Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    تقرير: واشنطن هاجمت قوارب إيرانية حاولت الاستيلاء على مسيّرة تابعة للبحرية الأمريكية

    الثلاثاء 15 سبتمبر 6:41 م

    عائد السندات الأميركية لأجل 10 سنوات عند أعلى مستوى منذ 2007

    الثلاثاء 15 سبتمبر 6:25 م

    مبابي يفضل عدم الرد علنياً بعد تصريحات ديمبيلي

    الثلاثاء 15 سبتمبر 6:24 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اقتصاد»الرقابة على التحويلات الخارجية.. صداع برأس المركزي العراقي
    اقتصاد

    الرقابة على التحويلات الخارجية.. صداع برأس المركزي العراقي

    فريق التحريرفريق التحريرالثلاثاء 03 سبتمبر 4:46 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    خاص

    البنك المركزي العراقي

    يسعى البنك المركزي للمضي قدماً باتجاه السيطرة على سوق الصرف بشكل كامل، وإحكام الرقابة على التحويلات الخارجية، في خط متواز مع إجراءات ومشاورات إنهاء العمل بالمنصة الإلكترونية للتحويلات الخارجية التي تعد وضعاً استثنائياً من نوعه.

    وقبل نهاية أغسطس، كشف البنك المركزي العراقي، نتائج زيارة الوفد الذي ترأسه محافظ البنك علي محسن العلاق إلى الولايات المتحدة الأميركية، والتي استمرت في الفترة من 26 إلى 29 أغسطس 2024.

    وأكد البنك المركزي العراقي، أن:

    • وفد تفاوضي رفيع المستوى أجرى سلسلة من الاجتماعات المكثفة في مدينة نيويورك بالولايات المتحدة الأميركية، حيث شملت مباحثات مع وزارة الخزانة الأمريكية والبنك الاحتياطي الفيدرالي، بالإضافة إلى لقاءات مع مجموعة من الشركات من بينها فيزا وماستر كارد وموني غرام وجي بي مورغان.
    • المشاركون في الاجتماعات أشادوا بالتحولات التي أنجزها البنك.. حقق البنك تقدماً ملحوظاً في إجراءات الرقابة على التحويلات الخارجية وعمليات البيع النقدي لعملة الدولار الأميركي، مما أدى إلى تحسين الأنظمة والسياسات والإجراءات وفقاً للمعايير الدولية والمحلية.
    • لقاء سيتم بين مسؤولي البنك المركزي العراقي مع شركائه الدوليين بنهاية هذا العام بشأن التحول الكبير في إنهاء العمل بالمنصة الإلكترونية للتحويلات الخارجية واستبدالها بالعلاقات المصرفية المباشرة بين المصارف العراقية وشبكة المصارف المراسلة الدولية، وفقاً للخطة التي وضعت من قبل البنك، و المعمول بها دولياً ما سيتيح للبنك المركزي العراقي وبنك الاحتياطي الفيدرالي ممارسة أدوارهم الرقابية بعيداً عن الإجراءات التنفيذية.
    • سيكون لهذا التحول انعكاسات مهمة في استقرار وانسيابية وشفافية عمليات تمويل التجارة الخارجية للبلد.
    • الاجتماعات في مدينة نيويورك تناولت ايضاً آليات توسيع شبكة المصارف الدولية المراسلة وتأهيل المصارف العراقية لتلبية المتطلبات اللازمة لفتح حساباتها مع البنوك الدولية المراسلة، بهدف تمكينها من إنجاز تعاملاتها المالية سواء من خلال التحويلات الخارجية بعملة الدولار أو العملات الأجنبية الأخرى.

    وفي بيان بتاريخ 30 أغسطس، أعلن وفد البنك المركزي العراقي في نيويورك عن بدء المرحلة الجديدة من عمليات التحويل الخارجي بمشاركة (13) مصرفاً عراقياً، وذلك في خطوة وصفها بـ “الهامة” والتي تهدف إلى تعزيز تنوع العملات وتسهيل عمليات التحويل الدولي.

    جاء هذا الإعلان بعد التوصل إلى اتفاق حول آليات تنظيم هذه العمليات، حيث سيشمل التعامل بعملات اليورو واليوان الصيني والروبية الهندية والدرهم الإماراتي.

    وأكد الوفد العراقي تحديد نطاق عمل شركة التدقيق الدولية E&Y التي ستقوم بمراجعة عمليات التحويل لضمان سلامتها وامتثالها للمعايير الدولية، وتعدّ هذه الخطوة انعكاساً لالتزام البنك المركزي العراقي بتحقيق أعلى مستويات الشفافية والأمان في جميع عمليات التحويل الخارجي، وتعزيز الثقة في النظام المالي العراقي، بحسب بيان صادر عن البنك.

    منصة اضطرارية

    قال الخبير الاقتصادي العراقي، نبيل جبار التميمي، لموقع “اقتصاد سكاي نيوز عربية”:

    • كانت فكرة إنشاء منصة للتحويلات المالية الخارجية يديرها البنك المركزي العراقي ويشرف عليها الفيدرالي الأميركي تمثل حالة استثنائية اضطرارية ووقتية، ويتوجب في نهاية المطاف إنهاء العمل بها وإدخال منظومة المصارف العراقية المحلية في النظام المصرفي الدولي، وإتاحة الفرصة أمام تلك المصارف لإجراء التحويلات مباشرة دون الحاجة إلى أن يقوم بذلك البنك المركزي العراقي.
    • وهذا ما حدث فعلاً خلال ما يقرب من العامين؛ إذ عمل البنك المركزي بمعية شركائه الدوليين على تأهيل بعض المصارف المحلية وتسهيل إجراءات فتح حسابات لهم في المصارف المراسلة الكبرى، وتطوير عمل تلك المصارف بما يتوافق مع المعايير الدولية لتحقيق هذا الهدف.

    وأضاف: هناك تخوف مما قد يحدث إذا تم إلغاء المنصة والعودة لإجراء التحويلات عبر المصارف وحوالات الاعتماد وغيرها، مما قد يتسبب بنوع من الإرباك في السوق المحلية التي بدورها قد تتسبب في ارتفاع أسعار صرف الدولار وإن كان ذلك بشكل مؤقت.

    واستطرد: من المفترض أن يتخذ البنك المركزي العراقي أحد خطوتين؛ إما أن يستمر العمل بنظام المنصة لمدة ستة أشهر أخرى مع السماح للمصارف بإجراء حوالاتهم مع البنك المراسلة كخط حوالات موازي للمنصة،  أو فتح الباب منذ هذه اللحظة على الأقل للمصارف لإجراء تحويلات مباشرة مع البنوك المراسلة لغاية نهاية السنة الجارية لضمان عدم حدوث إرباك في التحويلات المالية وتعريض السوق العراقية إلى صدمة جديدة.

    العلاقة مع إيران

    من جانبه، قال أستاذ الاقتصاد بجامعة البصرة، نبيل المرسومي، في تصريحات خاصة لموقع “اقتصاد سكاي نيوز عربية”: زيارة محافظ البنك المركزي العراقي لواشنطن ولقائه مع وزارة الخزانة والبنك الاحتياطي الفيدرالي كان أحد نتائجها هو الاستمرار بالمنصة الإلكترونية للتحويلات الخارجية حتى نهاية العام، ومن ثم التحول إلى البنوك المراسلة.

    وتابع: البنوك المراسلة محصورة في مصرفين أميركيين هما سيتي بنك وجي مورغان، بالتالي يراقب الفيدرالي الأميركي والمركزي العراقي هذه العملية.. هذا التحول نحو المصارف المراسلة الغرض منه تبسيط الحوالات المصرفية والاعتمادات المستندية وتسهيل تمويل التجارة، وربما يؤدي إلى إحداث تغير بسيط في آليات تمويل التجارة، لكن المشكلة في العراق اليوم هي وجود عقوبات أميركية على إيران، إذ لا تسمح بتمويل التجارة مع إيران.

    والمصارف المراسلة لن تتطرق إلى تمويل التجارة مع إيران، وسوف تراقب الحوالات المصرفية إلى المستفيد النهائي، ومنع تمويل التجارة مع إيران يحدث مشكلة في العراق، لأن حجم التجارة معها كبير جداً يتخطى 10 مليارات دولار، فالعراق يستورد كميات كبيرة من السلع والخدمات الإيرانية، وهذه السلع لا يجري تمويلها مصرفياً وإنما من السوق السوداء والدولار النقدي، بحسب أستاذ الاقتصاد.

    واستكمل: هناك ضغط على الدولار في السوق الموازية ويتم جمع الدولار ليذهب إلى إيران عبر قنوات متعددة لتسديد قيم استيراد تجارة العراقيين، وهناك تجارة بمقدار أقل للعراق مع سوريا، لكن النسبة الأكبر مع إيران لذلك التحول نحو المصارف المراسلة لن يكون له تأثير كبير باتجاه تقليص الفجوة بين السعرين الرسمي والموازي في ظل وجود عقبة منع التعاون المصرفي مع إيران، وبدون حل تلك المشكلة فلن تؤدي إجراءات البنك المركزي إلى تغيير كبير.

    وأوضح أن زيارة محافظ البنك المركزي نتج عنها الموافقة على شمول 13 مصرفاً عراقياً جديداً بالتحويلات والدخول إلى نافذة العملة والسماح لها بالتعامل مع عدة عملات..  وفي كل الأحوال سوف تبقى المشكلة النقدية في العراق قائمة إلى أن يتم حل معضلة التجارة والسياحة مع إيران، خاصة وأن العراقيين ينفقون في إيران سنوياً أكثر من 3.5 مليار دولار، لأغراض السياحة والعلاج والدراسة، وهذا يمول من السوق الموازي وليس من قبل البنك المركزي، مما يؤدي إلى الضغط على الدولار ومن ثم ارتفاعه مقارنة بالدينار العراقي.

    الفساد المالي

    في السياق، قال الخبير الاقتصادي العراقي، الدكتور جعفر الحسيناوي، في تصريحات خاصة لموقع “اقتصاد سكاي نيوز عربية”: إن العراق يعاني من استشراء ظاهرة الفساد المالي غير المسبوقة في جميع أنحاء العالم؛ إذ وصل حجم السرقات المالية ذات الطابع الرسمي إلى مليارات الدولارات.

    ولا يرى الخبير الاقتصادي أن المنصة قد ساعدت على وقف تلك الظاهرة، ويقول: “من غير المعقول أن تتم تحويلات الأموال المسروقة عبر المنصات الإلكترونية الرسمية.. وللحد من هذه الظاهرة وإيقاف تسريب الأموال المسروقة طرح البنك المركزي العراقي فكرة إنهاء التعاملات عبر المنصة الإلكترونية للتحويلات الخارجية واستبدالها بالعلاقات المصرفية المباشرة؛ للحد من ظاهرة الفساد المالي الذي يشترك فيه بعض المسؤولين في الدولة، والذي عملوا كالبالون يتضخم يوماً بعد يوم”، على حد وصفه.

    وأوضح الخبير الاقتصادي العراقي، أن هذه الخطوة حالة صحية على الطريق الصحيح لحماية أموال العراق المنهوبة في عمليات الفساد، مضيفاً: “نتمنى أن تكون خطواتها جادة وصارمة بعيدة عن المجاملات المحلية والإقليمية”.

    #العراق

    #اقتصاد عربي

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    عائد السندات الأميركية لأجل 10 سنوات عند أعلى مستوى منذ 2007

    اقتصاد الثلاثاء 15 سبتمبر 6:25 م

    الإمارات.. مركز استثماري عالمي تدعمه 3 تريليونات دولار

    اقتصاد الثلاثاء 15 سبتمبر 5:25 م

    تعاون بين سوق أبوظبي وDFNS لتطوير حلول محافظ الأصول الرقمية

    اقتصاد الثلاثاء 15 سبتمبر 4:24 م

    توقعات بتوقف ارتفاع عائد السندات الأوروبية بفعل ضعف النمو

    اقتصاد الثلاثاء 15 سبتمبر 3:22 م

    البنك المركزي الأوروبي يدعو الأوروبيين للتصويت على تصاميم الأوراق النقدية الجديدة مع اقتراب المهلة

    اقتصاد الثلاثاء 15 سبتمبر 2:36 م

    السورية للبترول تخطط رفع إنتاج سوريا إلى 800 ألف برميل يوميا

    اقتصاد الثلاثاء 15 سبتمبر 2:20 م

    كيف تعصف صدمة أسعار الطاقة بخطط البنوك المركزية؟

    اقتصاد الثلاثاء 15 سبتمبر 1:19 م

    تباطؤ مبيعات التجزئة في الصين مع استمرار صعوبة إنعاش إنفاق المستهلكين

    اقتصاد الثلاثاء 15 سبتمبر 12:33 م

    الديزل يسجل سعرا قياسيا جديدا في الولايات المتحدة

    اقتصاد الثلاثاء 15 سبتمبر 12:18 م
    اخر الأخبار

    تقرير: واشنطن هاجمت قوارب إيرانية حاولت الاستيلاء على مسيّرة تابعة للبحرية الأمريكية

    الثلاثاء 15 سبتمبر 6:41 م

    عائد السندات الأميركية لأجل 10 سنوات عند أعلى مستوى منذ 2007

    الثلاثاء 15 سبتمبر 6:25 م

    مبابي يفضل عدم الرد علنياً بعد تصريحات ديمبيلي

    الثلاثاء 15 سبتمبر 6:24 م

    انطلاق فعاليات مسرح المستقبل ضمن معرض سوق السفر العربي2026

    الثلاثاء 15 سبتمبر 6:23 م

    ريهانا تحتفل بعيد ميلاد ابنتها الأول بطريقة مميزة

    الثلاثاء 15 سبتمبر 6:19 م

    رسالة مصرية سعودية بشأن هرمز وباب المندب

    الثلاثاء 15 سبتمبر 5:47 م

    خاصمواجهة صامتة تتصاعد في أوروبا.. روسيا تختبر حدود الناتو؟

    الثلاثاء 15 سبتمبر 5:45 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    تقرير: واشنطن هاجمت قوارب إيرانية حاولت الاستيلاء على مسيّرة تابعة للبحرية الأمريكية

    الثلاثاء 15 سبتمبر 6:41 م

    عائد السندات الأميركية لأجل 10 سنوات عند أعلى مستوى منذ 2007

    الثلاثاء 15 سبتمبر 6:25 م

    مبابي يفضل عدم الرد علنياً بعد تصريحات ديمبيلي

    الثلاثاء 15 سبتمبر 6:24 م
    رائج الآن

    انطلاق فعاليات مسرح المستقبل ضمن معرض سوق السفر العربي2026

    الثلاثاء 15 سبتمبر 6:23 م

    ريهانا تحتفل بعيد ميلاد ابنتها الأول بطريقة مميزة

    الثلاثاء 15 سبتمبر 6:19 م

    رسالة مصرية سعودية بشأن هرمز وباب المندب

    الثلاثاء 15 سبتمبر 5:47 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter