Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    ترامب يدرس إعلان نصر أحادي.. واستطلاعات الرأي تكشف: الأميركيون لا يؤيدون الحرب

    الأربعاء 29 أبريل 10:05 ص

    توقع إعلان تثبيت سعر الفائدة الرئيسية في أميركا اليوم

    الأربعاء 29 أبريل 9:58 ص

    فلاسيتش سيبقى في تورينو

    الأربعاء 29 أبريل 9:57 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اقتصاد»اقتصاد منطقة اليورو يظهر بعض علامات النمو
    اقتصاد

    اقتصاد منطقة اليورو يظهر بعض علامات النمو

    فريق التحريرفريق التحريرالثلاثاء 15 أكتوبر 1:52 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    اقتصاد منطقة اليورو

    أظهرت منطقة اليورو بعض علامات الانتعاش الاقتصادي الثلاثاء، حيث أشارت مجموعة من المؤشرات إلى نمو معتدل ولكن إيجابي للمنطقة التي كانت على شفير الركود لأكثر من عام.

    وتوسع الناتج الصناعي وارتفع الطلب على الإقراض، كما ارتفعت التوقعات في استطلاع رأي ألماني رئيسي أكثر مما كان متوقعًا، مما قدم بعض الاطمئنان بعد أن كانت المؤشرات الرئيسية تميل إلى الأداء دون التوقعات على مدى الشهر الماضي.

    من المرجح أن تعزز البيانات الحديثة الرهانات على أن منطقة اليورو لا تزال تنمو، حتى لو كان ذلك بأبطأ وتيرة ممكنة، ولكن من غير المرجح أن تمنع البنك المركزي الأوروبي من خفض لأسعار الفائدة، والذي تم تسعيره بالكامل تقريبًا الآن.

    قال يوروستات إن الإنتاج الصناعي ارتفع بنسبة 1.8 بالمئة على أساس شهري في أغسطس، وهو ما يفوق التوقعات قليلاً، وكان أعلى بنسبة 0.1 بالمئة عن العام السابق، مدفوعًا بالطلب المتزايد على رأس المال والسلع الاستهلاكية المعمرة.

    أظهرت بيانات جديدة أن الإنتاج الصناعي في ألمانيا، أكبر اقتصاد في منطقة اليورو، ارتفع بأكثر من 3 بالمئة على أساس شهري، وهو أكبر ارتفاع بين الاقتصادات الكبرى في المنطقة، حتى لو كانت النسبة السنوية لا تزال سلبية للغاية.

    وتسببت ارتفاع تكاليف الطاقة، والطلب الفاتر من الصين، وزيادة المنافسة من المنتجين الآخرين في ضعف الصناعة الألمانية في السنوات الأخيرة، مما دفع إلى بعض التساؤلات حول جدوى النموذج الاقتصادي الألماني القائم على الصناعة.

    وقال بيرت كولين، الخبير الاقتصادي في آي إن جي: “مع ذلك، تظل التوقعات بشأن الصناعة فاترة لبقية العام”، مضيفا “إن قائمة المخاوف بشأن صناعة منطقة اليورو طويلة في الوقت الحالي، ومن الصعب للغاية أن نرى بداية انتعاش مستمرة ومستدامة للقطاع في هذه المرحلة”، بحسب وكالة رويترز.

    وفي إشارة أخرى متفائلة إلى حد ما للاقتصاد الألماني، تحسنت معنويات المستثمرين أكثر من المتوقع في أكتوبر مع ارتفاع مؤشر ZEW للمعنويات الاقتصادية إلى 13.1 نقطة من 3.6 نقطة في سبتمبر.

    وقال مركز ZEW إن التوقعات بانخفاض التضخم واستقراره، والرهانات على المزيد من خفض أسعار الفائدة، وبعض التحسن الطفيف في الطلب على الصادرات، كلها ساهمت في القراءة الأكثر إيجابية للمؤشر.

    وأضافت أن تدابير التحفيز الصينية الأخيرة تعزز أيضاً بعض الأمل لكل من ألمانيا ومنطقة اليورو بشكل أوسع.

    خفض البنك المركزي الأوروبي أسعار الفائدة مرتين بالفعل هذا العام، ومن المؤكد تقريبًا أنه سيخفضها مرة أخرى هذا الأسبوع مع الاحتفاظ أيضًا بتحرك آخر لشهر ديسمبر حيث أصبح التضخم الآن على مسافة قريبة من هدفه البالغ 2 بالمئة.

    سيؤدي هذا إلى إضافة نقطة مئوية كاملة من تخفيضات أسعار الفائدة مع تسعير نقطة مئوية أخرى في العام المقبل، مما يشير إلى أن المستثمرين يرون أن الفائدة سيتم خفضها ​​إلى النصف من أعلى مستوى سابق له عند 4 بالمئة.
    يعكس الطلب المتزايد على القروض، وهو مقدمة للنمو الاقتصادي الدائم، أيضًا الآمال في أسعار فائدة منخفضة.

    وقال البنك المركزي الأوروبي استنادًا إلى مسح لكبار المقرضين إن الطلب على القروض المصرفية، المصدر الرئيسي لتمويل القطاع الخاص، ارتفع في الربع الثالث ومن المتوقع زيادة أخرى في الأشهر الثلاثة الأخيرة من العام.

    وقال البنك المركزي الأوروبي إن انخفاض أسعار الفائدة أدى إلى زيادة الطلب على قروض الشركات ولكن الاستثمارات لم يكن لها تأثير يذكر.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    توقع إعلان تثبيت سعر الفائدة الرئيسية في أميركا اليوم

    اقتصاد الأربعاء 29 أبريل 9:58 ص

    110 مليون دولار أرباح “تيكوم” في الربع الأول بزيادة 12%

    اقتصاد الأربعاء 29 أبريل 8:57 ص

    إيدج” تستعرض قوتها التصنيعية خلال “اصنع في الإمارات 2026

    اقتصاد الأربعاء 29 أبريل 7:56 ص

    490 مليون دولار صافي أرباح “دبي الإسلامي” في الربع الأول

    اقتصاد الأربعاء 29 أبريل 6:55 ص

    رغم حرب إيران.. تريليونات الدولارات تجنيها أسواق الأسهم

    اقتصاد الأربعاء 29 أبريل 3:52 ص

    “أدنوك للإمداد والخدمات” تستلم سادس ناقلة غاز طبيعي مسال

    اقتصاد الأربعاء 29 أبريل 2:51 ص

    5 مليار درهم إيرادات "NMDC إنيرجي" في الربع الأول 2026

    اقتصاد الأربعاء 29 أبريل 1:50 ص

    الإمارات للنمو” شريكا حصريا للاستثمار بـ”اصنع في الإمارات

    اقتصاد الأربعاء 29 أبريل 12:49 ص

    كيف تتعامل البنوك المركزية مع "تعقد توقعات التضخم"؟

    اقتصاد الثلاثاء 28 أبريل 11:48 م
    اخر الأخبار

    ترامب يدرس إعلان نصر أحادي.. واستطلاعات الرأي تكشف: الأميركيون لا يؤيدون الحرب

    الأربعاء 29 أبريل 10:05 ص

    توقع إعلان تثبيت سعر الفائدة الرئيسية في أميركا اليوم

    الأربعاء 29 أبريل 9:58 ص

    فلاسيتش سيبقى في تورينو

    الأربعاء 29 أبريل 9:57 ص

    جبال ريلا… سحر الربيع حيث تلتقي القمم بالزهور البرية

    الأربعاء 29 أبريل 9:44 ص

    الجنوب اللبناني بين الانتخابات الإسرائيلية وفرض سيادة الدولة

    الأربعاء 29 أبريل 9:17 ص

    110 مليون دولار أرباح “تيكوم” في الربع الأول بزيادة 12%

    الأربعاء 29 أبريل 8:57 ص

    يوفنتوس يجدّد مساعيه للتعاقد مع بيليغريني

    الأربعاء 29 أبريل 8:56 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    ترامب يدرس إعلان نصر أحادي.. واستطلاعات الرأي تكشف: الأميركيون لا يؤيدون الحرب

    الأربعاء 29 أبريل 10:05 ص

    توقع إعلان تثبيت سعر الفائدة الرئيسية في أميركا اليوم

    الأربعاء 29 أبريل 9:58 ص

    فلاسيتش سيبقى في تورينو

    الأربعاء 29 أبريل 9:57 ص
    رائج الآن

    جبال ريلا… سحر الربيع حيث تلتقي القمم بالزهور البرية

    الأربعاء 29 أبريل 9:44 ص

    الجنوب اللبناني بين الانتخابات الإسرائيلية وفرض سيادة الدولة

    الأربعاء 29 أبريل 9:17 ص

    110 مليون دولار أرباح “تيكوم” في الربع الأول بزيادة 12%

    الأربعاء 29 أبريل 8:57 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter