في متابعة لمستجدات قضية الفنان فضل شاكر، فقد شهد الشارع في منطقة طرابلس في لبنان تحركاً تضامناً معه.
فبعد صلاة الجمعة تجمع الناس في ساحة النور، وطالبوا بمحاكمة عادلة وشفافة لشاكر، وتم وضع صور فضل شاكر في أرجاء المكان.
يذكر أن فضل شاكر سلّم نفسه طوعًا إلى الجيش اللبناني مساء السبت الماضي، عند مدخل مخيم عين الحلوة في صيدا جنوب لبنان.
ونشير في البداية إلى أنه كون شاكر سلم نفسه تسقط الأحكام الغيابية التي صدرت بحقه، على أن تتم محاكمته حضورياً في المحكمة العسكرية.
فالأحكام الصادرة بحق شاكر هي :
السجن 15 سنة مع الأشغال الشاقة وتجريده من حقوقه المدنية، وغرامة مالية قيمتها حوالى 800 ألف ليرة لبنانية وذلك عام 2017، أما عام 2020 فصدر بحقه حكم بالسجن 22 سنة مع الأشغال الشاقة بتهمة التدخل في أعمال إرهابية وتمويل مجموعة الأسير وتم حكمه أيضاً سبع سنوات إضافية في قضية تمويل وأيضاً يواجه حكماً بتهمة التهجم على دولة عربية.
وعام 2018 ونظراً لعدم ثبوت الأدلة تمت تبرئته من تهمة قتل عسكريين في الجيش اللبناني خلال معارك عبرا.
وهناك العديد من التهم الجنائية بحق شاكر بينها المشاركة في أعمال إرهابية ارتكبها مسلحون تابعون للشيخ أحمد الأسير، تشكيل جماعات مسلحة، تمويل جماعة الأسير، زعزعة الأمن، تبييض الأموال، الاحتيال وسلب أموال المواطنين.