Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    وفاة الممثلة الأميركية كيماري جونسون عن 50 عامًا

    الجمعة 06 نوفمبر 8:31 م

    البحرين.. اتفاق متوقع لربط دول الخليج بالسكك الحديدية الأحد

    الجمعة 06 نوفمبر 8:26 م

    حرب إيران.. أولى معارك الديمقراطيين المرتقبة

    الجمعة 06 نوفمبر 8:24 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»فنون»عمران خان في أزمة قانونية تهدد بقاءه في الهند
    فنون

    عمران خان في أزمة قانونية تهدد بقاءه في الهند

    فريق التحريرفريق التحريرالجمعة 06 نوفمبر 7:30 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    واجه الممثل الهندي عمران خان أزمة قانونية تهدد بقاءه في الهند، بعدما أثارت زيارته إلى موقع احتجاج في مدينة مومباي جدلاً حول وضعه القانوني بصفته حاملاً للجنسية الأميركية وبطاقة المواطن الهندي من أصول هندية (OCI).

    وتعود تفاصيل القضية إلى 10 أكتوبر/تشرين الأول 2026، حين توجه عمران إلى ميدان أوغست كرانتي في مومباي، حيث كان محتجون يطالبون باستقالة رئيس مفوضية الانتخابات الهندية غيانش كومار. وأوقفته الشرطة مع عدد من الموجودين قبل الإفراج عنه، فيما أوضح أنه لم يشارك في التظاهرة لأسباب سياسية، بل أراد معرفة ما يجري وأسباب القيود المفروضة على المحتجين.

    إلا أن الواقعة تحولت إلى أزمة قانونية بعدما تقدم السياسي في حزب “بهاراتيا جاناتا” كيريت سوميا بشكوى طالب فيها بالتحقيق في وجود عمران ضمن التحرك، مشيراً إلى أنه يحمل الجنسية الأميركية ولا يتمتع بالحقوق السياسية الممنوحة للمواطنين الهنود.

    وفي 14 أكتوبر، تلقى الممثل إخطاراً رسمياً من مكتب تسجيل الأجانب الإقليمي يطالبه بمغادرة الهند قبل 28 أكتوبر/تشرين الأول، بموجب قانون الهجرة والأجانب لعام 2025. وبعد ثلاثة أيام، تلقى إشعاراً آخر يطلب منه توضيحات بشأن احتمال إلغاء تسجيله ببطاقة OCI، ما وضع إقامته في البلاد أمام تهديدين قانونيين منفصلين.

    وتكمن حساسية القضية في أن بطاقة OCI تمنح حاملها امتيازات الدخول والإقامة والعمل في الهند وفق شروط محددة، لكنها لا تعادل الجنسية الهندية ولا تمنحه حقوقاً سياسية، مثل التصويت والترشح للانتخابات.

    ورغم أن عمران أكد أنه يعيش في الهند منذ أن كان في الثانية من عمره، أي منذ نحو 42 عاماً، وأن عائلته وحياته المهنية ترتبطان بها، فإن ذلك لا يغيّر وضعه القانوني كمواطن أميركي.

    من جهتها، أوضحت الممثلة ليخا واشنطن، شريكة عمران، أن وجودهما في موقع الاحتجاج برفقة والدته وابنة عمه كان بهدف الاستفسار عن صديق أوقف خلال الأحداث، وليس للمشاركة في التظاهرة. وكشفت أن المجموعة واجهت انتشاراً أمنياً وإعلامياً قبل أن تقتادهم الشرطة، مشيرة إلى تعرضها وابنة عم عمران لكدمات خلال الواقعة.

    وأمام قرار المغادرة، تقدم عمران بطعن أمام المحكمة العليا في بومباي، معتبراً الإجراء تعسفياً وغير دستوري وغير متناسب مع ما حدث، ومؤكداً أن وجوده في المكان لا يعني مشاركته في النشاط السياسي، وأنه لم يكن منتمياً إلى أي حزب أو منظمة.

    وفي 27 أكتوبر، قررت المحكمة تعليق تنفيذ إشعار المغادرة مؤقتاً حتى 2 نوفمبر، من دون أن يعني ذلك إلغاء القرار نهائياً. وخلال الجلسة التالية، شددت المحكمة على أن حاملي بطاقة OCI لا يتمتعون بالحقوق السياسية نفسها التي يتمتع بها المواطنون الهنود، وطلبت من عمران تقديم اعتذار غير مشروط والتعهد بعدم المشاركة في أي احتجاجات مستقبلية، بصورة مباشرة أو غير مباشرة.

    واستجاب الممثل للطلب، مقدماً اعتذاراً وتعهدًا خطياً أكد فيه أنه لم يقصد التدخل في العملية الانتخابية أو التأثير فيها، وأن وجوده في موقع الاحتجاج لم يكن مرتبطاً بأي نشاط حزبي أو تنظيمي. كما شدد على ارتباطه الطويل بالهند، حيث عاش وتزوج وأنجب ابنته، وعلى التزامه بالقوانين وعدم امتلاكه أي سوابق جنائية، فضلاً عن مساهماته الاقتصادية ودفع الضرائب وتوفير فرص العمل.

    ورغم هذه الخطوة، لم يُحسم الملف نهائياً، إذ أبقت المحكمة إشعار المغادرة معلقاً حتى 7 ديسمبر/كانون الأول 2026، وطلبت من الحكومة الاتحادية تقديم رد تفصيلي على الدعوى خلال ثلاثة أسابيع، على أن يتاح لفريق عمران الرد عليه لاحقاً.

    وبذلك، تمكن عمران خان من البقاء في الهند مؤقتاً بانتظار القرار القضائي، مع التزامه بالابتعاد عن الاحتجاجات، في وقت تلقي فيه الأزمة بظلالها على عودته الفنية المرتقبة، بعد غياب عن التمثيل استمر نحو عشر سنوات.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    وفاة الممثلة الأميركية كيماري جونسون عن 50 عامًا

    فنون الجمعة 06 نوفمبر 8:31 م

    “ضبط وإحضار”.. مسرحية كويتية تكسر جمود قضايا المال

    فنون الجمعة 06 نوفمبر 6:29 م

    “أوتيستو”.. فيلم مغربي يعرض معاناة أطفال التوحد بلا تجميل

    فنون الجمعة 06 نوفمبر 5:28 م

    أنغام تعبّر عن غضبها من التدخين داخل دار الأوبرا خلال حفلها

    فنون الجمعة 06 نوفمبر 4:27 م

    كانيي ويست يجمع أبناءه الأربعة في ظهور عائلي نادر خلال عودته إلى عالم الموضة

    فنون الجمعة 06 نوفمبر 3:26 م

    نشوى مصطفى ترد بسخرية على شائعة عدم امتلاكها سيارة

    فنون الجمعة 06 نوفمبر 2:25 م

    هوليوود أمام موجة تسريحات جديدة.. شركة شهيرة تستغني عن 81 موظفاً

    فنون الجمعة 06 نوفمبر 1:24 م

    “ليل خرمس” ينطلق بالغموض والرعب.. هدى حسين وأمل عرفة في رحلة مليئة بالأسرار!

    فنون الجمعة 06 نوفمبر 12:23 م

    فقدان الحيوانات الأليفة.. حزن يشبه خسارة أحد أفراد العائلة ولهذا لا يجب الاستهانة به

    فنون الجمعة 06 نوفمبر 11:22 ص
    اخر الأخبار

    وفاة الممثلة الأميركية كيماري جونسون عن 50 عامًا

    الجمعة 06 نوفمبر 8:31 م

    البحرين.. اتفاق متوقع لربط دول الخليج بالسكك الحديدية الأحد

    الجمعة 06 نوفمبر 8:26 م

    حرب إيران.. أولى معارك الديمقراطيين المرتقبة

    الجمعة 06 نوفمبر 8:24 م

    مكتب نتنياهو حول وقف المساعدات الأميركية لإسرائيل: العلاقة مع واشنطن تنتقل “من الدعم إلى الشراكة”

    الجمعة 06 نوفمبر 8:19 م

    تسلا تبدأ خفض إنتاج «سايبرتراك» في 2027 للتركيز على مركبات ذاتية القيادة

    الجمعة 06 نوفمبر 8:18 م

    ويلز تستعد لـ2027 حافل بالدراجات والقلاع والمغامرات في الهواء الطلق

    الجمعة 06 نوفمبر 8:17 م

    27 مليار دولار إيرادات "العالمية القابضة" في 9 أشهر

    الجمعة 06 نوفمبر 8:12 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    وفاة الممثلة الأميركية كيماري جونسون عن 50 عامًا

    الجمعة 06 نوفمبر 8:31 م

    البحرين.. اتفاق متوقع لربط دول الخليج بالسكك الحديدية الأحد

    الجمعة 06 نوفمبر 8:26 م

    حرب إيران.. أولى معارك الديمقراطيين المرتقبة

    الجمعة 06 نوفمبر 8:24 م
    رائج الآن

    مكتب نتنياهو حول وقف المساعدات الأميركية لإسرائيل: العلاقة مع واشنطن تنتقل “من الدعم إلى الشراكة”

    الجمعة 06 نوفمبر 8:19 م

    تسلا تبدأ خفض إنتاج «سايبرتراك» في 2027 للتركيز على مركبات ذاتية القيادة

    الجمعة 06 نوفمبر 8:18 م

    ويلز تستعد لـ2027 حافل بالدراجات والقلاع والمغامرات في الهواء الطلق

    الجمعة 06 نوفمبر 8:17 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter