Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    موجز المساء: كريستيانو يعود لتشكيلة النصر، تأهل السيتي ووست هام في كأس الاتحاد، فوز خيتافي على فياريال وتعادل اسبانيول وسلتا فيغو، البايرن يتفوق على بريمن، كومو يخسر بمواجهة فيورنتينا، مارسيليا ينقاد لتعادل مرير بمواجهة ستراسبورغ

    الأحد 15 فبراير 2:35 ص

    اليونان تفتح أبواب 15 جزيرة بـ “فيزا فورية” 2026

    الأحد 15 فبراير 2:34 ص

    سحور صحي يمنحك طاقة طوال اليوم

    الأحد 15 فبراير 2:26 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اقتصاد»حمدان بن محمد يؤكد دور الذكاء الاصطناعي في تطوير اقتصاد دبي
    اقتصاد

    حمدان بن محمد يؤكد دور الذكاء الاصطناعي في تطوير اقتصاد دبي

    فريق التحريرفريق التحريرالجمعة 13 ديسمبر 9:25 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم

    شدد الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع رئيس مجلس أمناء مؤسسة دبي للمستقبل، على أن الذكاء الاصطناعي هو المستقبل وأن دبي تشهد نمواً متواصلاً وتوسعاً مستمراً لقطاع الذكاء الاصطناعي وفرصه الواعدة وإمكاناته اللامحدودة وزيادة في أعداد المشاريع والشركات والشراكات المتخصصة فيه.

    كما أكد على أهمية قطاع الذكاء الاصطناعي في دبي، تزامناً مع صدور نتائج دراسة حديثة مختصة بنمو قطاع الذكاء الاصطناعي في دبي من إعداد “مركز دبي لاستخدامات الذكاء الاصطناعي” الذي رصد وجود أكثر من 800 شركة معتمدة تعمل في مجال الذكاء الاصطناعي في دبي.

    وقال: ” دبي مستمرة في تنمية قطاع الذكاء الاصطناعي “

    ونشر تدوينه على صفحته الرسميةعلى منصة “إكس” قال فيها: “اطلعت اليوم على دراسة حديثة أعدها مركز دبي لاستخدامات الذكاء الاصطناعي، تشير إلى وجود أكثر من 800 شركة تكنولوجية تعمل في مجال الذكاء الاصطناعي في دبي … غالبية تلك الشركات ورواد أعمالها اختاروا دبي مقراً لهم، مستفيدين من البنية التحتية والتشريعية المتطورة والخدمات الرائدة لاختبار وتطبيق التقنيات وفقاً لخطة دبي السنوية لتسريع تبني استخدامات الذكاء الاصطناعي.. مستقبل العالم سيعتمد بشكل كبير على الذكاء الاصطناعي، ونجاحنا وتفوقنا في عالم الغد يعتمد على قدرتنا اليوم على اتخاذ قرارات جريئة وتوفير أفضل بيئة أعمال في العالم”.

    وأضاف ” دبي ستكون في قلب التحولات التكنولوجية الكبرى، لتقود المشهد معتمدةً على كفاءاتنا الوطنية وشراكاتنا العالمية فالمستقبل هو دبي، ودبي هي المستقبل”.

    وأكد الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم أن شراكات القطاعين الحكومي والخاص والمبادرات الاستراتيجية والخطط المدروسة ضاعفت الاستثمارات في فرص الذكاء الاصطناعي في دبي، وأن خطة دبي لتسريع تبنّي الذكاء الاصطناعي مكّنت مشاريع ناشئة وشركات عالمية من فتح آفاق جديدة من دبي في مختلف مجالات الذكاء الاصطناعي.

    وتشير الدراسة إلى وجود أكثر من 800 شركة تكنولوجية تعمل في مجال الذكاء الاصطناعي بمدينة دبي، وأن 66 بالمئة من هذه الشركات اختارت دبي مقراً عالمياً لتجربة واختبار وتطبيق مختلف استخدامات وتطبيقات الذكاء الاصطناعي، 48 بالمئة منها تركّز على تطوير برمجيات الذكاء الاصطناعي بشكل رئيسي، كما أن 72 بالمئة من هذه الشركات التكنولوجية هي من المؤسسات الصغيرة والمتوسطة والشركات الناشئة.

    ويعدد التقرير مؤشرات حيوية نوعية لقطاع الذكاء الاصطناعي في دبي، أبرزها الزيادة كماً ونوعاً في أعداد الشركات المتخصصة في تطبيقات واستخدامات وبرمجيات الذكاء الاصطناعي في دبي خلال فترة زمنية قصيرة، وتركُّز حوالي ثلاثة أرباع تلك الشركات ضمن فئات الشركات المتوسطة والصغيرة والناشئة، مع اختيار ثلثيها لدبي مقراً رئيسياً لها، وتركيز نصفها تقريباً على قطاع البرمجيات المتخصصة في مجالات الذكاء الاصطناعي.

    وأعد التقرير “مركز دبي لاستخدامات الذكاء الاصطناعي”، الذي أطلقه الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم في “منطقة 2071” بأبراج الإمارات في دبي، بهدف دعم الجهات الحكومية بإمارة دبي في توظيف تكنولوجيا المستقبل بشكل عملي وفعّال استعداداً للتحولات القادمة في مختلف القطاعات الحيوية.

    وتشكل النتائج المتقدمة في قطاع الذكاء الاصطناعي وجذب الشركات المتخصصة فيه إلى دبي نتيجة عملية لسلسلة مبادرات استراتيجية مثمرة ومؤثرة في مجال ترسيخ دعائم منظومة متكاملة للذكاء الاصطناعي وفرصه الواعدة في الإمارة.

    ومن تلك المبادرات إطلاق الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم في أبريل 2024 “خطة دبي السنوية لتسريع تبني استخدامات وتطبيقات الذكاء الاصطناعي” التي تشكل خارطة طريق متكاملة لتبني الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته المتقدمة في كافة القطاعات الحيوية للمستقبل.

    بالإضافة إلى تنظيم “خلوة الذكاء الاصطناعي” في يونيو 2024 في دبي والتي شكلت محطة مركزية لتلاقي الخبراء والمختصين من القطاعين الحكومي والخاص في دبي لبحث آفاق وإمكانات الذكاء الاصطناعي في تعزيز النمو الاقتصادي وتصميم المستقبل.

    وكذلك، اعتماد الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم في يونيو 2024 تعيين 22 رئيساً تنفيذياً للذكاء الاصطناعي في حكومة دبي ضمن رؤية مستقبلية محورها تعزيز الاستفادة من الذكاء الاصطناعي في تطوير العمل الحكومي، ودعم تجربة حكومة دبي في المجال ونقلها إلى آفاق جديدة ترسخ ريادتها عالمياً في ابتكار الحلول القائمة على التكنولوجيا المتقدمة.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    متى يصبح الامتناع عن اتخاذ قرار أفضل خيار مالي؟

    اقتصاد السبت 14 فبراير 1:22 م

    "IHC" تعتزم إطلاق كيان مالي بأصول قيمتها 235 مليار دولار

    اقتصاد الجمعة 13 فبراير 6:04 م

    لماذا تتخلى إمبراطوريات الأغذية عن بعض علاماتها التجارية؟

    اقتصاد الجمعة 13 فبراير 4:02 م

    داماك العقارية تعلن عن شراكة عالمية مع أوراكل ريد بُل ريسينغ

    اقتصاد الجمعة 13 فبراير 3:01 م

    هل ينسف ترامب اتفاقية التجارة مع كندا والمكسيك؟

    اقتصاد الجمعة 13 فبراير 2:00 م

    الذهب يقترب من 6000 دولار مع هروب المستثمرين من الدولار

    اقتصاد الجمعة 13 فبراير 10:57 ص

    إعمار تسجل أعلى مبيعات وأرباح لها على الإطلاق في 2025

    اقتصاد الخميس 12 فبراير 5:40 م

    ارتفاع أسهم سبوتيفاي بعد أرباح قياسية وزيادة في عدد المشتركين

    اقتصاد الخميس 12 فبراير 4:35 ص

    تراجع ثروة رئيس “كوينبيس” وخروجه من قائمة أغنى 500 مع استمرار هبوط العملات المشفرة

    اقتصاد الأربعاء 11 فبراير 2:20 م
    اخر الأخبار

    موجز المساء: كريستيانو يعود لتشكيلة النصر، تأهل السيتي ووست هام في كأس الاتحاد، فوز خيتافي على فياريال وتعادل اسبانيول وسلتا فيغو، البايرن يتفوق على بريمن، كومو يخسر بمواجهة فيورنتينا، مارسيليا ينقاد لتعادل مرير بمواجهة ستراسبورغ

    الأحد 15 فبراير 2:35 ص

    اليونان تفتح أبواب 15 جزيرة بـ “فيزا فورية” 2026

    الأحد 15 فبراير 2:34 ص

    سحور صحي يمنحك طاقة طوال اليوم

    الأحد 15 فبراير 2:26 ص

    إسرائيل تشن سلسلة غارات مكثفة على الجنوب اللبناني

    الأحد 15 فبراير 2:19 ص

    مدريد يكتسح سوسيداد برباعية ويعتلي صدارة الليغا “مؤقتا”

    الأحد 15 فبراير 2:14 ص

    بعد ورود اسمه في وثائق إبستين.. موانئ دبي العالمية تستبدل رئيس مجلس إدارتها

    الأحد 15 فبراير 1:44 ص

    الأمير أندرو بمواجهة هذه الفضيحة..وهذا ما كانت تفعله الملكة إليزابيت

    الأحد 15 فبراير 1:26 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    موجز المساء: كريستيانو يعود لتشكيلة النصر، تأهل السيتي ووست هام في كأس الاتحاد، فوز خيتافي على فياريال وتعادل اسبانيول وسلتا فيغو، البايرن يتفوق على بريمن، كومو يخسر بمواجهة فيورنتينا، مارسيليا ينقاد لتعادل مرير بمواجهة ستراسبورغ

    الأحد 15 فبراير 2:35 ص

    اليونان تفتح أبواب 15 جزيرة بـ “فيزا فورية” 2026

    الأحد 15 فبراير 2:34 ص

    سحور صحي يمنحك طاقة طوال اليوم

    الأحد 15 فبراير 2:26 ص
    رائج الآن

    إسرائيل تشن سلسلة غارات مكثفة على الجنوب اللبناني

    الأحد 15 فبراير 2:19 ص

    مدريد يكتسح سوسيداد برباعية ويعتلي صدارة الليغا “مؤقتا”

    الأحد 15 فبراير 2:14 ص

    بعد ورود اسمه في وثائق إبستين.. موانئ دبي العالمية تستبدل رئيس مجلس إدارتها

    الأحد 15 فبراير 1:44 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter