلهما.

    وعن حجم المأساة التي منيت بها درنة، قالت منظمة “أطباء بلا حدود” إن مندوبيها تجولوا في 3 مراكز صحية في المدينة ووجدوا أحدها معطلا بسبب وفاة جميع أفراد طاقمها الطبي تقريبا. وقالت المنظمة إن المركزين الآخرين كان يعملان مع أطباء متطوعين من طرابلس، لكنهما طلبا المزيد من الدعم.

    وأشارت الصحيفة إلى أن المزاج في المجتمعات الساحلية الأخرى كان أهدأ، حيث واصل السكان عملية التنظيف وقامت الحفارات بتمشيط الأنقاض بحثا عن الجثث في سوسة، واسترجعت أسرة سعداوي النشاط الإيجابي والسرور الذي ساد المنزل مساء ذلك الأحد، والذي بدا وكأنه منذ زمن بعيد.

    وكان الأقرباء مكتظين في كل غرفة، وكان الأطفال متحمسين لرؤية أبناء عمومتهم والكبار يستعدون لتجهيز الوليمة، حيث ذبحوا 13 خروفا للزفاف الذي كان مقررا يوم الخميس، ثم أشعلوا الشوايات عندما حل المساء وأكلوا معا تحت أشجار الرمان في فناء منزلهم.

    صور جوية لدرنة من مكتب الجزيرة في ليبيا (الجزيرة)

    لكن فرحتهم لم تكتمل حيث هطلت الأمطار الغزيرة على أسطح البلدة الخرسانية المسطحة وبساتينها الخضراء الواسعة. وفي الساعة 11.30 مساء تدفقت المياه على الوادي واقتحمت بوابات المنازل الأمامية. ويتذكر نزار، 40 عاما، قائلا “لقد حدث ذلك في ثوان”. وانقطعت الأضواء وتوقفت الموسيقى وتجمد الأطفال.

    ومع مساء الجمعة أحصت سلطات سوسة 10 وفيات و50 مفقودا و200 مصاب. وانزلاق عشرات المنازل إلى البحر أو هدمتها المياه.

    وفي منزل أسرة سعداوي غطت بصمات الأيدي الموحلة كل الجدران تقريبا، وكلما ارتفعت المياه داخل البيت سارعت الأسرة في صعود السلالم، وكانت بعض بصمات الأيدي لأطفال صغار، حيث كان الكبار يمسكونهم ويدفعونهم إلى أعلى. ويروي نزار وكل جسمه مبلل وفي حالة صدمة “الأمر بدا وكأنه حلم”.

    وتابع تقرير الصحيفة تصوير المشهد يوم الجمعة، حيث كانت الذكريات في كل مكان. فترى هنا حقيبة مليئة بالنقود التي كان من الممكن أن تكون هدية الزفاف، وهناك كانت كراسي الضيوف القرمزية الحمراء مكدسة على السطح.

    ويعيش ميلود الآن في أنقاض بيت كان من المفترض أن يجلب الفخر للعائلة. لكن أطفاله ما زالوا أحياء، وهو أهم ما في الأمر. وقال وهو يلقي نظرة خاطفة من خلال جدار المطبخ المكسور على الموقد المطمور في طين الفناء إن “هذه الأشياء لن تعني شيئا إذا أصيبوا”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    إيران تُسائل أذربيجان عن فتح مجالها الجوي لإسرائيل

    سياسة الثلاثاء 01 يوليو 4:10 م

    ديلي بيست: حرب أهلية تشتعل داخل “ماغا” حول دعم ترامب لإسرائيل

    سياسة الثلاثاء 01 يوليو 3:09 م

    صدمة عسكرية واقتصادية في العراق جراء حرب إسرائيل وإيران

    سياسة الثلاثاء 01 يوليو 2:08 م

    صحيفة لوفيغارو تستعيد وصف جحيم باريس خلال موجة الحر عام 1911

    سياسة الثلاثاء 01 يوليو 1:07 م

    نيوزويك: من يقف وراء نصب الكمين لرجال الإطفاء بولاية أيداهو؟

    سياسة الثلاثاء 01 يوليو 11:04 ص

    فرنسا ومدغشقر تبحثان حل نزاع الجزر المتناثرة

    سياسة الثلاثاء 01 يوليو 10:03 ص

    “لسنا جمهورية موز”.. كيف قوبلت دعوة ترامب لوقف محاكمة نتنياهو؟

    سياسة الثلاثاء 01 يوليو 9:03 ص

    بعد “الأسد الصاعد”.. إيران أمام مراجعة شاملة لعقيدتها العسكرية

    سياسة الثلاثاء 01 يوليو 7:00 ص

    صحف إسرائيلية: الوكالات الأمنية فقدت السيطرة على المتطرفين اليهود بالضفة

    سياسة الثلاثاء 01 يوليو 5:59 ص
    اخر الأخبار

    الدولار يسجل أسوأ أداء في النصف الأول منذ 1973.. ما الأسباب؟

    الثلاثاء 01 يوليو 4:19 م

    “الطيران العماني” يسير أولى رحلاته المباشرة إلى أمستردام

    الثلاثاء 01 يوليو 4:16 م

    إيران تُسائل أذربيجان عن فتح مجالها الجوي لإسرائيل

    الثلاثاء 01 يوليو 4:10 م

    صورة منسوبة لـ زوجة الأمير محمد بن سلمان.. وهذه حقيقتها

    الثلاثاء 01 يوليو 4:06 م

    ابتزاز.. قراصنة إيرانيون يهدّدون بنشر رسائل البريد الإلكتروني لمساعدي الرئيس ترامب

    الثلاثاء 01 يوليو 3:51 م

    من الذكاء الاصطناعي إلى تكنولوجيا النانو.. إليك أفضل 10 تقنيات ناشئة لعام 2025

    الثلاثاء 01 يوليو 3:20 م

    رويترز: بروكسل تسعى لإعفاءات عاجلة قبيل موعد ترامب الجمركي

    الثلاثاء 01 يوليو 3:18 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    الدولار يسجل أسوأ أداء في النصف الأول منذ 1973.. ما الأسباب؟

    الثلاثاء 01 يوليو 4:19 م

    “الطيران العماني” يسير أولى رحلاته المباشرة إلى أمستردام

    الثلاثاء 01 يوليو 4:16 م

    إيران تُسائل أذربيجان عن فتح مجالها الجوي لإسرائيل

    الثلاثاء 01 يوليو 4:10 م
    رائج الآن

    صورة منسوبة لـ زوجة الأمير محمد بن سلمان.. وهذه حقيقتها

    الثلاثاء 01 يوليو 4:06 م

    ابتزاز.. قراصنة إيرانيون يهدّدون بنشر رسائل البريد الإلكتروني لمساعدي الرئيس ترامب

    الثلاثاء 01 يوليو 3:51 م

    من الذكاء الاصطناعي إلى تكنولوجيا النانو.. إليك أفضل 10 تقنيات ناشئة لعام 2025

    الثلاثاء 01 يوليو 3:20 م
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter