Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    قبل جولة الحسم.. هذا موقف مجموعات أمم إفريقيا

    الإثنين 29 ديسمبر 4:03 ص

    حقيقة حديث محمد صلاح عن ركلة الجزاء مع مدرب جنوب إفريقيا

    الإثنين 29 ديسمبر 3:28 ص

    مطار البحرين يصنف ضمن فئة الـ5 نجوم من سكاي تراكس للعام الخامس على التوالي

    الإثنين 29 ديسمبر 3:27 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»فنون»نجلاء الهاشم مسيرة فنية متكاملة.. اختارت العزوبية وعاشت الأمومة على طريقتها
    فنون

    نجلاء الهاشم مسيرة فنية متكاملة.. اختارت العزوبية وعاشت الأمومة على طريقتها

    فريق التحريرفريق التحريرالسبت 08 نوفمبر 7:39 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    الممثلة المخضرمة نجلاء الهاشم هي واحدة من الممثلات اللواتي أثرين الدراما الفنية اللبنانية والعربية بأهم الأعمال. شمل عملها المسرح والتلفزيزن والسينما، ولعبت أدواراً متنوعة ومختلفة إلى جانب كبار الممثلين اللبنانيين والعرب في عشرات المسلسلات الدرامية وأفلام السينما، علماً أن بداياتها كانت على خشبة المسارح. وكان لها دور أيضاً في دبلجة المسلسلات الكرتونية.

    الولادة

    نجلاء الهاشمهي ابنة العاقورة من مواليد 7 أيار 1945. استعانت بأخيها الصحفي نديم هاشم للانطلاق في عالم الفن .كانت تملك صوتاً جميلاً وتغني المواويل البلدية اللبنانية. دخلت الكورال في فرقة الرحابنة إلا أنها لم تمتهن الغناء بل اتجهت بعدها الى التمثيل.

    الانطلاقة في المسرح

    أولى خطوات نجلاء الهاشم كانت في مسرح عيسى النحاس في مسرحية “اوديب” . ثم كان عملها في الفرقة الجوالة في مسرح الفنان الراحل فيليب عقيقي محطة أولى هامة في حياتها المهنية، حيث نالت شهرة واسعة في شخصية سعدى. وعلى الصعيد المسرحي أيضاً شاركت في معظم مسرحيات نبيه أبو الحسن. لعبت في مسرح الفنان انطوان كرباج شخصية صويلحة المسرحية، وهي الشخصية نفسها التي كان أن لعبتها في المسلسل التلفزيوني “شباب 73”. واشتهرت بعدها في مسرحيات “100 مليون”، “ناس مش ناس” وغيرها.

    الدراما التلفزيونية

    المحطة الثانية الهامة في مسيرة نجلاء الهاشم كانت النقلة التلفزيونية الواسعة في مسلسل “شباب 73” حيث عرفت بشخصية صويلحة فتاة القرية الساذجة. بعدها فتح التلفزيون أبوابه لها، فشاركت في حلقات في برنامج للكاتب انطوان غندور بادارة غاري غرابيتيان.
    وكان أن شاركت أيضاً في مسلسل “بو بليق” الذي عرض على شاشة تلفزيون لبنان عام 1985 للكاتب أنطوان غندور والمخرج الياس ابو رزق وشارك في بطولته عدد من الممثلين اللبنانيين مثل أنطوان كرباج وميشال تابت وإيلي ضاهر وناديا حمدي وعلي دياب وآخرين كثر. كما لعبت هذه الشخصية في إذاعة “صوت لبنان” في برنامج امتد لمدة سبع سنوات مع الفنان حنا معلوف في برنامج “صالح وصويلحة”.

    شخصيات درامية متنوعة

    منذ أواخر ستينيات القرن الماضي بدأت نجلاء الهاشم المشاركة في المسلسلات التلفزيونية، فلعبت أدواراً متعددة ومتنوعة فيها الخير والشر مثل زوجة الأب القاسية في مسلسل “حكايتي” مع آمال عفيش، والمرأة الطيبة في “حكاية أمل”، والخادمة في “لمن تغني الطيور”، وشفيقة “المسوسحة الخليقة” في “الدنيا هيك”. لعبت أدوار المربّية والجدة والعمة والخالة والمرأة الحاقدة المنتقمة والفلاحة كذلك المرأة الخفيفة الظل في الأدوار الكوميدية.
    من أعمالها التلفزيونية نذكر مسلسلات: دويك 2000، البؤساء، مروج الذهب، البديل، حياة القديسة ريتا، بالقلب، لمن تغني الطيور، دموع الندم، صدفة، حكاية أمل، سنابل الحب، أصابع من ذهب، بنت الكبا، عريس العيلة الدايم، من يوم ليوم، النبع، احذروا سالم الفري، رصيف الباريزيانا، الشفق، أربع مجانين وبس، أبو ملحم، الطيبون، ليالي شهرزاد، بربر آغا، المغامرة، في ظلال الحب، سمرا، يسعد مساكم، الحاقد، البخلاء، أخوت شاناي، المنتقم، سقوط زهرة البيلسان، شهيرات في الحب، بنات عماتي وبنتي وأنا، ورد جوري، مش ظابطة، سولو الليل الحزين، علمتني الحياة، أمير الليل مع الفنان رامي عياش، عصر الحريم، كما شاركت في مسلسلات “مرتي وأنا” مع كارين رزق الله وفادي شربل وغيرها الكثير الكثير.

    السينما

    في السينما شاركت نجلاء الهاشم في أفلام كثيرة نذكر منها: “سفر برلك” الذي تم إنتاجه في لبنان وصدر في سنة 1967، من إخراج هنري بركات وكتابة الأخوين رحباني وبطولة فيروز، وقد لعبت فيه نجلاء دور زوجة المختار. ومثلت أيضاً في فيلم “عصابة النساء” في عام 1970 وفيلم “المغامرون” عام 1981 للكاتب والمخرج سمير الغصيني. وكان لأحمد الزين والمغنية مادونا وميشال تابت وخالد السيد وآخرين مشاركة في هذا الفيلم.
    وفي عام 2011 مثلت مع كارين رزق الله وفادي شربل في فيلم “مدام بامبينو” إلى جانب عدد من الفنانين اللبنانيين.

    الدبلجة

    إلى جانب أعمالها التلفزيونية، كان لنجلاء الهاشم بصمة في عالم الرسوم المتحركة من خلال مشاركتها في دبلجة “مغامرات سندباد”، وهو أول عمل كرتوني تمت دبلجته إلى اللغة العربية، حيث ساهمت بصوتها في تقديم شخصيات تركت أثراً في ذاكرة المشاهد العربي. تميز أداؤها بالحيوية والتفاعل، مما جعلها واحدة من الأصوات البارزة التي أثّرت في جيل كامل من محبي الكرتون العربي. ومن الأعمال الكرتونية المدبلجة التي وضعت صوتها عليها هي أم سباستيان في البرنامج الكرتوني “بيل وسباستيان”.

    الحياة الخاصة

    لم تتزوج نجلاء الهاشم بارادتها واشارت في مقابلة سابقة لموقع الفن انها تمتلك مشاعر الامومة التي تعبر عنها من خلال اولاد اخوتها كما انها تحب وحدتها حيث تعيش حالات من التأمل خصوصا تلك التي تقرّبها من ربها، وتتساءل عن امور كثيرة منها الولادة والموت والارتباط بالاصدقاء والغربة وغيرها من الموضوعات.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    ناجية من قضية جيفري إبستين تكشف أنه سرق صوراً عارية لها ولأختها الصغيرة

    فنون الإثنين 29 ديسمبر 3:18 ص

    عاصي الحلاني يكشف سبب احتفاله بعيد الميلاد رغم انه مسلم… وفيديو يحمل رسالة محبّة!

    فنون الإثنين 29 ديسمبر 2:16 ص

    في عيدها الـ80… شير تستعد للزواج من شاب يصغرها بأربعة عقود

    فنون الإثنين 29 ديسمبر 1:15 ص

    نيللي كريم ترد على أخبار زواجها من شريف سلامة

    فنون الإثنين 29 ديسمبر 12:15 ص

    إستقبال حار لـ إليسا في تونس وهكذا فاجأها الجمهور – بالفيديو

    فنون الأحد 28 ديسمبر 11:13 م

    سيلين ديون تفاجئ الجميع في عيد الميلاد وتظهر بهذه الشخصية

    فنون الأحد 28 ديسمبر 10:12 م

    طارق الأطرش: النقد دليل نجاح… ولا يمكن إرضاء الجميع

    فنون الأحد 28 ديسمبر 9:11 م

    نانسي خوري تثير حشرية متابعيها بتعليق على صفحتها وهذا ما قالته

    فنون الأحد 28 ديسمبر 8:11 م

    مهى فتوني.. خجل الطفولة لم يوقفها و”الصبر جميل” كانت بداية الانطلاقة نحو الملايين

    فنون الأحد 28 ديسمبر 6:08 م
    اخر الأخبار

    قبل جولة الحسم.. هذا موقف مجموعات أمم إفريقيا

    الإثنين 29 ديسمبر 4:03 ص

    حقيقة حديث محمد صلاح عن ركلة الجزاء مع مدرب جنوب إفريقيا

    الإثنين 29 ديسمبر 3:28 ص

    مطار البحرين يصنف ضمن فئة الـ5 نجوم من سكاي تراكس للعام الخامس على التوالي

    الإثنين 29 ديسمبر 3:27 ص

    ناجية من قضية جيفري إبستين تكشف أنه سرق صوراً عارية لها ولأختها الصغيرة

    الإثنين 29 ديسمبر 3:18 ص

    قلق إسرائيلي قبل لقاء نتنياهو وترامب بسبب “الجثة والسلاح”

    الإثنين 29 ديسمبر 3:05 ص

    ريال مدريد يكتفي بإعارة إندريك لليون ويغلق ملف صفقات الشتاء

    الإثنين 29 ديسمبر 2:27 ص

    إيرادات تونس من السياحة تقفز 6.3% إلى 2.7 مليار دولار بنهاية العام 

    الإثنين 29 ديسمبر 2:26 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    قبل جولة الحسم.. هذا موقف مجموعات أمم إفريقيا

    الإثنين 29 ديسمبر 4:03 ص

    حقيقة حديث محمد صلاح عن ركلة الجزاء مع مدرب جنوب إفريقيا

    الإثنين 29 ديسمبر 3:28 ص

    مطار البحرين يصنف ضمن فئة الـ5 نجوم من سكاي تراكس للعام الخامس على التوالي

    الإثنين 29 ديسمبر 3:27 ص
    رائج الآن

    ناجية من قضية جيفري إبستين تكشف أنه سرق صوراً عارية لها ولأختها الصغيرة

    الإثنين 29 ديسمبر 3:18 ص

    قلق إسرائيلي قبل لقاء نتنياهو وترامب بسبب “الجثة والسلاح”

    الإثنين 29 ديسمبر 3:05 ص

    ريال مدريد يكتفي بإعارة إندريك لليون ويغلق ملف صفقات الشتاء

    الإثنين 29 ديسمبر 2:27 ص
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter